Сегодня 27 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулеров Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14: акцент на тишину

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240—1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 21,9–22,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Уровень шума, принятый нами как условно тихий, находится у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

В качестве соперников двух новинок сегодня будут выступать уже хорошо знакомые вам кулеры: против Thermaltake Frio Silent 12 на ринг выйдет Scythe Kotetsu, а Frio Silent 14 будет противостоять Thermalright TRUE Spirit 140 в своих штатных комплектациях с одним вентилятором. Кроме того, мы включили на диаграмму и в таблицу результаты Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual, чтобы оценить разницу между троицей кулеров серии Silent.

Кроме своих штатных вентиляторов, Frio Silent 12 и Frio Silent 14 были дополнительно протестированы с вентиляторами Corsair AF120 и Corsair AF140, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув». Правда, так как скоб в комплекте с кулерами недостаточно, то крепить их пришлось с помощью пластиковых стяжек.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 150 или 200 об/мин.

Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности всех систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Cначала о режимах работы со штатными вентиляторами. Объективно говоря, в плане эффективности Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14 нас не впечатлили. Правда, младшая модель более-менее достойно смогла противостоять Scythe Kotetsu, а вот старшая заметно уступила Thermalright TRUE Spirit 140. Причём в отдельных режимах работы отставание достигает семи-восьми градусов Цельсия в пике нагрузки, что для кулеров одного ценового диапазона равносильно полному фиаско. Также отметим, что и старший в линейке Thermaltake Frio Extreme Silent 14 Dual уступил хиту Thermalright, несмотря на внушительные габариты, вес и два вентилятора. Тем не менее именно Frio Extreme Silent 14 Dual является наиболее эффективным кулером этой линейки в штатной комплектации.

А вот если на эту троицу установить альтернативные вентиляторы Corsair AF соответствующего размера, то ситуация меняется. Наибольшее впечатление производит модель Thermaltake Frio Silent 14, которая умудрилась на 1 градус Цельсия обойти экстремальную двухбашенную версию при максимальных и минимальных оборотах одинаковых вентиляторов, а при средних уступила тот же градус Цельсия. В свою очередь, Frio Silent 12 также неплохо прибавляет при установке на него пары Corsair AF120 — в сравнении со штатным режимом работы с одним вентилятором выигрыш составляет около четырёх градусов Цельсия в пике нагрузки. В общем, жаль, что Thermaltake не оснащают эти модели дополнительными креплениями для второго вентилятора. Он здесь вполне уместен.

Внесём полученные на Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14 результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные нами сегодня и ранее системы охлаждения представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245—1,250 В.

* — Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Довольно средненькие позиции по эффективности, но уже сейчас можно отметить, что добиться их удалось при сравнительно низком уровне шума.

К сожалению, более высоких частот при разгоне нашего тестового процессора под кулерами Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14 достичь не удалось, поэтому именно эти результаты и заносим в сводную таблицу нашего рейтинга предельного разгона процессора и на диаграмму.

Опять же, мы видим довольно посредственные показатели эффективности и места в рейтинге, но зато уровень шума новой пары кулеров Thermaltake здесь самый низкий.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

По результатам измерений, вопреки нашим ожиданиям, Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14 отнюдь не стали лучшими по уровню шума среди участников сегодняшнего тестирования. Старшая модель вне корпуса системного блока и вовсе разочаровала звоном пластин радиатора в диапазоне примерно от 960 до 1070 об/мин, что хорошо видно по характерной «полке» на графике, и общему проигрышу безупречному Thermalright TRUE Spirit 140. Младшая модель хоть и оказалась лишена данного дефекта, но уступила Scythe Kotetsu вплоть до скорости вентилятора 1100 об/мин. Тем не менее именно Thermaltake Frio Silent 12 мы можем назвать наиболее тихим кулером из этой пары. Он комфортен вплоть до 1090 об/мин, а практически бесшумным будет оставаться до скорости 700 об/мин.

#Заключение

Новые процессорные кулеры Thermaltake Frio Silent 12 и Frio Silent 14 «не хватают звёзд с неба», но, на наш взгляд, всё же должны найти своё место в том обилии воздушных систем охлаждения, которое сейчас можно увидеть в магазинах. Несмотря на сравнительно скромные размеры и малый вес, они способны обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4400 МГц под Linpack и сделать это без лишнего шума, в том числе и в низкоскоростных режимах работы вентиляторов.

Добавляем сюда же универсальность, простоту установки, трёхлетнюю гарантию и невысокую стоимость, и в итоге действительно получаем довольно приличные по совокупности характеристик системы охлаждения с акцентом на тишину. Из недостатков новинок отметим невысокое качество сборки старшей модели и отсутствие дополнительной пары проволочных скоб в комплекте поставки для установки второго вентилятора.

Благодарим компанию Thermaltake за предоставленные на тестирование кулеры.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирован VR-хоррор Alien: Rogue Incursion, который полностью погрузит игроков в ужасы вселенной «Чужого» 2 ч.
Российская пошаговая тактика «Спарта 2035» про элитных наёмников в Африке получила первый геймплей — демоверсия не выйдет 30 апреля 3 ч.
Власти США позвали Сэма Альтмана, Дженсена Хуанга и Сатью Наделлу помочь им с защитой от ИИ 5 ч.
«В команде явно продали души дьяволу»: игроков впечатлила работа Biomutant на Nintendo Switch, но производительность требует жертв 5 ч.
Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00 и разместила его на GitHub 6 ч.
Большинство россиян не видит угрозы в ИИ 6 ч.
Китайские клавиатурные приложения Honor, Oppo, Samsung, Vivo и Xiaomi оказались уязвимы перед слежкой 6 ч.
Alphabet удалось развеять опасения по поводу отставания в области ИИ 8 ч.
Рекламные доходы YouTube в первом квартале выросли на 21 % до $8,1 млрд 9 ч.
Инсайдер: Capcom отложила релиз Resident Evil 9, но в 2025 году может выйти другая игра серии 12 ч.
Новая статья: Обзор QD-OLED DQHD-монитора Samsung Odyssey OLED G9 G95SC: игровой универсал 2 ч.
ESA опубликовало снимки Марса с «жуткими пауками в городе инков» 2 ч.
Видеокарты MSI семейства Radeon RX пропадают с прилавков — компания «сместила фокус» на GeForce RTX 3 ч.
Федеральное расследование аварий с автопилотом Tesla нашло их причину — «неправильное использование» 5 ч.
Oppo представила смартфон A60 с Snapdragon 680 и 50-Мп камерой 5 ч.
Япония ужесточит контроль экспорта полупроводников и квантовых технологий куда бы то ни было 5 ч.
Hisense представила ультракороткофокусный лазерный 4K-проектор PX3-PRO для геймеров и киноманов 5 ч.
Intel пожаловалась на производственные проблемы при сборке Core Ultra — из-за этого процессоров не хватает 7 ч.
Великобритания и Новая Зеландия задействуют подводные оптические кабели для распознавания землетрясений и цунами 7 ч.
Объём российского IoT-рынка превысил 35 млрд руб. 7 ч.