Новости Hardware → фото, видео, фраза дня
Главная новость

Видео: концепты марсианских жилищ из конкурса NASA

Видео: концепты марсианских жилищ из конкурса NASA

Многолетний конкурс NASA по разработке технологии 3D-печати марсианских жилищ с использованием материалов Красной планеты только что преодолел очередную веху. Несколько команд получили денежные вознаграждения за свои проекты. Эта фаза заключалась в том, что конкурсанты разрабатывали предлагаемую среду обитания с использованием архитектурных инструментов, причём пять победителей приступят к сооружению масштабных моделей на Земле уже в следующем году.

Командам пришлось создать реалистичные 3D-модели предлагаемых мест обитания с использованием инструментов Building Information Modeling, которые требуют, чтобы здания были функциональными структурами, разработанными до определённого уровня детализации. Разработчики задают толщину стен, материалы, учитывают герметичность конструкции, защиту от давления, температур, встраивают системы фильтрации воздуха и так далее.

Быстрый переход

Фото дня: сияющая россыпь галактик

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила детализированное изображение, на котором запечатлено большое количество эллиптических и несколько спиральных галактик.

Снимок получен при помощи Обзорного телескопа ESO (VLT Survey Telescope) — это один из крупнейших в мире широкоугольных телескопов оптического диапазона. Комплекс специально спроектирован для исследования больших участков ночного неба и служит для составления подробных астрономических обозрений южного полушария.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Разрешение полученного изображения впечатляет — 20 117 × 19 013 пикселей (загрузить оригинал можно отсюда). Иными словами, инструмент ESO позволил сформировать гигантскую 400-мегапиксельную фотографию.

Если смотреть на запечатлённый участок неба невооруженным глазом, он кажется почти пустым. В то же время полученное посредством Обзорного телескопа ESO изображение пестрит различными объектами. Среди них можно выделить эллиптическую галактику NGC 5018 в созвездии Девы (см. иллюстрацию).

Еле заметный след, тянущийся через всё изображение ниже NGC 5018, оставлен астероидом 2001 TJ21 (110423), оказавшимся в поле зрения на протяжении нескольких последовательных экспозиций. Кроме того, на снимке видно разноцветное множество ярких звёзд первого плана, принадлежащих Млечному Пути. 

Источник:

Фото дня: задняя часть 6,1-дюймового iPhone намекает на улучшенную камеру

Тем, кто следит за слухами о грядущих смартфонах Apple, хорошо известно, что компания должна представить три основные модели, выполненные в дизайне iPhone X: с 5,8-дюймовым OLED-экраном, с 6,5-дюймовым OLED-экраном и удешевлённый аппарат с 6,1-дюймовым ЖК-экраном (назовём его просто iPhone 2018).

Если обычные модели получат улучшенную 7-нм однокристальную систему A12, 4 Гбайт ОЗУ и двойные камеры, то упрощённый смартфон (стоимость ожидается на уровне $600–$700) будет довольствоваться прошлогодним A11, 3 Гбайт ОЗУ и одиночной камерой. В Сети уже не раз публиковались макеты новых смартфонов, но теперь благодаря Slashleaks мы получили возможность впервые увидеть заднюю часть iPhone 2018:

Судя по всему, эта фотография была сделана на заводе (если верить, что она подлинная, разумеется). На ней запечатлена верхняя часть тыльной стороны нового смартфона в чёрном исполнении. Судя по нему, камера в самом деле будет одиночной, однако объектив явно стал больше, да и местоположение двойной LED-вспышки изменилось. Возможно, Apple решила в iPhone 2018 предложить более качественную по сравнению с iPhone 8 камеру, оснастив аппарат более габаритной матрицей в качестве компенсации за отсутствие оптического зума, доступного в старших моделях?

Ожидается, что 6,1-дюймовый iPhone также получит версию с поддержкой двух SIM-карт. Впрочем, последние слухи говорят, что эта функция может быть эксклюзивом Китая. Также утверждается, что запуск этого аппарата задержится до ноября. Желающие могут ознакомиться со сводным материалом, где собраны основные слухи об этом устройстве.

Источник:

Фото дня: шаровое звёздное скопление в созвездии Золотой Рыбы

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало детализированное изображение шарового звёздного скопления с обозначением NGC 2108.

Шаровые скопления содержат большое число светил. Такие структуры тесно связаны гравитацией и обращаются вокруг галактического центра в качестве спутника.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Объект NGC 2108 располагается на расстоянии приблизительно 150 000 световых лет от нас в созвездии Золотой Рыбы. Скопление было открыто в 1835 году Джоном Гершелем, английским математиком и астрономом.

Особенность NGC 2108 — ярко-красное «око», которое видно на изображении в левой части: это так называемая углеродная звезда. Светила данного типа представляют собой более поздний вид обычных красных гигантов (или изредка красных карликов), в атмосфере которых содержится больше углерода, чем кислорода.

Добавим, что представленное изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) на борту космической обсерватории «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope), которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию телескопа. 

Источник:

Фото дня: остаток сверхновой глазами телескопа «Спитцер»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок остатка сверхновой с обозначением HBH 3.

Остаток сверхновой — это газопылевое образование, сформировавшееся в результате взрыва звезды и её превращения в сверхновую. Во время взрыва оболочка сверхновой разлетается во все стороны, образуя расширяющуюся с огромной скоростью ударную волну, которая и формирует остаток сверхновой.

Представленное изображение передано на Землю с борта космического телескопа «Спитцер» (Spitzer). Этот аппарат, запущенный ещё в 2003 году, предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.

Отмечается, что диаметр HBH 3 составляет около 150 световых лет. Это делает данное образование одним из самых крупных остатков сверхновой из известных на сегодняшний день.

Кроме того, HBH 3 может быть одной из самых старых структур данного типа (из известных): первоначальный взрыв мог произойти около миллиона лет назад.

На изображении отлично видны структуры причудливой формы. Белые «облака» на снимке представляют собой области звёздообразования. 

Источник:

Видео: Nikon выпустила новый тизер своей первой полнокадровой беззеркалки

23 августа Nikon официально представит свою новую беззеркальную системную камеру. Помимо слухов, о фотоаппарате известно очень мало (вероятно, будет несколько моделей), но японская компания старается поддерживать интерес выпуском тизеров. Очередной такой ролик Nikon был просто озаглавлен «Байонет», в нём снова подчёркивается использование нового крепления объектива в будущих камерах.

Тем, кто не следил за информацией и слухами о полнокадровой беззеркальной фотокамере Nikon, следует знать, что в ней ожидается использование нового байонета Z диаметром 55 мм. Всё внимание ролика сосредоточено на байонете F и эволюции его на протяжении многих лет. Теперь, видимо, пришло время более кардинальных изменений. Nikon ранее подтвердила увеличенный размер нового байонета. Компания обещала выпустить адаптер-переходник для объективов формата SL-F (непонятно, впрочем, будут ли им поддерживаться такие функции, как автофокусировка).

Описание видео даже гласит: «Со времён плёночной камеры Nikon F поколения полнокадровых аппаратов Nikon были построены вокруг байонета F. Основываясь на этой технологии и ДНК, мы теперь стремимся к новым высотам». Ну что же, видимо, компания всерьёз намерена стать полноценным конкурентом Sony в области беззеркальных камер.

По слухам, нас ждут две модели с различными матрицами. Первая получит 24-25-мегапиксельный сенсор BSI, а другая — 45- или 48-мегапиксельный. В наличии — электронный видоискатель с разрешением 3,6 мегапикселя, встроенная в корпус 5-осевая стабилизация изображения и усовершенствованная система автофокусировки по более чем 400 точкам слежения.

Это не первый опыт Nikon в области беззеркальных системных камер, но предыдущий оказался не слишком удачным — представленное в 2011 году семейство Nikon 1 было недавно свёрнуто. В нём использовались небольшие 1-дюймовые сенсоры и не отличающиеся особой светосилой объективы, так что качество изображения оказывалось ближе к цифрокомпактам, чем к DSLR.

Источник:

Фото дня: зонд Parker Solar Probe готовится к встрече с Солнцем

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что 11 августа должен состояться запуск уникального исследовательского зонда Parker Solar Probe.

Названный аппарат предназначен для изучения Солнца. В NASA заявляют, что Parker Solar Probe — это историческая миссия, которая поможет учёным революционизировать понимание процессов, связанных с нашим светилом.

Основными задачами зонда названы: определение структуры и динамики магнитных полей в источниках солнечного ветра; изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер; определение уровня энергии, испускаемой короной Солнца.

Аппарату предстоит приблизиться к Солнцу на расстояние менее девяти солнечных радиусов. Для защиты зонда и бортовых приборов от высоких температур был создан специальный щит толщиной 114 мм на основе особого композитного материала.

В NASA сообщили, что зонд уже прошёл финальные приготовления в «чистой» комнате. Сейчас аппарат готовится к запуску, который будет осуществлён со стартового комплекса Space Launch Complex 37 на территории базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Для запуска будет использоваться ракета Delta IV Heavy. 

Источник:

Фото дня: DJI, похоже, выпустит дрон Mavic 2 в версиях Pro и Zoom

Кое-какие слухи относительно следующей версии потребительского дрона DJI мы уже публиковали. Теперь пришло время новой порции сведений: многие жители Великобритании заметили, что последний каталог Argos включает в себя рекламу Mavic 2, в том числе довольно подробную техническую информацию, которая подтверждает более ранние утечки.

Итак, похоже, съёмного подвеса всё же не будет. По крайней мере, в каталоге обозначены две отдельные модели складного квадрокоптера — Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom, нацеленные на разные нужды конечных потребителей. «Обычная» модель Zoom будет оснащаться объективом с 2-кратным оптическим масштабированием (24–48 мм в 35-мм эквиваленте) и, видимо, матрицей размером 1/1,7 дюйма. В то же время модель Pro будет оснащена более качественной камерой с 1-дюймовым сенсором и фиксированным объективом от шведской Hasselblad. Другими словами, покупателям придётся выбирать между качеством и гибкостью. Впрочем, всё же остаётся надежда, что речь идёт о комплектациях и будет возможность докупить отдельно нужный сменный подвес.

Если говорить о других деталях, то Mavic может передавать картинку в разрешении до 1080p и управляется на расстоянии до 8 км (видимо, в американском стандарте связи FCC), причём максимальная скорость составляет 20 метров/с, а полётное время достигает 31 минуты. Присутствует и 360-градусная защита от столкновений («всенаправленное распознавание препятствий»). Качество видео не сообщается, что наверняка речь идёт о 4K/60p. Если верить этой информации, Pro-версия не только превосходит Mavic Pro, но способна заменить и более высококлассный Phantom 4 Pro 2.0. Цена не называется, но она наверняка будет выше, чем у Mavic Pro ($1000–$1100).

Когда именно состоится официальный анонс Mavic 2 — другой вопрос. Считалось, что это произойдёт на мероприятии 18 июля, но DJI отложила его на неопределённое время, и с тех пор соблюдает режим молчания. Присутствие дрона в британском каталоге не гарантирует, что запуск состоится скоро, но определённо вселяет больше уверенности в конечные характеристики будущего продукта.

Источник:

Электроконьки Segway поступят в продажу в августе за $400

Segway решила удивить публику, представив пару самобалансирующихся роликовых коньков. Компания выпускала устройства самых разных форматов после поглощения со стороны Ninebot в 2015 году: от полуразмерных сегвеев до самобалансирующихся самокатов. Коньки получили имя Segway Drift W1 и выглядят весьма похожими на два мини-гироскутера под каждую ногу.

Видео с демонстрацией этой необычной обуви компания показала ещё несколько недель назад. От одного просмотра ролика у многих наверняка создастся чувство ушибленного копчика: как-то не очень уверенно стоят на ногах актёры. Сейчас стали известны цены и время выхода решений на рынок: пара обойдётся покупателям в США в $400, а запуск состоится в августе. Кстати, в комплекте с ними идёт шлем — видимо, очень полезная вещь для владельцев такой прыткой обуви.

Более свежее видео, опубликованное производителем недавно, производит более приятное впечатление: в нём показано, как с продуктом управляются профессиональные спортсмены. Они показывают и различные простые трюки, и возможность езды с опорой коленей на коньки, и даже езду на одной ноге:

На официальной странице продукта также сообщается некоторые технические детали: вес каждого из самобалансирующихся роликовых коньков составит 3,5 кг, а максимальная скорость — 12 километров в час. Время езды зависит от стиля вождения и местности, но компания оценивает его примерно в 45 минут на одном заряде.

Производитель отмечает: «Segway Drift W1 легки и удобны для ношения в сумке или в руках, так что их можно взять с собой куда угодно. Уникальные и современные Segway Drift W1 выполнены из высококачественных материалов. Шины спроектированы для улучшения стабильности и возможностей управления, а в сочетании с сопротивлением скольжению получился продукт, созданный для максимального комфорта и удовольствия».

Источник:

Мини-компьютеры Intel NUC на базе чипов Coffee Lake представлены официально

Мы уже кое-что рассказывали о подготовке компанией Intel мини-компьютеров NUC семейства Bean Canyon на базе процессоров систем 8-го поколения Coffee Lake. Теперь эти устройства в компактных корпусах были представлены официально — в целом они напоминают модели Intel NUC, вышедшие ранее в этом году и основанные на энергоэффективных чипах Gemini Lake.

Модели NUC8i3BEH, NUC8i5BEH и NUC8i7BEH отличаются использованием соответственно процессоров Core i3-8109U (два ядра, четыре потока, 3,0–3,6 ГГц), Core i5-8259U (четыре ядра, восемь потоков, 2,3–3,8 ГГц) или Core i7-8559U (четыре ядра, восемь потоков, 2,7–4,5 ГГц). Все эти 14-нм чипы потребляют до 28 ватт тепла и наделены встроенной графикой Iris Plus Graphics 655.

Три упомянутых NUC наделены увеличенными корпусами с целью эффективного охлаждения (габариты — 117 × 112 × 51 мм). В дополнение к относительно габаритному радиатору устройства поддерживают 2,5-дюймовый отсек для накопителей SATA 6 Гбит/с наряду со слотом M.2-2280, который имеет как SATA, так и PCIe 3.0 x4 соединения.

Интересно, что все три модели также доступны в качестве полноценных мини-ПК с предустановленным кешем Optane и Windows 10:

  • NUC8i3BEHXF (16 Гбайт Optane, 4 Гбайт DDR4, 1 Тбайт HDD, Windows 10 Home);
  • NUC8i5BEHXF (16 Гбайт Optane, 4 Гбайт DDR4, 1 Тбайт HDD, Windows 10 Home);
  • NUC8i7BEHXG (32 Гбайт Optane, 4 Гбайт DDR4, 1 Тбайт HDD, Windows 10 Home).

Более компактные модели NUC8i3BEK и NUC8i5BEK (габариты — 117 × 112 × 36 мм) отличаются использованием версий процессоров со сниженным до 15 Вт показателем TDP — соответственно Core i3-8109U и Core i5-8259U. За счёт пониженного тепловыделения применяется упрощённая система охлаждения и отсутствуют отсеки для 2,5-дюймовых дисков. Пользователи по-прежнему получают полнофункциональный слот M.2-2280.

Розничные продавцы намекают на доступность устройств на полках магазинов уже в первую неделю августа. Будем надеяться, сторонние корпуса без активного охлаждения будут доступны уже в ближайшие месяцы.

Источники: