Программное обеспечение

Обзор пакета офисных приложений Microsoft Office for iPad: в мобильной тональности

Слухи о том, что Microsoft работает над портированием популярного пакета офисных приложений на платформу iOS, впервые появились в Сети в декабре 2011 года. Чуть позже в средствах массовой информации засветились скриншоты разрабатываемого продукта с различными сведениями технического характера, обилие которых вынудило компанию снять гриф секретности с проекта, раскрыть карты и озвучить дату релиза новинки. Первоначально планировалось представить Office для планшетов Apple весной 2013 года, однако впоследствии в сроки выпуска программного решения были внесены корректировки. В итоге дебют Office for iPad задержался на долгих двенадцать месяцев и состоялся лишь в марте текущего года. По словам разработчиков софтверного гиганта, продукт создавался с чистого листа и доводить его до совершенства было очень непросто. Этим, собственно, и объясняется столь продолжительная работа над проектом, который многие аналитики и эксперты сочли удачным ходом нового главы Microsoft Сатьи Наделлы, делающего ставку на мобильные и облачные технологии.

Реализация проекта и крен в сторону обладателей планшетных компьютеров Apple действительно оказались более чем удачным решением. Помимо упомянутых выше 12 млн установок Office for iPad за первую неделю после релиза, новоявленный продукт удостоился внимания исполнительного директора Apple Тима Кука, заявившего, что пакет офисных приложений является действительно полезным пополнением магазина App Store, особенно для корпоративных пользователей. В то же время преемник Стива Джобса не преминул добавить, что конкурирующей корпорации следовало бы сделать это гораздо раньше — сегодня многие компании уже предлагают аналогичные продукты (да и у самой Apple есть бесплатный пакет iWork). В словах господина Кука есть доля истины, однако нельзя забывать о том, что Microsoft Office до сих пор является стандартом де-факто в делопроизводстве во всем мире, и далеко не каждый альтернативный офис может обеспечить должную совместимость с детищем редмондских гуру. Именно по этой причине новоявленному продукту удалось занять лидирующие позиции в App Store и произвести фурор среди пользовательской аудитории.

Двенадцать миллионов скачиваний — достаточно серьезный показатель, однако Microsoft предпочла не делиться сведениями о том, как много людей оформили платные подписки на Office 365. Если судить по критическим отзывам пользователей в App Store, таковых не очень много

Пакет офисных приложений Office for iPad состоит из текстового редактора Word, табличного процессора Excel и программы подготовки презентаций PowerPoint. Все перечисленные продукты представлены в магазине App Store отдельными дистрибутивами, доступными для установки на устройства с iOS версии 7.0 или выше для всех желающих. Базовые (читай — предоставляемые бесплатно) функциональные возможности приложений позволяют открывать и просматривать текстовые файлы Word, таблицы Excel и презентации PowerPoint. Для использования средств редактирования и создания документов необходима подписка на службу Office 365, минимальная стоимость которой в России составляет 2 000 рублей в год или 200 рублей в месяц (лицензия дает возможность использовать Office на двух устройствах: компьютере под управлением Windows или Mac OS X и планшете под управлением Windows или iOS; в качестве бонуса предоставляются 20 Гбайт дополнительного места в облачном хранилище OneDrive). Дополнительно к Office for iPad компания Microsoft предлагает программу для создания быстрых заметок и организации личной информации OneNote, коммуникационный клиент Lync, средства интеграции Outlook Web App с iPad, инструментарий OneDrive for Business и прочие продукты, доступные как бесплатно, так и по подписке на Office 365. Полный перечень приложений со ссылками для скачивания можно без труда найти на сайте office.microsoft.com/mobile, мы же в данной статье на них останавливаться не будем и сфокусируемся на кратком обзоре трех ключевых программ пакета Office for iPad — Word, Excel и PowerPoint.

Первое, на что обращаешь внимание при запуске любой программы из комплекта офисных приложений, — знакомый по «настольным» версиям Office ленточный Ribbon-интерфейс. Дизайнеры Microsoft не стали изобретать велосипед и в общих чертах, существенно упростив и адаптировав под сенсорное управление, перенесли привычное рабочее окружение в мобильную среду. В свете того, что многим пользователям свойственен консерватизм, заставляющий встречать любые переделки (даже изменения к лучшему) в штыки, такое решение компании можно только поприветствовать.

Динамическое ленточное меню и единое стилевое оформление интерфейса — этот набор мы уже наблюдали в других версиях Office

Вторая общая для всех продуктов линейки Office for iPad особенность — тесная интеграция с cloud-сервисом OneDrive и актуальная для бизнес-аудитории поддержка платформы SharePoint. Благодаря облачным технологиям пользователи офисных приложений Microsoft могут получать доступ к своим данным с любого устройства, организовывать совместную работу с документами и оперативно управлять информацией. Все это тоже можно записать в плюсы офисного пакета, которые частично перекрывает один существенный недостаток — отсутствие интеграции с альтернативными облачными службами. Поддержка того же Dropbox или Google Drive пришлась бы iPad-версии Office весьма кстати.

Microsoft идет на любые хитрости, чтобы сильнее привязать пользователей к своим облачным сервисам

Вне всяких сомнений, наиболее часто используемым продуктом в составе офисного пакета Microsoft является Word, «яблочно-планшетный» вариант которого предлагает куда больше функций, нежели другие мобильные аналоги текстового редактора. С помощью его можно не только мастерски оперируя пальцами рук редактировать файлы вордовского формата и манипулировать разметкой страниц, но и вставлять в текст различные объекты (таблицы, изображения, геометрические фигуры, подписи, ссылки), вычищать ненужные записи и элементы, корректировать оформление рисунков, а также проводить рецензирование документов, в том числе в коллективном режиме, добавляя комментарии и используя режим регистрации изменений. Управление программой осуществляется посредством расположенной в верхней части панели инструментов, логика работы которой в точности повторяет десктопный Word.

Word для iPad

Сильной стороной iPad-версии Word являются упомянутые выше средства коллективной работы и проверки орфографии. Для активации первых предусмотрена специальная кнопка с выпадающим меню в правом верхнем углу окна приложения, а для включения проверки правописания — одноименная клавиша во вкладке меню «Вид». Модуль проверки орфографии знает несколько десятков языков, включая русский, что тоже добавляет немало очков в копилку плюсов Office for iPad. Что касается настроек инструментов проверки правильности написания слов, то они расположены в соседней вкладке «Рецензирование» — все по аналогии с «большим» Word.

Word для iPad

По наследству от старшего брата мобильному Word достался и набор встроенных шаблонов документов, позволяющий на скорую руку сварганить резюме или оформленное в строгом стиле деловое письмо. Всего мы насчитали 14 шаблонов: «Буклет», «Деловое письмо», «Деловой бюллетень», «Современное резюме», «Новости семьи», «Листовка», «Счет», «Личное письмо», «Предложение», «Школьный бюллетень», «Учебный план», «Отрывная листовка», «Курсовая работа» и «Традиционное резюме». Поиска дополнительных заготовок в Сети, как это сделано в десктопном варианте Word, не предусмотрено. Немного расстроило также и то, что в использованной нами локализованной версии Office for iPad ни один из имеющихся в программе шаблонов не был переведен на русский язык.

Word для iPad

Будучи построенным на родственной с оригинальным продуктом платформе, Word для планшетов Apple (как, впрочем, и все остальные входящие в состав Office for iPad приложения) без проблем справляется с документами со сложным форматированием и витиеватой версткой. Прокрутка увесистых многостраничных документов также не вызывает каких-либо неудобств — даже очень большие файлы обрабатываются быстро и без задержек в прорисовке картинки. Единственное, с чем нам довелось столкнуться, — это сбои текстового редактора при попытке преобразовать файл устаревшего формата c расширением .doc в современный .docx. Программа просто-напросто «вылетала» в процессе конвертирования данных. Любопытно, что столь странное поведение офисного пакета в нашем случае проявлялось только при работе Word. Ни в Excel, ни в PowerPoint никаких проблем при сохранении файлов в новых форматах замечено не было.

Word для iPad

Немало положительных эпитетов по части функциональных возможностей заслуживает фигурирующая в Office for iPad программа для работы с электронными таблицами Excel, которая содержит массу привычных средств для анализа данных. Приложение поддерживает работу с листами, формулами, графиками, спарклайнами (маленькими диаграммами, отображаемыми в одной ячейке), условным форматированием, фильтрами и прочими-прочими инструментами. Помимо этого, поддерживаются предварительный просмотр графиков, обновляемых на основе данных ячеек в таблицах, и функция «Рекомендуемые диаграммы», при выборе которой Excel сам рекомендует типы диаграмм, наиболее подходящие для введенных данных. К рекомендациям табличного процессора следует прислушиваться хотя бы потому, что в противном случае программа может отказаться рисовать графики и заявить, что — цитируем — «диаграмма слишком сложна для построения на устройстве iPad». Забавное сообщение, не правда ли?

Excel для iPad

Для удобства работы с табличными данными в Excel для iPad предусмотрены средства закрепления различных областей таблиц, рецензирования, выбора макетов диаграмм, а также быстрые шаблоны, избавляющие от большей части работы по расстановке элементов и оформлению документов, что позволяет полностью сконцентрироваться на данных. При открытии программы отображаются шаблоны для планирования бюджета, создания календарей, форм и отчетов, а также многих других задач. Всего в активе приложения 15 шаблонов, причем все они — в отличие от упомянутого выше Word — русифицированы.

Excel для iPad

С размахом в Microsoft подошли и к реализации планшетной версии программы для создания и проведения презентаций PowerPoint. Включенный в ее состав инструментарий позволяет, не выходя за рамки мобильного рабочего окружения, создавать презентации со множеством слайдов, таблиц, рисунков, поясняющих заметок и фигур, с различными вариантами оформления тем, а также функциями перехода и анимации. Единственное, чего нельзя делать в PowerPoint для iPad, — работать с мультимедийным контентом, который приложение почему-то напрочь игнорирует, в том числе при просмотре готовых, сделанных на компьютере презентаций с видео. Это серьезнейший недостаток продукта, который лишь частично скрашивает возможность использования при показе презентации встроенного лазерного указателя, ручек и маркеров.

PowerPoint для iPad

В целом составить общее впечатление о PowerPoint для iPad можно по приведенным скриншотам интерфейса продукта. Из отличительных черт можно еще отметить встроенные средства рецензирования, готовые макеты с соотношением сторон 16:9 и новые темы, разработанные для использования возможностей широкоэкранных режимов.

PowerPoint для iPad

Таковы основные плюсы и минусы Office for iPad — продукта, на который Microsoft делает большую ставку. В компании признали, что времена, когда широко востребованные аудиторией программные решения могли совершенствоваться и развиваться в пределах одной платформы, проходят. На смену им приходит новая реальность, вынуждающая софтверного гиганта всеми силами удерживать пользователей своих служб и приложений от перехода на конкурирующие продукты и пересматривать политику выпуска ПО для других представленных на рынке платформ, которыми пользуются много людей. Именно такой стратегию развития Microsoft видит ее новый руководитель Сатья Наделла, считающий, что будущее — не за настольными Windows-системами и не за Windows-планшетами или смартфонами. Будущее даже не за глобальным распространением Windows, а за повсеместным влиянием Microsoft, которая будет предлагать свои службы и программное обеспечение для всевозможных подключаемых устройств. Компанию ожидают большие перемены, и перенос Office на планшеты iPad является свидетельством намечающихся изменений.

Так стоит ли за Office for iPad отдавать свои кровные? Для ответа на этот вопрос мы советуем оформить бесплатную 30-дневную пробную подписку на Office 365 по ссылке office.com/try и лично опробовать мобильный пакет офисных приложений в деле. Месяца вполне достаточно, чтобы оценить все возможности продукта и принять взвешенное решение о его приобретении. Не исключено, что кто-нибудь, как и мы, столкнется со сбоями в работе Word, нежеланием Excel вырисовывать некоторые диаграммы, отсутствием мультимедийной составляющей в PowerPoint, посредственной русификацией отдельных компонентов пакета и прочими недоработками, которые заставят задуматься и сделать выбор в пользу альтернативных решений — а их обзору мы посвятим отдельный материал.

От редакции. Когда версталась эта заметка, пришло сообщение о том, что Microsoft выпустила первое обновление для Office for iPad. В представленный апдейт компания включила поддержку технологии беспроводной печати Apple AirPrint, добавила инструменты SmartGuides в PowerPoint (предназначен для выравнивания объектов и текстовых полей на создаваемых слайдах) и AutoFit в Excel (позволяет настраивать высоту множества строк или ширину нескольких столбцов одновременно), а также устранила недоработки в коде пакета офисных приложений. Обнаруженный нами сбой в работе текстового редактора Word так и остался не замеченным программистами Microsoft.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии