Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Групповое тестирование 32 видеокарт в Far Cry Primal

⇣ Содержание

Благодарим магазин «Регард» за предоставленные для тестирования видеокарты.

Far Cry 3, увидевшая свет в 2013 году, помимо того что сама по себе была интереснейшей игрой, могла похвастаться еще и весьма изощренным движком Dunia 2, который во многих отношениях вывел игровую графику на ранее недосягаемые высоты. В первую очередь это касается метода глобального освещения, который сочетает заранее просчитанные и динамически формируемые элементы для моделирования рассеянного света и отражения лучей от поверхностей предметов. Тем читателям, которым интересно узнать об этой технологии в подробностях, мы советуем вернуться к групповому тесту GPU в Far Cry 3, где мы разбираем материалы, предоставленные разработчиками игры. Far Cry 3 также стал одной из первых игр, задействовавших HDAO – технологию Ambient Occlusion, разработанную AMD.

Наследник серии, Far Cry 4, появившийся в конце 2014 года, по сей день остается одной из самых эффектных игр для PC в визуальном плане и одной из самых требовательных к производительности железа. Помимо более богатой и детализированной игровой среды, FC4 перешел на API DirectX 11, что позволило реализовать аппаратную тесселяцию различных поверхностей, а PC-версия игры получила большое преимущество перед консольными изданиями благодаря активной эксплуатации пакета GameWorks от NVIDIA. Моделирование рассеянных лучей света за счет объемных текстур (God Rays), Ambient Occlusion по методу HBAO+, мягкие тени PCSS (Percentage Closer Soft Shadows), сглаживание TXAA и мех животных на базе библиотеки HairWorks – все это делает Far Cry 4 одной из игр, наиболее сильно заточенных под GPU NVIDIA, за последние несколько лет.

Far Cry Primal, в свою очередь, представляет собой довольно неожиданное ответвление серии – не только по причине низкотехнологичного первобытного контекста, в котором развивается сюжет. В основе игры по-прежнему лежит движок Dunia 2, но в этот раз создатели PC-версии отказались от массы технологий, основанных на разработках NVIDIA, включая такие, которые формально не являются эксклюзивными для архитектур Kepler и Maxwell и обычно открыты для графических процессоров AMD, – например, PCSS и HBAO+.

Также, вопреки тенденции, которую мы видим в ряде других проектов класса ААА, FCP не позволяет использовать высококачественное полноэкранное сглаживание по технологии SSAA, и даже мультисемплинг, плохо сочетающийся с движками отложенного рендеринга (к которым относится Dunia 2), но доступный в Far Cry 4, исключен из списка настроек, оставляя только SMAA – нетребовательный, но довольно качественный по сравнению с простейшим FXAA метод сглаживания, также основанный на постобработке изображения.

К счастью, Far Cry Primal частично компенсирует потери в списке настроек за счет универсальной реализации объемных текстур, реалистичной мимики персонажей, полученной методом Motion Capture, и в целом более детализированного окружения, чем в прошлой серии. Но в общей сложности FCP сделал лишь небольшой шаг вперед по сравнению с тем, как продвигался сериал Far Cry в предыдущие годы. В этом случае интересно узнать, как поменялись системные требования, поскольку Far Cry 4, повторимся, был весьма тяжелой игрой на момент своего появления, когда на рынке дискретных видеоадаптеров царили GeForce GTX 980 и Radeon R9 290X. К слову, в прошлый раз флагманская карта AMD одержала верх над лидером NVIDIA в тестах без использования NVIDIA GameWorks. Посмотрим, который из действующих флагманов выйдет победителем на этот раз – GeForce GTX 980 Ti или Radeon Fury X.

#Настройки графики

Far Cry Primal содержит пять предустановленных профилей графики: Low, Normal, High, Very High, Ultra. В последнем все настройки находятся на максимуме – намек на то, что игра действительно не настолько требовательна, чтобы «убить» современные флагманские GPU. Более амбициозные игры, как правило, оставляют ряд самых требовательных опций за пределами предустановленных режимов.

Low

Normal

Ultra

Для тестирования мы остановились на профилях Low, Normal и Ultra (в русской версии «низкий», «нормальный» и «максимальный» соответственно). Воздействие каждого из них на качество игровых сцен можно оценить по скриншотам ниже.

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Low

Normal

Ultra

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube объявил о выходе масштабного обновления дизайна видеоплеера и элементов управления 4 ч.
В Firefox появился ИИ-поиск Perplexity — теперь он доступен всем пользователям по всему миру 8 ч.
Вертикальный роглайк Death by Scrolling от создателя Monkey Island предложит перехитрить саму смерть — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Павел Дуров: ЕС едва не обязал Telegram и другие мессенджеры сканировать все переписки пользователей 10 ч.
YouTube научится синхронизировать автоматический дубляж с губами спикера 11 ч.
Франшиза Assassin's Creed осталась без руководителя — Марк-Алексис Коте покинул Ubisoft после 20 лет работы 11 ч.
Discord нашла виноватого в утечке данных пользователей — подрядчик заявил, что его не взламывали 12 ч.
Google Meet теперь умеет накладывать виртуальный макияж с помощью ИИ 12 ч.
Разработчики No, I’m not a Human похвастались продажами и посоветовали приготовиться к встрече новых гостей 13 ч.
Microsoft ответит в суде за слишком дорогую подписку ChatGPT 13 ч.
Благосостояние богатейших представителей технологической отрасли на этой неделе выросло на $60 млрд 31 мин.
Новые виды устройств Apple для умного дома BYD будет производить во Вьетнаме 3 ч.
Новая статья: Обзор MSI GeForce RTX 5070 Ti 16G GAMING TRIO OC PLUS: универсальная видеокарта для всех игровых платформ 6 ч.
Новая статья: Обзор нововведений в ALD Pro 3.0.0: всем каталогам каталог 8 ч.
Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro на чипе M5 — его могут представить уже завтра 10 ч.
Intel представила Crescent Island — GPU для ИИ на архитектуре Xe3P и со 160 Гбайт LPDDR5X 10 ч.
Oracle анонсировала крупнейший в мире зеттафлопсный ИИ-кластер OCI Zettascale10: до 800 тыс. ускорителей NVIDIA в нескольких ЦОД 11 ч.
Oracle купит 50 000 ИИ-ускорителей AMD — альтернатива Nvidia набирает обороты 12 ч.
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов: Arm и Eliyan поделились наработками 13 ч.
AOC анонсировала геймерский дисплей, на котором можно играть без ПК — 41,5" OLED, 144 Гц и Android 14 13 ч.