IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 17–21 июня 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Microsoft Corporation [-3,31%]

Периоды трансформаций — это всегда время тревоги и неуверенности, поэтому курс акций Microsoft совсем не блещет четким и упрямым трендом вверх. О реорганизации Microsoft сообщил ряд СМИ. Как замечают журналисты, готовящиеся перемены вселили беспокойство о своем положении даже в некоторых высокопоставленных работников Microsoft. Что уж говорить о биржевых инвесторах.

Обозреватели тем временем льют воду на мельницу таких настроений, подчеркивая, что Microsoft уже давно и не очень результативно пытается выйти за пределы своей ниши производителя ПО. Как известно, осенью прошлого года корпорация представила свой первый планшетный компьютер Surface, а также разрабатывала собственный смартфон. Последний проект окончился провалом. Ещё один минус — неудавшийся раунд переговоров по покупке Nokia. Ей также активно интересуется китайская Lenovo.

#Nokia Corporation [8,56%]

А ценным бумагам самой Nokia интрига вокруг сделки идёт на пользу. Газета The Wall Street Journal сообщает, что переговоры с Microsoft «зашли достаточно далеко, но американскую сторону не устроили цена и рыночные позиции Nokia». Информация о потенциальной сделке между Microsoft и Nokia привела к росту акций последней. После этого сообщения ценные бумаги финской компании немедленно выросли на 3,5%.

Nokia с северным хладнокровием продолжает сохранять полное спокойствие. Независимые аналитики в свою очередь не считают, что у компании есть поводы для оптимизма и указывают, что финны уступают рынок смартфонов своим конкурентам. Сейчас рыночная капитализация Nokia превышает $14 млрд. Её выручка от продаж телефонов по итогам 2012 года составила около $40,15 млрд. Финансовое положение Nokia осложняется тяжелой конкурентной борьбой с Samsung и Apple. Это хорошо видно по итогам IV квартала прошлого финансового года. Тогда продажи компании сократились на 35%, до $5,2 млрд.

#Lenovo Group Limited [-4,71%]

Акции китайского производителя в настоящее время снижаются. 52-недельный ценовой диапазон их динамики составил $13,71–23,22. Lenovo, по слухам, тоже собирается купить Nokia. Еще в августе 2012 года на этих слухах акции финской компании выросли на 11%. Но сделка, как видим, вилами по воде писана. Зато китайцы уже почти заключили соглашение с NEC о создании совместного предприятия по производству и продаже мобильных телефонов. NEC, благодаря сотрудничеству с Lenovo, может занять второе место на рынке КНР, а Lenovo — улучшить качество своих смартфонов за счет технологий японского партнера. В будущем развитие этого проекта станет серьезно влиять на котировки. А пока пользователи обсуждают сервис облачного хранения данных Lenovo Reach. Особых восторгов, как и обвальной критики, не слышно.

#Huawei Technology [-13,44%]

Ещё одна компания, претендующая на финскую Nokia, — китайская фирма Huawei. Председатель совета Huawei Ричард Ю сообщил на днях, что корпорация заинтересована в приобретении финского производителя мобильных девайсов, но «все зависит от желания Nokia продать компанию». Такая сделка, по его мнению, помогла бы Huawei укрепить свои позиции на западных рынках. Правда, он не сообщил, ведет ли финский производитель какие-то деловые переговоры с Huawei или нет. Инвесторы восприняли эту новость с недоверием, и акции компании покатились вниз. Свою долю пессимизма внесли публикации, говорящие о растущей сложности и неблагоприятном периоде для китайских инвестиций в экономику США. На страницах ChinaDaily исполнительный директор Центра изучения США Шао Нин указывает, что «прямые инвестиции в развитии двусторонних отношений в ближайшем будущем, скорее всего, будут играть еще более важную роль, чем торговля». При этом слишком многие сделки остаются «политически чувствительным» и, в конечном счёте, блокируются. К ним относится и ряд проектов Huawei Technologies Co Ltd. Шао Нин считает, что они будут буксовать до тех пор, пока правительство США не прекратит посылать противоречивые сигналы, сдерживающие китайских инвесторов.

#Intel Corporation [-2,9%]

Снижение акций Intel — пример непреодолимого действия конъюнктуры рынка. При отсутствии сильной поддержки, равно как и отрицательных корпоративных новостей, ценные бумаги подешевели вместе со всеми остальными в минувший четверг. Американские фондовые индексы в этот день рухнули на 2,3–2,5%. Причина — ожидание сокращения Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования в ближайшем будущем. Также инвесторов огорчили плохие новости по экономике КНР, подмечает агентство Bloomberg. Standard & Poor's 500 рухнул по итогам торгов на 2,5%, составив 1588,19 пункта, а индекс Nasdaq Composite снизился за один день на 2,28% — до 3364,64 пункта.

От самой Intel биржевых новостей было немного. Самая значимая: корпорация изучила добровольный «мини-тендер» TRC Capital, в рамках которого та хотела приобрести до 4 млн непривилегированных акций Intel по цене $23,75 за акцию, и дала по нему отрицательное заключение. Intel рекомендует держателям своих акций отклонить предложение и не выставлять ценные бумаги на торги. Отмечается, что предлагаемая цена мини-тендера ниже рыночной стоимости акций Intel. Также в Intel порекомендовали инвесторам «следить за информацией о текущих рыночных котировках акций, консультироваться со своим брокером или финансовым советником и с осторожностью относиться к предложению TRC Capital».

#Apple [-3,85%]

Ценные бумаги Apple — и без того шаткие — тоже поддались всеобщей панике. Впрочем, помимо новостей о макроэкономике, на их снижение влияет и продолжающееся обсуждение новой операционной системы iOS 7, в котором велика доля скепсиса. Система станет базовой для мобильных устройств компании на ближайшие несколько лет, и поэтому реакция публики и экспертов крайне важна. Её анонс породил только различные домыслы или поверхностный анализ. Стабильное падение акций продолжается под аккомпанемент критики журналистов и ехидства блогеров. Кто-то отмечает, что компания Apple, мутирующая из модного законодателя дизайна в обыкновенного подражателя, создала погодное приложение, как две капли воды похожее на аналогичную программу от Yahoo!. Кто-то ставит в вину Apple упорство в вопросе встроенной памяти и «мудреных соединительных разъемов», из-за которых «не только ограничивается совместимость гаджетов с внешним миром», но и создаются неудобства для покупателей, поскольку «обновка», скорее всего, не совместима со старым шнуром.

#Rostelecom [-7,09%]

Падение западных рынков, как обычно, отразилось и на российских компаниях. «Уралсиб Кэпитал» понизил в пятницу прогнозную стоимость обыкновенных акций ОАО «Ростелеком» на 4% — с 5,3 до 5,1 доллара. При этом рекомендацию «покупать» эксперты пока оставили в силе. Они также отметили, что приватизации «Ростелекома» в нынешнем году, ещё до завершения слияния со «Связьинвестом», скорее всего, не произойдёт. «Новостной поток, касающийся потенциальной приватизации, может оказать значительное влияние на котировки «Ростелекома», усилив волатильность, тогда как сама приватизация, в зависимости от условий, может как открыть спекулятивные возможности для роста, так и создать риски. В настоящее время бумаги компании фундаментально недооценены и по показателю EV/EBITDA на 2013 год торгуются на уровне 3,4», — считают эксперты «Уралсиб Кэпитал».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 9 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 10 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 19 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23