Видеокарты

Обзор видеокарты Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition

⇣ Содержание

#Введение

В середине августа текущего года мы изучили и протестировали видеокарту ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini, предназначенную для использования в mini-ITX-системах. Оказалось, что не только компании ASUS и MSI заинтересованы в выпуске таких продуктов. Более того, видеокарта, с которой мы познакомимся сегодня, является ещё более производительным вариантом, а значит и более привлекательным в конечном счёте для геймеров. Речь в нашем материале пойдёт о Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики видеокарты Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition
Графический процессор Tonga (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k)
Площадь кристалла мм2 366
Число транзисторов, млн н/д
Частота графического процессора, МГц 3D до 928
2D 300
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 1792
Число текстурных блоков, шт. 112
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 32
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 29,8
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 103,9
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 5500
2D 600
Объем памяти, Мбайт 2048
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 176,0
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D до 190
2D н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 171x104x38
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы 1 DVI-I (Dual-Link),
1 HDMI v1.4a, 2 mini-DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость*, руб. 11 400

* По данным «Яндекс.Маркет» по состоянию на 04.11.2014.

#Упаковка и комплектация

Видеокарта Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition поставляется в компактной картонной коробке, оформленной весьма привлекательно. Багрово-алые тона упаковки, несомненно, делающие продукт очень притягательным внешне, дополнены изображением головы какого-то футуристического существа.

Детям должно понравиться, как нам кажется. В плане информационного наполнения к упаковке нет претензий — на ней можно найти название модели видеокарты, перечень поддерживаемых технологий AMD и выходов видеокарты, системные требования, а также её ключевые особенности.

 

Внутри цветной оболочки находится дополнительная коробка из плотного картона, а уже в ней в антистатических пакетах разместились видеокарта и аксессуары. Так что в надёжности упаковки сомневаться не приходится.

Комплектацию Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition можно назвать исчерпывающей. В состав компонентов, поставляемых с видеокартой, входят кабель-переходник для подключения дополнительного питания, HDMI-кабель длиной 1,8 метра, адаптер DVI-to-VGA, переходник mini-DP to DP, инструкция по установке, рекламный буклет, компакт-диск с драйверами и утилитой, а также голографическая наклейка с логотипом компании-производителя.

В качестве бонуса в комплект включён вполне себе качественный коврик для мыши.

Очень приятно, что не все производители относятся к комплектации своих видеокарт спустя рукава. Ставим за это Sapphire твёрдую пятёрку!

Видеокарта выпускается в Китае, и на неё должна предоставляться двухлетняя гарантия. За рубежом за дополнительные 50 долларов США гарантию можно сделать трёхлетней, а стоимость самой видеокарты там составляет 259 долларов США. У нас в России эту видеокарту можно купить за 11 400 рублей, а гарантийный срок, как правило, не превышает одного года.

#Дизайн и особенности печатной платы

Видеокарта имеет строгий, но в то же время совсем не скучный дизайн. Всю лицевую сторону закрывает система охлаждения с вентилятором в центре. Серый с чёрным кожух СО имеет рифлёную поверхность, что в сочетании с глянцевыми лопастями вентилятора делает видеокарту достаточно привлекательной внешне.

 

Обратная сторона видеокарты ничем не закрыта, а сверху видны выходящие из радиатора тепловые трубки. Размеры устройства составляют 171х104х38 мм.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition оснащена четырьмя выходами: DVI-I (Dual-Link), HDMI версии 1.4a и двумя mini-DisplayPort версии 1.2, совмещёнными с решёткой для частичного выброса нагретого видеокартой воздуха за пределы корпуса системного блока.

 

С противоположной стороны видеокарты виден алюминиевый радиатор и разъём для дополнительного питания — один, но восьмиконтактный. Очевидно, сделано это в целях экономии места на печатной плате. Максимальный уровень энергопотребления Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition заявлен на отметке 190 ватт, а рекомендованная мощность блока питания для системы с одной такой видеокартой должна составлять не менее 500 ватт.

 

На месте отсутствующих CrossFireX-разъёмов расположен переключатель для активации Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) BIOS видеокарты.

При нажатии на эту кнопку можно активировать быструю и безопасную процедуру загрузки с поддержкой Secure Boot (для Windows 8).

Система питания видеокарты расположена на печатной плате в зоне между графическим процессором и выходами.

Если судить по количеству и расположению элементов, система питания семифазная (5+1+1), в ней используются твердотельные конденсаторы и силовые транзисторы DrMOS.

Управление питанием осуществляет восьмиканальный контроллер IOR 3567B производства International Rectifier.

Графический процессор AMD Tonga выпущен по 28-нм техпроцессу на Тайване на 29-й неделе 2014 года (середина июля).

В его состав входят 1792 унифицированных шейдерных процессора, 112 текстурных блоков (TMU) и 32 блока растровых операций (ROP). Частота графического процессора Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition в 3D-режиме с номинальных для данной модели AMD 918 МГц повышена до 928 МГц, так что добавление в название видеокарты слов OC Edition — не более чем маркетинговая уловка, ведь толк от такого заводского разгона не заметит ни один геймер. В 2D-режиме частота снижается до 300 МГц.

Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition оснащается двумя гигабайтами памяти стандарта GDDR5, набранными восемью микросхемами на лицевой стороне платы. Производитель микросхем — многострадальная компания Elpida (маркировка — W2032BBBG-6A-F).

Теоретическая эффективная частота таких чипов составляет 6000 МГц, однако на видеокарте Sapphire память работает на 5500 МГц, то есть в полном соответствии со спецификациями Radeon R9 285. При 256-битной ширине шины между графическим ядром и памятью видеокарты теоретическая пропускная способность такой памяти составляет 176 Гбайт/с. При переходе видеокарты в 2D-режим частота памяти снижается до 600 МГц.

Последняя доступная на момент подготовки статьи версия утилиты GPU-Z не распознала площадь кристалла, количество транзисторов и неверно указала число блоков ROP, но со всеми остальными характеристиками справилась.

Добавим, что BIOS видеокарты вы можете скачать из файлового архива, а мы переходим к изучению системы охлаждения и проверке её эффективности.

#Системы охлаждения — эффективность и уровень шума

При разработке систем охлаждения видеокарт для mini-ITX всегда возникают вполне логичные трудности, но, на наш взгляд, инженеры, создававшие Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition, всё же справились с поставленной задачей. Компактная система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора на тепловых трубках с медным основанием и пластикового кожуха с вентилятором.

Алюминиевый радиатор набран тонкими рёбрами, припаянными к основанию и пронизанными тепловыми трубками.

Трубки выходят из медного основания, которое обработано весьма посредственно. Следы от фрезы не только видны невооружённым глазом, но и ощущаются тактильно.

Всего в радиаторе применены четыре тепловые трубки, две из которых имеют диаметр 8 мм, а ещё две — 6 мм.

Для охлаждения элементов силовых цепей используется медная пластинка с термопрокладками.

Отметим, что радиатор качественно пропаян, ни одна из пластин не смещается на трубках и не дребезжит во время работы вентилятора.

Вентилятор, охлаждающий радиатор, закреплён в пластиковом кожухе.

Реальный диаметр крыльчатки составляет 85 мм, а выпущена она компанией FirstD (маркировка FD9015U12D).

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически ШИМ-методом в скоростном диапазоне от 900 до 3400 об/мин. Максимальное энергопотребление не должно превышать 6,6 Вт.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х, но без MSAA-сглаживания, чтобы сильнее прогреть GPU, поскольку видеокарта у нас сегодня не очень быстрая, да ещё и с всего двумя гигабайтами памяти на борту.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 4.0.0 и утилита GPU-Z версии 0.7.9. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 20 градусов Цельсия.

Сначала посмотрим на эффективность работы системы охлаждения Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition при автоматической регулировке скорости вентиляторов.

Автоматический режим

Итоговые 72 градуса Цельсия при скорости вентиляторов около 2150 об/мин являются достаточно неплохим результатом для столь компактной видеокарты, хотя, конечно, говорить о низком уровне шума при такой скорости вентилятора не приходится. Ещё сильнее вентилятор кулера Sapphire шумит при максимальных 3400 об/мин, зато температура графического процессора в таком режиме работы не превышает отметку 61 градус Цельсия.

Максимальная скорость

Это сразу на 10 градусов Цельсия ниже, чем при автоматической регулировке скорости. Впрочем, вряд ли у кого-то в mini-ITX-системах возникнет необходимость в максимальных оборотах вентилятора для такой видеокарты.

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для сравнения на график с уровнем шума системы охлаждения видеокарты Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition мы включили результаты измерений уровня шума компактной ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini, а также оригинальных видеокарт MSI Radeon R9 280X Gaming с кулером Twin Frozr IV Advanced и Gigabyte GeForce GTX 760 OC с кулером WindForce 3X. Вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Как мы и говорили по ходу тестирования температурного режима видеокарты, тишины в работе от неё ждать не приходится. Только в 2D-режиме видеокарту не слышно на фоне тихого системного блока, а при любой 3D-нагрузке уровень шума ощутимо возрастает, достигая явно некомфортных значений. Тем не менее в сравнении с конкурентом в лице ASUS GeForce GTX 760 DirectCU Mini оригинальная видеокарта Sapphire по уровню шума выглядит выгоднее. Обходит она и MSI Radeon R9 280X Gaming, но вот до наиболее удачной по шуму из тестируемых сегодня видеокарт — Gigabyte GeForce GTX 760 OC — ещё довольно далеко. В дополнение отметим отсутствие треска вентилятора или каких-то призвуков работы электродвигателя видеокарты Sapphire.

#Оверклокерский потенциал

Radeon R9 285, как и все остальные видеокарты на графических процессорах AMD, по-прежнему выпускается по 28-нм техпроцессу, а те изменения, которые были внесены в GPU Tonga, не могли положительно сказаться на оверклокерском потенциале новых моделей видеокарт. Так что ожидать от Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition каких-то серьёзных достижений в этом плане не приходилось. Тем не менее нам удалось разогнать графический процессор видеокарты с 928 до 1090 МГц, или на 17,5%. Что касается микросхем памяти Elpida, то они в очередной раз подтвердили, что являются худшими для оверклокинга — разогнать их удалось только с 5500 до 6080 МГц, или на 10,5%.

Таким образом, частоты разогнанной Sapphire Radeon R9 285 ITX Compact OC Edition составили 1090/6080 МГц.

После разгона пиковая температура графического процессора увеличилась на 2 градуса Цельсия, а скорость вентилятора в автоматическом режиме его регулировки повысилась до 2360 об/мин.

Автоматический режим

В общем-то, для столь компактной видеокарты это вполне нормальный результат.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥