Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Geek: спонсор показа — компания Intel

⇣ Содержание

Intel наконец-то раскочегарила свой «атомный паровоз», и он полетел вперед — пока не на всех парах, но определенно разгоняется. Смартфонов с процессорами Atom появляется все больше и больше, и некоторые из них действительно заслуживают внимания. Судя по всему, Intel не жадничает и помогает дружественным производителям деньгами, так что аппараты с волшебным логотипом Intel Inside зачастую продаются в магазинах дешевле, чем они реально стоят.

Ровно такая история — с ZTE Geek. В московской рознице его можно приобрести за 11-12 тысяч рублей. При этом вы получите смартфон несколько более высокого уровня, чем могли ожидать. И дело не только в процессоре, но и во многих других нюансах. Впрочем, не будем забегать вперед — обо всем по порядку.

#Дизайн

Некоторые китайские производители уже научились делать эффектные и необычные смартфоны. Это получается, например, у Meizu, у Oppo и местами даже у Huawei. Но ZTE пока не принадлежит к числу компаний, открывших для себя чудесный мир продвинутого промдизайна. Все смартфоны ZTE, даже самые дорогие, выглядят скучно — и ZTE Geek в этом вопросе не исключение.

Впрочем, нельзя не отметить: пусть во внешности ZTE Geek нет ничего примечательного, ничего отталкивающего тоже найти не удастся. Дизайн аккуратный, без очевидных недостатков.

Конструкция стандартная: внутри смартфона есть массивная рама из магниевого сплава, придающая аппарату необходимую жесткость, а все внешние корпусные детали пластиковые. Задняя панель плавно переходит в боковины. На нее нанесено цепкое покрытие soft touch, так что корпус получился минимально скользким — случайно выронить ZTE Geek из руки практически невозможно. Правда, покрытие довольно быстро пачкается — на сером отпечатки пальцев хорошо видны.

Стандартные кнопки управления операционной системой в ZTE Geek выделенные, хотя и — как и почти у всех современных смартфонов — сенсорные. Теоретически для них предусмотрена подсветка не самого приятного зеленовато-голубого цвета. Практически же она почти бесполезна. Дело в том, что кнопки не подсвечиваются все время — они загораются только после касания одной из них: то есть сперва вам придется попасть в любую из кнопок, а уж только потом подсветка загорится (у Samsung, да и у большинства других смартфонов с выделенными кнопками алгоритм такой же. — прим. ред.).

Еще одна необычная особенность: подсветка загорается только в темноте — то есть в зависимости от того, как расценивает ситуацию со светом датчик освещенности. Сенсорным кнопкам ощутимо не хватает чувствительности: на легкие прикосновения они не реагируют, для верности стоит приложить палец более плотно. Разумеется, о работе в перчатках в случае ZTE Geek и речи не идет.

Зато на защитном стекле дисплея есть олеофобное покрытие. Судя по всему, не самое качественное — пачкается экран сильнее и быстрее, чем в более дорогих аппаратах. Но по крайней мере, чтобы его очистить, вам не придется долго орудовать салфеткой из микроволокна. Достаточно буквально нескольких движений любой ветошкой — и дисплей абсолютно чист.

Разъем micro-USB расположен несколько необычно: не на нижней стороне корпуса, а на левой — придется привыкать. Кнопки регулировки громкости и разблокировки находятся на правом боку. Несмотря на то, что они размещены близко друг к другу, распознать их на ощупь несложно: благодаря правильному рельефу кнопок, промежуток между ними хорошо ощущается пальцем. Расположены они удачно — прямо под большим или указательным пальцем, в зависимости от того, какой рукой вы держите смартфон.

В ZTE Geek есть даже отдельная кнопка камеры. Правда, она не умеет запускать приложение камеры в режиме ожидания — сначала требуется разблокировать смартфон, и только тогда она заработает. Еще один недостаток этой кнопки: она не имеет промежуточного положения, как и большинство кнопок камеры. То есть ее нельзя придавить наполовину для фокусировки — она сразу снимает. Впрочем, подробнее об этом поговорим в части, касающейся камеры.

В целом ZTE Geek ощущается более «дорого», чем того можно ожидать, глядя на его цену. И в этом он сильно выигрывает у большинства предыдущих смартфонов с процессорами Intel, которые изначально были сконструированы как бюджетные — в качестве примеров можно привести Megafon Mint и Prestigio PAP5430. Однако у «Гика» есть несколько недостатков, которые портят впечатление при более близком знакомстве.

#Технические характеристики

ZTE Geek (ZTE V975)

Дисплей

5,0 дюйма, 1280x720, IPS

Сенсорный экран

Емкостный, до 10 одновременных касаний

Воздушная прослойка

Нет

Олеофобное покрытие

Есть

Поляризационный фильтр

Есть

Процессор

Intel Atom Z2580: два ядра Saltwell (x86), частота 2,0 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG

Графический контроллер

PowerVR SGX544MP2, 533 МГц

Оперативная память

2 Гбайт LPDDR2-1066

Флеш-память

8 Гбайт + MicroSD

Разъемы

1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Micro-SIM

Сотовая связь

Платформа Intel XMM6260 (внешний модем PMB9811 и трансивер PMB5712):
2G: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с), 900/2100 МГц
4G: нет
Одна полноразмерная сим-карта

Wi-Fi

802.11a/b/g/n

Bluetooth

Есть

NFC

Нет

ИК-порт

Нет

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Датчики

Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера

8 Мп (3264x2448), автофокус, диодная вспышка

Фронтальная камера

1 Мп (1280x720), без автофокуса

Питание

Съемный аккумулятор
8,7 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В)

Размер

144x71,5 мм
Толщина корпуса 9,5 мм

Масса

150 г

Защита от воды и пыли

Нет

Операционная система

Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Собственная оболочка

Ориентировочная цена

От 11 000 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймер собрал внутри Minecraft рабочий ChatGPT — на это ушло 439 млн блоков 36 мин.
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 4 ч.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 5 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 5 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 6 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 7 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 7 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 9 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 11 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 11 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Zalman TeraMax II SE 1000W (ZM1000-TMX2SE) 8 мин.
SanDisk выпустила WD_Black SN7100X — сертифицированный SSD для приставок ROG Xbox Ally и Ally X, а также карты памяти microSD 3 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 7 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 8 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 8 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 9 ч.
Qualcomm представила результаты тестов Snapdragon X2 Elite Extreme, в которых он оказался лучше всех 9 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 9 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 9 ч.
Закрытие угольных электростанций в США забуксовало из-за спроса на энергию для ИИ ЦОД 10 ч.