Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги-2016 от Positive Technologies: угрозы и прогнозы

⇣ Содержание

#Особенности атак

Среди всех изученных Positive Technologies инцидентов в 2016 году 62 % атак оказались целевыми, то есть хорошо спланированными и подготовленными и, самое главное, направленными на конкретную организацию. Чаще всего целью этих атак было получение информации или денег. В первом случае это были и обычный шпионаж, и получение инсайдерской информации о крупных сделках (для последующей игры на бирже), и просто продажа данных заинтересованным лицам. Пожалуй, все помнят, сколько раз в прошедшем году всплывали новости об утечках из одних только социальных сетей и почтовых сервисов.

Через последние, к слову, осуществляется немало атак путём банального фишинга. Например, злоумышленник может от имени директора отправить бухгалтеру письмо с просьбой срочно перевести деньги на некий счёт якобы для оплаты услуг. Либо же через почту распространяются обычные трояны, которые в дальнейшем помогают получить доступ к внутренней сети организации. Что интересно, преступники всё чаще после получения такого доступа используют для дальнейшей работы легитимные инструменты: встроенные в ОС средства вроде WMI, командных оболочек, утилит удалённого администрирования; облачные сервисы; VPN-подключения.

То есть злоумышленники фактически «смешиваются» с остальными сотрудниками компании, что сильно затрудняет их обнаружение. По данным Positive Technologies, среднее время присутствия преступников внутри корпоративных систем составляет совершенно фантастические 3 года. Рекорд — 8 лет! При этом всего лишь 10 % компаний смогли самостоятельно определить, что они являются жертвами атаки, что говорит о неготовности к ним. В основном же атаки выявляются либо тогда, когда аудит проводит сторонняя организация, либо благодаря каким-то внешним факторам (иногда случайным).

Другой тип атак, получивший распространение в 2016 году, — это атаки с участием невольных «посредников». То есть хакеры предварительно атаковали веб-сайты, которые посещала жертва. Таким образом, например, был получен доступ к ряду банков — злоумышленники аккуратно внедрили код на сайты одного из крупнейших информагентств России и одного из старейших онлайн-СМИ. Они же получили доступ к сайту достаточно популярной утилиты и подменили инсталлятор, внедрив в него зловреда.

Впрочем, далеко не всегда целевые атаки являются технически сложными. В 99 % случаев для атаки использовались уязвимости в ПО, для которых патчи были выпущены более полугода назад. Использование уязвимостей нулевого дня (0-day, то есть таких уязвимостей, о которых не известно самому производителю программного обеспечения) всё ещё редко встречается — злоумышленники разумно полагают, что нет смысла напрягаться, если жертва все равно вовремя не обновляет ПО. Что удивительно, в 85 % случаев при атаках были сигналы от систем мониторинга и защиты, на которые, впрочем, вовремя и должным образом не отреагировали.

Всё это, в частности, позволяет очень легко автоматизировать атаки на сайты и веб-приложения. Правда, ставшие самыми лакомыми в ушедшем году для злоумышленников государственные сайты, интернет-магазины и финансовые онлайн-сервисы всё равно требуют более тонкой работы — их часто атакуют «вручную». К слову, рост числа атак на банки вообще и российские финансовые организации в частности — это ещё один тренд прошлого года. То есть число и масштаб атак значительно выросли по сравнению с прошлым годом. К сожалению, можно сказать, что банковская отрасль не слишком хорошо подготовлена к ним, — преступники как проводят длительные атаки с расчётом разом увести крупные суммы, так и не гнушаются понемногу, но регулярно воровать деньги со счетов клиентов.

В ушедшем году «выстрелил» и ещё один тип угроз — требование выкупа. Это и классические трояны-шифровальщики, и угроза DDoS-атаки, и вымогательство денег за предоставление информации о найденных уязвимостях или непубликацию украденных данных. В качестве примера можно вспомнить взлом метро Сан-Франциско или потерю бухгалтерских данных в одном из подразделений МВД РФ. Основными причинами взрывного роста такого типа атак исследователи называют распространение криптовалют, позволяющих анонимизировать злоумышленника, а также довольно низкий порог входа в этот «бизнес».

#Пока гром не грянул

Все перечисленные в первой части угрозы будут актуальны и в 2017 году. Увы, одной из ключевых проблем как частных пользователей, так и корпораций остаётся низкая осведомленность о правилах информационной безопасности, несоблюдение простейшей «гигиены». Во всех областях будет всё так же применяться социальная инженерия, а истории, когда одно-единственное фишинговое письмо послужило ключом к полному контролю над банком со стороны преступников, будут повторяться. Пока что далеко не все организации строят системы защиты, которые сводят к минимуму потенциальный ущерб от неосторожных действий сотрудников и, как следствие, время присутствия злоумышленников внутри системы.

Как полностью обезопасить себя от подобных инцидентов? Да никак! Но некоторые банальные советы стоит повторить. Установка обновлений ПО, регулярная смена паролей, использование никогда не повторяющихся и сложных паролей, отказ от не слишком нужных приложений и устройств, применение двухфакторных систем входа, настройка прав доступа и разрешений — про всё это говорилось много-много раз. Чуть более сложный, но всё же возможный подход предполагает разделение и изоляцию систем: отдельный телефон для работы с мобильными банками, разные ПК для развлечений и для работы, отдельная среда для работы с критически важными данными и процессами и так далее. Впрочем, самый простой и в то же время сложный совет — всегда считать устройство или приложение, с которым работаешь, уже взломанным и подконтрольным злоумышленнику. И действовать исходя из этого предположения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 21 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 3 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 12 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 12 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 22 ч.