Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №436: засилье электромобилей на CES 2018

⇣ Содержание

#Беспилотные технологии

До наступления эры беспилотных автомобилей остается всего два-три года: многие ведущие компании обещают начать продажи новых моделей, оборудованных автопилотом третьего или даже четвертого уровня, уже в 2020 или 2021 году. Футурологи рисуют картины светлого будущего с молочными реками и кисельными берегами: дорожные происшествия останутся в прошлом, пробки рассосутся, а автовладельцы, вместо того чтобы крутить баранку, смогут заняться любимыми делами. Но даже если не учитывать проблемы технического и юридического характера (действующее законодательство не готово к замене водителя программой), остается еще и денежный вопрос.

Автопилот состоит из множества дорогостоящих компонентов. Например, довольно дороги сенсоры и блок обработки информации. Но ни одна из этих деталей не сравнится по цене с лидарами. Они позволяют более точно сканировать пространство, чем ультразвуковые сенсоры и камеры, но ввиду технологических особенностей весьма дороги в производстве. По словам главы Waymo Джона Крафчика (John Krafcik), еще несколько лет назад один модуль стоил около 75 000 долларов, а на автомобиле их может быть несколько. При таких затратах конечная цена для покупателя окажется просто астрономической, так что автопилоты на основе лидаров нашли бы применение лишь на самых роскошных автомобилях.

К счастью, передовые разработки и массовое производство позволяют существенно снизить себестоимость. Уже к январю 2017 года затраты на выпуск одного лидара удалось уменьшить на 90 % (так говорил тот же Джон Крафчик). Еще дальше собирается продвинуться молодая израильская компания Innoviz. На выставке CES 2018 она представила модель InnovizPro , коммерческий запуск которой должен состояться уже в текущем квартале.

InnovizPro относится к классу твердотельных лидаров. Новинка представляет собой компактный прибор размером 83 × 90 × 175 мм. Устройство соответствует классу защищенности IP67, поэтому его можно устанавливать снаружи автомобиля. Предполагается, что производители будут монтировать InnovizPro на крышу или встраивать в бамперы.

На беспилотных прототипах некоторых компаний (тех же Waymo/Google, Ford, Uber и так далее) можно заметить громоздкие вращающиеся лидары. InnovizPro существенно компактнее, к тому же он неподвижен. В результате, правда, он обладает ограниченным полем зрения: 73 градуса по горизонтали и 20 градусов по вертикали. Так что для охвата 360 градусов вокруг машины потребуется установить по меньшей мере пять таких сенсоров. Дальность действия — 150 метров. Работа лидара не зависит от времени суток, освещенности и погодных условий.

В InnovizPro используется лазер с длиной волны 905 нм. Новинка сканирует окружающее пространство с частотой до 20 кадров в секунду. Энергопотребление устройства оценивается в 42 Вт.

В 2019 году израильская фирма планирует начать поставки InnovizOne, еще более продвинутого лидара, характеристики которого пока не раскрываются. Компания Innoviz была основана в 2016 году, объем финансирования составляет 82 миллиона долларов. На текущий момент в стартап вовлечено 110 сотрудников. Innoviz планирует сотрудничать не только с отдельными автомобильными брендами, но и с крупнейшими поставщиками комплектующих. Уже подписаны соглашения с Delphi Automotive и Magna International.

Представители Innoviz часто повторяют фразу: «Непревзойденная производительность и стоимость», но при этом цена InnovizPro пока не сообщается.

#Автомобильные шпионы

В последнее время BMW осуществила одну рокировку: большой хетч BMW 5 Series Gran Turismo превратился в BMW 6 Series Gran Turismo, хотя идеологически это та же самая машина. В 2018 году «повышения» ожидает еще один автомобиль — оригинальное купе BMW 6 Series. В ближайшее время он превратится в 8 Series. Дата официальной презентации еще не названа, но автомобиль уже можно разглядеть на шпионских снимках.

Одноименный концепт был представлен на выставке классических автомобилей Concorso d'Eleganza Villa d'Este в прошлом году. К сожалению, фотографии не могут похвастаться высоким качеством, но даже в таком виде заметно, что при сохранении общего стиля серийная версия «восьмерки» стала немного проще.

Если присмотреться, можно увидеть бейдж 850i. Скорее всего, такая версия получит тот же мотор, что стоит в седане BMW 750i. Этот 4,4-литровый TwinPower Turbo V8 обладает мощностью 450 лошадиных сил и крутящим моментом 650 Н·м. Конечно, не обойдется и без топовой версии M8. Вероятно, по технической начинке она будет близка к седану M5, тем более что он только недавно был обновлен. В распоряжении такого автомобиля будет 600 лошадиных сил и 748 Н·м. В 2017 году стало известно, что BMW также зарегистрировала индексы 825, 830, 835, 845, 860 и M850.

В истории баварской компании уже был автомобиль с индексом 8 Series: восьмая серия E31 сходила с конвейера с 1989 по 1999 год. Автомобиль не был популярным, и за десятилетие было выпущено лишь 30 тысяч купе, зато сейчас фанаты BMW гоняются за каждым сохранившимся экземпляром. Из-за слабых продаж было решено отказаться от выпуска BMW 8 Series в пользу более доступной BMW 6 Series. Теперь топ-менеджеры BMW решили совершить обратную рокировку, чтобы обострить конкуренцию с купе Mercedes-Benz S-Класса.

Кстати, на этих снимках один из пользователей разглядел на заднем фоне четырехдверный седан MINI. С учетом низкого качества снимков об этом сложно говорить с уверенностью, но отрицать возможность подготовки подобного автомобиля тоже нельзя.

Недавно была раскрыта внешность еще одного немецкого автомобиля — Mercedes-Benz G-Класса следующего поколения. Как и ожидалось, производитель не станет рисковать и сохранит прежний облик. Но это вовсе не означает, что легендарный «Гелик» не изменился. На самом деле это уже совсем другая машина.

Слухи о разработке нового G-Класса муссируются в автомобильной сфере уже достаточно давно. В 2012 году на конкуре Los Angeles Design Challenge даже был представлен концепт Mercedes-Benz Ener-G-Force, который дал понять, что при сохранении внедорожного потенциала и брутального образа можно нарисовать принципиально иную модель. Но немецкая компания решила не рисковать, ведь в ином случае консервативные покупатели могут отвернуться.

Если не акцентировать внимания на деталях, то и не догадаешься, что на представленных фотографиях запечатлен новый автомобиль. Сомнения вызывают лишь фары, в которых изменился рисунок светодиодов. В действительности же в G-Классе почти ничего не останется от предшественника: все кузовные панели при внешней схожести разработаны заново и чуть-чуть отличаются. Хотя внешние петли дверей, которые на «гражданских» машинах уже давным-давно не встречаются, все же были сохранены.

Но куда важнее, что для самого «авторитетного» внедорожника была разработана новая платформа. Рама стала жестче на 34 %, а увеличенная колеса база позволила сделать задние места более просторными. При этом Mercedes-Benz G-Класса наконец-то избавится от переднего моста: теперь на его месте установлена независимая подвеска на двойных рычагах.

Фотографии интерьера была опубликованы заранее. Внутри брутальный с виду внедорожник больше напоминает седаны E- и S-Класса. Спереди установлено два огромных экрана — с диагональю 12,3 дюйма (хотя ценители классики могут заказать и аналоговую приборную панель).

#Интересности и необычности

Подушки безопасности уже давно являются неотъемлемым атрибутом автомобиля, но некоторые мифы о них засели в головы людей очень и очень глубоко. Например, даже в 2018 году многие считают, что подушка может раскрыться от простого удара ногой по бамперу. Также в народе бытует мнение о том, что подушки способны сработать даже на большой кочке, без всякого столкновения с другими машинами или препятствиями. Имеет ли эта точка зрения право на существование? Ведущие YouTube-канала Warped Perception («Искаженное восприятие») решили проверить, так ли это на самом деле.

Однажды мы уже обращались к опыту Warped Perception. Год назад ребята сняли крайне зрелищный видеоролик, в котором наглядно продемонстрировали работу четырехтактного одноцилиндрового мотора Briggs&Stratton в замедленной съемке. Теперь для экспериментов был взят потрепанный временем седан Mercedes-Benz E320 (W211). До этого с его участием уже было снято два видео, в которых водитель, не щадя колес, подвески и своего позвоночника, промчался по самым суровым буеракам Чикаго. Теперь тот же участок был выбран для эксперимента с подушками безопасности.

Авторы ролика начали со скорости 80 км/ч. Как видно на замедленной съемке, переднее колесо даже не успело провалиться в яму, так что машина даже не почувствовала удара. Чуть лучше обстоят дела при 72 км/ч, но лишь с третьей попытки, когда водитель ехал со скоростью 60 км/ч, попадание в ухаб было настолько жестким, что раскрылись боковые шторки безопасности. Чтобы окончательно «убить» колесо, седан заставили проехаться через это минное поле еще и при скорости 56 км/ч.

У нас на очереди еще один захватывающий видеоролик. В нем тоже будет участвовать немецкий седан, но уже совсем свежий — BMW M5 нового поколения. Представленная полгода назад «Эмка» впервые в истории серии перешла на полный привод. Дрифт остался в прошлом? Как бы не так: на M5 можно выключить систему ESP и выбрать режим 2WD, так что после нажатия всего нескольких кнопок M5 может вернуться к своим корням и эффектно вилять хвостом. Но для съемки новой рекламы немцы пошли еще дальше: они попытались дозаправить свой суперседан во время скольжения.

Для дозаправки «в воздухе» была использована старая BMW M5. Инженерам пришлось оснастить оба автомобиля дополнительными топливными баками и разработать специальную систему для быстрого подключения топливного рукава. Однако сама по себе заправка на ходу была не целью, а лишь средством: только с ее помощью немецкой компании удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса за «самый длинный дрифт на восемь часов». В общей сложности седан проехал 374 километра. За рулем находился инструктор по вождению BMW Perfomacne Center Йохан Шварц (Johan Schwartz).

А вот краткое видео о том, как готовился необычный трюк. Кстати, при его выполнении не обошлось без ошибок: во время одной из пяти дозаправок автомобили слегка соприкоснулись.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.