Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2014 года: носимая электроника

Например, самое ожидаемое из носимых устройств — Google Glass — так и не появилось на рынке. Причем все происходящее вокруг знаменитых умных очков сильно напоминает стандартные формулировки ЦРУ: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть».

Проект не отменяют совсем, время от времени даже появляются вести о каких-то улучшениях и изменениях. Однако и объявить какую-то жестко заданную дату, когда очки наконец-то пойдут в массы, компания не может. В сочетании с постоянным фоном из новостей о том, что Google Glass запретили то в одном месте, то в другом, это внушает некоторый пессимизм в отношении будущего данного устройства.

С очками пока не ладится, зато умные часы в 2014 году расцвели буйным цветом. И во многом это опять-таки связано с «Империей добра». В середине года Google выпустила на рынок специально разработанную для носимых устройств версию операционной системы Android Wear, после чего ряды производителей умных часов пополнились новыми именами. Да и те, кто уже имел наработки в данном направлении, предпочли присоединиться к общему движению под крылом Google.

В момент анонса Android Wear были представлены три модели часов — LG G Watch, Samsung Gear Live и круглые Moto 360. Впоследствии к этой троице добавились еще три модели: Sony SmartWatch 3, ASUS ZenWatch и LG G Watch R — последняя, как и Moto 360, оборудована круглым дисплеем. Причем полностью круглым, без срезанного сегмента в нижней части.

Почти все модели, существовавшие до запуска Android Wear, продолжают продаваться, так что ассортимент умных часов нынче богат, как никогда раньше. Если не нравится платформа Google с ее тотальной унификацией софта и железа, то можно приобрести и собственные разработки Samsung, и собственные разработки Sony, и что-нибудь альтернативное. Кстати, об альтернативах: в 2014 году модельный ряд Pebble пополнился часами Pebble Steel, отличающимися от оригинальной модели более серьезным дизайном — в частности, металлическим корпусом.

Вдохновившись примером Google, анонсировала свои умные часы и компания Apple. Правда, пока анонс исключительно «бумажный»: Apple Watch еще ни разу не показывали «живьем», а начало продаж может быть отложено с первого квартала 2015 года на второй. Впрочем, фанаты Apple так долго ждали носимое устройство от своего любимого производителя, что будут готовы подождать и еще пару-тройку месяцев. Теперь у них, по крайней мере, есть твердая уверенность в том, что оно наконец-то появится — компании из Купертино не свойственно отменять уже анонсированные проекты.

Разумеется, не могла остаться в стороне от рынка носимой электроники и Microsoft — она также анонсировала подобное устройство. Microsoft Band — нечто среднее между умными часами и фитнес-браслетом. Как и в случае Apple, анонс лишь предварительный, купить браслет пока невозможно. Интересно же другое: в отличие от Google и Apple, которые привязывают свои «носимости» к собственной экосистеме, Microsoft обещает совместимость со всеми тремя операционными системами — Band будет работать не только со смартфонами на Windows Phone, но и с аппаратами на Android и iOS.

Интересные разработки на стыке жанров умных часов и фитнес-браслетов в этом году также представили компании Samsung и Sony. Samsung Gear Fit интересен в первую очередь отличным дизайном и использованием изогнутого AMOLED-дисплея. Разработчики Sony больше упирали на повседневную функциональность: браслет SmartBand Talk, помимо дисплея E-ink, получил встроенные микрофон и динамик, позволяющие использовать его в качестве Bluetooth-гарнитуры.

Похожее устройство — причем на полгода раньше, чем Sony, — представила компания Huawei. TalkBand B1 устроен несколько иначе, чем SmarBand Talk, но суть та же — это одновременно и умный браслет, и Bluetooth-гарнитура.

Также следует отметить устройство еще одной китайской компании: Xiaomi разработала свой фитнес-браслет. В принципе, ничего особенного в смысле железа или даже софта Xiaomi Mi Band собой не представляет. Браслет как браслет — не хуже, чем у других. Но у него есть одно примечательное свойство — цена: производитель продает его всего за $13. Само собой, такое привлекательное предложение не осталось незамеченным среди покупателей: за первые 100 дней компания продала миллион экземпляров, один из которых был куплен редакцией 3DNews и, разумеется, немедленно протестирован.

В общем, носимая электроника, несмотря на некоторые сложности, развивается бешеными темпами. Правда, пока только в одном из возможных направлений, в сторону тех устройств, которые можно носить на запястье. Остальные части тела пока не столь хорошо поддаются компьютеризации — хотя мы верим в производителей, они наверняка-таки найдут им какое-нибудь применение.

Прогнозы по поводу ближайших перспектив рынка носимой электроники остаются позитивными. Суммарные объемы продаж устройств данного типа пока сравнительно невелики — что, кстати, можно оценить и по личным впечатлениям: умные часы все еще редкость. Но растет рынок с такой скоростью, которая и не снилась никаким другим отраслям.

Вероятно, этот рост продолжится — число игроков на рынке быстро увеличивается. В гонку включились такие компании, как Intel, Mio, Garmin и многие другие. И совместными усилиями они, вероятно, быстро доведут «носимое» до того состояния, в котором оно будет востребовано уже не только отдельными технофилами, но и самыми широкими массами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 31 мин.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 2 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 2 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 4 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 4 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 6 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 6 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 6 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 8 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 11 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 3 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 6 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 6 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 6 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 7 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 8 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 9 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 9 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 9 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 10 ч.