Корпуса, БП и охлаждение

Обзор СВО Thermaltake Water 3.0 Ultimate: экстенсивно, но эффективно

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в корпусе системного блока со снятой боковой стенкой на следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,7–24,0 °C.

Измерение уровня шума было проведено электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

В качестве соперника заводским системам жидкостного охлаждения мы чаще всего выбираем суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ ($75-80). Не стало исключением и сегодняшнее тестирование. Он был протестирован в режиме с двумя вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Ну вот и свершилось. Теперь заводская система жидкостного охлаждения выигрывает у лучшего воздушного кулера не только в высокоскоростных режимах работы вентиляторов, но и при минимальном уровне шума. Причём если сравнивать Thermaltake Water 3.0 Ultimate и Phanteks PH-TC14PЕ при скорости вентиляторов 800 об/мин, то преимущество жидкостного охлаждения перед воздушным составляет 6 градусов Цельсия в пике нагрузки, а при максимальной скорости вентиляторов оно не менее 8 градусов Цельсия. Одновременно отметим очень низкую зависимость эффективности Water 3.0 Ultimate от скорости вентиляторов — разница между максимальными и минимальными оборотами по температуре составила всего 4 градуса Цельсия. Как мы и предполагали, продуть такой тонкий радиатор не составило никакого труда.

Очевидно, что возможности Thermaltake Water 3.0 Ultimate на этом далеко не исчерпаны, поэтому мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4600 МГц при 1,305 В — и провели все тесты повторно.

В результате преимущество системы жидкостного охлаждения возросло и теперь достигает 11 градусов Цельсия при максимальной скорости вентиляторов и 8 градусов Цельсия при 800 об/мин. Вот это уже то преимущество, при котором можно задумываться о переходе с воздушного охлаждения на жидкостное.

Но и это ещё не всё. Как мы выяснили при дальнейшем тестировании, Thermaltake Water 3.0 Ultimate обеспечила процессору стабильность на частоте 4700 МГц при напряжении 1,340 В, причём в том числе и на минимальной скорости вентиляторов.

 

(3х1870 об/мин)

 

(3х800 об/мин)

Thermaltake Water 3.0 Ultimate

При этом пиковая температура наиболее горячего ядра процессора при 1870 об/мин составляла 70 градусов Цельсия, а при 800 об/мин — 75 градусов Цельсия. Покорилась Thermaltake Water 3.0 Ultimate и предельная для нашего экземпляра процессора частота — 4800 МГц при 1,38 В, правда только при максимальной скорости и 1000 об/мин.

 

(3х1870 об/мин)

 

(3 × 800 об/мин)

Thermaltake Water 3.0 Ultimate

При 800 об/мин стабильности под Linpack на такой частоте уже не удавалось достичь. Тем не менее полученный результат впечатляет, даже несмотря на открытый корпус.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Thermaltake Water 3.0 Ultimate вряд ли можно назвать тихой при минимальных паспортных 1000 об/мин, зато при 800 об/мин, на которых мы в том числе и проводили многочисленные тесты эффективности, система становится вполне комфортной и по этому показателю должна удовлетворить большинство обычных пользователей. Что касается помпы, то она действительно тихая, — среднестатистический человек услышать её может только с расстояния 30 см, и то если рядом не будет иных источников шума. При максимальных оборотах вентиляторов Water 3.0 Ultimate сильно шумит, но раз уж зависимость эффективности охлаждения этой системы от скорости вентиляторов минимальна, то, как нам кажется, эксплуатировать её на максимальной мощности не имеет особого смысла.

#Заключение

Несмотря на экстенсивный характер оптимизаций, проведённых в новой Thermaltake Water 3.0 Ultimate и заключающихся исключительно в увеличении размеров радиатора и количества вентиляторов, сегодня они принесли вполне весомый результат — безапелляционную победу над воздушным суперкулером в любом режиме тестирования.

Иными словами, Thermaltake удалось добиться того уровня эффективности, который системам жидкостного охлаждения данного класса ранее был недоступен. Цена этому — возросшие габариты системы и совместимость с очень ограниченным числом корпусов системных блоков, а также серьёзно увеличившаяся стоимость. Вместе с тем система по-прежнему универсальна в плане поддержки процессоров, очень проста в установке и не требует обслуживания.

Но, на наш взгляд, её можно сделать ещё лучше и тише, поменяв вентиляторы на, например, Luna 12 LED White, усилив крепление и увеличив прижим, а также включив термопасту в комплект, а не нанося её на основание водоблока. Кроме того, средняя система Thermaltake Water 3.0 Extreme была оснащена поддержкой USB-управления и мониторинга, а флагманскую по каким-то причинам этой полезной функцией не наделили. Будем ждать вторую версию Water 3.0 Ultimate?

Благодарим компанию Thermaltake за предоставленную на тестирование систему.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥