Мониторы и проекторы

Неттоп Eee Top: вторая революция от ASUS

⇣ Содержание
ASUS Eee PC уверенно покоряет планету. В открытую компанией нишу нетбуков ринулись и другие производители, но до успехов ASUS им пока далеко, тем более что семейство Eee PC постоянно пополняется новыми моделями, по-прежнему предельно компактными, но уже более производительными и дорогими. Что до самого первооткрывателя, то на лаврах он, похоже, почивать не собирается. Не успел компьютерный мир отойти от одной революционной новинки, как ему уже предлагают другую. Причем сильными ее сторонами снова является уникальная эргономика вкупе с невысокой стоимостью. Несмотря на то, что новинка принадлежит оригинальному семейству Eee, к нетбукам ее вряд ли можно отнести. Это компактный моноблочный компьютер со встроенным сенсорным дисплеем. Да, сама по себе концепция не нова. Но ASUS и не претендует на славу того же высокопроизводительного и дорогого Apple iMac. Кроме того, на этой частичке рынка давно уже трудятся и другие гиганты - такие как SONY, HP или Dell, и их результаты не впечатляют. Впрочем, как и в случае с Eee PC, инженеры из ASUSTeK снова не стали изобретать велосипед и разыскивать на рынке какую-то совершенно новую, не занятую никем нишу для своего продукта. Все значительно проще… Первый Eee PC скромно втиснулся между ноутбуками, UMPC, планшетами и даже коммуникаторами с КПК, "скушав" немного от общего пирога продаж. Да, он явился родоначальником новой ниши мобильных компьютеров, но ниша эта по большей части была создана за счет всех перечисленных выше типов устройств. Так же может произойти и с уникальной новинкой, которую мы сегодня будем изучать. Кстати, Intel снова выступила с инициативой по названию данного направления, окрестив все будущие детища на базе соответствующих наборов ее микросхем неттопами. За счет низкой стоимости (по предварительным данным, она составит около $650-700) и уникального дизайна первый неттоп от ASUS потенциально может потеснить малопроизводительные системные блоки, подкорректировать продажи настольных систем в компактных корпусах (barebone и других), а также заставит по-новому взглянуть на проблему мобильности домашнего ПК. Eee Top без труда можно перенести, скажем, на кухню или даже поставить на кровать, а некоторые модели для этого даже не придется выключать - встроенный аккумулятор позволит не останавливать работу программ при транспортировке. Кроме того, быстро "раскрутиться" новинке поможет и слава Eee PC, восторженные отзывы о котором еще долго (что, кстати, вполне справедливо) будут занимать страницы электронных и печатных изданий. Впрочем, так ли будет или иначе, покажет время. А нам с вами давно уже пора приступить к изучению эксклюзивного образца Eee Top, попавшего в нашу тестовую лабораторию.
Eee.jpg
InRoom_s.jpg

Комплект поставки

Эксклюзивный - значит наверняка предпродажный. Да, новинка попала к нам не в том виде, в котором поступит на прилавки магазинов, а потому в комплекте прилагался лишь выносной блок питания - небольшой и очень легкий. Но если проводить аналогию с небогатой комплектацией нетбуков от ASUS, можно предположить, что коробка с новинкой может пополниться еще лишь набором ПО, да тряпочкой для протирки. Фирменные клавиатура и мышь, выполненные в едином стиле с Eee Top (если таковые появятся), наверняка будут предложены за дополнительную плату.

Технические характеристики: Atom для "оверклокера"

  Eee PC 1000H Eee Top ET1602 Eee Top ET1603
Процессор Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц Intel Atom N270, 1,6 ГГц
Чипсет Intel 945GU + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M Intel 945GSE + ICH7-M
Видео Intel GMA 950 Intel GMA 950 ATI Mobility Radeon HD3450
Матрица, размер, разрешение 10 дюймов, 1024х600 15,6 дюйма, 1366х768 15,6 дюйма, 1366х768
ОЗУ, объем, тип 1024 Мб; DDR2-667 1024 Мб; DDR2-667 1024 Мб; DDR2-667
Жесткий диск HDD, 80 Гб HDD, 160 Гб HDD, 160 Гб
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MMC SD/SDHC/MS/MS Pro SD/SDHC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
6х USB 2.0
1х RJ45
1x VGA (D-Sub)
5х USB 2.0
1х RJ45
1х RJ11
1x VGA (D-Sub)
Wi-Fi 802.11b/g/Draft-n 802.11b/g 802.11b/g
Bluetooth + - +
Сетевой адаптер Atheros 10/100 Мбит/с Realtek RTL811
10/100/1000 Мбит/с
Realtek RTL811
10/100/1000 Мбит/с
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп Web-камера 1,3 Мп Web-камера 1,3 Мп
Звук Realtek High Definition Audio Realtek High Definition Audio
2х 4 Вт Hi-Fi SRS
Realtek High Definition Audio
2х 4 Вт Hi-Fi SRS
Батарея LiIon, 48,8 Вт*ч - Встроенная
Размер, мм 266x191x39 405x335x85 (толщина корпуса 40 ) 405x335x85 (толщина корпуса 40 )
Вес, кг 1,45 4,3 4,4
Операционная система Windows XP Windows XP Windows XP
Как нетрудно заметить, при всей схожести технических характеристик моделей Eee Top с нетбуком Eee PC 1000H, имеется ряд довольно важных для пользователя отличий. Несмотря на то, что попавшая к нам на тестирование новинка построена все на том же процессоре Intel Atom N270 и аналогичном наборе микросхем 945-й серии - Intel 945GSE, под крышкой было обнаружено два слота памяти (у Eee PC 1000H, как мы помним, он был один). Причем модуль памяти DDR2-667 объемом 1 Гб установлен в один слот. Второй слот пользователь сможет впоследствии использовать для увеличения объема памяти до 2 Гб. Только не стоит забывать, что память с данным набором микросхем в двухканальном режиме работать все равно не сможет.
Inside_Memory.jpg
Tests_CPU-Z_2.gif
Tests_CPU-Z_3.gif
Но главная особенность платформы, на которой построен Eee Top, заключается в другом. Если вы взглянете на приведенный ниже скриншот программы CPU-Z, то увидите, что частота системной шины процессора равна не положенным 133 МГц, а 139,7 МГц. Это не ошибка. Дело в том, что по умолчанию в параметрах BIOS в разделе "JumperFree Configuration" параметр "CPU Frequency" выставлен в автоматический режим установки. Таким образом, Eee Top умеет сам выбрать рабочую частоту шины.
Tests_CPU-Z_1.gif
Tests_CPU.gif
Как показали дальнейшие исследования, на частоте FSB равной 140 МГц все работает стабильно, а потому изменять вручную параметр "CPU Frequency" до положенных спецификациями Intel 533 МГц мы не стали. Причины просты: во-первых, вряд ли неопытные пользователи будут копаться в настройках BIOS, а во-вторых, нам кажется, что производителю новинки виднее, в каком режиме машина будет работать стабильно и без сбоев. Вот так, без всяких затрат, головной боли и лишения гарантийных обязательств мы получили процессор Intel Atom N270 с тактовой частотой не 1,6 ГГц, а 1,68 ГГц. Хотелось бы также отметить, что в ручном режиме показатель "CPU Frequency" может быть изменен в диапазоне от 100 МГц до 166 МГц. Так что любителям разгона в данном случае есть над чем потрудиться. Графическое ядро в неттопе ET1602 осталось без изменений - встроенный в "северный мост" Intel GMA 950, работающий на частоте 400 МГц, не приспособлен для ресурсоемких игр. А вот старшая модель ET1603, которая к великому сожалению пока не попала в нашу лабораторию, оснащена дискретным видеоадаптером ATI Mobility Radeon HD 3450. Он, конечно, не верх совершенства, но позволяет насладиться гораздо более обширным диапазоном игровых жанров - вплоть до FPS.
Tests_GPU-Z.gif
Существенные изменения произошли в коммуникационных возможностях новых представителей семейства Eee. Во-первых, неттопы ASUS оснащаются более дорогим гигабитным Ethernet-адаптером от Realtek, что позволит включать новинки в домашнюю сеть без снижения ее скоростных характеристик. Кроме того, ускорился и модуль Wi-Fi - теперь он работает со спецификацией 802.11n. А вот модуля Bluetooth у модели ET1602 нет, им оснащается лишь старшая модель ET1603. Установка более емкого по сравнению с Eee PC жесткого диска - шаг очевидный и оправданный. Во-первых, для настольного компьютера потребуется больше свободного места даже для временного хранения файлов, а во-вторых, Eee Top вообще не зависит от энергопотребления каждого из своих компонентов, ведь питается он от централизованной электрической сети, а потому установка для него твердотельных накопителей была бы неоправданным удорожанием конструкции с непременным снижением скоростных показателей (ATA66 против SATA). И вот тут мы подошли еще к одному весьма интересному обстоятельству. Модель ET1602, попавшая к нам в тестовую лабораторию, действительно работает только от розетки. А вот заявленная производителем ET1603, как видно из спецификации, отличается от своей родной сестры в семействе Eee наличием встроенного аккумулятора. Т.е. вторая новинка, которую мы сегодня, увы, не сможем изучить, кроме дискретной графики и модуля Bluetooth отличается еще и повышенной для настольного компьютера мобильностью - с ней должно быть удобно работать и на диване, и в кресле, и за кухонным столом.
Inside_s.jpg
Ну и, наконец, самое главное отличие неттопа Eee Top от нетбуков Eee заключается в изменении диагонали дисплея, которая у нетбуков ASUS "доросла" лишь до десяти дюймов. Для неттопов такие жесткие ограничения ни к чему, поэтому обе новинки имеют вполне "домашний" размер встроенной матрицы - 15,6 дюйма. Вот только разрешение 1366х768 у этого широкоформатного дисплея не совсем привычное. Кроме того, экран у компьютера сенсорный, что теоретически должно позволить пользователю обходиться и без мыши, и без клавиатуры. Насколько тщательно продумана такая работа на самом деле, покажет наше тестирование. А вот чего не хватает Eee Top, так это встроенного оптического привода, благо габариты корпуса позволяют. Скорее всего, причина кроется в ценовой политике - установка привода ведет к удорожанию конструкции в целом. Увы, придется пользоваться внешними устройствами, подключаемыми через USB-порты.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥