Сегодня 25 апреля 2018
18+
MWC 2018
Новости Hardware → фото, видео, фраза дня

Фото дня: новый взгляд на Большое красное пятно на Юпитере

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило качественные снимки самой узнаваемой черты Юпитера — так называемого Большого красного пятна.

Обнародованные снимки переданы на Землю с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno), которая в настоящее время занимается изучением газового гиганта. Фотографии получены в первых числах апреля во время очередного сближения аппарата с Юпитером.

На снимках прекрасно видна структура Большого красного пятна. Это самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе: образование имеет размеры около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 километров в час.

На изображениях можно заметить и другие пятна-ураганы. Они имеют различные размеры и разный цвет — коричневый, белый и красный. Пятна в атмосфере Юпитера зафиксированы как в Южном, так и в Северном полушарии.

Напомним, что «Юнона» была запущена в августе 2011 года. До цели своей миссии — газового гиганта Юпитера — аппарат добрался 4 июля 2016 года. «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год. 

Источник:

Видео дня: робот Daisy поможет Apple утилизировать «отжившие» свой срок iPhone

Apple неоднократно заявляла о своей непоколебимой приверженности «зелёным» технологиям и попутно выражала обеспокоенность растущими темпами загрязнения окружающей среды. По мнению Apple, каждый добросовестный производитель обязан способствовать решению вопроса утилизации выпущенной электроники для переработки её компонентов с целью повторного использования. Наглядный тому пример — взятый Apple на вооружение робот Liam, который в течение двух последних лет неустанно занимался разборкой iPhone без перерывов на обед и отдых. Однако пришло время для апгрейда Liam на более эффективную модель. Ею стал автоматизированный  механизм по имени Daisy.  

mashable.com

mashable.com

Apple познакомила мировую общественность со своим новым работником в преддверии международной инициативы День Земли, которая традиционно проходит 22 апреля.

mashable.com

mashable.com

В техническом плане Daisy представляет собой усовершенствованную версию Liam, поэтому часть деталей и узлов была позаимствована разработчиками устройства от модели-предшественника. Робот запрограммирован на разборку девяти моделей iPhone. Извлечённые компоненты, содержащие драгоценные металлы, Apple отправит на переработку. В дальнейшем из них будут изготовлены комплектующие для новых версий iPhone.

Скорости Daisy может позавидовать даже самый ловкий и умелый сотрудник, специализирующийся на подобном ремесле: продуктивность машины составляет до 200 устройств в час. За год через роботизированную систему пройдёт около 1,7 млн iPhone. Для сравнения, модель Liam за аналогичный отрезок времени могла справиться не более чем с 1,2 млн смартфонов. 

Источники:

Фото дня: завораживающая туманность Лагуна к дню рождения «Хаббла»

24 апреля исполнится ровно 28 лет с момента запуска космической обсерватории «Хаббл» (Hubble Space Telescope). К этому событию Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приурочило публикацию удивительного по красоте снимка просторов Вселенной.

На изображении (представлено в полном разрешении ниже) запечатлена завораживающая туманность Лагуна. Эти «звёздные ясли» находятся на расстоянии приблизительно 4000 световых лет от нас. Снимок охватывает область туманности размером примерно 4 световых года.

В центре изображения запечатлена гигантская звезда — Herschel 36. Это молодое светило по массе превосходит наше Солнце примерно в 32 раза, по размерам — почти в девять раз. Возраст звезды оценивается в 1 млн лет. Herschel 36 в 200 тыс. раз ярче Солнца.

Добавим, что изначально «Хаббл» планировалось вывести в космос в октябре 1986-го, но из-за катастрофы корабля «Челленджер» программу пришлось приостановить. В результате, запуск состоялся 24 апреля 1990 года. За время эксплуатации аппарата было проведено пять сервисных миссий, в ходе которых специалисты заменили многие узлы.

За почти три десятилетия на орбите аппарат передал на Землю огромное количество важной научной информации и массу великолепных снимков. Вклад этой космической обсерватории в копилку астрономических знаний невозможно переоценить. 

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник:

Фото дня: в окрестностях близлежащих молодых звёзд

Европейская Южная Обсерватория (ESO) запечатлела целую коллекцию пылевых дисков вокруг близлежащих молодых звёзд. Полученные изображения дают представление о том, как могла выглядеть наша Солнечная система на ранних стадиях своего формирования.

Снимки получены с приёмником SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO. Этот инструмент позволяет маскировать влияние сильной засветки, создаваемой центральными звёздами, и получать благодаря этому более качественные изображения их окрестностей.

В частности, на представленных изображениях показаны разные по размерам и форме пылевые диски вокруг молодых светил. Так, в некоторых из них заметны яркие кольца, в других — тёмные структуры. Кроме того, эти диски имеют разную ориентацию: одни выглядят круглыми, а другие повёрнуты к нам ребром.

Многие светила, изображения окрестностей которых получены на SPHERE, принадлежат новому обозрению звёзд типа Т Тельца: это очень молодые (моложе 10 миллионов лет) переменные звёзды. Диски вокруг таких объектов представляют собой области возможного формирования планет.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Исследователи отмечают, что изучение окрестностей молодых светил имеет огромное значение для выяснения связей между свойствами пылевого диска и формированием или присутствием в нём планет. 

Источник:

Видео дня: электрический концепт-кар Porsche Mission E Cross Turismo

Марка Porsche опубликовала новый видеоролик, демонстрирующий концептуальный автомобиль Mission E Cross Turismo с электрической силовой установкой.

Напомним, что названный электрокар был представлен в начале марта в рамках Международного автомобильного салона в Женеве (Geneva International Motor Show 2018).

Два синхронных электродвигателя с возбуждением от постоянных магнитов суммарной мощностью свыше 600 л. с. (440 кВт) разгоняют Mission E Cross Turismo до «сотни» менее чем за 3,5 секунды, а до 200 км/ч — менее чем за 12 секунд. Автомобиль в перспективе должен составить конкуренцию кроссоверу Model X компании Tesla.

«Porsche Mission E Cross Turismo является нашим видением полностью электрического будущего. Он сочетает в себе спортивность, практичность в повседневной эксплуатации и уникальный стиль. Наш автомобиль сможет не только быстро передвигаться, но и быстро подзаряжаться, а также демонстрировать свою динамику снова и снова», — заявляют создатели.

Автомобиль Porsche Mission E Cross Turismo стал развитием концепта Mission E, представленного Porsche на Международном автосалоне во Франкфурте в 2015 году. Салон машины изобилует дисплеями. Они располагаются на месте приборного щитка, на центральной консоли, а также по всей длине фронтальной панели.

Ожидается, что серийная модель на базе концепта Mission E Cross Turismo будет представлена в следующем году. 

Источники:

Фото дня: над причудливыми облаками Юпитера

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано завораживающее изображение бушующего мира Юпитера.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Снимок получен с борта космического аппарата «Юнона» (Juno), который вышел на орбиту газового гиганта летом 2016 года. Представленное фото было сделано 1 апреля нынешнего года во время очередного сближения межпланетной станции с Юпитером.

В момент съёмки «Юнона» находилась на расстоянии 12 326 километров от верхней границы атмосферы газового гиганта. Для получения фотографии применялась камера JunoCam, которая использует матрицу Kodak KAI-2020.

На снимке прекрасно видны многочисленные штормы причудливой формы. К примеру, в левой области изображения запечатлён гигантский ураган, который выглядит как огромное светлое пятно.

Добавим, что станция предназначена для изучения прежде всего магнитного поля и атмосферы Юпитера. Изначально научная программа «Юноны» предполагала 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но из-за проблем, выявленных в клапанной системе, станцию решено было оставить на первоначальной 53-дневной орбите. 

Источник:

Фото дня: мёртвая звезда в завораживающем окружении

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила удивительное по красоте изображение изолированной нейтронной звезды в Малом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нейтронные звёзды возникают в результате вспышек сверхновых звёзд. Когда массивные светила взрываются в виде сверхновых, они оставляют после себя переплетающуюся паутину горячих газовых и пылевых волокон — структуру, которая называется остатком сверхновой. В этих турбулентных образованиях происходит перераспределение тяжёлых элементов, образовавшихся в недрах массивных звёзд за время их истории: они выбрасываются в межзвёздную среду, где, в конечном счете, участвуют в образовании новых светил и планет.

Массы нейтронных звёзд сравнимы с массой Солнца, но их типичный радиус составляет всего 10–20 километров. Изолированные нейтронные звёзды со слабыми магнитными полями крайне сложно обнаружить, поскольку они излучают только в рентгеновском диапазоне длин волн.

На представленном изображении запечатлён остаток сверхновой 1E 0102.2-7219 на расстоянии приблизительно 200 000 световых лет от нас. Завораживающий кадр смонтирован из снимков, полученных на наземных и космических телескопах.

Красноватое изображение на заднем плане получено при помощи космической обсерватории «Хаббл». Волокна газа, образующие остаток сверхновой 1E 0102.2-7219, показаны зелёным. Красное кольцо с тёмным центром снято с приемником MUSE на Очень Большом Телескопе ESO. Наконец, голубым и пурпурным показаны изображения деталей, полученные с помощью рентгеновской космической обсерватории «Чандра». Синяя точка в центре красного кольца — изолированная нейтронная звезда со слабым магнитным полем, впервые идентифицированная вне Млечного Пути. 

Источник:

Фото дня: галактическое око

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок, полученный с борта орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble).

На изображении запечатлено множество галактик. В частности, присутствуют эллиптические галактики с чётко выраженной сферической (эллипсоидной) структурой и уменьшающейся к краям яркостью. Кроме того, показаны спиральные галактики в разных ориентациях.

Самой же необычной деталью снимка является галактическое око — структура в центре изображения, внешне напоминающая глаз с ярким зрачком и чётко очерченной радужной оболочкой.

На деле запечатлённый объект представляет собой скопление галактик. Это  гравитационно-связанная система галактик, простирающаяся на десятки миллионов световых лет.

В скопления входят сотни галактик, при этом массы таких структур варьируются от 1013 до 1015 масс Солнца. Таким образом, скопления являются одними из самых больших структур во Вселенной.

Просмотреть изображение в полном разрешении можно на сайте космической обсерватории «Хаббл»

Источник:

Фото дня: марсианский зонд InSight готовится к запуску

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало снимки финальных приготовлений к запуску аппарата InSight.

Проект InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) предусматривает изучение Марса. Зонд отправится на Красную планету уже 5 мая. Запуск будет осуществлён с Военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии при помощи ракеты Atlas V-401.

Целью миссии является изучение внутренней структуры и процессов, протекающих в толще грунта планеты. При этом исследования будут носить стационарный характер — передвигаться по поверхности Марса аппарат InSight не сможет.

В оснащение зонда входит сейсмометр для прецизионного измерения тектонической активности Красной планеты. Кроме того, предусмотрен прибор для измерения теплового потока под поверхностью. Специальный инструмент позволит провести высокоточные измерения колебаний Марса под воздействием Солнца. Наконец, в оснащение войдут камеры.

Прибытие InSight на Красную планету ожидается осенью этого года. Миссия рассчитана на 700 марсианских суток, но в случае сохранения работоспособности бортовых приборов после истечения этого срока научная программа может быть продлена. 

Источник:

Фото дня: на краю спиральной галактики

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило необычный снимок спиральной галактики.

На изображении запечатлена галактика с обозначением NGC 5714. Она находится на расстоянии приблизительно 130 млн световых лет от нас в созвездии Волопаса.

NGC 5714 — это спиральная галактика типа Sc. Она состоит из балджа и внешнего диска, содержащего рукава. При этом рукава характеризуются неплотной структурой.

Уникальность представленного снимка заключается в том, что галактика запечатлена «с ребра». Поэтому спиральную структуру практически невозможно увидеть — объект внешне напоминает блюдце с ярким дном и голубоватыми краями.

Нужно отметить, что спиральные рукава представляют собой области активного звёздообразования и состоят по большей части из молодых горячих звёзд.

Представленный снимок передан с борта орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Изображение получено при помощи усовершенствованной обзорной камеры ACS (Advanced Camera for Surveys), которая была установлена во время одной из миссий по обслуживанию космической обсерватории. 

Источник: