Сегодня 18 августа 2017
18+
E3 2017
Материнские платы

Платы Mini-ITX на базе Intel Z87: сравнительный обзор и тестирование

#MSI Z87I

При первом взгляде на материнскую плату MSI Z87I возникает стойкое ощущение, что разработчики MSI скопировали дизайн Gigabyte. Эта плата использует набор логики Intel Z87, имеет два гигабитных сетевых контроллера и поддержку WiFi стандарта 802.11n точно также, как и Gigabyte GA-Z87N-WIFI. Очень похожа и компоновка этих плат. Однако более глубокое знакомство с MSI Z87I выявляет существенные отличия, которые оправдывают немного более высокую стоимость продукта MSI.

Почти все участвующие в этом обзоре Mini-ITX материнские платы обладают минимальным набором из графического слота PCI Express x16 3.0, двух слотов DDR3 DIMM с поддержкой суммарно до 16 Гбайт памяти и слота mini-PCIe, который задействуется для WiFi-модуля. Такой набор слотов есть и на MSI Z87I, причём никаких дополнительных разъёмов вроде mSATA на этой материнке не предусмотрено. Слот mini-PCIe, допускающий установку плат половинного размера, по умолчанию занят беспроводной картой Intel Wireless-N 2230, работающей в диапазоне 2,4 ГГц и поддерживающей стандарты 802.11 b/g/n. На данный момент это — несколько устаревшее решение: оно обеспечивает скорость лишь до 300 Мбит/сек. Но зато эта карта поддерживает технологию WiDi и Bluetooth 4.0.

MSI Z87I располагает четырьмя портами SATA 6 Гбит/c, за их работу отвечает чипсет. В теории, концентратор Intel Z87 позволяет реализовать до шести каналов SATA, однако инженеры MSI искусственно сократили их количество, отказавшись даже от реализации портов eSATA. Вообще, компоновка продукта MSI заметно свободнее, чем плат ASRock или ASUS. Например, на Z87I разместилось всего по одному игольчатому коннектору USB 2.0 и USB 3.0. То есть, плата позволяет подключить лишь по два дополнительных USB-порта каждого типа. Но местоположение даже такого небольшого числа коннекторов удачным назвать вряд ли возможно. Все они, в том числе и разъём для включения корпусных кнопок и индикаторов, находятся у задней панели платы, то есть, на оптимальную прокладку кабелей рассчитывать не приходится.

Однако самый большой недостаток дизайна — это выбранное расположение процессорного гнезда LGA 1150, которое, также как и на Gigabyte GA-Z87N-WIFI, сильно придвинуто к графическому слоту. В результате, в системах с дискретной видеокартой размер процессорного кулера будет ограничен. Фактически, кулера, рассчитанные на вентиляторы с диаметром 120 мм и более, на MSI Z87I не влезают. При этом для подключения вентиляторов на MSI Z87I предусмотрено всего два четырёхконтактных разъёма: один процессорный и один системный. При трёхконтактном подключении плата управлять скоростью вращения вентиляторов не умеет.

Не вызывает восторга и выбранное инженерами MSI место размещения розеток ATX-питания. Особенно расстраивает разъём для подключения конвертера питания процессора: он находится в центре платы перед задней панелью. Подсоединение к нему кабеля при сборке системы в корпусе вызовет серьёзные неудобства в любом случае.

Надо сказать, что и сама схема питания процессора не выглядит особенно выдающейся. Во-первых, MSI ограничилась лишь четырёхконтактным разъёмом питания, применяемым обычно в низкобюджетных системах. Во-вторых, преобразователь напряжения включает всего четыре канала. Однако в нём применение нашли высококачественные и надёжные компоненты (как утверждает MSI, военного назначения), и это отчасти компенсирует простую схему. Нагрев конвертера во время работы оказывается сильным, но не страшным: установленный на греющихся элементах радиатор с прочным винтовым креплением неплохо способствует отводу тепла.

На заднюю панель MSI Z87I вынесено два порта USB 2.0 и четыре порта USB 3.0, все они подключены к чипсету Intel Z87. Там же располагаются и мониторные разъёмы, позволяющие задействовать интегрированное в процессор графическое ядро. Поддерживаются все виды цифровых подключений: HDMI, DisplayPort и DVI-I. Аналоговые мониторы можно подключить к порту DVI-I через переходник, но он в комплектацию платы не входит. Также рассматриваемая плата имеет порт PS/2 для подключения клавиатуры либо мыши. Присутствуют на задней панели и звуковые аналоговые гнёзда в количестве шести штук. За их работу отвечает восьмиканальный кодек среднего уровня Realtek ALC892. Можно использовать и цифровое подключение колонок — по соседству имеется оптический коннектор S/PDIF.

Но главная отличительная черта MSI Z87I — развитые сетевые возможности. Это хорошо видно по задней панели, там имеется два гнезда для подключения WiFi-антенн (входящих в комплект поставки) и две розетки RJ-45 для проводной сети. Соответственно, плата MSI располагает парой гигабитных сетевых контроллеров, в данном случае Realtek 8111G. К сожалению, эти контроллеры работают только раздельно и teaming не поддерживают, но использовать Z87I в качестве основы домашнего сервера это ничуть не помешает.

И последний элемент, присутствующий на задней панели MSI Z87I, — две микро-кнопки: Go2BIOS, позволяющая попасть в BIOS при следующей перезагрузке, и ClearCMOS.

Комплект поставки совершенно типичен, в него входит руководство, диски с программным обеспечением, SATA-кабели, заглушка для задней панели корпуса (I/O Shield) и две WiFi-антенны.

Также как и в других платах MSI, построенных на базе набора логики Intel Z87, в рассматриваемой компактной плате используется фирменный Click BIOS 4. Эта оболочка имеет несколько своеобразный внешний вид, но с точки зрения функциональности никаких нареканий не вызывает. Конфигурирование частот системы выполняется через раздел OC.

 

В нём есть почти полный набор необходимых инструментов. Единственное ограничение, которое встретилось нам во время практических экспериментов, это — верхняя граница напряжения процессора, составляющая всего 1,3 В. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев более высокие напряжения для реальных Mini-ITX систем не нужны.

Настройки задержек памяти вынесены в отдельный подраздел Advanced DRAM Configuration.

     

Отдельная страничка в интерфейсе BIOS выделена для настроек конвертера питания процессора.

Процессорные технологии и турбо-режим настраиваются в собственном подразделе CPU Features.

Любопытно, что в BIOS рассматриваемой платы нет отдельных пунктов, позволяющих включить энергосберегающие состояния процессора C6 и C7. Надеемся, что имеющаяся опция Intel C-State всё-таки их активирует, но наверняка сказать тяжело.

В целом, к практическому функционированию BIOS на MSI Z87I никаких претензий не возникло. Плата легко позволяет разогнать процессор, для этого достаточно лишь скорректировать множитель и поднять его питающее напряжение. Энергосберегающие технологии при разгоне свою работоспособность сохраняют. Профили XMP поддерживаются, а высокие частоты DDR3 SDRAM вполне достижимы и не вызывают проблем со стабильностью.

Таким образом, в лице MSI Z87I мы получили недорогую, но вполне приемлемую платформу для компактного компьютера, выделяющуюся среди конкурирующих вариантов наличием двух сетевых контроллеров. Конечно, расстраивает далеко не оптимальный дизайн платы, а также наличие всего четырёх портов SATA, но зато к работе Z87I в номинале и при разгоне нет никаких особых претензий.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии