Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASRock Z87E-ITX

Идеология производителей материнских плат, предлагающих Z87-продукты в Mini-ITX-формате, в целом примерно одна и та же. Такие платы обычно нацеливаются на аудиторию энтузиастов, а потому не только имеют поддержку разгона, но и оснащаются богатыми периферийными возможностями, что в конечном итоге сказывается на их цене. Однако ASRock решила проложить немного иной путь к сердцам потребителей. Компания смогла спроектировать сравнительно недорогую Mini-ITX-плату, которая бы, тем не менее, получила хороший список характеристик.

В результате ASRock Z87E-ITX стоит на уровне плат других производителей, заметно уступающих ей по возможностям, и в первую очередь в части подключения накопителей. Впрочем, секрет продукта ASRock достаточно прост. Инженеры не стали пичкать компактную материнку дополнительными контроллерами, что в случае Mini-ITX-формата превращается в нетривиальную задачу, а просто положились на те функции, которые предлагает интеловский набор логики Z87, стараясь задействовать их по максимуму. Второй оригинальный конструкторский подход, нашедший место в дизайне ASRock Z87E-ITX, — добавление на плату максимального количества слотов для установки внешних карт расширения. Конечно, от формата Mini-ITX многого ожидать не приходится, но в дополнение к обычному для плат на базе Z87 графическому слоту PCI Express x16 3.0, Z87E-ITX предлагает целых два слота mini-PCIe.

Один из этих слотов находится по центру платы, он рассчитан на карты половинного размера и в стандартной комплектации уже заполнен картой расширения — Wi-Fi- и Bluetooth-контроллером Broadcom. Надо заметить, что контроллер этот весьма неплох: он двухдиапазонный, с поддержкой стандарта 802.11ac. Благодаря поддержке пары антенн (они прилагаются в комплекте с платой) максимальная скорость беспроводной передачи данных доходит до 867 Мбит/с. Присутствующие на рынке платы Mini-ITX столь щедрую функциональность в части беспроводных интерфейсов предлагают очень редко.

Второй слот mini-PCIe на лицевой стороне платы ожидаемо не поместился, поэтому инженеры ASRock хитроумно перенесли его на оборотную поверхность платы. И такое размещение позволило сделать его совместимым даже с полноразмерными картами mini-PCIe. Кроме того, этот же слот поддерживает и твердотельные накопители в формате mSATA.

Естественно, на плате имеется и неизменная пара слотов DDR3 DIMM — это стандартная комплектация для Mini-ITX. На ASRock Z87E-ITX эти слоты имеют односторонние защёлки, поэтому поменять память в уже собранной системе с установленной видеокартой будет не слишком сложно. Максимальный объём поддерживаемой памяти — 16 Гбайт.

На плате смогли поместиться и два разъёма для подключения портов USB 2.0, а также игольчатый коннектор для пары портов USB 3.0. Если просуммировать эти порты с теми, что расположены на задней панели, то получается, что в общей сложности на ASRock Z87E-ITX поддерживается шесть USB 2.0 и шесть USB 3.0. Это не рекорд, но что действительно заслуживает похвалы, так это наличие на плате полного набора из шести чипсетных портов SATA 6 Гбит/с. Правда, один из этих портов разделяемый со слотом mSATA, и ещё один — с имеющимся на задней панели разъёмом eSATA. Но тем не менее возможности ASRock Z87E-ITX по подключению накопителей явно богаче, чем у большинства конкурирующих продуктов того же форм-фактора.

Конечно, размещение на плате форматом 17 на 17 сантиметров большого количества слотов и коннекторов не могло не сказаться на дизайне. У ASRock Z87E-ITX он получился плотным и не слишком удобным. Пострадало и процессорное гнездо LGA1150, которое пришлось отодвинуть на верхний край платы. С одной стороны, это даёт некоторую свободу при использовании массивных видеокарт, но с другой — создаёт проблемы при использовании крупных процессорных кулеров. Фактически после установки ASRock Z87E-ITX в типичный Mini-ITX-корпус подмножество влезающих процессорных кулеров будет ограничиваться моделями с не более чем 92-миллиметровыми вентиляторами. Однако в просторных корпусах или на открытом стенде на эту плату можно водрузить гораздо более крупные системы охлаждения — с видеокартой они конфликтовать не будут.

Ещё более серьёзные нарекания вызывает местонахождение восьмиконтактного разъёма для подключения питания. Он приткнулся в центре пространства между процессорным гнездом и задней панелью, а это значит, что в собранной системе доступ к нему, скорее всего, перекроется.

Сама схема питания процессора имеет шестиканальный дизайн. Она основывается на сборках DrMOS и катушках с железным сердечником, применяемых обычно в серверных платах. Это даёт ASRock основание говорить о высокой надёжности своей схемы, даже несмотря на то, что в полноразмерных платах обычно применяются электронные компоненты, рассчитанные на большие токи. Полупроводниковые элементы схемы питания закрыты небольшим радиатором с жёстким креплением на винтах. Во время работы платы этот радиатор может нагреваться, однако в сравнении с тем, как пышут жаром преобразователи питания на других платах, это — сущие пустяки.

Для подключения вентиляторов на ASRock Z87E-ITX имеется всего два четырёхконтактных разъёма, а это значит, что после включения процессорного кулера к материнке получится подключить только один вентилятор. Скорость вращения вентиляторов регулируется лишь при четырёхконтактном подключении, через ШИМ.

Задняя панель несёт на себе два порта USB 2.0, четыре порта USB 3.0, порт eSATA и розетку PS/2, работающую либо с мышью, либо с клавиатурой. Для подключения мониторов к встроенной в процессор графике предусмотрено три порта: HDMI, DisplayPort и DVI. Аналоговые мониторы можно подключать к DVI-I через имеющийся в комплекте поставки переходник, а порты HDMI и DisplayPort имеют поддержку экранов с 4K-разрешением. Также на заднюю панель вынесено пять аналоговых аудиоразъёмов и оптический S/PDIF, за работу которых отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC1150 и усилитель TI NE5532, дающий возможность использования наушников со внутренним сопротивлением до 600 Ом. Здесь же имеется разъём гигабитной проводной сети, реализованный через микросхему Intel I217V, а также два коннектора для подключения WiFi-антенн. Среди всего этого изобилия смогла втиснуться и небольшая малозаметная кнопка Clear CMOS.

Кроме уже упоминавшихся двух WiFi-антенн и переходника с DVI-I на D-Sub комплект поставки ASRock Z87E-ITX включает лишь самые необходимые вещи: SATA-кабели, диск с драйверами, руководство и заглушку для задней стенки корпуса (I/O Shield).

BIOS материнской платы ASRock Z87E-ITX абсолютно типичен для этого производителя. В нём есть обычный набор опций для тонкого конфигурирования системы и разгона, характерный для полноразмерных плат. Никаких сокращений или упрощений, сделанных специально в Mini-ITX-модификации, к счастью, не просматривается.

Основные опции для управления частотой процессора и его напряжением вынесены в специальный раздел OC Tweaker.

Параметры памяти спрятаны в подразделе DRAM Configuration.

Средства управления энергосберегающими процессорными технологиями находятся в подразделе CPU Configuration раздела Advanced.

Процедура разгона процессора на плате ASRock Z87E-ITX очень проста. Достаточно лишь изменить множитель CPU и его напряжение — все остальные необходимые параметры работы технологии Turbo плата поменяет самостоятельно. Аналогично обстоит дело и с разгоном памяти — при установке высоких частот DDR3 SDRAM мы не встретили никаких проблем.

Иными словами, несмотря на свой скромный размер, Z87E-ITX — это хорошая оверклокерская платформа. Но не только. Электрический дизайн позволяет собирать на её основе и очень экономичные системы. При этом и возможности расширения, предлагаемые ASRock Z87E-ITX, одни из лучших в своём классе. Учитывая умеренную цену, предложение ASRock можно было бы считать уникальным, но, к сожалению, подкачала его компоновка.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.