Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2014 года: носимая электроника

Например, самое ожидаемое из носимых устройств — Google Glass — так и не появилось на рынке. Причем все происходящее вокруг знаменитых умных очков сильно напоминает стандартные формулировки ЦРУ: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть».

Проект не отменяют совсем, время от времени даже появляются вести о каких-то улучшениях и изменениях. Однако и объявить какую-то жестко заданную дату, когда очки наконец-то пойдут в массы, компания не может. В сочетании с постоянным фоном из новостей о том, что Google Glass запретили то в одном месте, то в другом, это внушает некоторый пессимизм в отношении будущего данного устройства.

С очками пока не ладится, зато умные часы в 2014 году расцвели буйным цветом. И во многом это опять-таки связано с «Империей добра». В середине года Google выпустила на рынок специально разработанную для носимых устройств версию операционной системы Android Wear, после чего ряды производителей умных часов пополнились новыми именами. Да и те, кто уже имел наработки в данном направлении, предпочли присоединиться к общему движению под крылом Google.

В момент анонса Android Wear были представлены три модели часов — LG G Watch, Samsung Gear Live и круглые Moto 360. Впоследствии к этой троице добавились еще три модели: Sony SmartWatch 3, ASUS ZenWatch и LG G Watch R — последняя, как и Moto 360, оборудована круглым дисплеем. Причем полностью круглым, без срезанного сегмента в нижней части.

Почти все модели, существовавшие до запуска Android Wear, продолжают продаваться, так что ассортимент умных часов нынче богат, как никогда раньше. Если не нравится платформа Google с ее тотальной унификацией софта и железа, то можно приобрести и собственные разработки Samsung, и собственные разработки Sony, и что-нибудь альтернативное. Кстати, об альтернативах: в 2014 году модельный ряд Pebble пополнился часами Pebble Steel, отличающимися от оригинальной модели более серьезным дизайном — в частности, металлическим корпусом.

Вдохновившись примером Google, анонсировала свои умные часы и компания Apple. Правда, пока анонс исключительно «бумажный»: Apple Watch еще ни разу не показывали «живьем», а начало продаж может быть отложено с первого квартала 2015 года на второй. Впрочем, фанаты Apple так долго ждали носимое устройство от своего любимого производителя, что будут готовы подождать и еще пару-тройку месяцев. Теперь у них, по крайней мере, есть твердая уверенность в том, что оно наконец-то появится — компании из Купертино не свойственно отменять уже анонсированные проекты.

Разумеется, не могла остаться в стороне от рынка носимой электроники и Microsoft — она также анонсировала подобное устройство. Microsoft Band — нечто среднее между умными часами и фитнес-браслетом. Как и в случае Apple, анонс лишь предварительный, купить браслет пока невозможно. Интересно же другое: в отличие от Google и Apple, которые привязывают свои «носимости» к собственной экосистеме, Microsoft обещает совместимость со всеми тремя операционными системами — Band будет работать не только со смартфонами на Windows Phone, но и с аппаратами на Android и iOS.

Интересные разработки на стыке жанров умных часов и фитнес-браслетов в этом году также представили компании Samsung и Sony. Samsung Gear Fit интересен в первую очередь отличным дизайном и использованием изогнутого AMOLED-дисплея. Разработчики Sony больше упирали на повседневную функциональность: браслет SmartBand Talk, помимо дисплея E-ink, получил встроенные микрофон и динамик, позволяющие использовать его в качестве Bluetooth-гарнитуры.

Похожее устройство — причем на полгода раньше, чем Sony, — представила компания Huawei. TalkBand B1 устроен несколько иначе, чем SmarBand Talk, но суть та же — это одновременно и умный браслет, и Bluetooth-гарнитура.

Также следует отметить устройство еще одной китайской компании: Xiaomi разработала свой фитнес-браслет. В принципе, ничего особенного в смысле железа или даже софта Xiaomi Mi Band собой не представляет. Браслет как браслет — не хуже, чем у других. Но у него есть одно примечательное свойство — цена: производитель продает его всего за $13. Само собой, такое привлекательное предложение не осталось незамеченным среди покупателей: за первые 100 дней компания продала миллион экземпляров, один из которых был куплен редакцией 3DNews и, разумеется, немедленно протестирован.

В общем, носимая электроника, несмотря на некоторые сложности, развивается бешеными темпами. Правда, пока только в одном из возможных направлений, в сторону тех устройств, которые можно носить на запястье. Остальные части тела пока не столь хорошо поддаются компьютеризации — хотя мы верим в производителей, они наверняка-таки найдут им какое-нибудь применение.

Прогнозы по поводу ближайших перспектив рынка носимой электроники остаются позитивными. Суммарные объемы продаж устройств данного типа пока сравнительно невелики — что, кстати, можно оценить и по личным впечатлениям: умные часы все еще редкость. Но растет рынок с такой скоростью, которая и не снилась никаким другим отраслям.

Вероятно, этот рост продолжится — число игроков на рынке быстро увеличивается. В гонку включились такие компании, как Intel, Mio, Garmin и многие другие. И совместными усилиями они, вероятно, быстро доведут «носимое» до того состояния, в котором оно будет востребовано уже не только отдельными технофилами, но и самыми широкими массами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 32 мин.
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 2 ч.
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 2 ч.
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 13 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 16 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 16 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 17 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 17 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 17 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 18 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 23 мин.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 26 мин.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока ен поздно, но скорого успеха не ожидает 35 мин.
В США испытали беспроводное питание для спутников 2 ч.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 5 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 6 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 7 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 13 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 16 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 16 ч.