Сегодня 20 октября 2017
18+
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

#ASUS Z87I-PRO

В ассортименте компании ASUS — целых две материнские платы на базе набора логики Intel Z87, выполненные в компактном форм-факторе Mini-ITX. Первая — геймерская, она относится к серии ROG, но и вторая, о которой пойдёт речь далее, Z87I-PRO, — тоже не совсем простая. И видно это не только по цене, которая у Z87I-PRO приближается к 200-долларовой отметке, но и по возможностям и внешнему исполнению.

Когда берёшь в руки Z87I-PRO, первое, что бросается в глаза, — даже не её пронзительная чёрно-жёлтая цветовая гамма, а то, что инженеры ASUS смогли придумать, где можно взять дополнительное пространство для размещения компонентов. Плата не ограничивается одним лишь квадратом 17х17 см, сверху она продолжается в перпендикулярной плоскости. Открывшуюся дополнительную площадь занимает преобразователь процессорного питания, который выполнен в виде дочерней (но при этом несъёмной) платы размером 120x44 мм.

Надо заметить, что конвертер питания на ASUS Z87I-PRO сложен даже по меркам полноразмерных плат. Он собран по цифровой схеме и имеет 12 (!) каналов, что в теории позволяет выполнять на этой миниатюрной плате даже самые смелые оверклокерские эксперименты. Впрочем, в данном случае сложная схема питания — скорее минус, чем плюс. Материнская плата Mini-ITX должна быть экономичной, а многоканальный преобразователь высоким КПД при небольших нагрузках похвастать не может. Его неэффективность понятна сразу: с одной стороны плата питания закрыта немаленьких размеров радиатором, а с другой — металлической пластиной. При этом разогревается такая конструкция очень серьёзно, во время работы об неё вполне реально обжечься.

Но зато, сместив конвертер питания с основной площади платы, инженеры ASUS смогли освободить место для свободного размещения остальных компонентов. Правда, помимо графического слота PCI Express x16 3.0 с большим и удобным фиксатором и пары слотов под DDR3 DIMM, никаких других слотов расширения на Z87I-PRO нет. Вместо Mini-PCIe и mSATA на плату просто добавили дополнительный контроллер USB 3.0 компании Asmedia и интегрированный модуль Bluetooth/Wi-Fi.

На свойствах данного беспроводного модуля стоит остановиться подробнее. Он встроен сразу в заднюю панель платы, не занимая полезную площадь, и при этом может похвастать современным, но не рекордным, набором возможностей. Имея в своей основе чип Broadcom, модуль поддерживает два диапазона 2,4 и 5 ГГц и набор стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. «Сдвоенная» антенна для подключения к этому модулю входит в комплект поставки.

С учетом сказанного, понятно, что конструкция ASUS Z87I-PRO отдаёт основное пространство платы под разъёмы, коннекторы и процессорное гнездо. Поэтому неудивительно, что тщательно продуманное расположение гнезда LGA1150 — одно из основных достоинств платы ASUS. Оно находится почти по центру, а значит, ограничения на размер процессорного кулера будут минимальны. Фактически на ASUS Z87I-PRO можно установить даже башню под 140-мм вентилятор, главное, чтобы в нижней части кулера не было массивного крепления или выступающих за сокет рёбер радиатора.

Кроме этого, отдельной похвалы заслуживает наличие на рассматриваемой Mini-ITX-плате целых четырёх разъёмов для подсоединения вентиляторов. Все разъёмы четырёхконтактные, но трёхконтактное подключение тоже поддерживается, возможность регулировки скорости вращения сохраняется. Правда, все вентиляторные гнёзда сгрудились сразу за задней панелью платы. Это значит, что долезть до них в собранной системе не так просто. Впрочем, удобный во всём дизайн Mini-ITX-платы — это что-то из области фантастики. Хорошо хотя бы то, что на ASUS Z87I-PRO обе розетки для подключения питания вынесены перед слотами DIMM — так кабели блока питания будет проще подключать и они будут меньше мешаться.

Продуманным выглядит и расположение на плате портов SATA 6 Гбит/с. Их имеется максимальное для Intel Z87 количество — шесть штук, — но они несколько разнесены друг относительно друга, позволяя беспрепятственно использовать даже SATA-кабели с защёлками на штекерах. Помимо SATA-портов на плате можно обнаружить один игольчатый разъём USB 2.0 и один USB 3.0. Основная же масса USB-портов перенесена производителем сразу на заднюю панель.

На ней находится ещё четыре порта USB 2.0 и шесть портов USB 3.0, увеличивая общее число поддерживаемых платой USB-портов разного типа до шести и восьми соответственно. Следует заметить, что один из портов USB 3.0 имеет поддержку технологии BIOS Flashback, позволяющей обновлять прошивку материнской платы без сборки полноценной платформы. Также на задней панели можно обнаружить разъём гигабитной сети, которая работает через контроллер Intel I217V, и два разъёма для подключения Wi-Fi-антенн. Подключение мониторов возможно через разъёмы всех типов: DVI, HDMI и DisplayPort. Аналоговые мониторы можно использовать через переходник DVI-I→D-Sub, но его придётся докупать отдельно, в комплект поставки он не входит.

Звуковой тракт на ASUS Z87I-PRO реализован восьмиканальным кодеком Realtek ALC1150, однако на заднюю панель выведено лишь три аналоговых аудиогнезда. Поэтому для подключения многокомпонентных аудиосистем придётся либо использовать имеющийся по соседству S/PDIF-выход, либо задействовать аудиоразъёмы передней панели корпуса.

Дополнительное удобство ASUS Z87I-PRO в конфигурировании обеспечивается тремя имеющимися на этой плате аппаратными кнопками. Кроме уже упоминавшейся BIOS Flashback на заднюю панель вынесена и кнопка Clear CMOS. Третья же кнопка — MemOk!, находится на плате среди разъёмов для вентиляторов — предназначается для сброса настроек памяти, что в ряде случаев позволяет запустить неправильно настроенную систему. Как и большинство прочих материнских плат Mini-ITX, даже дорогая ASUS Z87I-PRO лишена индикатора POST-кодов. Однако вместо этого ASUS предлагает систему из пяти светодиодов POST State Led, по состоянию которых можно приблизительно определить, на каком этапе загрузки в платформе возникли проблемы.

Комплектация рассматриваемой платы сравнительно небогата. Кроме Wi-Fi-антенны в коробке можно найти шесть SATA-кабелей, планку для задней панели корпуса (I/O Shield), бумажное руководство и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением. Впрочем, к перечисленным принадлежностям ASUS всё-таки добавила свой фирменный разветвитель Q-Cable для подключения корпусных кнопок и индикаторов.

BIOS у ASUS Z87I-PRO вполне стандартный. Гибкость конфигурирования не хуже, чем у полноразмерных плат. Средства для разгона или замедления процессора присутствуют в полном объёме. Самые интересные для энтузиастов опции собраны в разделе Ai Tweaker.

   

В отдельные подразделы вынесены настройки для таймингов памяти…

   

…и для конфигурирования 12-фазной системы питания платы

Плата располагает и расширенными настройками интегрированного в процессор преобразователя питания.

 

А вот настройки, позволяющие включить процессорные энергосберегающие технологии в BIOS, в ASUS Z87I-PRO спрятаны слишком глубоко. Они находятся в подразделе Advanced\CPU Configuration\CPU Power Management Configuration.

Следует заметить, что на самом деле материнская плата ASUS Z87I-PRO не слишком экономична. К сожалению, даже активация всех энергосберегающих состояний вместе с фирменной асусовской технологией EPU Power Saving не делает эту плату экономичнее большинства соперниц в состоянии простоя. Но зато под высокой нагрузкой энергопотребление платы оказывается на неожиданно неплохом уровне.

Что же касается разгона, то тут ASUS Z87I-PRO зарекомендовала себя с хорошей стороны. Профили XMP поддерживаются без проблем, а для увеличения частоты процессора выше штатных значений требуется лишь задать желаемый множитель и добавить напряжение питания. Сопряжённые параметры работы турборежима, как и допустимые пределы процессорного энергопотребления, корректируются автоматически и не требуют пользовательского вмешательства.

Всё это делает ASUS Z87I-PRO отличной платформой для экспериментов, выполненной в компактном форм-факторе. Для этого хорошо подходят и её богатые настройки, и уникальный дизайн, позволяющий размещать эффективные системы охлаждения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Выбор редактора
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии