Новости Hardware → фото, видео, фраза дня
Быстрый переход

3DNews Daily: приложение Facebook для видео, рекордный дубль SpaceX, ИИ для сортировки LEGO

Источник:

Фото дня: сейфертовская галактика глазами космического телескопа «Хаббл»

На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) опубликовано великолепное изображение галактики со сложным обозначением 2XMM J143450.5+033843.

Названный объект находится на расстоянии приблизительно 400 млн световых лет от нас. Речь идёт о созвездии Девы. Это экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.

Объект 2XMM J143450.5+033843 относится к сейфертовским галактикам. Это спиральные или неправильные галактики с активным ядром, спектр излучения которого содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду. Нужно отметить, что  к числу сейфертовских галактик относится около 1 % наблюдаемых спиральных галактик.

Добавим, что год назад Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение продлить миссию телескопа «Хаббл» ещё на пять лет. Контракт на продолжение обслуживания орбитальной обсерватории заключён до 30 июня 2021-го с Ассоциацией университетов по исследованиям в области астрономии. А в конце текущего десятилетия эстафету у «Хаббла» примет орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб». Новый космический телескоп станет самой большой и мощной орбитальной обсерваторией в истории: размер составного зеркала равен 6,5 метра. Для сравнения: диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра. 

Источник:

3DNews Daily: камера без объектива, «противоугонка» для фото в Facebook, эффективный ИИ-монтажер

Источник:

Фото дня: строящийся в Чикаго Apple Store сделают похожим на MacBook

Неординарный архитектурный облик здания — залог его популярности не только среди туристов, но и среди местных жителей. А если такое сооружение вдобавок олицетворяет ключевой продукт компании-разработчика, планирующей развернуть свою коммерческую деятельность на обозначенной территории, ему гарантировано внимание СМИ и ажиотаж перед открытием.

NBCChicago.com

NBCChicago.com

NBCChicago.com

NBCChicago.com

Под описанную выше концепцию попадает и готовящийся к открытию магазин Apple Store в американском Чикаго. Спроектированное по заказу купертинцев дизайнерами из Foster + Partners футуристическое здание станет визуальным олицетворением одного из продуктов именитого производителя. На днях местная строительная бригада разместила на крыше будущего магазина фирменный логотип Apple, вызвав тем самым вполне очевидные ассоциации у всех наблюдавших за процессом. 

Крыша необычной формы и характерной расцветки с размещённой на ней гигантским белым яблоком однозначно походит на корпус лэптопа MacBook. Столь оригинальный подход при выборе дизайна магазина сулит компании рекордным количеством посетителей. Решение выделиться на фоне других Apple Store обусловлено тем, что именно строящееся по адресу 401 N. Michigan Ave здание станет центральным магазином купертинцев в Чикаго.

twitter.com

twitter.com

Прежний флагманский Apple Store в том же городе с момента открытия в 2009 году посетили более 23 млн клиентов.  

www.dnainfo.com

www.dnainfo.com

Apple Store с крышей в виде MacBook и стенами из стекла займёт территорию с площадью 1850 м2. Стоит отметить, что первоначальный эскиз, опубликованный Foster + Partners в 2015 году, не имел узнаваемой крыши в виде контуров MacBook. 

NBCChicago.com

NBCChicago.com

Рендер Apple Store от Foster + Partners 

Открытие нового центрального для Чикаго Apple Store намечено на октябрь 2017 года. 

Источник:

3DNews Daily: анонс OnePlus 5, программирование на Switch и «настолки» Hasbro по подписке

Источник:

3DNews Daily: странные гаджеты «Музея неудач» и AR/VR гарнитура Varjo на 70 мегапикселей

Источник:

Фото дня: «нитка жемчуга» в атмосфере Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило удивительный снимок Юпитера, полученный с борта межпланетного аппарата «Юнона» (Juno).

На изображении прекрасно видны организованные в полосы атмосферные структуры. Они имеют различную окраску: более тёмные полосы принято называть «поясами», а светлые — «зонами». Зоны — это области восходящих потоков, имеющие меньшую температуру, нежели пояса, представляющие собой области нисходящих потоков.

Одна из наиболее любопытных областей на опубликованной фотографии — это так называемая «нитка жемчуга». Она представляет собой чреду ураганов в виде овалов белого цвета приблизительно одинакового размера.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На снимке также видны атмосферные образования причудливой формы. В целом штормовая природа Юпитера напоминает сюрреалистичный мир, полный контраста и завораживающих образований.

Представленное изображение было получено 19 мая нынешнего года с расстояния приблизительно 46 900 км от газового гиганта. Снимок подвергся цифровой обработке.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Добавим, что «Юнона» успешно вышла на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года после почти пятилетнего путешествия сквозь космические просторы. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. 

Источник:

3DNews Daily: iPhone 8 с распознаванием лиц, полный бэкап в Google Drive и сетевые запреты PS4

Источник:

3DNews Daily: витрина Android Excellence, LG вместо HTC для нового Pixel, милые кубики Sony Toio

Источник:

Фото дня: удивительное изображение трёх туманностей в одном поле

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила завораживающий снимок трёх туманностей в одном поле: изображение имеет гигантское разрешение 93031 × 35412 пикселей.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Фото получено на входящем в комплекс VLT обзорном телескопе VST. Справа на снимке заметно слабо светящееся облако газа Sharpless 2-54, в центре — Туманность Орёл, а слева — Туманность Омега. Это космическое трио является частью огромного газо-пылевого комплекса, который освещают изнутри рождающиеся в нём новые звёзды.

Запечатлённые объекты находятся примерно в 7000 световых лет от нас. Облако газа Sharpless 2-54 и Туманность Орёл лежат в созвездии Змеи, Туманность Омега — в Стрельце.

В наблюдаемой области Млечного Пути находится гигантское облако звёздообразующего вещества. Три названных туманности являются теми частями облака, где материя сгущается и образует новые светила, высокоэнергетическое излучение которых заставляет окружающий газ светиться с характерным для ионизованного водорода розовым оттенком.

Нужно отметить, что представленное изображение сформировано на основе десяти кадров, каждый из которых характеризуется разрешением в 256 мегапикселей. Для съёмки применялась установленная на VST крупноформатная камера OmegaCAM. После длительной обработки сделанных кадров удалось сформировать окончательное изображение размером 3,3 гигапикселя. Это одно из крупнейших изображений, когда-либо снятых в ESO. 

Источник: