Сегодня 19 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

⇣ Содержание

#ASUS Maximus VI Impact

Материнская плата ASUS Maximus VI Impact — самая дорогая участница сегодняшнего обзора. И это не удивительно. С появлением LGA1150-процессоров компания ASUS решила существенно расширить свою линейку Republic of Gamers и добавить в нее в том числе и Mini-ITX-модели. Maximus VI Impact как раз и стала представительницей новой формации, и её дороговизна — это не столько показатель качества или богатства возможностей, сколько отражение заложенной в неё свойственной серии ROG «понтовости».

Впрочем, и по своим характеристикам Maximus VI Impact смотрится достаточно внушительно. Начать следует с того, что в этой плате, также как и в ASUS Z87I-PRO, применение нашёл вынесенный на отдельную плату конвертер питания процессора. Причём в данном случае инженеры не поскупились на самую мощную (в смысле электрической мощности) элементную базу, обычно применяемую в платах премиального ценового сегмента. К числу уникальных особенностей Maximus VI Impact следует отнести и аудио-кодек, перенесённый на отдельную дочернюю плату SupremeFX, предоставляющую необходимое пространство для размещения качественных фильтров и ЦАП, что в итоге позволяет добиться соотношения сигнал-шум на уровне 115 дБ. Оригинально решён и вопрос с размещением 802.11ac WiFi-контроллера. Он также вынесен на отдельную дочернюю плату mPCIe Combo II, где он комбинируется со слотом для твердотельных накопителей в перспективном формате M.2 или NGFF. Спецификации ASUS Maximus VI Impact также включают сетевой гигабитный контролер Intel I217V, четыре порта SATA 6 Гбит/с, порт eSATA, по шесть портов USB 2.0 и USB 3.0, четыре разъёма для подключения вентиляторов, POST-контроллер, технологии ROG Connect и USB BIOS Flashback, аппаратные кнопки включения, перезагрузки, MemOk! И ClearCMOS и многое другое. Иными словами, плата получилось уникальной, а её высокая стоимость вполне адекватна характеристикам.

Итак, главная особенность конструкции ASUS Maximus VI Impact, выполненной в привлекательной красно-чёрной цветовой гамме, заключается в том, что заметное количество её функциональных узлов вынесено на отдельные дочерние карты, располагающиеся перпендикулярно основной площади платы. Благодаря этому инженерам ASUS удалось сделать размещение компонентов значительно более просторным, чем это бывает на Mini-ITX-платах обычно. С плоскости платы переехал контроллер процессорного питания, звуковой тракт, mini-PCIe-слот для WiFi-контроллера, многочисленные кнопки и POST-контроллер (который на обычных Mini-ITX платах не умещается никогда). Выиграл от этого в первую очередь процессорный разъём LGA 1150. На Maximus VI Impact он не только находится в самом центре платы, но и удалён на достаточные расстояния от всех прочих компонентов. Это позволяет гарантировать совместимость рассматриваемой компактной материнки с широким набором процессорных кулеров, включая даже некоторые производительные модели Thermalright, Noctua, Prolimatech или Scythe, рассчитанные на вентиляторы с диаметром крыльчатки 140 мм.

Для подключения вентиляторов ASUS Maximus VI Impact предлагает целых четыре четырёхконтактных разъёма. Три разъёма находится в дальнем углу платы около преобразователя питания и у задней панели, и один — на передней кромке. Все разъёмы совместимы с трёхконтактными вентиляторами, управление скоростью вращения возможно как через ШИМ, так и изменением напряжения. Следует отметить, что столь богатыми возможностями по подключению устройств охлаждения Mini-ITX платы обычно не обладают.

Дочерняя плата со схемой питания расположена в верхней части Maximus VI Impact. Эта плата, естественно, несъёмная. Подобные конструкции уже стали для ASUS стандартным решением, применяемым в Mini-ITX решениях. Уникальность же конвертера питания конкретно на рассматриваемой плате заключается в том, что в его основе используются мощные 60-амперные катушки и высоконадёжные конденсаторы ёмкостью 10 мФ. ASUS уверяет нас, что получившаяся восьмиканальная цифровая схема высокоэффективна, но на практике получается наоборот. На самом деле конвертер питания на ASUS Maximus VI Impact сильно греется и демонстрирует удручающе низкий КПД.

На рассматриваемой плате размещено два слота DDR3 DIMM, которые в сумме поддерживают до 16 Гбайт памяти. Эти слоты оборудованы защёлками с одной стороны — со стороны слота PCI Express x16. Это делает работу с ними не шибко удобной, но другого выхода у инженеров ASUS не было — с другой стороны слоты DIMM подпёрты конвертером питания. Зато размещение компонентов перед этими слотами вызывает лишь положительные эмоции. Инженеры ASUS смогли вынести на самое удобное место обе розетки для включения ATX-питания, а рядом с ними расположили и аппаратные кнопки включения и перезагрузки. По соседству можно заметить игольчатый коннектор для подключения USB 3.0 портов, вентилятора и передней панели корпуса. С другой стороны слотов DIMM находится четыре чипсетных SATA 6 Гбит/с порта. Конечно, они расположены не слишком удачно, так как в собранной системе они будут зажаты между памятью и радиатором чипсета, но никаких иных подходящих мест для них на плате не просматривается.

Радом с установленной в слот PCI Express x16 графической картой окажется дочерняя плата mPCIe Combo II. Она представляет собой комбинацию из слота mini-PCIe половинного размера и слота M.2. В первый из них уже установлена 802.11ac двухдиапазонная WiFi карта (с поддержкой Bluetooth), основанная на чипе Broadcom. Любопытно, что антенные коннекторы при этом выведены не на заднюю панель, к которой, теоретически, есть свободный доступ, а внутрь платы. Предполагается, что пользователь самостоятельно перенесёт их назад при сборке системы. Второй слот, M.2/NGFF, подходит для установки перспективных накопителей в новом формате, в него можно вставить платы длиной до 110 мм.

Здесь же располагается и третья дочерняя плата — звуковая карта SupremeFX. Её возможности аналогичны тем, что предоставляют подобные решения на полноразмерных платах серии ROG. А именно, используя восьмиканальный кодек Realtek ALC1150, качественные электронные компоненты, электромагнитную защиту аналоговой части и оригинальную схему фильтрации сигналов, она гарантирует высокое качество звучания и низкий уровень шумов. А размещённый на ней операционный усилитель Texas Instruments LM4562 позволяет подключать наушники с внутренним сопротивлением до 600 Ом.

Рядом с разъёмами для карт SupremeFX и mPCIe Combo II на плате находится установленный в «кроватке» сменный чип BIOS, внутренний разъём USB 2.0, коннектор для подключения опциональной ROG-панели, батарейка и коннектор для включения TPM-модуля.

Задняя панель ASUS Maximus VI Impact нетипична, что, учитывая оригинальность самой платы, закономерно. Однако рассказ о расположенных на ней портах начать следует с двух джамперов, находящихся слева от мониторных разъёмов. Это — переключатели LN2 mode и FastBoot, нужные для экстремальных оверклокерских экспериментов и ускорения начальной загрузки соответственно. Что же касается возможностей по использованию встроенной в процессор графики, то Maximus VI Impact предлагает лишь два мониторных порта: HDMI и DisplayPort. Занимающий много места DVI не реализован, что, пожалуй, правильно: пользователи такой платы вряд ли будут заинтересованы в слабых графических ядрах Intel. Над видеопортами размещён оптический S/PDIF выход.

Далее на заднюю панель выведена ещё одна дочерняя карта — Impact Control, на которой расположены аппаратные кнопки ROG Connect (для управления разгоном с другой системы), USB BIOS Flashback (для перепрошивки BIOS без процессора, памяти и графической карты), MemOk! (для запуска системы при неправильных установках памяти) и DirectKey (для прямого попадания в BIOS или разгона), а также индикатор POST-кодов. В Impact Control ничего уникального, предоставляемые ей возможности обычно реализуются и в обычных платах ASUS. Однако в случае Mini-ITX инженерам пришлось придумать для кнопок и индикатора специальное место. В результате, все типичные возможности плат ASUS, в том числе и серии ROG, на Maximus VI Impact сохранены. Конечно, расположение POST-индикатора на задней панели не так удобно, но на других платах подобного формата его нет вообще. Кстати, индикатор этот полезен не только во время отладки системы, но и во время её эксплуатации: он может отображать текущую температуру процессора.

В остальном, на заднюю панель выведен типичный набор портов, включающий четыре USB 2.0, один eSATA, четыре USB 3.0, разъём гигабитной сети и аналоговые выходы с карты SupremeFX в количестве трёх штук.

Комплект поставки Maximus VI Impact выглядит очень богатым. Однако такое ощущение складывается в первую очередь за счёт того, что дочерние карты SupremeFX и mPCIe Combo II поставляются отдельно, в несмонтированном виде. Кроме них, в коробке с платой можно обнаружить WiFi-антенну, два SATA-кабеля, руководство и компакт-диск с программным обеспечением, а также заглушку для задней панели корпуса (I/O Shield). Есть здесь и пара приятных мелочей: разветвитель Q-Cable для упрощения монтажа корпусных индикаторов и кнопок, а также набор наклеек для маркировки кабелей.

BIOS материнской платы ASUS Maximus VI Impact отличается от BIOS ASUS Z87I-PRO, причём зачастую не в лучшую сторону. Да, он имеет большее количество настроек, но для Mini-ITX-системы это явно избыточно, а структура BIOS далеко не очевидна.

Основные оверклокерские настройки вынесены в раздел Extreme Tweaker, который в данном случае является и стартовым. Тут сведены опции, позволяющие менять частоту процессора, Uncore и памяти, а также соответствующие напряжения.

Опции для изменения таймингов памяти вынесены в отдельный подраздел. Особенность этого подраздела в том, что тут предложено большое количество заранее заготовленных пресетов для модулей памяти, построенных на различных распространённых чипах.

Отдельно вынесены настройки встроенного в процессор контроллера питания.

Восьмиканальный конвертер питания Maximus VI Impact также получил свой собственный подраздел.

Сохранилась в BIOS ASUS Maximus VI Impact характерная для плат серии ROG страничка Tweakers’ Paradise.

Управление же процессорными технологиями энергосбережения по асусовской традиции запрятано как можно глубже. Опции, показанные на следующей иллюстрации, находятся в подразделе Advanced\CPU Configuration\CPU Power Management Configuration.

И это неудивительно. Энергоэффективность в целом — большой просчёт инженеров, сделанный в дизайне ASUS Maximus VI Impact. Эта плата потребляет много больше аналогов, не оптимально настраивает энергосбережение и, вследствие этого, сильно греется и нуждается в собственном охлаждении. Фирменная же технология EPU Power Saving в данном случае носит абсолютно формальный характер.

Однако ещё больше во время тестирования нас расстроила практическая работа BIOS. Несмотря на огромнейшее количество настроек, создающих видимость гибкости, оптимальный разгон на ASUS Maximus VI Impact выполнить очень тяжело. Настройки связаны между собой какими-то косвенными связями, и всё это в целом приводит к проблемам. Например, изменение напряжения на процессоре реально работает только при включении опции Fully Manual Mode, но в этом случае плата принудительно отключает большинство энергосберегающих технологий. Для оверклокерских экспериментов на открытом стенде, это, возможно, и не страшно. Но для постоянной эксплуатации в Mini-ITX корпусе такой подход неприемлем, так как не позволяет построить высокопроизводительную и одновременно энергоэффективную систему.

Иными словами, ASUS Maximus VI Impact унаследовала все преимущества серии ROG, связанные со статусностью, богатством возможностей и высокой производительностью. Но при этом она не приобрела необходимую для Mini-ITX платы экономичность, так что получившийся продукт — это скорее концепт, нежели что-то подходящее для использования в реальной компактной системе, а не на стенде.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более 500 российских программистов приняли участие в совместном хакатоне Хоум Банка и «Сколково» 14 мин.
Всё своё ношу с собой: Nvidia представила контейнеры NIM для быстрого развёртывания оптимизированных ИИ-моделей 8 ч.
Nvidia AI Enterprise 5.0 предложит ИИ-микросервисы, которые ускорят развёртывание ИИ 9 ч.
NVIDIA запустила облачную платформу Quantum Cloud для квантово-классического моделирования 9 ч.
NVIDIA и Siemens внедрят генеративный ИИ в промышленное проектирование и производство 9 ч.
SAP и NVIDIA ускорят внедрение генеративного ИИ в корпоративные приложения 10 ч.
Microsoft проведёт в мае презентацию, которая положит начало году ИИ-компьютеров 11 ч.
Амбициозная ролевая игра Wyrdsong от бывших разработчиков Fallout: New Vegas и Skyrim в опасности — в студии прошли массовые увольнения 11 ч.
THQ Nordic раскрыла системные требования Alone in the Dark на все случаи жизни — для игры на «ультра» понадобится RTX 4070 Ti 12 ч.
Сливать игры до релиза станет опаснее — создатели Denuvo рассказали о технологии TraceMark for Games 12 ч.
SK hynix запустила массовое производство стеков памяти HBM3E — первой её получит Nvidia 22 мин.
Смартфоны Redmi Note 13 и 13 Pro+ 5G, планшет Xiaomi Pad 6 расширят возможности для работы и развлечений 2 ч.
Зарубежные поставщики Intel и TSMC не спешат строить свои предприятия в Аризоне 2 ч.
Nvidia и Synopsys внедрили искусственный интеллект в сфере литографической подготовки производства чипов 3 ч.
NVIDIA представила облачную платформу для исследований в сфере 6G 10 ч.
Ускорители NVIDIA H100 лягут в основу японского суперкомпьютера ABCI-Q для квантовых вычислений 10 ч.
NVIDIA показала цифрового двойника нового дата-центра с ИИ-ускорителями Blackwell 10 ч.
NVIDIA B200, GB200 и GB200 NVL72 — новые ускорители на базе архитектуры Blackwell 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid E240: альтернатива суперкулеру? 11 ч.
MSI представила изогнутый 27-дюймовый игровой монитор MAG 27CQ6F с 1440p и 180 Гц 14 ч.