Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

Несмотря на общее падение продаж персональных компьютеров, игровые высокопроизводительные системы продолжают наращивать свою популярность. Поэтому многие производители материнских плат стали предлагать специализированные платформы, предназначенные для сборки геймерских систем. Именно так в ассортименте MSI появилась серия Gaming, идеологически похожая на асусовскую серию ROG. Однако подход MSI всё-таки немного отличается: игровые платы этой компании нельзя считать бескомпромиссной амальгамой, предлагающей максимум возможного. Серия MSI Gaming более взвешена, платы, входящие в неё, рациональнее с практической точки зрения. Большинство представительниц этой серии представляют собой лёгкую переделку обычных материнок MSI, дополненную качественным сетевым контроллером и улучшенной звуковой схемой. Однако MSI Z87I Gaming AC — это не клон MSI Z87I. Эта Mini-ITX материнка имеет значительно улучшенный дизайн и потому очень интересна сама по себе. Фактически, в ней инженеры MSI не только добавили геймерские возможности, но и постарались устранить главные недостатки конструкции MSI Z87I, в результате чего Z87I Gaming AC превратилась в весьма привлекательное предложение со стоимостью ниже, чем у ASUS Maximus VI Impact.

Впрочем, заявленные характеристики MSI Z87I Gaming AC совсем не ультимативны. Фактически, эта плата предлагает самый стандартный набор слотов и интерфейсов, который можно найти на большинстве других участвующих в этом обзоре продуктов. В дополнение к набору логики Intel Z87, на Z87I Gaming AC используется лишь гигабитный сетевой контроллер семейства Killer NIC и качественный звуковой кодек Realtek ALC1150. Не выделяется плата и по набору слотов. Для установки памяти на ней имеется два слота DDR3 DIMM, поддерживающие до 16 Гбайт памяти. Из слотов же расширения присутствуют графический PCI Express x16 3.0 и дополнительный слот mini-PCIe, рассчитанный на карты половинного размера и занятый предустановленным WiFi-модулем. Следует заметить, что для удобства сборки системы слоты памяти сдвинуты на самую кромку платы и снабжены фиксаторами лишь с одной стороны.

Что же касается штатного WiFi, то в MSI Z87I Gaming AC мы обнаружили беспроводной модуль Intel Wireless-AC 7260. Пусть он и не подходит к плате по цветовой гамме, но с точки зрения характеристик — это лучший вариант, имеющийся у Intel. Он может работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, поддерживает все актуальные стандарты 802.11 ac/a/b/g/n, и благодаря приёму и передаче данных по схеме 2x2 способен развивать скорости до 867 Мбит/с. Естественно, в этом WiFi-модуле не забыто о поддержке технологий Intel Wireless Display и Intel Smart Connect. Имеется в нём и Bluetooth-функциональность.

Очевидно, при разработке MSI Z87I Gaming AC большое внимание было уделено тому, как смотрится эта плата. Даже зелёному WiFi-модулю не удаётся испортить то впечатление, которое производит матовое чёрное покрытие вместе с чёрно-красными радиаторами. Но, к сожалению, позаботившись о внешнем виде, инженеры MSI не стали вносить корректировки в общей дизайн материнки. В целом, Z87I Gaming AC похожа на Z87I, а это значит, что процессорный разъём на этой плате точно также придвинут близко к графическому слоту. Оставшийся зазор позволяет пользоваться на MSI Z87I Gaming AC только кулерами, снабжёнными 92-мм вентиляторами, но не более того. Поэтому вполне возможно, что хорошим выходом в системе с этой платой может стать использование компактной водяной системы охлаждения.

Зато конвертер питания процессора на геймерской компактной плате был переделан, и он стала значительно лучше, чем был на MSI Z87I. Он приобрёл полноценный шестиканальный дизайн, основанный на применении полупроводниковых сборок DrMOS. Все же остальные электронные элементы имеют повышенную надёжность и улучшенные характеристики, так как сертифицированы в том числе и для военного использования. Отвод тепла от этой схемы питания происходит при помощи радиатора, который сочленён 6-миллиметровой тепловой трубкой с радиатором чипсета. Всё это положительно сказалось на температурном режиме схемы конвертера питания — её нагрев совсем незначителен.

Изменился и разъём для подключения процессорного питания — он стал полноценным и восьмиконтактным. Иными словами, схема питания процессора теперь выглядит не усечённой, а как на нормальных платах. Несмотря на её размещение на компактной материнке, она очень похожа на питающие схемы больших плат, например, той же MSI Z87-G43. Правда, местоположение разъёмов для блока питания на MSI Z87I Gaming AC осталось очень неудобным. Подсоединение платы к блоку питания в корпусе способно стать достаточно серьёзным испытанием.

Не слишком подходящее расположение на плате выбрано и для всех остальных коннекторов. Игольчатый разъём для пары дополнительных портов USB 2.0, разъём USB 3.0 и коннектор для подключения передней панели корпуса находятся в левом верхнем углу, то есть кабели, идущие к ним, придётся прокладывать через весь корпус. Зато количество портов SATA 6 Гбит/с у MSI Z87I Gaming AC увеличилось до пяти. Все они работают через чипсет, а шестой порт выведен на заднюю панель в eSATA-виде.

К сожалению, улучшения, проведённые в дизайне MSI Z87I Gaming AC, не затронули аппаратный мониторинг. К плате можно подсоединить лишь два вентилятора, причём при трёхконтактном подключении регулировка скорости их вращения невозможна.

Задняя панель MSI Z87I Gaming AC содержит работающие через чипсет Intel Z87 два порта USB 2.0, четыре порта USB 3.0 и порт eSATA. В дополнение к этому набору имеется и розетка PS/2, которую особенно рады будут видеть геймеры, предпочитающие игровые мыши с высокой частотой опроса. Мониторные выводы интегрированного в процессор графического ядра представлены в виде стандартного набора DVI-I, HDMI и DisplayPort.

Сетевая розетка RJ-45 на Z87I Gaming AC всего одна, но зато за её работу отвечает продвинутый контроллер Killer E2200 компании Qualcomm Atheros, который способен интеллектуально приоритезировать сетевой траффик. Для раскрытия же WiFi-функциональности предусмотрено два антенных разъёма. Кстати, провода, идущие к ним от модуля Intel Wireless-AC 7260, протянуты поперёк всей платы и немного мешаются при сборке системы, что также можно отнести к просчётам при проектировании.

Звуковые разъёмы представлены оптическим S/PDIF и шестью позолоченными аналоговыми гнёздами. Инженеры MSI постарались реализовать высококачественный звуковой тракт, в нём используется экранированный восьмиканальный кодек ALC 1150 с соотношением сигнал-шум 115 дБ, высококачественные конденсаторы и линейный усилитель TI OPA1652, который позволяет использовать профессиональные наушники с сопротивлением до 600 Ом.

В комплект поставки входит два SATA-кабеля, две WiFi-антенны, заглушка для задней панели корпуса (I/O Shield), руководство и компакт-диски с драйверами и программным обеспечением. В качестве «игрового» дополнения к этому игровому набору в коробку с платой вложена наклейка на корпус ПК и ярлык, вешающийся на внешнюю ручку двери комнаты геймера.

Интерфейс BIOS платы MSI Z87I Gaming AC подобен BIOS рассмотренной выше MSI Z87I. Заметные отличия между ними есть лишь в стартовой картинке и цветовой гамме. Основные настройки процессора и памяти, включая частоты и напряжения, сосредоточены в едином разделе OC.

   

Следует отметить, что никаких искусственных ограничений на напряжение питания процессорных ядер (как и других узлов системы) MSI Z87I Gaming AC не вводит.

В отдельные подразделы вынесены опции для конфигурирования таймингов памяти

   

…параметров конвертера питания процессора

…и процессорных технологий

По соседству имеются информационные разделы, позволяющие получить информацию об установленных в систему CPU и модулях памяти.

 

Разгон процессора на MSI Z87I Gaming AC проходит также просто и результативно, как и на плате MSI Z87I. Для стабильной работы системы на повышенных частотах оказывается вполне достаточно увеличения базового множителя и напряжения на CPU. Энергосберегающие технологии при этом сохраняют свою активность. Память разгоняется тоже без каких-либо проблем, XMP-профили для оверклокерских модулей DDR3 SDRAM функционируют без нареканий.

В итоге, MSI Z87I Gaming AC заслужила репутацию добротной Mini-ITX платформы с типичным набором возможностей и беспроблемным функционированием. В характеристиках этой платы нет никаких перегибов, всё внедрённые решения вполне оправданы. В результате, Z87I Gaming AC радует не только стабильностью, хорошей производительностью и разгонными свойствами, но и своей экономичностью. Конечно, нам бы хотелось получить всё это по более низкой цене, но рассмотренная плата — статусная модель, и приставка Gaming служит обоснованием небольшой прибавки к стоимости. В заключение хочется попросить инженеров MSI переделать свою некомфортную базовую Mini-ITX компоновку, и вот тогда получившийся продукт мы бы смогли назвать даже идеальным.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии