Видеокарты

Обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming: в одиночку и в SLI

⇣ Содержание

#Предисловие

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming 4 Гбайт является одной из первых оригинальных моделей, появившихся на российском рынке. Причём данная версия GeForce GTX 980 не только наделена оригинальным кулером и усиленной печатной платой, но и имеет серьёзно повышенные частоты графического процессора, что делает её одной из самых быстрых однопроцессорных видеокарт. Поэтому пройти мимо её изучения и тестирования мы попросту не могли.

Тестовая часть нашей сегодняшней статьи будет отведена под оценку эффективности технологии NVIDIA SLI на примере двух GeForce GTX 980. Кроме этого, будет проведено сравнение производительности Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming и эталонной версии данной модели NVIDIA, а также конкурентов из стана AMD.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming приведены в таблице в сравнении с эталонным вариантом NVIDIA GeForce GTX 980.

Наименование технических характеристик Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming NVIDIA GeForce GTX 980
Графический процессор GM204-A1 Maxwell 2.0 (TSMC) GM204-A1 Maxwell 2.0 (TSMC)
Техпроцесс, нм 28 (low-k) 28 (low-k)
Площадь кристалла кв.мм 398 398
Число транзисторов, млн. 5200 5200
Частота графического процессора, МГц 3D 1228 (1329 — boost) 1126 (1216 — boost)
2D 135 135
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 2048 2048
Число текстурных блоков, шт. 128 128
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 64 64
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс/с 78,6 72,1
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/с 157,2 144,1
Поддержка версии Pixel Shaders / Vertex Shaders 5.0 / 5.0 5.0 / 5.0
Тип поддерживаемой памяти GDDR5 GDDR5
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256 256
Эффективная частота работы видеопамяти, МГц 3D 7012 7012
2D 648 648
Объем памяти, Мбайт 4096 4096
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 224,3 224,3
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 165 165
2D н/д н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 600 500
Размеры видеокарты, мм (ДхВхТ) 298х106х40 267х100х39
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0) PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы DVI-I+DVI-D (Dual-Link),
1 HDMI v2.0, 3
DisplayPort v1.2
DVI-I (Dual-Link), 1 HDMI v2.0, 3 DisplayPort v1.2
Минимальная розничная стоимость*, руб. 30 720 26 200

* По данным «Яндекс.Маркета» за 16.11.2014.

#Упаковка и комплектация

Видеокарта запечатана в сравнительно большую картонную коробку, оформление которой вполне типично для продуктов компании Gigabyte. На её лицевой стороне можно найти название модели видеокарты, серии, фирменной системы охлаждения и перечень поддерживаемых графических технологий NVIDIA.

Обратная сторона коробки традиционно информативнее — здесь рассказано о конструкции системы охлаждения и её особенностях, принадлежности видеокарты к серии Super Over Clock, видеовыходах и возможностях работы видеокарты с четырьмя мониторами одновременно по технологии FLEX Display.

Надёжности упаковке не занимать, ведь внутри цветной оболочки находится ещё одна коробка — из толстого картона, а в ней, в свою очередь, разместилась вставка из вспененного полиэтилена, в центре которой и зафиксирована видеокарта. А вот комплектация очень бедная: она включает в себя только два кабеля для подключения дополнительного питания — и больше ничего.

Остаётся надеяться, что таким скудным набором компонентов комплектуются только семплы для прессы.

Выпускается видеокарта в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. В российских магазинах данную модель Gigabyte на момент подготовки статьи можно было приобрести не менее чем за 28 290 рублей. К моменту публикации она подорожала до 30 720. Недёшево, прямо сказать. Что ж, посмотрим, за что именно покупатель отдаёт такие деньги.

#Дизайн и особенности печатной платы

Летом мы тестировали Gigabyte GeForce GTX TITAN Black GHz Edition, и если смотреть на неё с установленным кулером WINDFORCE 3X 600W, то внешне получится точно такая же видеокарта, как и Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming, у которой вся лицевая сторона закрыта системой охлаждения с тремя вентиляторами.

 

Тем не менее разница всё же есть, ведь, в отличие от той видеокарты, у нашей сегодняшней подопытной обратная сторона закрыта перфорированной пластиной. Размеры Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming составляют 298х106х40 мм, а весит она чуть более 1200 граммов. Сверху на кожухе видна надпись с названием системы охлаждения, оснащённая подсветкой.

Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming комплектуется не одним, а двумя выходами DVI. При этом три штатных для GeForce GTX 980 выхода DisplayPort версии 1.2 и один современный HDMI версии 2.0, разумеется, остались на своих местах.

Благодаря добавлению ещё одного выхода DVI повысилась вариативность подключения к видеокарте мониторов, хотя количество одновременно подключаемых к видеокарте дисплеев осталось прежним — оно всё так же равно четырём.

Два стандартных разъёма для создания различных SLI-конфигураций расположены на своих штатных местах.

 

Вместо пары шестиконтактных разъёмов на Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming используются два восьмиконтактных, что косвенно может говорить об усиленной системе питания и повышенных частотах видеокарты. В верности первого предположения мы убедились сразу после снятия системы охлаждения.

 

Стандартная пятифазная система питания эталонных GeForce GTX 980 на Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming заменена восьмифазной, где сразу шесть фаз приходятся на графический процессор, а ещё две — на силовые цепи и видеопамять.

Как и у всех топовых видеокарт Gigabyte, печатная плата построена с использованием фирменной концепции Ultra Durable VGA, подразумевающей удвоенную толщину медных слоёв печатной платы, японские твердотельные конденсаторы с увеличенным ресурсом работы, дроссели с ферритовыми сердечниками и полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала RDS(on) при переключении состояний.

За управление питанием элементов видеокарты отвечают четырёхканальный контроллер NCP 81174 и двухканальный NCP 81172 (оба — производства ON Semiconductor).

В дополнение к ним на плате установлен трёхканальный контроллер INA3221 производства Texas Instruments, отвечающий за память и силовые цепи.

Кристалл графического процессора GM204 нашего экземпляра видеокарты выпущен на Тайване на 32-й неделе текущего года (начало августа) и относится к версии А1.

Специальная программа по отбору кристаллов графических процессоров Gigabyte GPU Gauntlet позволила компании комплектовать данную модель видеокарты графическими процессорами с базовой частотой 1228 МГц в 3D-режиме, а в форсированном режиме она способна автоматически повышаться до 1329 МГц!

Таким образом, перед нами девятипроцентный заводской разгон GeForce GTX 980 — и это очень даже неплохо, тем более что по данным мониторинга частота графического процессора увеличивалась даже до 1367 МГц. Добавим, что при переходе в 2D-режим частота GPU снижается до 100 МГц. Качество ASIC графического процессора нашего экземпляра видеокарты равно 70,1%.

Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming оснащается четырьмя гигабайтами видеопамяти стандарта GDDR5, размещёнными на лицевой стороне печатной платыв восьми микросхемах производства Samsung Semiconductor с маркировкой K4G41325FC-HC28.

К сожалению, заводского разгона памяти у данной модели видеокарты нет, поэтому эффективная частота её работы составляет 7012 МГц. При 256-битной шине обмена с памятью её теоретическая пропускная способность может достигать 224,4 Гбайт/с. В 2D-режиме частота памяти снижается до 648 МГц.

Последняя версия утилиты GPU-Z легко разобралась со спецификациями Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming.

Ещё одной особенностью Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming является её оснащение двумя микросхемами BIOS, благодаря которым процесс восстановления видеокарты после сбоя максимально упрощён.

Кстати, один из BIOS этой безусловно интересной видеокарты вы можете скачать из файлового архива.

#Системы охлаждения — эффективность и уровень шума

Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming оснащается флагманской системой охлаждения компании — WINDFORCE 3X 600W, вобравшей в себя все лучшие наработки инженеров Gigabyte.

Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора с технологией Triangle Cool и специальной структурой рёбер на новых композитных тепловых трубках с повышенной скоростью теплопередачи, алюминиевой рамки с тремя усовершенствованными вентиляторами с увеличенным объёмом воздушного потока и защитной перфорированной пластиной с обратной стороны платы.

Всего в радиаторе используются пять медных тепловых трубок диаметром 8 мм и одна диаметром 6 мм. На тепловые трубки нанизаны тонкие алюминиевые пластины, контактирующие с ними посредством пайки.

Одна секция радиатора равномерно пронизана восьмимиллиметровыми тепловыми трубками, тогда как у второй эти же трубки являются частью основания, а шестимиллиметровая пронизывает верхнюю грань данной секции радиатора.

 

Особо отметим, что в конструкции Gigabyte WINDFORCE 3X 600W применены композитные тепловые трубки, в которых за счёт дополнительного слоя капилляров обеспечивается более скоростной и эффективный теплообмен между компонентами радиатора.

На высоте и качество сборки радиатора, и аккуратность пайки тепловых трубок к пластинам, и качество обработки самих пластин.

Медное основание радиатора контактирует с графическим процессором через тонкий слой густой термопасты серого цвета, а для контакта с микросхемами памяти и силовыми элементами применены термопрокладки.

Радиатор охлаждается тремя вентиляторами в металлической рамке.

На лопастях каждой из крыльчаток диаметром 77 мм имеется по пять насечек и дополнительный «плавник» на переднем торце.

По утверждению инженеров компании Gigabyte, лопасти такой оригинальной формы позволили не только уменьшить турбулентность нагнетаемого в радиатор воздушного потока, но и увеличить его объём сразу на 23% в сравнении с показателями вентиляторов с традиционной формой лопастей. Регулировка скорости вращения вентиляторов осуществляется посредством PWM-модуляции в диапазоне от 1000 до 4300 об/мин.

В дополнение система охлаждения Gigabyte WINDFORCE 3X 600W оснащена синей подсветкой на верхней грани кожуха.

Для проверки температурного режима работы видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста весьма ресурсоёмкой игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1440 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и MSAA-сглаживанием степени 4x.

Для мониторинга температур и всех прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 4.0.0 и утилита GPU-Z версии 0.8.0. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при средней комнатной температуре 23 градуса Цельсия.

Проверку эффективности системы охлаждения Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming мы традиционно начали при автоматической регулировке скорости вентиляторов.

Автоматический режим

Без оговорок: Gigabyte WINDFORCE 3X 600W проявила себя превосходно, не позволив температуре графического процессора подняться выше 62 градусов Цельсия, и это притом, что частота самого графического процессора постоянно держалась у отметки 1367 МГц, что значительно выше boost-частоты Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming, указанной в спецификациях. Отметим, что во время данного тестирования скорость вентиляторов кулера Gigabyte плавно увеличивалась вплоть до 2530 об/мин, или 60% общей мощности.

Поскольку при такой скорости вентиляторов мы не можем назвать систему охлаждения Gigabyte тихой, а запас по эффективности охлаждения у неё огромный, мы решили вручную зафиксировать скорость вентиляторов на субъективно комфортных (на фоне системного блока) 1100 об/мин и провести тестирование ещё раз.

3х1100 об/мин

Неудивительно, что и в таком режиме работы Gigabyte WINDFORCE 3X 600W без труда справилась с охлаждением столь быстрой видеокарты, а максимальная температура графического процессора стабилизировалась на отметке 81 градус Цельсия. В итоге можно получить не только практически самую быструю однопроцессорную видеокарту, но и при этом совершенно нешумную!

На максимальных оборотах вентиляторов кулера Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming пиковая температура графического процессора была зафиксирована на отметке 54 градуса Цельсия, что на 8 градусов Цельсия лучше, чем при автоматической регулировке.

Максимальная скорость

Измерение уровня шума систем охлаждения видеокарт осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

На график и в таблицу с данными об уровне шума системы охлаждения Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming мы включили результаты измерений уровня шума эталонных видеокарт NVIDIA GeForce GTX TITAN Black и AMD Radeon R9 290X, а также оригинальных видеокарт ASUS ROG Matrix GTX 780 Ti Platinum с кулером DirectCU II и MSI GeForce GTX 780 Ti Gaming с кулером Twin Frozr IV Advanced. Добавим, что вертикальными пунктирными линиями соответствующего цвета отмечены верхние границы скорости систем охлаждения при их автоматической PWM-регулировке.

Кривая уровня шума системы охлаждения видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming практически повторяет кривую NVIDIA GeForce GTX TITAN Black, но за счёт более низкой скорости вентиляторов при их автоматической регулировке наша героиня функционирует заметно тише эталонной TITAN, однако тихой или хотя бы комфортной её назвать нельзя. Немного уступает она и оригинальным кулерам ASUS или MSI. При этом не будем забывать, что запас по эффективности охлаждения у Gigabyte WINDFORCE 3X 600W таков, что вкупе с невысоким тепловыделением нового GM204 эту видеокарту можно сделать очень и очень тихой — это мы и продемонстрировали в тестах температурного режима, зафиксировав скорость вентиляторов на отметке 1100 об/мин. По графику это будет даже чуть ниже 33 дБА, принятых нами за субъективно тихую границу. Так что всё в наших руках, а инженеры Gigabyte свою задачу выполнили в полной мере.

#Оверклокерский потенциал

Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming и так уже неплохо разогнана по ядру на заводе — на 102 МГц, или 9%, но мы всё же провели проверку новинки на разгон. Увеличив Power Limit до максимума и оставив в покое изменение напряжения на ядре, мы смогли добиться дополнительных 185 МГц, или +15,1%, по графическому процессору и сразу +1160 МГц, или +16,5%, по видеопамяти.

В результате итоговые частоты, на которых видеокарта стабильно функционировала после разгона, составили 1431-1514/8172 МГц.

Более того, по данным мониторинга, частота GPU разогнанной видеокарты достигала 1552 МГц, что не может не впечатлять даже бывалых оверклокеров, а для воздушного охлаждения это и вовсе является выдающимся результатом. После разгона максимальная температура графического процессора в автоматическом режиме работы вентиляторов увеличилась на 3 градуса Цельсия и достигла 65 градусов при пиковой скорости вентиляторов 2710 об/мин.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥