Сегодня 24 октября 2017
18+
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 6–10 мая 2013 года, в IT-секторе

#AMD [9,72%]

AMD продолжает демонстрировать уверенный рост своих акций. Цена неуклонно приближается к отметке в $4. Еще в конце апреля они стоили $2,65, а в ноябре прошлого года — всего $1,71. Аналитики Уолл-стрит дают компании хорошие рейтинги и надеются на успехи готовящихся к выпуску APU архитектуры Jaguar. Также предметом их позитивных настроений остается гетерогенная технология унифицированного доступа к памяти — hUMA. Появление hUMA и чипов AMD в следующем поколении игровых систем видится весьма своевременным для бизнеса компании на фоне общего сокращения объёмов рынка ПК.

Впрочем, некоторые эксперты видят в росте акций компании изрядную долю искусственности. По их мнению, таковому способствовал слух, будто компания Intel желает купить AMD. Среди них финансовый обозреватель блога при издании Barron’s Тирнен Рей. Он подтвердил информацию о возможном слиянии и уточнил, что ему об этом поведал некий анонимный источник, знакомый c ситуацией. При этом Рей положительно оценил реальные, технические факторы, влияющие на рост ценных бумаг компании.

#NVIDIA [4,83%]

Компания опубликовала финансовый отчет о результатах работы в первом квартале 2014-го финансового года. Согласно документу, за отчетный период прибыль составила $954,7 млн (GAAP), что на 3,2% больше показателя первого квартала предыдущего финансового года, равного $924,9 млн, но на 13,7% меньше выручки предыдущего квартала, которая составила $1,107 млрд. NVIDIA не дотянула до прогноза аналитиков, опрошенных ресурсом Bloomberg, которые рассчитывали на $940,7 млн выручки. Также в компании сообщили, что 14 июня всем акционерам будут выплачены дивиденды по итогам квартала в размере $0,075 на акцию. Это повысило настроения на рынке.

Во втором квартале 2014-го финансового года NVIDIA планирует увеличить выручку до $975 млн, выработать валовую маржу на 54,3% (GAAP) и осуществить операционные расходы на сумму в $448 млн. Игрокам следует обратить внимание на готовящийся выход устройств на Tegra 4i. Они появятся во второй половине 2013 года.

#Google [4,08%]

Google неумолимо продолжает покорять биржевые вершины. За пять дней торгов котировки компании выросли до рекордного значения в 880 долларов. Компания стала второй в списке американских корпораций с самой большой рыночной капитализацией (после Apple, стоимость которой в полтора раза превосходит капитал главного мирового поисковика). По мнению аналитиков, рост цены связан с итогами первого квартала 2013 года, когда компания продемонстрировала серьезное увеличение выручки и чистой прибыли. Некоторые эксперты не исключают, что акции дойдут до психологического рубежа в 1 000 долларов. Неизвестно, случится ли это в ближайшее время, но никаких преград этому пока действительно не наблюдается. С другой стороны, некоторые экономисты считают, что импульсный рост на западных биржах затянулся, и можно ожидать некоторую коррекцию.

#Nokia Corporation [10,91%]

Возможно, именно общему позитивному настрою на бирже финская компания Nokia в большей мере обязана наблюдающимся ростом котировок. Сами акционеры недавно выразили недовольство делами компании и подвергли директора Стивена Элопа серьезной критике на своём ежегодном заседании. Инвесторы потребовали, чтобы исполнительный директор добился наконец реальных результатов, то есть увеличения доли корпорации на рынке.

Что касается экспертного мнения, то аналитики в большинстве своём одобряют стратегию Nokia, которая делает ставку на недорогие телефоны с возможностью выхода в Интернет. Это обещает вернуть финской компании утраченные позиции на ключевых развивающихся рынках. Тот же Стивен Элоп представил новый телефон стоимостью $99, продажи которого начнутся в Индии, на важном развивающемся рынке. Новый телефон имеет сенсорный экран со встроенными приложениями для популярных социальных сетей. Nokia не забывает о технической модернизации и «модных штучках». Намедни было заявлено о разработке камеры фасеточного типа, то есть напоминающей структуру глаз насекомых: сразу несколько телескопов фокусируют изображение и формируют одну общую картинку очень высокого качества.

#Apple [0,66%]

Эксперты обсуждают новый рост акций купертинской компании. В Forbes предупреждают инвесторов против излишнего оптимизма: перемена тренда не столько связана с оглашением отчётов о доходах, сколько обусловлена долгосрочными процессами. Но особенного ажиотажа пока и не наблюдается — акции растут не слишком стремительно, и тренд явно чувствителен ко всем информационным сообщениям. Участникам торгов есть чего опасаться, ведь до осени не предвидится запуска новых устройств Apple. Полноценные новые продукты ожидаются не ранее 2014 года. Причем пока не известно, что это будут за устройства. По предварительным сообщениям, фирма выпустит телевизор нового поколения и часы. Также эксперты отмечают, что конкурентная борьба между Apple и Samsung усиливается, и позиции последней выглядят довольно сильными. Тем не менее акции ещё явно не восстановили свой адекватный рынку вес и всячески рекомендованы к покупке. The Wall Street Journal напоминает читателям, что корпорация получает рекордные прибыли в течение трех последних лет и имеет все шансы продолжать данный тренд. Вторит этому ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний Fortune 500, составляемый журналом Fortune, который исходит из размеров выручки. В новом рейтинге Apple оказалась на шестом месте. Еще год назад компания была на семнадцатом, а пару лет назад — на тридцать пятом.

#ASUSTEK Computer Inc. [0,29 %]

Не слишком впечатлили биржевиков итоги работы ASUSTeK Computer за первый квартал 2013 года, завершившийся в марте. Тайваньской компании удалось нарастить прибыль на 21% — с NT$5,01 млрд в прошлом году до NT$6,05 млрд ($202 млн). Реализация изделий выросла по сравнению с прошлым годом на 16% — с NT$90,91 млрд до NT$105,16 млрд ($3,5 млрд). Похоже, изменение приоритетов ASUSTeK Computer пошло ей на пользу. Последовав общему примеру, компания переключила внимание с выпуска персональных компьютеров на производство гибридных ноутбуков-трансформеров и планшетов. За отчетный квартал было продано 3 млн планшетов. Высокой популярностью пользуется Nexus 7. Важно отметить, что ASUSTeK Computer в первом квартале расширила свое присутствие в США. 24% выручки компании пришлось на американский рынок. В прошлом году этот показатель был равен 17%.

#Mail.ru [2,32 %]

Аналитики опубликовали свои соображения по поводу российской интернет-компании. Эксперты из Deutsche Bank повысили целевую цену акций Mail.ru с $36,5 до $38 и подтвердили рекомендацию «покупать». В банке при этом отметили, что компания — ведущий интернет-игрок по аудитории, зарабатывающий и на основных операциях, и на стратегических и финансовых инвестициях. В Сбербанке считают, что колебания показателя роста выручки в различных сегментах означают изменения факторов, стимулирующих этот рост. Среди них всё больший вес приобретают MMO-игры и контекстная реклама. В «Сбербанк CIB» тоже рекомендуют покупать акции Mail.ru, целевой ценой указывают отметку в $43,3.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии