Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D3400: просто добавь Bluetooth?

⇣ Содержание

На заре эпохи беззеркалок их мало кто воспринимал всерьёз, да и сами производители не позиционировали их как немедленную альтернативу зеркалкам – скорее как промежуточное звено между ними и компактами. Но с тех пор уже много воды утекло, и теперь в наиболее доступном сегменте беззеркалки не то что составляют существенную конкуренцию классическим камерам зеркального типа, а выдавливают их, уничтожая как класс. Например, Pentax не выдержал напора и попросту покинул ультрабюджетный сегмент зеркалок. Но Canon и Nikon ещё держатся. Оба производителя в этом году представили свои самые доступные новинки: Canon EOS 1300D, соответственно, и героя сегодняшнего материала, Nikon D3400.

При первом взгляде на характеристики D3400 найти отличия от предшественника, модели D3300, крайне сложно: сенсор, процессор, модуль фокусировки, видоискатель и дисплей остались без изменений. Бросаются в глаза только уменьшенная масса при прежних габаритах, существенно увеличенная длительность автономной работы при старом процессоре и аккумуляторе, а также модуль Bluetooth.

Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon D3400
Сенсор изображения CMOS-матрица размером 23,5 × 15,6 мм
Эффективное количество точек, Мп 24,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0), RAW 12 бит
Видео: MOV (H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding)
Объектив F Nikon с контактами АФ
Размер кадра в пикселях Фотокадр:
6000 × 4000, 4496 × 3000, 2992 × 2000
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100 25600 с шагом 1 EV
Диапазон выдержек, секунд 1/4000–30;
Синхронизация скорости работы затвора для вспышки: 1/200
Экспозамер, режимы работы Замеры в 420 зонах;
мульти, точечная, средняя
Экспокоррекция + 5 EV с шагом 1/3 ступени
Встроенная вспышка Ручной и TTL;
GN 12 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 5, 10, 20; от 1 до 9 экспозиций
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (UHS-I)
ЖК-дисплей 7,6 см (3,0 дюйма), разрешение 921 тыс. точек
Видоискатель Зеркальный прямой видоискатель с пентазеркалом с покрытием кадра 95% и увеличением 0,85х
Интерфейсы HDMI, USB
Дополнительно Bluetooth
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL14а, 8,9 Вт*ч
Габариты, мм 124 × 98 × 75,5
Масса, г 445 (вкл. батарею и карту памяти)
395 (только корпус)

#Внешний вид и удобство использования

Внешний вид D3400 тоже не особо изменился. На первый взгляд разницу между новинкой и D3300 уловить сложно, но всё же она есть. Например, клавиша спуска теперь не с зеркальной поверхностью, а чёрная матовая; кроме того, на левой боковой поверхности теперь не две, а одна резиновая дверца, причём разъёмов под ней стало меньше. Исчезли разъёмы подключения проводного пульта дистанционного управления, подключения внешнего микрофона, а вдобавок miniUSB лишился функции аналогового ТВ-выхода. И если проводной пульт дистанционного управления и аналоговый ТВ-выход по сути атавизмы, то порт для микрофона вполне мог бы пригодиться в свете того, что D3400 поддерживает запись видео вплоть до 1080/60p, чего конкурирующие зеркалки Canon обеспечить не могут. В любом случае не стоит забывать о стоимости камеры и необходимости разграничения её с семейством Nikon D5xxx. Кроме того, на тыльной панели пропал второй ИК-приёмник сигналов пульта дистанционного управления. Но опять же не стоит забывать, что у Canon EOS 1300D ИК-приёмника нет вовсе, а у EOS 100D он также один.

Габариты корпуса не изменились: как и прежде это небольшая камера, соизмеримая по величине с беззеркалками. А вот масса снизилась, и теперь близка к беззеркальным стандартам. Например, Olympus OM-D E-M10 II и Panasonic Lumix DMC-G7 весят практически столько же, а самая маленькая зеркалка, Canon EOS 100D, даже немного тяжелее. Сборка фотоаппарата качественная, но приятной глазу наклейки с надписью «Made in Japan» тут нет. Бюджетные модели традиционно собираются на тайском заводе компании.

Спереди находится байонет, лампа подсветки автофокуса, приёмник ИК-сигналов пульта ДУ, а также монофонический микрофон.

Сзади над дисплеем установлен видоискатель с регулятором диоптрий. Левее находятся клавиши входа в режим просмотра и основное меню, пара клавиш масштабирования, а также клавиша вызова быстрого меню. Правее дисплея установлены клавиши блокировки автофокуса и автоэкспозиции, диск управления, кнопка перехода в режим LiveView, навипад, а также клавиши выбора режима протяжки и удаления.

Сверху по центру установлена подъёмная вспышка с «горячим башмаком» в основании. Левая часть верхней панели пустует, а справа расположен диск выбора режима работы, системный динамик, клавиши видеозаписи, смены режима отображения дисплея, ввода коррекции экспозиции, а также клавиша спуска затвора с рычажком питания. Снизу находится разъём установки на штатив, а также крышка аккумуляторного отсека.

На левой боковой поверхности мы видим клавишу управления параметрами вспышки и программируемую кнопку. Под резиновой заглушкой скрыты два разъёма – HDMI и USB. Справа же имеется только разъём установки карт памяти типа SD.

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатель у камеры прежний – охват 95% поля кадра и увеличение 0,85х. У обоих конкурентов от Canon покрытие кадра аналогичное, а вот коэффициент увеличения различный: 0,87x у EOS 100D и 0,8x у EOS 1300D. В нижней части видоискателя есть сегментный дисплей, на него выводятся основные параметры съёмки и работы камеры. Интенсивность свечения сегментного дисплея зависит от уровня внешнего освещения, поэтому при работе в темноте он не слепит, а при ярком освещении хорошо читается. Однако есть и недоставки: в частности, отсутствие датчика приближения, из-за чего при работе с видоискателем постоянно приходится отключать дисплей вручную. К счастью, забираться в меню для этого не нужно.

Дисплей камеры тоже не изменился: 3 дюйма по диагонали и разрешение 921 тысяча точек. Углы обзора довольно большие, да и запас яркости вполне неплохой, хотя при падении прямых солнечных лучей информация с него читается не очень хорошо. Это мешает при работе с камерой в режиме LiveView, однако для чтения меню интерфейса возможностей дисплея вполне достаточно.

Меню у D3400 простое и понятное, к тому же оно чрезвычайно схоже с графическим интерфейсом предшественника. Основные отличия – это пункты настройки беспроводного соединения, которого мы ещё коснёмся подробнее, а также наличие функций автоматической коррекции искажений объектива и коррекции виньетирования (3 уровня). Отдельного внимания заслуживает встроенный интерактивный учебник, для которого даже есть отдельный пункт на селекторе режимов работы. Учебник весьма наглядный и удобный: например, в пункте описания настройки размытия фона отображается результат установки раскрытия диафрагмы из всего доступного диапазона, который зависит от установленного объектива и фокусного расстояния. То есть если диафрагму физически нельзя раскрыть более определённого значения, то и в учебнике она будет раскрываться только до граничного значения. Очень наглядно. Ниже для ознакомления с графическим интерфейсом камеры приведено несколько снимков экрана.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 55 мин.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 9 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 15 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 16 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 22 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 23 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 23 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 26-04 16:44
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 4 мин.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 10 мин.
Юбилейный iPhone ждёт радикальный редизайн, но всё может испортить его цена 15 мин.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 42 мин.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 10 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 15 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 15 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 22 ч.
AMD выпустила процессор Ryzen 5 7533HS с необъяснимым модельным номером и шестью ядрами Zen 3+ 26-04 20:17
Представлен среднебюджетный Honor X70i с ёмкой батареей и 120-Гц OLED-экраном 26-04 20:11