Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Обзор Skoda Octavia 4×4: четырёхглазое такси

⇣ Содержание

#Интересные технологии

Как и положено современному европейскому автомобилю, Skoda Octavia оснащается комплексом систем проактивной безопасности.

Система контроля дистанции Front Assist предупреждает водителя об опасности столкновения, а в случае необходимости самостоятельно задействует тормоза, что позволяет минимизировать последствия аварии или даже вовсе её избежать. Front Assist постоянно отслеживает обстановку перед автомобилем с помощью радара, установленного в переднем бампере. Если дистанция сокращается слишком быстро и возникает опасность столкновения, а водитель никак не реагирует, система действует по ситуации. Это может быть:

— визуальное предупреждение об опасном сокращении дистанции;

— двойное, звуковое и визуальное, предупреждение;

— кратковременное торможение для привлечения внимания водителя;

— активное автоматическое торможение для предотвращения столкновения или возможного уменьшения тяжести его последствий.

Система контроля слепых зон Blind Spot Detect помогает водителю при смене полосы движения, предупреждая его об угрозе столкновения с транспортными средствами, находящимися в слепых зонах. Два радарных датчика постоянно сканируют пространство сзади и по сторонам от автомобиля на расстоянии примерно до 20 м от него. Как только они обнаруживают движущийся объект, который водитель мог не заметить, в боковом зеркале с соответствующей стороны загорается светодиодный индикатор. Если водитель всё же начнёт перестроение, включив сигнал поворота, светодиоды начнут мигать, привлекая к себе больше внимания. Система контроля слепых зон действует начиная с 10 км/ч и до максимальной скорости.

Ассистент выезда с парковки задним ходом Rear Traffic Alert. При выезде с парковки или из гаража задним ходом система Rear Traffic Alert предупредит водителя о том, что существует риск столкновения с другим автомобилем. Ассистент использует те же радары, что и система контроля слепых зон. Он особенно полезен в ситуациях, когда водитель со своего места совершенно не видит дорожной обстановки на улице. Как только ассистент заметит приближающееся справа или слева транспортное средство, раздастся звуковой сигнал, а на экране появится визуальное предупреждение. При угрозе столкновения — то есть при отсутствии реакции водителя — включается режим автоматического торможения.

Ассистент движения по полосе Lane Assist. Действие этой системы основано на показаниях камеры, установленной за лобовым стеклом, в основании салонного зеркала заднего вида: ассистент ориентируется на линии разметки. В случае, когда автомобиль начинает «уходить» из полосы, и это действие не сопровождается включением соответствующего сигнала поворота, ассистент аккуратно подруливает, возвращая машину в границы своего ряда. Ассистент работает на скорости от 65 км/ч и может быть в любой момент деактивирован водителем.

Система XDS+ является по своей сути аналогом активного дифференциала, наделяя автомобиль улучшенной управляемостью. Она перераспределяет крутящий момент между колёсами в повороте: подтормаживает разгруженное колесо, которое находится ближе к центру поворота, чтобы больше тяги досталось второму колесу, которое в состоянии реализовать крутящий момент. В итоге повороты автомобиль проходит быстрее и чище.

#Бортовой компьютер и мультимедийная система

Дисплей бортового компьютера утоплен в пространство между тахометром и спидометром. Также на панели приборов присутствуют стрелочные указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива в баке.

Экран бортового компьютера поделён на три зоны. В верхней «строке состояния» демонстрируются текущее время и включённая передача, в нижней — температура за бортом и суточный пробег. На центральную часть можно выводить самую разнообразную информацию: запас хода, средний расход топлива (с момента пуска или за длительный период), длительность текущей поездки, среднюю скорость, список вызовов с телефона, текущую композицию или радиостанцию и даже температуру масла в двигателе.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Покупателям новой «Октавии» на выбор предлагается четыре варианта информационно-развлекательных систем: аудиосистемы Swing (базовая комплектация) и Bolero, а также навигационные системы Amundsen и Columbus. В тестовом автомобиле была установлена топовая мультимедийная система Columbus — доплата за неё составляет 66 100 рублей. Она оснащается флеш-памятью объёмом 64 Гбайт и может включать опциональный модуль LTE для высокоскоростного подключения к Интернету. Акустическая система Canton (10 динамиков и сабвуфер в багажнике) добавит к цене ещё 24 600 рублей.

9,2-дюймовый дисплей радует отличным разрешением, красивой графикой и быстрым откликом. Имеется поддержка технологий Android Auto, Apple CarPlay и Mirrorlink. Интерфейс мультимедийной системы будет знаком обладателям автомобилей концерна VAG — тут никаких откровений. При прослушивании FM-радио можно видеть логотипы радиостанций — они записаны в память устройства.

Как и в старшей модели, Superb, экран мультимедийной системы имеет интересную «фишку». Он дополнен датчиком приближения, поэтому система «понимает», что к экрану приближается палец, и реагирует на это либо подсвечиванием виртуальных кнопок, либо анимацией, либо как-то ещё.

#Отсебятина: личные впечатления редакции от вождения


Марат Габитов
Редактор новостных лент
Ездит на Ford Mondeo

Тёмно-красный окрас новой «Октавии» к лицу. Новые «кристаллические» фары красиво переливаются в лучах редкого московского солнца — четырёхглазая «мордаха» смотрится свежо, несмотря на некоторую вторичность. Красный цвет настраивает на спортивный лад, а спорта в новой «Октавии» предостаточно. Какой ещё гражданский автомобиль С-класса набирает сотню за 7,4 с?

Режим «Спорт» активирован — и лифтбэк рвётся в бой. По ощущениям, «Октавия» едет даже быстрее, чем записано в паспортных данных, — ускоряться на ней приятно с любой скорости, запас под педалью есть всегда. Все 280 Н·м момента доступны уже с самых низов, поэтому не нужно ждать, пока DSG скинет передачу, хотя делает она это очень быстро. Для тех, кому штатной мощности недостаточно, тюнинг-ателье предлагают различные программы чип-тюнинга. Простой перепрошивкой можно добиться прибавки 50+ л. с. и снять около секунды с времени разгона до сотни.

Радость от вождения «Октавии» дарит не только связка мотора и коробки, но и прекрасно настроенное рулевое управление. Острый руль позволяет точно «заправлять» автомобиль в повороты, а предел сцепных свойств шин ощущаешь кончиками пальцев. В то же время руль не досаждает излишней тяжестью на небольших скоростях, как это иногда бывает на автомобилях с претензией на спортивность.

Когда едешь на дачу со всей семьёй, радость в Octavia приносят уже другие вещи. На заднем ряду достаточно просторно для троих, а здоровенный багажник позволит разместить всё необходимое и даже чуточку больше. Несколько расстраивает подвеска, которая излишне подробно передаёт особенности дорожного покрытия, не утаивая от водителя даже мелочи вроде щербатого асфальта.

Несмотря на 180 «лошадей» под капотом, турбомотор не отличается повышенной прожорливостью, потребляя около 9 литров на 100 км в смешанном режиме. Кстати, ещё одним бонусом полноприводной версии является топливный бак объёмом 55 литров — у обычных версий он вмещает на 5 литров бензина меньше.

Порадовала работа системы «старт-стоп». Обычно я её отключаю, поскольку экономия стакана топлива не стоит неудобств, связанных с особенностями работы системы. Но на «Октавии» она работает гораздо лучше, чем на других автомобилях. Во-первых, двигатель заводится очень мягко, вибрации минимальны. Во-вторых, система не лишена интеллекта — как только автомобиль перед вами начинает движение, мотор запускается автоматически. Не нужно даже убирать ногу с педали тормоза. Так что задержки от системы «старт-стоп» практически нет.

Полный привод позволит реализовать всю мощность двигателя, особенно на скользком покрытии. Но доплата за него сводит на нет все преимущества: вряд ли найдётся много желающих выложить около 300 тысяч рублей за модификацию 4×4. Тем более что внедорожными способностями она не отличается — клиренс здесь такой же, как у обычных версий, 154 мм.

Покупателям Octavia с моторами 110 и 150 л. с. следует помнить, что таким машинам не положена задняя многорычажная подвеска, поэтому и едут они чуть попроще. К плюсам самого слабого атмосферного мотора можно отнести возможность заказать его в паре с классическим автоматом — таксисты должны быть довольны.

Если бы я сейчас выбирал автомобиль С-класса, то «Октавия» была бы в числе явных фаворитов — жаль, теперь нельзя взять её с дизельным двигателем.

#Конкуренты

На нашем рынке по-прежнему достаточно автомобилей С-класса в пределах 1–1,5 млн рублей, хотя за последние годы многие популярные модели ушли из России. Альтернативой «Октавии» с её большим багажником может стать универсал Kia Ceed SW, который предлагается по цене от 900 тысяч рублей. За 1,3 млн можно купить богато оснащённую версию Premium с мотором 1,6 на 135 л. с., с адаптивными ксеноновыми фарами, навигацией, бесключевым доступом и так далее.

Ford Focus тоже может быть в кузове универсал — «сарай» с 1,6-литровым моторчиком на 105 сил и механикой обойдётся в 926 тысяч рублей. Старшая комплектация Titanium, АКПП и 1,5-литровый двигатель Ecoboost на 150 сил поднимают цену до 1,2 млн рублей. Даже со всеми возможными опциями вроде кожаного салона, автопарковщика, адаптивного света, предпускового подогревателя универсал стоит менее 1,5 млн рублей — 1,43 млн, если точнее.

Цены на седан Hyundai Elantra начинаются с отметки 957 тысяч рублей. Доплата за автомат — еще 108 тысяч. Хорошо упакованный автомобиль с 2-литровым двигателем (150 л. с., 9,9 с до 100 км/ч) обойдётся в 1,4 млн.

За 1,32 млн можно приобрести Volkswagen Jetta с 1,4-литровым турбомотором и коробкой DSG в комплектации Highline. Версия с адаптивными ксеноновыми фарами, системой контроля мёртвых зон и штатным парктроником оценена уже в 1,5 млн рублей.

Ещё один седан С-класса, доступный в пределах 1,5 млн рублей, — это Toyota Corolla. Автомобили со старшим, 140-сильным мотором в хорошей комплектации стоят около 1,3 млн рублей.

За цену полноприводной «Октавии» можно взять автомобиль классом выше. Например, KIA Optima с автоматом и 188-сильным двигателем в комплектации Luxe стоит 1,5 млн рублей. За 1,83 млн можно купить заряженный седан с мотором мощностью 245 л. с., который разгоняется до сотни за те же 7,4 с. При этом оснащён корейский автомобиль будет лучше, чем аналогичная по цене «Октавия».

#Выводы

Плановое обновление освежило внешность Skoda Octavia. Изменения в интерьере минимальные, однако покупателям стали доступны новые востребованные опции вроде подогрева руля. На закуску для гурманов привезли полноприводную версию, которая, конечно, чудо как хороша, но стоит слишком уж много. Поток покупателей за «Октавией» не иссякнет, но заметного подъёма спроса ожидать не стоит: по совокупным достоинствам Octavia конкурентов не имеет, но за лучшие в классе характеристики придётся платить, причём не меньше, чем за автомобили классом выше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.