Цифровой автомобиль

Автодайджест №362

⇣ Содержание

#Автомобильные шпионы

Сегодня одним из самых необычных автомобилей в ассортименте компании BMW является родстер Z4. В текущей версии E89 он выпускается с 2009 года. И хотя данную модель нельзя назвать устаревшей, на прошлой неделе производитель сообщил о намерении остановить выпуск уже в августе текущего года. То есть у спорткара остался последний месяц. Совпадение это или нет, но одновременно в глобальной сети появились шпионские фотографии следующего поколения родстера.

Вряд ли на этих снимках можно узнать BMW. Продолговатыми передними фарами автомобиль напоминает скорее Maserati. Однако пока что судить о внешности рано: маскировка хорошо скрывает экстерьер, поэтому все элементы приходится домысливать. Но как минимум одна любопытная деталь не вызывает вопросов: на новом немецком родстере будет использована мягкая крыша. Это важный аспект, поскольку у BMW Z4 E89 складная крыша была жесткой. Получается, что BMW возвращается к своим истокам, то есть первому поколению Z4 и Z3. И это не просто элемент стиля, а свидетельство изменения всей философии автомобиля.

В свое время BMW Z4 E89 оказался больше и тяжелее BMW Z4 E85 образца 2002 года. Производитель пытался сделать автомобиль комфортнее и роскошнее в надежде угодить покупателям. Однако спрос на родстер все равно остался скромным, к тому же «четверка» потеряла в драйве и управляемости. Теперь немцы хотят вернуться к изначальной концепции более легкого и в чем-то даже более спартанского спорткара.

Технические данные нового BMW Z4 (назовем его так, хотя ходят слухи, что автомобиль может получить имя BMW Z5) пока не разглашаются. Известно лишь, что он будет компактнее предшественника. Кроме того, снижению веса поспособствует возвращение мягкого верха. Но технологии не стоят на месте, поэтому для дополнительного уменьшения массы будут задействованы все имеющиеся резервы. Не исключено, что родстер будет иметь много общего с инновационным купе BMW i8 — это означает, что в кузове будет широко применяться не только алюминий, но и углепластик. А еще у Z4 может появиться гибридная версия.

Обычно BMW старается как можно более широко использовать унифицированные платформы и компоненты: это делается для снижения издержек и повышения рентабельности (исключением являются i3 и i8). Однако такой подход хорошо работает в основном с обычными моделями, к которым будущий Z4/Z5 точно не отнесешь. Но и здесь находчивые баварцы нашли выход: они скооперировались с «Тойотой». Две компании будут не только разрабатывать новую платформу совместными усилиями, но и поделятся друг с другом прочими компонентами.

Что от этого получит Toyota? Примерно то же самое: новую спортивную модель и снижение расходов. Ожидается, что наработки лягут в основу купе с легендарным именем Supra. Последний экземпляр данного семейства был выпущен в далеком 2002 году. Пять лет назад началось производство компактной модели Toyota GT 86, а теперь у нее появится старший брат. Ожидается, что будущая «Супра» будет больше и тяжелее своей немецкой кузины в лице BMW Z4/Z5. При этом некоторые технические решения японцы собираются импортировать из собственного гоночного болида Toyota TS050 Hybrid, выступающего в гонках «24 часа Ле-Мана». В частности, заднюю ось должен приводить в движение бензиновый мотор, а два электромотора будут вращать и передние колеса, и задние. Не исключено, что подобный принцип будет использован и в родстере BMW.

Предвестником Toyota Supra является концепт Toyota FT-1, продемонстрированный в 2014 году. Точный срок выхода новинок из Японии и Германии пока не озвучивается. Скорее всего, они поступят в продажу не ранее 2018 года.

#Интересности и необычности

В период кризиса традиционно увеличивается количество краж и грабежей. В особенности это касается автомобильного воровства, поскольку такие преступления весьма часто остаются нераскрытыми, что привлекает злоумышленников. Так что сейчас можно запросто увидеть машину с разбитым стеклом или снятыми колесами. Причем подобное достаточно часто случается не только в России, но и в США. Более того, американские воры научились действовать в поистине промышленных масштабах. На днях под прицел криминальных профессионалов попал автомобильный дилер.

Как сообщает портал My San Antonio, в автомобильном центре Cavender Cadillac (находится в техасском округе Лайв-Оак) прибывшим на работу сотрудникам открылась поистине необычная картина: на парковке находилось около 40 «разутых» внедорожников Escalade. На них полностью отсутствовали колеса, а под машины были подставлены деревянные бруски. Местный полицейский Мэтт Мэлоун (Matt Malone) уверен, что работала группа профессионалов. Всего в краже могло участвовать до четырех человек.

Перед совершением преступления злоумышленники обесточили район, однако они все же попались на камеры видеонаблюдения. Правда, органы правопорядка пока не предоставляют видеозаписи. Между тем очень любопытно взглянуть на этих умельцев: необходим определенный опыт и сноровка, чтобы за один подход разуть 40 машин. Такие навыки, пожалуй, есть только у бывших и нынешних сотрудников пит-лейна команд «Формулы-1». Может, среди них и надо искать подозреваемых? К тому же на американских внедорожниках стоят колеса внушительного размера, поэтому для их транспортировки потребовался бы грузовик.

Дилер не сильно горевал по поводу кражи: его имущество было застраховано, так что проблемы ограничились заказом оптовой партии новых колес, а также их установкой на машины. При этом американская пресса напоминает, что это уже не первое подобное происшествие: в ноябре 2015 года аналогичный случай произошел с техасским дилером Ancira Winton Chevrolet, который за ночь лишился 45 комплектов колес — они были сняты с пикапов Chevrolet. Тогда общий ущерб оценивался в 300 000 долларов.

А в Исландии люди заняты покраской дорог. Этим действием они надеются спасти полярных крачек (небольших птиц, родственных чайкам). По данным студентки биологического факультета Ханны Йонсдохтир (Hanna Kristrún Jónsdóttir), молодые крачки принимают обычный темный асфальт за источник тепла. К тому же они надеются замаскироваться на его фоне. К сожалению, автомобилисты зачастую даже не замечают юных особей, поэтому под колесами машин ежегодно погибает огромное количество птиц. В последнее время ситуация стала ухудшаться в связи с увеличением туристического потока: приезжие повышают трафик на дорогах.

Чтобы переломить трагичную тенденцию, ученые выкрасили дороги полуострова Снайфедльснес в красный, желтый и белый цвета. Специалисты надеются, что такие краски отпугнут птиц. Если эксперимент приведет к положительным результатам, аналогичным образом поступят с дорогами на остальной территории Исландии. Также в ходе опыта ученые надеются выявить наиболее эффективные цвета.

Несмотря на благие намерения, инициатива исландских биологов уже столкнулась с критикой. Противники проекта обращают внимание на недолговечность цветного покрытия. Бьют тревогу и экологи: краска смывается водой и попадает в почву. В то же время автомобилисты опасаются ухудшения сцепных свойств покрашенного асфальта, особенно в дождь.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 6 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 6 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 12 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 18 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 19 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 15 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 15 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 17 ч.
Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra подвергли серии краш-тестов 17 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 20 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09