Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

Загляните внутрь своего системного блока. Скорее всего, ваш компьютер состоит из материнской платы с процессором и двумя модулями памяти, одной видеокарты, одного или двух накопителей и не снабжён больше никакими дополнительными картами расширения. А это значит, что большой и громоздкий корпус ему совершенно ни к чему. Примерно такую же по производительности и функциональности систему можно легко собрать и в компактном форм-факторе, что даёт целый ряд преимуществ. Так, небольшие системы экономят пространство и меньше пылятся, размещаясь на рабочем столе, а не на полу. Обычно они и более энергоэффективны, а кроме того, органичнее вписываются в современные интерьеры.

Наиболее привлекательным компактным форм-фактором на сегодняшний день выступает формат Mini-ITX, определяющий размер материнской платы 17 на 17 см. С одной стороны, он даёт заметное преимущество в размерах компьютеров, а с другой — не заставляет идти на неприятные компромиссы с точки зрения быстродействия и возможностей расширения. И если раньше Mini-ITX-платформы ассоциировались с невысокой производительностью и невозможностью разгона, то сегодня это представление отошло в прошлое. Имеющиеся на рынке Mini-ITX-платформы позволяют без проблем задействовать флагманские видеокарты и самые быстрые процессоры. Не исключён и разгон: многие компактные платы в этом отношении почти не уступают полноразмерным моделям. Иными словами, готовясь сделать очередную модернизацию своего компьютера, вполне резонно рассмотреть в качестве возможных вариантов и решения в формате Mini-ITX.

Выход набора логики Intel Z87, который воплотил все доступные для LGA1150-платформ возможности в единой микросхеме, а также усилия Intel, разработавшей референсный дизайн миниатюрных плат под процессоры Haswell, привели к тому, что на рынке появилось существенное количество материнских плат Mini-ITX, которые по своему оснащению могут удовлетворить даже самых взыскательных пользователей из числа энтузиастов. Причём речь идёт не о каких-то единичных материнках, а о том, что рынок Mini-ITX-решений находится на подъёме и такие платформы сегодня готовы предложить все уважающие себя производители.

В подтверждение этого мы и подготовили настоящий материал, в котором сравнили имеющиеся на рынке платы Mini-ITX с разъемом LGA1150, подходящие для создания продвинутой геймерской системы с возможностью разгона процессора, коих, на удивление, оказалось немало. Конечно, собирая компактный и производительный игровой компьютер, придётся подыскать и подходящий Mini-ITX-корпус, обладающий достаточно мощным блоком питания и позволяющий организовать достаточное охлаждение, но на данный момент это — не слишком большая проблема. Ключевым же элементом системы продолжает оставаться именно материнская плата, и мы попробуем найти лучший вариант среди имеющихся на магазинных полках предложений от компаний ASRock, ASUS, Gigabyte и MSI.

#Сравнительные характеристики протестированных плат

Для материнских плат в форм-факторе Mini-ITX, основанных на наборах логики серии Z последних лет, постепенно выработался некий негласный стандарт. Отчасти посодействовала этому сама Intel, которая стала предоставлять разработчикам плат эталонный вариант схемотехники для таких компактных продуктов. Отчасти же объясняется это и ограничениями самого форм-фактора. На куске текстолита размером 17 на 17 см особенно не разгуляешься, тем более что есть целый ряд требований, пренебрегать которыми нельзя. К счастью, современные наборы логики для LGA1150-процессоров, в частности Intel Z87, не только имеют компактный одночиповый дизайн, но и предлагают реализацию практически всех необходимых интерфейсов. Фактически, помимо микросхемы Intel Z87, современная материнская плата для процессоров Haswell требует докомплектации лишь контроллером гигабитной сети и аудиокодеком.

Блок-схема набора логики Intel Z87

Очевидно, что любая из материнских плат в форм-факторе Mini-ITX, основывающихся на Intel Z87 и ориентированных на создание высокопроизводительных систем, должна обладать как минимум слотом PCI Express x16 3.0 для дискретного видеоускорителя и двумя слотами DDR3 DIMM для двухканальной подсистемы памяти. Причём для DDR3 SDRAM желательны именно полноразмерные слоты, так как производительные DDR3-модули, ориентированные на работу на высоких частотах, в SO-DIMM-исполнении не выпускаются. Также любая компактная LGA1150-плата должна комплектоваться и собственными мониторными выводами, допускающими при необходимости использование встроенной в процессор графики.

В выборе схемы питания процессора у производителей появилась определённая свобода. В связи с тем, что процессоры Haswell обзавелись встроенным преобразователем напряжений, от материнской платы требуется формирование лишь единого базового входного напряжения 1,8 В. Причём требования к «чистоте» этого напряжения достаточно мягкие, что позволяет ограничиваться на платах конвертерами питания с малым количеством каналов. Однако в случае, если плата ориентируется на серьёзный разгон процессора, у такого конвертера должен быть запас мощности и основаться он должен на качественных электронных элементах. При этом важно, чтобы КПД схемы питания процессора был достаточно высок для предотвращения перегрева плат, которые в случае форм-фактора Mini-ITX нередко используются в тесных и плохо проветриваемых корпусах.

Вследствие этого производителям приходится специально задумываться об организации охлаждения греющихся узлов своих продуктов. Сам по себе набор логики Intel Z87 имеет тепловыделение на уровне 4 Вт, поэтому он вполне способен обойтись лишь небольшим радиатором. Но вот схема питания процессора в большинстве случаев выделяет значительно больше тепла, поэтому пренебрегать установкой на неё качественного радиатора как-то не принято. Для подключения же вентиляторов на Mini-ITX-платах верхнего уровня должно быть по меньшей мере два разъёма — процессорный и системный.

Часть общих свойств Mini-ITX-плат разных производителей вытекает из особенностей набора логики Intel Z87. Так, все платы из этого обзора обладают как минимум четырьмя портами SATA 6 Гбит/с, шестью портами USB 3.0 и несколькими USB 2.0. Но в то же время у конструкторов Mini-ITX-материнок остаётся и немало свобод. Они вольны выбирать любые контроллеры для реализации сети и звука. Они могут устанавливать какие-либо дополнительные контроллеры и помещать на свои платы добавочные порты SATA и USB.

Впрочем, как-то так получилось, что в современных Mini-ITX-платах на базе набора логики Intel Z87 стало не принято использовать внешние контроллеры SATA или USB. Зато все производители сошлись в необходимости помещения на свои продукты как минимум одного дополнительного слота расширения mini-PCIe. Причём во всех без исключения случаях этот слот заполняется комплектными Wi-Fi-модулями, которые у каждого конкретного производителя могут иметь свои собственные характеристики. Честно говоря, вполне уместным на Mini-ITX-платах было бы и появление разъёмов для установки компактных твердотельных накопителей mSATA или M.2, однако на данный момент такую функциональность предлагают лишь избранные продукты.

Перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы получить широкое разнообразие в характеристиках материнских плат. Поэтому для удобства дальнейшего изложения мы решили начать с того, что свели воедино все базовые спецификации принявших участие в тестах Mini-ITX-продуктов, построенных на наборе логики Intel Z87.

ASRock Z87E-ITXASUS Z87I-ProASUS Maximus VI ImpactGigabyte GA-Z87N-WIFIMSI Z87IMSI Z87I Gaming AC
Процессорный разъём LGA1150 LGA1150 LGA1150 LGA1155 LGA1150 LGA1150
Чипсет Intel Z87 Intel Z87 Intel Z87 Intel Z87 Intel Z87 Intel Z87
Слоты памяти 2 x DDR3 DIMM 2 x DDR3 DIMM 2 x DDR3 DIMM 2 x DDR3 DIMM 2 x DDR3 DIMM 2 x DDR3 DIMM
Поддержка памяти До DDR3-2933 До DDR3-3000 До DDR3-3000 До DDR3-2400 До DDR3-3000 До DDR3-3000
Слот PCIe x16 3.0 Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Слот mini-PCIe x1 Два, один занят Есть, занят Есть, занят Есть, занят Есть, занят Есть, занят
Слот mSATA 6 Гбит/с Есть, комбинирован с mini-PCIe Нет Нет Нет Нет Нет
Слот M.2 (NGFF) Нет Нет Есть Нет Нет Нет
Звуковой кодек Realtek ALC1150 Realtek ALC1150 Realtek ALC1150 Realtek ALC892 Realtek ALC892 Realtek ALC1150
Гигабитный сетевой контроллер Intel I217V Intel I217V Intel I217V Intel I217V
Atheros AR8161
2 x Realtek RTL8111E Killer E2205
Дополнительный ATA-контроллер Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Дополнительный контроллер USB 3.0 Нет ASMedia ASM1042 Нет Нет Нет Нет
Wi-Fi Broadcom BCM94352
802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Atheros AR5B22
802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц
Broadcom BCM94352
802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Intel Wireless-N 2230
802.11 b/g/n, 2,4 ГГц
Intel Wireless-N 2230
802.11 b/g/n, 2,4 ГГц
Intel Wireless-AC 7260
802.11a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Bluetooth Есть Есть Есть Есть Есть Есть
Прочее POST-контроллер
Форм-фактор Mini-ITX, 17x17 см Mini-ITX, 17x17 см Mini-ITX, 17x17 см Mini-ITX, 17x17 см Mini-ITX, 17x17 см Mini-ITX, 17x17 см
Внутренние порты
USB 2.0 4 2 2 2 2 2
USB 3.0 2 2 2 2 2 2
Serial Port Нет Нет Нет Есть Есть Нет
SATA 6 Гбит/с 6 6 4 4 4 5
Внешние порты
USB 2.0 2 4 4 2 2 2
USB 3.0 4 6 4 4 4 4
Гигабитная сеть 1 1 1 2 2 1
eSATA 6 Гбит/с 1 Нет 1 Нет Нет 1
Аналоговое аудио 6 3 3 5 6 6
S/PDIF-выход Есть Есть Есть Есть Есть Есть
PS/2 1 Нет Нет 1 1 1
Видео DVI-I,
HDMI,
DisplayPort
DVI-I,
HDMI,
DisplayPort
HDMI,
DisplayPort
DVI-I,
2 x HDMI
DVI-I,
HDMI,
DisplayPort
DVI-I,
HDMI,
DisplayPort
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.