Epox 8RDA+ rev2.x
Плата Epox 8RDA+ является, по-своему, культовой платой. Именно эта модель на чипсете nForce II + MCP-T появилась на рынке в числе самых первых, и благодаря низкой цене приобрела высокую популярность. Я не припомню другой платы, тонкостям работы которой было бы посвящено, как минимум, два сайта в интернете (http://8rda.com и http://www.8rdafaq.com;причем сделаны они любителями-энтузиастами). На страницах этих ресурсов подробным образом было описано как модифицировать плату для достижение высокий частот FSB, и как соответственно улучшить охлаждение чипсета, а также прочие вопросы.
Однако со временем количество недостающих функций увеличилось, и компьютерные энтузиасты стали уcилено ждать новую плату, с поддержкой SerialATA и функцией увеличения напряжения на чипсета. И действительно, когда на рынок попала плата Epox 8RDA3+ все перечисленные функции в ней присутствовали. Она была основана на новом степпинге чипсета nForce II C1 (или Ultra 400), что позволяло беспрепятственно достигать частот FSB = 200 (и выше; в Sync DC режиме). Однако вместо южного моста MCP-T, на плате 8RDA3+ был установлен более дешевый MCP, а все функции наподобие поддержки Firewire были реализованы с помощью отдельных контроллеров. В результате стоимость платы существенно увеличилась, но это не остановило многочисленных пользователей - все стали менять 8RDA+ на новую плату.
А спустя некоторое время компания Epox сделала ход конем: она стала выпускать плату 8RDA+ уже на новой ревизии чипсета nForce II. Однако пользователи по инерции продолжали покупать более дорогую 8RDA3+.
Причем, внешний вид обновленной 8RDA+ практически ничем не отличался от старой платы (на чипсете степпинга A3A2), и во многих магазинах возникала путаница.
Плата первой ревизии
Однако ситуация поменялась с выходом ревизии 2.0 и 2.1 - на коробке появилась эмблема с указанием официальной поддержки 200Мгерцовой шины:
, а на самой плате на южный мост был установлен радиатор:
точно такой-же стоит и на 8RDA3+
Кроме того, в углу платы указан номер ревизии.
Хотя еще раз повторюсь - в продаже были платы ревизии 1.1 на nForce II Ultra 400.
Теперь несколько слов о самой плате. Особых претензий к ее дизайну нет; правда основной разъем питания расположен несколько неудачно, но эта особенность плат Epox.
Процессорный сокет имеет монтажные отверстия.
Сама плата оборудована аппаратной защитой от перегрева, которая срабатывает при температуре 110C (реальная тем-ра ядра). А вот пользователь не может узнать текущую тем-ру
ядра - ему доступны показания только подсокетного датчика.
Что касается охлаждения северного моста, то эту задачу выполняет оригинальный алюминиевый радиатор посаженный на "терможвачку". Если планируется разгон с повышением
напряжения Vdd, то желательно поменять термоинтерфейс на нормальную пасту.
Далее - плата имеет один слот AGP с защелкой и шесть (!) слотов PCI.
Остальные возможности расширения: есть поддержка последовательных шин Firewire (2 порта) и USB2.0 (6 портов). Отметим, что в комплекте есть брекеты и для того, и для другого. Кроме того есть брекет с GAME-портом.
Кроме этого, на плате есть встроенный звук на основе кодека Realtek ALC650E и сеть (hardware-layer Realtek RTL8201BL). Специально отметим, что обе функции аппаратно реализованы в южном мосте MCP-T. В частности качество встроенного звука очень высокое, и не уступает звуковой карте класса Creative Live 5.1. Кроме того, падение производительности при включении EAX эффектов - минимальное.
Что касается биоса, то его настройки очень схожи с референсом. Дополнительные функции можно найти только в нескольких местах, в частности в разделе системного мониторинга, где есть управление функцией "Magic Health".
Что касается функций разгона, то в основным новшеством является возможность повысить напряжение на чипсете (Vdd) с 1.6V до 2.0V.
Остальные функции также достаточно мощные: повышение напряжения на процессоре - до 2.20V,
на памяти - до 2.9V и на шине AGP до 1.8V.
Однако у функций разгона платы Epox 8RDA+ есть один недостаток: 4-х битная кодировка множителя. Это означает, что максимальный множитель = 12.5, а максимальный разгон при 200Мгерцовой шине составляет 2.5Ггерц. Для более серьезного разгона необходимо повышать частоту FSB.
При практических испытаниях плата показала очень высокую стабильность, хорошие результаты разгона (220Мгерц в Sync DC режиме) и отличную производительность. Однако, у меня возникло подозрение что высокий уровень производительности может быть следствием занижения таймингов работы памяти. Потому что любые попытки установить низкие тайминги (2-2-5-2) на модулях HyperX PC2700 оканчивались неудачей. Впрочем, это может быть и простой несовместимостью платы с данной памятью.
Плюсы:
- Низкая цена;
- Отличные возможности расширения (6PCI, USB2.0, Firewire, LAN);
- Высокая стабильность и производительность;
- Мощные средства разгона + хорошие результаты;
- Аппаратная защита от перегрева;
- POST контроллер с семисегментными индикаторами;
- Фирменные технологии Epox (MagicHealth, MagicBios и т.п.)
Минусы:
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.