Сегодня 23 ноября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №401: сразу четыре летающих машины

#Автомобильные новости

Прошлая неделя прошла без громких мировых премьер, однако в Индии был представлен важный для местного рынка автомобиль Suzuki Dzire. Он построен на базе хетчбэка Suzuki Swift.

Может показаться, что Suzuki Dzire выглядит несколько несуразно, особенно при взгляде в профиль. Несбалансированность пропорций трудно списать на субъективное восприятие или искажение снимков оптикой фотоаппаратов — Dzire действительно далек от звания самого элегантного в мире седана, и в этом виновата специфика индийского налогообложения: повышенная ставка распространяется на автомобили длиной свыше четырех метров.

Многие критикуют формальный подход к транспортному налогу в России, где он, во-первых, зависит от мощности, а во-вторых, его ставка еще и ступенчато возрастает при определенных значениях. Именно поэтому производители нередко «рисуют» в официальных характеристиках более выгодные значения: 149, 199 и 249 лошадиных сил. В Индии все несколько сложнее: компаниям приходится урезать длину недорогих моделей. К примеру, в случае Suzuki Dzire она составляет 3 995 мм.

Несмотря на бюджетное позиционирование, в салоне Suzuki Dzire используется светлая обивка и пластиковое «дерево». Покупателям позволят выбирать из двух моторов: 73-сильного дизельного ДВС объемом 1,3 литра и 1,2-литрового бензинового «атмосферника», выдающего 83 лошадиные силы. Оба двигателя могут агрегатироваться как с пятиступенчатой механической трансмиссией, так и с «роботом».

#Гибриды и электрокары

Honda CR-V — один из бестселлеров американского рынка, причем уже не первый год. Вот и по итогам 2016 года японская модель заняла первую строчку в сегменте SUV, опередив даже Toyota RAV4 (правда, разрыв совсем небольшой: 357 335 машин против 352 154). Возможно, в ближайшей перспективе отрыв от преследователей увеличится, поскольку скоро в США начнутся продажи гибридной версии Honda CR-V.

Вообще, Honda CR-V Hybrid была представлена на автосалоне в Шанхае, однако презентация оказалась достаточно скучной: производитель не раскрыл даже точных технических характеристик. Предполагается, что кроссовер будет оснащен той же силовой установкой, что и седан Honda Accord Hybrid. Это значит, что полуторалитровый турбомотор базовой версии заменят двухлитровым «атмосферником», работающим по циклу Аткинсона, а также добавят электродвигатель. Суммарная мощность такого тандема должна составить 215 лошадиных сил.

По данным EPA, Агентства по охране окружающей среды США, средний расход топлива Honda Accord Hybrid в городском цикле составляет всего 4,8 литра на 100 километров. С учетом того, что гибридная Honda CR-V, скорее всего, окажется чуть легче, но при этом будет менее обтекаемой, потребление бензина наверняка будет примерно таким же. Ключевыми конкурентами новинки окажутся Nissan Rogue Hybrid и Toyota RAV4 Hybrid.

Перейдем к более тяжелой технике. На прошлой неделе мы говорили про водородный грузовик Toyota, созданный в рамках исследования Project Portal. Вкратце суть такова: инженеры взяли обычный тягач, выкинули всю начинку, установили электромоторы общей мощностью 670 лошадиных сил и пару топливных ячеек от седана Toyota Mirai. На выходе получился экологически чистый автомобиль, полная масса которого может превышать 15 тонн. Заявленная дальность хода — 360 километров. Теперь японцы сравнили динамику своего инновационного грузовика и обычной дизельной модели.

В данном случае представлен небольшой заезд на скорость. Масса обоих автомобилей составляет 15 875 кг. Нетрудно заметить, что экспериментальный автомобиль более динамичен. Правда, была выбрана весьма условная дисциплина: авторы ролика замеряли, через какое время после старта фура выедет за пределы кадра. Водородная модель «Тойоты» скрылась через 8,9 секунды, в то время как дизельному тягачу потребовалось 14,6.

Сегодня лидерами в области топливных ячеек являются Toyota, Honda, Hyundai и Mercedes-Benz (правда, немецкий концерн совсем недавно существенно сократил инвестиционные планы). При этом уже не одно десятилетие заинтересованность в данной сфере проявляет и BMW. А теперь BMW Designworks совместно с Shell разработала заправочную водородную станцию Oasis.

Прототип новой установки представлен на Ганноверской ярмарке. Спроектированная двумя компаниями система создана таким образом, чтобы все технические детали, в том числе шланги и механические элементы, были спрятаны под землей или внутри стойки. Благодаря этому Oasis имеет минималистический внешний вид.

Дизайнеры разработали специальную иллюминацию, которая должна упростить взаимодействие со станцией: все же пока водородные заправки очень редки, так что многие столкнутся с ними впервые. Дополнительно к этому в стойку вмонтирован дисплей, на который выводится основная информация, в том числе количество топлива в баке и время до конца заправки.

Несмотря на футуристический стиль Oasis, большинство действий должны быть интуитивно понятными: существенных различий между заправкой водородом и бензином нет. Наполнение бака происходит за считаные минуты, так что в этом аспекте автомобили с топливными ячейками напоминают привычные всем машины с двигателями внутреннего сгорания.

Продолжим тему водородных машин, и в частности Toyota Mirai. На прошлой неделе мы упомянули старое исследования сайта Physorg, согласно которому электрокары обладают существенно более высокой эффективностью: из каждых 100 кВт энергии от электростанции до колес доходит примерно 69, в то время как топливные ячейки позволяют реализовать лишь 23 кВт. С этой точки зрения дальнейшее развитие данной отрасли вообще лишено всякого смысла. Но зачем Toyota продолжает инвестировать огромные деньги в идею, бесперспективность которой давно очевидна? Портал Green Car Reports провел небольшое исследование с интересными результатами.

Автор статьи «Водородное рвение Toyota: глупость или предвидение?» Мэтью Клиппенштейн (Matthew Klippenstein) на протяжении вот уже 15 лет работает в сфере топливных ячеек. Пять лет назад он приобрел гибридную машину с возможностью внешней зарядки. Также он решительно поддерживает электрокары. Сам Мэтью считает себя беспристрастным аналитиком, который решил максимально объективно рассмотреть возможные варианты развития событий.

В исследовании приводится достаточно много вычислений, касающихся стоимости производства аккумуляторных батарей, топливных ячеек и водородных баков. В целом Мэтью Клиппенштейн повторяет давно известный факт о том, что на текущий момент водородные автомобили слишком дороги из-за скромных объемов производства. Однако в этом аспекте Toyota все же постепенно движется вперед. К примеру, в 2016 году было выпущено около 2 000 экземпляров модели Mirai. Суммарная мощность их топливных элементов более чем в три раза превосходит мощность всех водородных машин, произведенных в 2014 году.

В перспективе японская компания продолжит наращивать выпуск. В 2019-м должно быть построено 3 000 автомобилей с топливными ячейками, а на 2020-й запланирован резкий прыжок до 30 000 экземпляров. С учетом прогнозов Министерства энергетики США, получится, что стоимость электрокара с запасом хода 640 километров в 2020 году будет на 6 000 долларов выше, чем у аналогичной водородной модели. Однако водород стоит дороже электричества (при пересчете в удельную энергетическую емкость). Мэтью Клиппенштейн уверен, что при стоимости водорода 4 доллара за килограмм и средней дальности хода 80 километров на 1 кг водорода стоимость владения автомобиля с топливными ячейками сравняется с аналогичным показателем для электрокара лишь к тому моменту, когда пробег машин достигнет 120 000 километров (до этого электромобиль будет обходиться дороже).

Резюмируя все вышесказанное, Мэтью Клиппенштейн приходит к выводу, что, несмотря на непрекращающуюся критику, уже через несколько лет автомобили с топливными ячейками могут стать более выгодной альтернативой электрокарам. В целом же он призывает к сосуществованию этих двух классов: вместе они смогут быстрее повысить долю экологически чистых транспортных средств и отправить машины с ДВС на свалку истории.

В завершение электрической рубрики поговорим о необычном электрокаре Nissan Leaf AT-EV. Стандартный Leaf неплохо адаптирован для городской эксплуатации (как и любой другой хетчбэк), однако для других условий он подходит не столь хорошо: дальним путешествиям помешает скромный запас хода, а съехать с асфальта не позволит небольшой дорожный просвет. Но все это не стало преградой для британской инжиниринговой компании RML Group, которая превратила японский электрокар в грозу ралли-рейдов.

Однажды в голову энтузиастов из шотландской группы Plug In Adventures, которые любят путешествовать на электрокарах, пришла идея необычной доработки Nissan Leaf. Но как они дошли до мысли об участии в Монгольском ралли? Возможно, они изучили все гонки со свободным участием, которые стартуют из Лондона, и выбрали самую сложную. Общая протяженность маршрута составляет около 16 000 километров, а финиш находится в Улан-Удэ. Впрочем, главное не победа, тем более что обладателю первого места даже не полагается награда.

Специалисты компании RML Group установили на Nissan Leaf AT-EV диски Speedline SL2 Marmora с покрышками Maxsport RB3. Дополнительная защита потребовалась днищу, поскольку на протяжении маршрута автомобиль может столкнуться с самыми разными препятствиями. Особое внимание было уделено прикрытию тормозных трубок: безопасность превыше всего. На крыше электромобиля появилась мощная светодиодная «люстра» Lazer Triple-R 16. Ключевой целью доработок салона стало снижение массы. Для этого задний диван вместе с ремнями безопасности выкинули куда подальше, что позволило сэкономить 32 кг.

В текущем году Монгольское ралли начнется 16 июля.

#Беспилотные автомобили

Uber и nuTonomy сейчас уже не просто проводят испытания беспилотных машин на дорогах общего пользования, а предлагают воспользоваться их услугами любому желающему. Во всех «самоходных повозках» пока что есть водители, готовые в любой момент взять управление под свой контроль, но прогресс все равно впечатляет. Теперь на рынок умных такси вышла и компания Waymo.

Waymo — подразделение Goolge (вернее, Alphabet), занимающееся разработкой систем автопилотирования. Проект был выделен в отдельный бизнес в конце 2016 года. В том же месяце глава новой компании Джон Крафчик (John Krafcik) представил робомобиль на базе Chrysler Pacifica Hybrid. Сегодня в парке Waymo насчитывается 100 таких минивэнов, и теперь они будут не просто бесцельно колесить по городам, а перевозить реальных пассажиров. Воспользоваться роботакси смогут жители аризонского города Феникс.

Если верить Джону Крафчику, прокатиться на умном автомобиле сможет любой житель Феникса. Более того, транспортными услугами Waymo предлагается пользоваться на постоянной основе и в любое время. Специально для этих целей парк экспериментальных Chrysler Pacifica Hybrid будет расширен в шесть раз: дополнительно к ста имеющимся минивэнам будет закуплено еще 500.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...