Сегодня 17 декабря 2017
18+
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

#Gigabyte GA-Z87N-WIFI

К этому моменту вы наверняка уже заметили, что Mini-ITX материнские платы, построенные на наборе логики Intel Z87, сильно похожи друг на друга по своим спецификациям. Вот и от Mini-ITX платы компании Gigabyte, мы ожидали, что она окажется примерно такой же, как и другие компактные платы. Но GA-Z87N-WIFI смогла нас удивить. С одной стороны эту плату разработчики наделили некоторой уникальностью в возможностях, но с другой — в реальном использовании она преподнесла несколько неприятных сюрпризов. Впрочем, обо всём по порядку.

Схожесть спецификаций большинства миниатюрных материнских плат на базе набора логики Intel Z87 объясняется тем, что устанавливать на такие платы какие бы то ни было дополнительные контроллеры очень сложно — банально не хватает места. Поэтому для расширения потенциала чипсета конструкторы выбирают исключительно самые важные, по их мнению, компоненты, коими со 100-процентной вероятностью оказываются беспроводные сетевые контроллеры и иногда дополнительные USB 3.0-порты. Однако в Gigabyte решили по-другому, и в GA-Z87N-WIFI возможности концентратора Intel Z87 дополняются WiFi-контроллером и двумя проводными гигабитными сетевыми контроллерами. В результате, эта плата может служить базой не только для компактного ПК, но и использоваться в качестве платформы для домашнего мини-сервера, выполняющего роль роутера и NAS — для этого у неё есть всё необходимое.

Впрочем, учитывая такие нетипичные наклонности, инженеры Gigabyte вполне могли бы задуматься о реализации на плате всех шести чипсетных SATA-портов. Но нет, GA-Z87N-WIFI снабжена лишь четырьмя SATA портами с пропускной способностью 6 Гбит/сек. Все они подключены к встроенному в набор системной логики контроллеру и располагаются на плате в её верхней части. Кроме этого на плате предусмотрен один игольчатый коннектор для портов USB 2.0 и один коннектор для USB 3.0. К этому минимальному набору прилагается pin-коннектор последовательного порта, коим в 2014 году может похвастать очень редкая материнка.

Не блещет оригинальностью и набор выведенных на заднюю панель платы портов. Кроме двух гигабитных сетевых розеток, за работу которых отвечают контроллеры Intel и Atheros, ничего необычного тут нет. Для подключения внешних устройств предлагается пара портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0 (все USB порты реализованы через чипсет), а также универсальный разъём PS/2, способный работать как с мышью, так и с клавиатурой. Заметьте, портов eSATA на плате Gigabyte нет вообще, то есть из шести чипсетных SATA-портов два остаются неиспользованными. Встроенное в процессор графическое ядро можно задействовать посредством пары разъёмов HDMI или DVI-I коннектора. Несмотря на отсутствие порта DisplayPort, 4К-разрешения для встроенной графики в GA-Z87N-WIFI поддерживаются: они доступны благодаря соответствию портов HDMI версии спецификации 1.4a. Встроенный звук, за работу которого отвечает простенький восьмиканальный кодек Realtek ALC892, выведен на пять аналоговых аудио-гнёзд и оптический SPDIF-выход.

Помимо всего перечисленного на заднюю панель вынесено и два коннектора для подключения WiFi-антенн. Сам же беспроводной контроллер реализован в виде дочернего модуля, установленного в имеющийся на плате слот mini-PCIe. Gigabyte выбрала для своего продукта беспроводную карту Intel Wireless-N 2230, работающую в стандартах 802.11 b/g/n на частоте 2.4 ГГц и обеспечивающую скорость передачи данных до 300 Мбит/сек. Эта же карта попутно поддерживает и Bluetooth 4.0. Но самое главное свойство, отличающее её от вариантов многих других производителей, это — поддержка технологии Intel Wireless Display (WiDi). В итоге, GA-Z87N-WIFI имеет интересную дополнительную функциональность: к ней можно подключать HDMI-устройства по беспроводному каналу.

Следует отметить, что в ближайшее время в продаже должна появиться новая ревизия материнской платы Gigabyte GA-Z87N-WIFI, которая будет комплектоваться более новым беспроводным адаптером Intel Wireless-AC 7260. Такая модификация получит поддержку стандарта 802.11ac и скорости передачи данных до 867 Мбит/с.

В комплект поставки рассматриваемой платы помимо руководства и компакт-диска вполне ожидаемо входит двухполосная WiFi-антенна, два SATA-кабеля и заглушка для задней панели корпуса (I/O Shield). Никаких дополнительных аксессуаров в коробке с платой нет.

Тем не менее, с точки зрения возможностей GA-Z87N-WIFI выглядит очень заманчиво, особенно на фоне того, что это — самая дешёвая Mini-ITX плата, использующая набор логики Intel Z87. Однако, как это обычно и случается, безупречно и при этом недорого бывает редко. У рассматриваемой материнки есть масса недостатков, один из которых — её компоновка. Так, далеко не в самых удобных местах располагаются разъёмы для подключения питания, а коннекторы, относящиеся к передней панели корпуса, почему-то вообще отодвинуты на плате к её заднему краю. Если вы не хотите получить в корпусе что-то похожее на узел, над прокладкой кабелей придётся изрядно поработать. Кроме того, рассматриваемая плата Gigabyte предлагает и очень неудачное размещение для LGA 1150, который придвинут вплотную к слоту PCI Express x16. В верхней же области печатной платы находится при этом микросхема чипсета. Это приводит к невозможности установки на процессор производительных кулеров, разработанных под 120-мм или более массивные вентиляторы. Обладателям Gigabyte GA-Z87N-WIFI придётся довольствоваться либо чем-то подобным боксовому охладителю, либо башней под 80- или 92-мм вентилятор.

Проблемы с разгоном процессора на Gigabyte GA-Z87N-WIFI могут возникнуть и по другой причине — из-за хлипкой схемы питания процессора. Мало того, что запитывается она от четырёхконтактного разъёма и имеет слабенький четырёхканальный дизайн, гораздо хуже, что её не прикрывает никакой радиатор. Хотя в конвертере питания и используются достаточно неплохие полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала, в их окрестности плата очень сильно перегревается: в процессе тестирования мы фиксировали пугающие температуры, превышающие 100 градусов.

Не слишком много средств предлагает GA-Z87N-WIFI и для организации воздушных потоков. На плате всего два четырёхконтактных вентиляторных разъёма, причём управлять скоростью при трёхконтактном подключении они не умеют.

Впрочем, разгон процессора на Gigabyte GA-Z87N-WIFI всё-таки возможен. По крайней мере, BIOS этой материнской платы обладает всеми необходимыми опциями: его структура и внешний вид почти не отличается от BIOS полноразмерных плат компании. Всё необходимые для изменения частот и напряжений опции вынесены на три основные страницы раздела Performance.

   

Тайминги памяти задаются в специальном подразделе на странице Memory.

 

Энергосберегающие процессорные технологии активируются на странице Advanced CPU Core Settings, доступ к которой возможен через основной конфигурационный экран.

 

Следует заметить, что BIOS материнской платы Gigabyte не только обладает оригинальным интерфейсом, но и может быть легко видоизменён в соответствии с пожеланиями пользователя. В этом плане он очень удобен: все необходимые настройки нетрудно перенести на стартовый экран и тем самым избавить себя от необходимости блуждания в структуре разделов.

Однако, как показала практика, BIOS материнской платы Gigabyte GA-Z87N-WIFI имеет существенные внутренние недостатки. Так, в нём по умолчанию всегда включается встроенное в процессор графическое ядро, и это по каким-то причинам крайне негативно сказывается на потреблении платы, которое в состоянии покоя выходит за все разумные рамки. При этом отключение интегрированной графики в BIOS, даже в том случае если в системе установлен дискретный видеоускоритель, приводит к каким-то странным последствиям: в частности, плата снижает частоту работы Uncore, что влечёт за собой падение производительности.

Не слишком простым оказался на GA-Z87N-WIFI и разгон процессора. Прямолинейное увеличение частот и напряжений не привело к желаемому результату: система оказалась нестабильной. Как выяснилось в процессе экспериментов, любое повышение внутреннего напряжения на процессорных ядрах на этой плате требует симметричного увеличения входного напряжения, поступающего на процессорный конвертер питания: CPU VRIN. Учитывая, что на других платах ничего подобного не требовалось, можно предположить, что так проявляется слабость конвертера питания материнской платы, выдаваемое которым напряжение заметно просаживается при росте нагрузки.

Таким образом, Gigabyte GA-Z87N-WIFI произвела впечатление типично бюджетного продукта, спроектированного с чёткой задачей минимизации расходов. В результате, получившийся продукт наделён целым сонмом разнообразных проблем, прощать которые предлагается со ссылкой на ценник. Единственная же ценная возможность этой платы — два сетевых контроллера — не уникальна. Подобную функциональность может предложить и Mini-ITX материнская плата другого производителя, речь о которой пойдёт ниже.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии