Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Kaveri Mobile — эволюция продолжается. Репортаж

⇣ Содержание

В начале года компания AMD представила настольные процессоры Kaveri. Уже тогда сомнений в том, что производитель рано или поздно выпустит мобильный вариант подобных гибридных чипов, практически не было. В итоге данного события пришлось ждать почти полгода — официальный анонс новых APU для ноутбуков состоялся в рамках выставки Computex 2014.

Мобильные APU AMD Kaveri обладают практически всеми теми же достоинствами, что и их настольные аналоги. В основе процессоров лежит современная микроархитектура Steamroller, а производятся чипы по самому «тонкому» из доступных AMD техпроцессу — 28 нм. AMD называет APU Kaveri самым продвинутым гибридным процессором — действительно, новинки могут похвастаться поддержкой ряда уникальных технологий.

Компания из Саннивейла предпочитает считать процессоры Kaveri 12-ядерными решениями. На самом деле CPU-ядер в мобильных APU Kaveri лишь четыре, остальные восемь — это графическая подсистема. Однако не стоит считать данный шаг компании обычной маркетинговой уловкой — разумеется, без маркетинга здесь не обошлось, но у AMD есть основания проводить данные обобщения. Всё дело в поддержке спецификации HSA (Heterogeneous System Architecture), предусматривающей способность параллельной обработки данных ядрами CPU и GPU. Благодаря технологии hUMA (heterogeneous Uniform Memory Access) все вычислительные ядра процессора могут пользоваться общей памятью и единым адресным пространством. Это избавляет от необходимости дополнительного копирования данных при их обработке CPU- и GPU-ядрами и в теории должно увеличивать производительность — разумеется, при наличии программной поддержки.

Графическая составляющая в процессорах AMD Kaveri представлена базирующимися на архитектуре GCN решениями Radeon R7 (в старших моделях, в младших используются решения предыдущих поколений — Radeon R6 и R5). Это значит, что поддерживается API Microsoft DirectX 11.2, а также собственная технология AMD Mantle, благодаря использованию которой производительность в некоторых играх возрастает аж вдвое. GPU в топовом процессоре AMD Kaveri работает на частоте 686 МГц, а теоретическая суммарная производительность заявлена на уровне 818 Гфлопс. Ознакомиться со всеми особенностями процессорной архитектуры AMD Kaveri можно в подробном обзоре Ильи Гавриченкова.

Из прочих интересных особенностей мобильных процессоров AMD Kaveri можно отметить поддержку фирменных технологий AMD: TrueAudio, Eyefinity, Face Login, Gesture Control, Turbo Core, Quick Stream, Wireless Display, Perfect Picture, Start Now и Enduro. Разумеется, в полном объёме данные технологии поддерживают лишь старшие решения. К примеру, AMD Face Login позволяет авторизовываться на различных веб-сайтах путём распознавания лица, которое осуществляется с помощью веб-камеры ноутбука, так что вбивать пароли не потребуется. Технология беспроводного подключения дисплеев AMD Wireless Display позволяет обмениваться контентом безо всяких проводов, обеспечивая плавный просмотр видео в HD-качестве.

Итак, новое семейство мобильных процессоров AMD Kaveri включает девять различных моделей. Интересный момент — появление бренда AMD FX в мобильных чипах: две модели, FX-7600P и FX-7500, должны отстаивать честь некогда популярной торговой марки. О старшем чипе стоит рассказать подробнее — именно на его примере мы попробуем оценить прирост производительности новых процессоров по сравнению с предшественниками. Итак, AMD FX-7600P содержит 12 «вычислительных» ядер (4 CPU + 8 GPU), работает на частоте 2,7 ГГц, которая в турборежиме может подниматься до 3,6 ГГц, оснащается 4 Мбайт кеш-памяти второго уровня и может работать с модулями памяти DDR3-2133. Его TDP ограничен 35 Вт.

Сравнить процессор мы решили с одним из его предшественников — APU AMD A10-5750M и с низковаттным процессором Intel из новой серии Intel Core 4-го поколения i7-4200U. Также мы протестировали графическую часть нового APU и сравнили её не только с предыдущим решением — AMD Radeon HD 8650G, но и с дискретным мобильным видеоадаптером NVIDIA GeForce 840M, построенным на новейшей архитектуре NVIDIA Maxwell. К сожалению, время, отведённое на знакомство с новым процессором, было ограничено несколькими часами, поэтому провести полный цикл тестов мы физически не успели. Также результаты одного из подтестов PCMark 8 — Creative — взяты у компании AMD по уже указанной причине.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
AMD Kaveri Mobile Sample 15,6″
1920x1080
AMD FX-7600P;
2,7 (3,6) ГГц, 2х 2Мбайт L2;
Четыре ядра, TDP 35 Вт
2 x 4 Гбайт DDR3L-1866 AMD Radeon R7 Series (Встроена в CPU) SSD 256 Гбайт (SAMSUNG MZHPU256HCGL) Windows 8.1, 64 Bit, SL
Lenovo G505S 15,6″
TN
1366x768
AMD A10-5750M;
2,5 (3,5) ГГц, 2х 2Мбайт L2;
Четыре ядра, TDP 35 Вт
2 x 4 Гбайт DDR3L-1600 AMD Radeon HD 8650G (Встроена в CPU) HDD 1 Тбайт (Seagate ST1000LM024) Съёмная, 41 Вт·ч
(2800 мА·ч, 14,88 В)
ASUS Zenbook UX32L 13,3″
IPS
1920x1080
Intel Core i7-4200U
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
1 x 6 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт GDDR3) HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A7E630) Встроенная, 50 Вт·ч
(4300 мА·ч, 11,3 В)

Прежде чем переходить к тестам, давайте вспомним, чем окончилось знакомство с десктопным процессором AMD A10-7850K, самым быстрым из новых APU AMD Kaveri:

В целом Kaveri оказался очень неоднозначным продуктом, и мнения о нём могут кардинально различаться в зависимости от того, под каким углом смотреть на новинку. Новый процессор безумно интересен тем, что он развивает концепцию гетерогенных вычислений и внедряет технологию HSA, которая позволяет разработчикам программных продуктов легко перейти к написанию алгоритмов, исполняющихся на вычислительных кластерах графического ядра. Кажется, ещё немного — и AMD добьётся того, что новые приложения будут работать на её процессорах не хуже, чем на CPU компании Intel. Для этого у Kaveri есть все необходимые ресурсы и, самое главное, огромная теоретическая вычислительная мощность, кроющаяся в графическом ядре. Однако не всё так просто. Пока существует не так много даже простых оптимизированных под OpenCL приложений, а эффективность имеющихся реализаций гетерогенных вычислений оставляет желать лучшего. Другое дело — игры. Большинство современных игр может исполняться на A10-7850K в Full HD-разрешении, а многие из них, например популярные сетевые проекты, при этом вполне сносно работают даже при выборе среднего или высокого качества изображения.

#Тестирование процессора

Напомним ещё раз, что результаты одного из подтестов, а именно PCMark 8 Creative, были предоставлены компанией AMD по той причине, что его «прогон» занимает около двух часов, а на всё тестирование было отведено всего четыре часа. К сожалению, этот субтест был выполнен с использованием рабочей среды OpenCL, благодаря которой процессору помогал видеоадаптер. Обычно тестовая лаборатория 3DNews не использует данный вариант ускорения вычислений, но в этот раз у нас просто не осталось выбора из-за недостатка времени, отведённого на знакомство с новым мобильным APU.

В однопоточном бенчмарке, оценивающем скорость перекодирования аудиоконтента, процессор AMD FX-7600P оказался немного быстрее своего предшественника и медленнее конкурента от Intel.

В бенчмарке, сделанном на основе Adobe Photoshop CS6, мы видим похожие результаты, хотя здесь стоит внести одно небольшое уточнение. В ноутбуке с новым APU использовался SSD-накопитель, который мог ускорять процесс кеширования при недостатке оперативной памяти.

В тестовом пакете PCMark 8 мы видим превосходство нового AMD FX-7600P над старым AMD A10-5750M во всех трёх тестах. Вот только процессор Intel Core i7-4200U с TDP в 17 Вт оказался быстрее своих конкурентов в подтестах Work и Home. В подтесте Creative этот ЦП не представлен ввиду того, что его надо было проводить с использованием OpenCL, а ультрабука ASUS Zenbook UX32L в тестовой лаборатории уже нет.

В синтетических игровых тестах новый APU показал себя весьма достойно. В синтетическом бенчмарке 3DMark он почти в два раза быстрее своего предшественника во всех трёх тестах. ASUS Zenbook UX32L в этой дисциплине вновь не участвует, потому что на тестовом ноутбуке AMD был установлен 3DMark новой версии, результаты тестов которого несовместимы с нашим 3DMark 1.1.

В игре Bioshock Infinite процессорной графике AMD FX-7600P почти удалось догнать дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 840M, что очень даже неплохо. При минимальных настройках графики и разрешении 1366х768 процессорное видеоядро AMD Radeon R7 Series смогло преодолеть барьер в 60 FPS, а при максимальных настройках — приблизиться к дискретному решению NVIDIA.

#Выводы

Как уже было отмечено, тестирование носило предварительный характер — полноценные выводы мы можем сделать только после того, как получим первые коммерческие продукты на основе AMD Kaveri Mobile и протестируем в нашей лаборатории.

Итак, в рамках тестирования одних только процессорных ядер превосходство нового APU с архитектурой Steamroller относительно старого APU с архитектурой Piledriver получилось довольно заметным, в отличие от ситуации с настольными процессорами. Хотя догнать решения Intel даже с вдвое меньшим теплопакетом и количеством ядер новым процессорам по-прежнему не под силу. Однако стоит отметить, что если бы все наши бенчмарки были бы совместимы с технологией HSA (Heterogeneous System Architecture), дающей возможность обрабатывать одни и те же данные при помощи CPU и GPU, то результаты тестов могли бы быть совсем другими. В своих рассуждениях о мощи новых APU компания AMD делает упор на подобные параллельные вычисления, но как скоро такая возможность будет реализована в программном обеспечении — зависит только от разработчиков программ.

Что же касается графического видеоядра, то оно получилось достаточно быстрым: в наших бенчмарках оно не только оставило далеко позади своего предшественника — AMD Radeon HD 8650G, но и смогло довольно близко подобраться к дискретным видеокартам уровня NVIDIA GeForce 840M, что для процессорной графики очень хорошо. Так что при разумном ценообразовании ноутбуки на базе новых процессоров AMD станут отличными недорогими решениями для любителей игр.

Благодарим компанию «Юлмарт» за предоставленный на тестирование ноутбук Lenovo.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 2 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 2 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 4 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 9 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 9 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 10 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 17 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 22 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 24 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21-12 15:47