Новости Hardware

Акции AMD дорожают вместе с ростом оптимизма в отношении будущего компании

В самое последнее время курс акций AMD демонстрирует уверенный рост. Он уже приближается к отметке в $4, что гораздо выше $2,65 в конце апреля и, тем более, $1,71 в ноябре 2012 года. Такого стремительного роста не наблюдалось уже очень давно. Что это означает? Уолл-стрит верит в перспективы компании, особенно в успех грядущей CPU-архитектуры Jaguar и гетерогенной технологии унифицированного доступа к памяти — hUMA.

Jaguar — в каждой гостиной

Далеко не новость, что чипы на основе ядер CPU с архитектурой Jaguar (наследница довольно успешной энергоэффективной архитектуры Bobcat x86) с графикой Radeon класса GCN будут лежать в основе однокристальных систем игровых консолей Microsoft Xbox и Sony PlayStation следующего поколения. Использование связки Jaguar и Radeon в обеих ключевых домашних игровых системах следующего поколения означает, фактически, стабильное поступление денег для AMD в ближайшие годы.

Это даёт также AMD большие возможности в создании следующего поколения стандартов API. Разработчики выстраиваются в очередь, чтобы проконсультироваться с AMD насчёт того, как создавать игры, наилучшим образом использующие вычислительные ресурсы чипов новых консолей. Но Jaguar — нечто большее: давно обещанное дитя союза AMD и ATI, которому Intel пока нечего противопоставить. Jaguar — первый определённый шаг в мир гетерогенных вычислений, развитие в сторону неразрывной и полной интеграции CPU и GPU.

Новые возможности, которые даёт hUMA

Возможность эффективно интегрировать GPU и CPU, ликвидировав узкие места GPGPU (вычисления общего назначения на GPU), — есть пока только у AMD на рынке x86. И хотя ведущий архитектор PlayStation 4 Марк Церни (Mark Cerny) сделал несколько намёков на существование продвинутой гетерогенной архитектуры AMD несколько недель назад, официально AMD лишь в самом конце апреля анонсировала hUMA, которая появится в грядущем этим летом чипе Kaveri.

Учитывая запросы рынка, рост компании вовсе не обязательно должен обеспечиваться высокопроизводительными дорогими чипами. Если на практике hUMA будет работать так, как AMD обещает (процессор и графика получают одновременный доступ ко всей области системной памяти), то компания может достичь сильного роста на рынке ноутбуков и планшетов, также открываются новые горизонты на рынке микросерверов. Учитывая данные о поддержке GDDR5 контроллером памяти в Kaveri, можно ждать появления довольно интересных игровых ноутбуков и планшетов без дискретной графики, где в качестве оперативной/графической памяти будут выступать распаянные на плате чипы GDDR5.

Впрочем, хотя появление hUMA и чипов AMD в следующем поколении игровых систем может стать мощным импульсом по движению компании вперёд, ей придётся считаться с наблюдаемым сокращением объёмов рынка ПК. Однако эта тенденция сильнее вредит Intel, нежели AMD. Посмотрим, оправдаются ли оптимистичные настроения Уолл-стрит.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Overwatch 2 — новая жизнь старой игры. Рецензия 2 ч.
Meta сообщила о возможной утечке данных около 1 млн пользователей Facebook 3 ч.
Анонс Steam-версии Crash Bandicoot 4: It’s About Time и тизер новой части серии спрятали на коробке из-под пиццы 5 ч.
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 5 ч.
DLSS на страже FPS: разработчик Atomic Heart рассказал о Denuvo, оптимизации на консолях и продолжительности 7 ч.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 8 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 9 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 9 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 9 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 12 ч.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 5 ч.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 7 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 8 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 8 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 8 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 9 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 9 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 9 ч.
В этом месяце впервые за три года состоится запуск сверхтяжёлой ракеты SpaceX Falcon Heavy 10 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 10 ч.