Новости Hardware → фото, видео, фраза дня

Фото дня: вскрытие защиты корабля «Союз МС-09» в открытом космосе

Космонавт Сергей Прокопьев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал серию фотографий, на которых запечатлена его работа в паре с Олегом Кононенко в открытом космосе.

Напомним, что российские космонавты вышли в открытый космос 11 декабря 2018 года в 18:59 по московскому времени. Одной из основных задач стало обследование корабля «Союз МС-09», в обшивке которого в конце лета было обнаружено отверстие.

В ходе работ российские космонавты вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию и микро-метеоритную защитную панель на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09».

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко обнаружили небольшое отверстие, но угрозы для экипажа МКС оно не несёт. Эта брешь также не будет угрожать безопасности космонавтов при возвращении корабля на Землю 20 декабря.

«Из-за нехватки времени при выходе в открытый космос космонавты не установили на бытовой отсек "Союза" новый кусок экранно-вакуумной теплоизоляции, который должен был закрыть "дыру", сделанную для взятия образцов с загерметизированного отверстия. Но это не должно помешать кораблю маневрировать после расстыковки от МКС и спуститься на Землю», — приводит «РИА Новости» заявления источника в ракетно-космической отрасли.

Отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата после расстыковки с МКС и сгорает в атмосфере Земли. 

Фото дня: первое селфи марсианской станции NASA InSight

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало первый автопортрет аппарата InSight, который недавно прибыл на Марс.

Станция InSight, напомним, была запущена в мае нынешнего года. На Красной планете она совершила успешную посадку в конце ноября.

Аппарат предназначен для исследования внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. Станция не может передвигаться, поэтому до конца миссии останется на месте посадки — на нагорье Элизий.

Опубликованное изображение сформировано на основе 11 снимков, сделанных камерой, которая установлена на роботизированном манипуляторе InSight. На фото прекрасно видны элементы конструкции аппарата и раскрытые солнечные панели.

В ближайшие два года  InSight будет изучать внутреннюю структуру Марса, регистрируя подземные толчки. На борту станции установлена аппаратура для замера температуры подпочвенных слоёв, а также бур длиной шесть метров. Предусмотрены также средства радиосигнализации, которые позволят точно замерять параметры движения Марса по орбите. 

Источник:

Фото дня: спиральная галактика в созвездии Волос Вероники

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной снимок с борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope).

На опубликованном изображении запечатлена спиральная галактика Messier 100. Она располагается на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас в созвездии Волос Вероники. Галактика содержит более 100 миллиардов звёзд.

Messier 100 — это спиральная галактика с перемычкой. Такие объекты довольно многочисленны: наблюдения показывают, что приблизительно две трети спиральных галактик имеют перемычку.

Спиральные ветви в галактиках вроде Messier 100 начинаются на концах перемычки, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

Нужно отметить, что наша галактика Млечный Путь также относится к спиральным галактикам с перемычкой. Запечатлённая галактика Messier 100 по своему строению напоминает Млечный Путь.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Представленная фотография получена посредством инструмента Wide Field Camera 3 (WFC3) — наиболее технологически совершенного прибора «Хаббла». Камера позволяет захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра. 

Фото: первый взгляд на Intel NUC Ghost Canyon X

Недавно мы сообщали информацию о подготовке корпорацией Intel новых компьютеров Ghost Canyon X небольшого формата серии NUC — Next Unit of Computing. Теперь ресурс FanlessTech поделился первым изображением этого будущего мощного мини-компьютера.

Ожидается, что Intel Ghost Canyon X будет настоящим монстром в своём формате. Система будет основана на 45-Вт процессоре семейства Coffee Lake HR, способного предложить до 8 ядер и 16 потоков. На борту также будут присутствовать три порта HDMI 2.0, два разъёма Thunderbolt 3, два слота для накопителя формата M.2 и даже разъём PCIe x16 для дискретной видеокарты. Можно будет установить до 64 Гбайт ОЗУ.

К сожалению, выход устройств семейства Ghost Canyon X с процессорами Core девятого поколения состоится нескоро: в конце 2019 или в начале 2020 года. На приведённом изображении корпус будущего устройства объёмом 5 литров выглядит просто и элегантно, но до выхода на рынок ещё может измениться.

Система почти наверняка будет предусматривать активное охлаждение, но выход сторонних корпусов без вентиляторов вполне вероятен (как в случае с решениями Akasa Galactico для 45-Вт NUC семейства Skull Canyon). Напомним, что кроме Ghost Canyon X во второй половине 2019-го года должны выйти 25-Вт неттопы Frost Canyon на базе Core iX девятого поколения.

Источник:

Замечен прототип Samsung Galaxy S10 с угловым вырезом

На недавнем мероприятии Qualcomm Snapdragon Technology Summit 2019 публике был показан образец аппарата Samsung с поддержкой 5G, имевший странный вырез в правом верхнем углу. Похоже, он мог дать более полное представление о дизайне будущего смартфона Galaxy S10, чем показалось многим.

На новом изображении, опубликованном вьетнамским пользователем Facebook, якобы запечатлён прототип S10 Plus (кодовое имя — Beyond 2), имеющий не особенно выраженный угловой экранный вырез. В отличие от показанного прототипа с поддержкой 5G, это устройство включает две фронтальные камеры — возможно, для стандартных и широкоугольных снимков.

И хотя такие фотографии следует воспринимать с изрядной долей сомнения, в целом она совпадает с недавней утечкой в Weibo, показывающей защитные плёнки с похожей компоновкой камеры Впрочем, тогда предполагалось, что речь идёт об овальном отверстии в экране под камеры, а не о более сильном угловом вырезе.

Стоит отметить, что на последней утечке виден явно не окончательный вариант дизайна. Блочный дизайн указывает на то, что это либо тестовый образец со стандартным корпусом, либо сильно замаскированная версия конечного продукта. Стоит добавить, что Samsung известна тем, как быстро она умеет менять дизайн: например, в своё время всего за несколько недель она перепроектировала Galaxy Tab 10.1, чтобы лучше конкурировать с iPad 2. Тем не менее, прототип может дать представление о том, чего стоит ожидать. Samsung явно стремится сделать в Galaxy S10 запоминающийся редизайн, в том числе с точки зрения фундаментальных изменений в компоновке камеры.

Источник:

Фото дня: марсианский зонд InSight расправляет роботизированную «руку»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило серию снимков, полученных во время развёртывания марсианским аппаратом InSight своего роботизированного манипулятора.

Напомним, что зонд InSight совершил успешную посадку на Красной планете 26 ноября нынешнего года. Этот стационарный аппарат займётся изучением внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта.

Роботизированная «рука» в скором времени будет использована для расстановки научных инструментов на поверхности Марса. Оптимальные места для расположения этих приборов специалисты выберут на основе анализа фотографий, сделанных камерой Instrument Deployment Camera, смонтированной на манипуляторе.

На поверхность планеты предстоит установить сейсмометр SEIS для прецизионного измерения тектонической активности Марса, а также прибор HP для измерения теплового потока под поверхностью.

В NASA отмечают, что научные приборы приступят к выполнению задач не ранее, чем через два–три месяца. Это время потребуется на размещение, проверку и калибровку инструментов.

Добавим, что основная исследовательская программа InSight рассчитана приблизительно на два земных года. 

Источник:

Видео дня: неудачная посадка ракеты SpaceX Falcon 9 — первая ступень оказалась в воде

Глава компании SpaceX Илон Маск обнародовал видеоролик с записью неудачной посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая стартовала на этой неделе.

Запуск ракеты был успешно осуществлён 5 декабря 2018 года со стартового комплекса Space Launch Complex 40 на северной оконечности мыса Канаверал в штате Флорида (США). Носитель вывел на орбиту корабль Dragon с грузом для Международной космической станции.

Первая ступень Falcon 9 после запуска начала возвращение на Землю. Увы, эта процедура прошла не совсем по плану — блок оказался в воде.

Как можно видеть в обнародованных роликах, во время спуска первая ступень ракеты начала вращаться вокруг оси. Перед самой посадкой носитель стабилизировался, но полностью исправить ситуацию не удалось. В результате, ступень оказалась в воде и завалилась набок.

Добавим, что запущенный при помощи ракеты космический грузовик Dragon продолжает полёт к МКС. Его стыковка с орбитальным комплексом запланирована на 8 декабря. 

Источник:

Фото дня: дельфин в атмосфере Юпитера

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародовано очередное изображение Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы.

Снимок получен с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno). Фотография сделана при помощи прибора JunoCam, который использует матрицу Kodak KAI-2020. Эта камера даёт возможность формировать цветные изображения.

На снимке запечатлена любопытная деталь — атмосферное образование в форме дельфина. Этот объект словно плывёт сквозь многочисленные волнообразные вихревые структуры.

Фотографирование осуществлялось в конце октября нынешнего года во время очередного сближения «Юноны» с газовым гигантом. Расстояние до верхней границы облаков Юпитера при этом варьировалось от 18 400 км до 51 000 км.

Напомним, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года, а до газового гиганта аппарат добрался летом 2016-го. Станция будет исследовать Юпитер как минимум до июля 2021 года, хотя изначально научную программу планировалось завершить в текущем году. 

Источник:

Видео дня: прототип летающего такси Audi, Airbus и Italdesign

Компании Audi, Airbus и Italdesign на неделе дронов в Амстердаме впервые продемонстрировали прототип летающего автомобиля, который создаётся по проекту Pop.Up Next.

О названной инициативе мы уже рассказывали. Идея заключается в разработке модульного транспортного средства, которое сможет передвигаться по суше и воздуху.

Основной модуль, предназначенный для пассажиров, в зависимости от условий движения может устанавливаться на колёсную базу или закрепляться под днищем крупноразмерного беспилотника.

Инновационная транспортная платформа предусматривает использование исключительно электрической тяги. Движение может осуществляться в режиме автопилотирования.

Итак, участники проекта Pop.Up Next показали в Амстердаме модель платформы в масштабе 1:4. Во время первого публичного испытательного полёта летающий модуль безошибочно установил пассажирскую капсулу на наземную базу, которая затем без участия водителя выехала с испытательного полигона.

В компании Audi заявляют, что жители крупных городов смогут воспользоваться инновационными транспортными средствами уже в течение ближайшего десятилетия.

«Летающее такси совсем скоро станет реальностью. В будущем пожилым людям, детям и людям без водительских прав потребуется удобное автопилотируемое такси. Если нам удастся эффективно распределить транспортные потоки между дорогами и воздушным пространством, это будет одинаково выгодно как самим городам, так и их жителям», — заявляют участники проекта. 

Источник:

Фото дня: Марс глазами исследовательской станции InSight

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало один из первых качественных снимков с борта автоматического аппарата InSight, предназначенного для изучения Марса.

Как мы сообщали ранее, зонд InSight совершил успешную посадку на Красной планете в начале текущей недели, 26 ноября. Аппарат уже развернул солнечные батареи; сейчас выполняются подготовительные работы перед началом научной программы.

Представленный снимок получен при помощи прибора Instrument Deployment Camera (IDC), который установлен на роботизированном манипуляторе станции. На изображении видны элементы конструкции InSight и пустынные просторы Красной планеты.

Передача снимка на Землю выполнена через орбитальную марсианскую станцию Odyssey, которая была запущена ещё в 2001 году. Главная задача этого аппарата заключается в изучении геологического строения планеты и поиске минералов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В ближайшие дни специалисты NASA разложат манипулятор зонда InSight и выполнят съёмку территории вокруг аппарата с целью определения оптимальных мест для размещения научных инструментов. Отмечается, что эти приборы приступят к полноценной работе через два–три месяца: инструментам предстоит изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥