Материнские платы

ASRock Fatal1ty X99M Killer: не только для игр

⇣ Содержание

#UEFI BIOS и F-Stream

Микропрограммы находятся на двух 128-мегабитных чипах Macronics 25L12873F. Все скриншоты были сняты в последней доступной на момент тестирования версии 1.60 от 4 сентября 2014 года. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию. В некоторых местах для наглядности выбрано что-то иное.

Сразу оговоримся, что материнские платы ASRock, основанные на чипсете X99, поддерживают технологию Full HD UEFI. Тем не менее скриншоты будут приведены в разрешении 1024x768 пикселей, так как используемая нами видеокарта несколько устарела для подобных новшеств, а собственного видеоядра в процессорах под LGA2011-v3, в отличие от их LGA1150-родственников, не содержится.

При первом входе мы волей-неволей попадаем на экран Main. Не перемещая курсора, отсюда легко можно попасть в My Favorite — для этого достаточно нажать Enter.

Избранное, доступное из любой части BIOS благодаря выделенной кнопке в правом верхнем углу, позволяет создать собственный набор опций. Добавление и удаление элементов осуществляется при выборе любого пункта меню нажатием клавиши F5 или кликом по звездочке, которую можно заметить под вкладкой Boot. Изменять порядок пунктов нельзя — в этом аспекте интерфейс отстал от реализации такового у конкурирующих производителей.

Раздел OC Tweaker претерпел значительные изменения: вместо одного длинного списка основные настройки разделились на четыре категории. Вне групп остались лишь пять профилей разгона и меню Load Optimized CPU OC Settings, предназначенное для быстрого, «в пару кликов», разгона процессора.

Нельзя не упомянуть о том, что импорт и экспорт пользовательских профилей в данной версии микропрограммы отсутствовали, а сами профили сохраняли лишь частоты и множители, игнорируя все напряжения, кроме DRAM Voltage. При загрузке из ячейки они устанавливались в значение Auto, что, очевидно, является недоработкой. Надеемся, что в следующей версии прошивки столь необходимые оверклокерам изменения будут внесены.

Подраздел CPU Configuration включает управление частотой (множитель, BCLK, Strap), технологиями ее динамического изменения, а также ограничениями мощности и температуры.

     

Следующим по порядку оказывается DRAM Configuration, растянувшийся на несколько экранов. Благодарить за столь протяженное исполнение стоит огромный список таймингов и субтаймингов, доступных для ручной корректировки.

 

Список доступных частот простирается от 800 до 2666 МГц. Обратившись ко второму меню (DRAM Frequency OC Preset), можно расширить диапазон до 3500 МГц, однако материнская плата будет вынуждена переключить соотношение BCLK/PCIE (a.k.a Strap). Дальнейшее наращивание частоты потребует вмешательства пользователя.

   

Очень удобным в деле оказывается подменю DRAM Tweaker: здесь можно быстро отметить интересующие вас строки, после чего эти значения будут присвоены соответствующим параметрам памяти.

За работу Load XMP Settings хочется одновременно и похвалить, и поругать. С одной стороны, плата грамотно переключает Strap, позволяя установить требуемый скоростной режим памяти с минимальным влиянием на остальные компоненты системы. Значение Target Speed при этом может ввести в заблуждение (например, при выборе профиля памяти 2800 МГц указывается частота ЦП 4200 МГц: 127,4x33), однако после применения настроек и перезагрузки оставленный в положении Auto CPU Ratio вернет частоту процессора в привычные рамки, поменяв свое значение на меньшее.

Гораздо более опасным оказывается второй найденный баг — материнская плата меняет напряжения профилей местами. Первому достаются избыточные 1,35 вольта, второму — 1,2 В. Остальные параметры при этом устанавливаются корректно.

FIVR и Voltage Configuration соответственно позволяют управлять напряжениями внутреннего преобразователя питания процессора и собственного VRM материнской платы. Вспомнив о том, что вот уже пару лет материнские платы выдают лишь два номинала напряжения (DRAM Voltage и CPU Input Voltage), приходишь к выводу, что разделение не только искусственное, но и неверное. Помимо этого, весьма неудобно, что для напряжений ядра и кеша ЦП не отображаются их текущие значения (для получения этой информации приходится обращаться к разделу H/W Monitor). Второй раздел в этом плане удобнее — все перед глазами. Причины подобного неравенства совершенно не ясны.

Нештатная возможность указать Vcore Additional Voltage Offset одновременно с Vcore Voltage Override теоретически повышает максимальное напряжение на ядрах ЦП до 2,5 вольт. Проверить, так ли это на самом деле, мы не решились. Закрыв глаза на этот «баг» (или «фичу»?), приведем доступные для изменения напряжения в виде таблицы.

Напряжение Минимальное значение Максимальное значение Шаг
Vcore Override Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU Cache Override Voltage 0,800 2,000 0,001
CPU System Agent Voltage (Offset) -0,300 0,600 0,001
CPU I/O Voltage 0,900 1,500 0,075
CPU Input Voltage 1,200 2,300 0,010
DRAM Voltage 1,000 1,800 0,005
DRAM Activating Power Supply 2,400 3,000 0,050
ME Voltage 0,900 1,500 0,050
PCH PLL Voltage 1,200 1,800 0,100
PCH Core Voltage 0,900 1,500 0,025

Раздел Advanced приютил двух беженцев из Main: Active Page on Entry и Full HD UEFI, а в остальном совершенно никаких изменений не претерпел.

Ознакомиться с его содержимым вы сможете по приведенным скриншотам.

Раздел Tool обладает традиционно широкой для ASRock функциональностью, которая была в достаточной мере рассмотрена нами в обзорах плат Z97 Extreme6 и Fatal1ty Z97 Killer. Незнакомым с данными материалами читателям будет вдвойне интересно посмотреть на Full HD-версию UEFI.

Высокая четкость, конечно, хороша, но здесь мы ограничимся менее презентабельными скриншотами версии 1024x768.

 

В разделе H/W Monitor можно посмотреть на текущее состояние системы и настроить работу вентиляторов. Если ни один из профилей не подойдет, можно создать собственный. Не нашлось переключателя режимов управления(DC/PWM), так что некоторые вентиляторы при подключении к четырехконтактным колодкам останутся неподконтрольными.

Раздел Security предназначен для ограничения доступа к UEFI, в нем же можно включить Secure boot.

Раздел Boot может оказаться интереснее, чем кажется на первый взгляд. Здесь можно настроить приоритеты дисков и съемных накопителей, включить технологию Fast Boot и загрузку по сети, увеличить время ожидания нажатия на Delete/F2 для доступа к UEFI и включить столь милый сердцу писк, рапортующий об успешном прохождении POST.

Оверклокеров больше заинтересует функция Boot Failure Guard, помогающая преодолевать последствия неудачного разгона. Работает она очень хорошо, но при попытке загрузиться в запредельно неприличном режиме материнской плате может потребоваться ваша помощь. Достаточно быстро нажать Reset нужное (по умолчанию — три) количество раз, и плата даст вам шанс внести более близкие к реальности значения. Особенно это выручает при поиске максимальной BCLK.

Последний экран в особом представлении не нуждается. Тем более что в большинстве случаев вы его не увидите — нажать F10 гораздо быстрее.

Забывчивым пользователям или новичкам может пригодиться раздел Help, вызываемый нажатием привычной клавиши F1.

Довольно сносный русский язык, несмотря на погрешности перевода, в состоянии донести до пользователя всю необходимую информацию.

Используемая только в серии Fatal1ty Killer утилита F-Stream предоставляет примерно те же возможности, что A-Tuning. Разница кроется лишь в наличии нескольких функций сугубо игровой направленности. На скриншотах представлена последняя на момент тестирования версия — 2.0.185.

Основной экран предлагает выбор режима работы ПК.

Кликнув по кнопке Advanced, можно получить доступ к тем же профилям повышения производительности, которые доступны в BIOS. Автоматический разгон, в свою очередь, представлен только в среде операционной системы. Мы расскажем о результатах их работы в разделе «Разгон и стабильность». Примечательно, что увеличению частоты подвергается только процессор, в то время как на LGA1150 присутствуют комплексные программы «ЦП+ОЗУ». Делаем вывод, что специалисты ASRock пока не придумали эффективного алгоритма взаимодействия с памятью DDR4.

Раздел Tools, как следует из его описания, содержит различные инструменты и утилиты. Большая часть интуитивно понятна, к тому же все разделы имеют поясняющий комментарий в нижней части окна, поэтому мы просто разместим здесь скриншоты. Недостающую информацию вы всегда сможете посмотреть в наших предыдущих обзорах материнских плат ASRock: Fatal1ty Z97 Killer и Z97 Extreme6.

Раздел OC Tweaker позволяет без перезагрузок изменять множитель ЦП, базовую частоту и напряжения, помогая выжать последние мегагерцы для валидации или просто для стопроцентного соответствия сценарию работы.

Обращение к сохраненным в BIOS профилям потребует перезагрузки. Предлагается возможность поделиться профилем или сохранить его на будущее.

Раздел System Info ожидаемо показывает сводные данные по системе.

Форма для связи со службой поддержки всегда под рукой. Если операционная система не загружается, то аналог этой формы можно найти в BIOS.

Live Update освободит вас от необходимости самостоятельно искать обновленные драйверы, утилиты и новые версии прошивки.

Напоследок мы оставили самый лаконичный раздел F-Stream: здесь можно только посмотреть версию утилиты и включить ее автозапуск.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥