Новости Hardware → фото, видео, фраза дня

На видео Galaxy S10+ запечатлён с проблемным аксессуаром

Попавшее в Сеть очередное видео с Samsung Galaxy S10+ привлекло внимание публики не только благодаря самому смартфону, но и другим деталям. На нём аппарат запечатлён с защитной плёнкой, указывающей на потенциальную проблему, с которой пользователи могут столкнуться при использовании подобного аксессуара на новом флагмане.

Прежде всего, давно известно, что Galaxy S10 и S10+ будут использовать встроенный в экран датчик отпечатков пальцев (в S10e он будет сбоку), а это означает, что нужно прикоснуться к дисплею, чтобы разблокировать устройство. Этот подход уже используется другими компаниями, такими как Huawei, и впервые будет применяться в аппаратах Samsung.

Поскольку датчик отпечатков пальцев находится под стеклом, многие считали, что защитные плёнки могут фактически сделать невозможным разблокировку устройства с помощью такого метода. И приведённое видео показывает, что опасения небеспочвенны: чтобы не закрывать область датчика, плёнка включает весьма некрасивый вырез на месте сканера отпечатков пальцев.

Однако вряд ли такая проблема в самом деле будет иметь место. Прежде всего, уже вышли телефоны, оснащённые сенсором отпечатков пальцев, встроенным в экран, и они работают с защитными плёнками без лишних проблем — думается, о любителях подобных аксессуаров не забыли и в Samsung.

Кроме того, информатор, хорошо известный в Twitter как @Samsung_News и сообщавший прежде немало точных данных о мобильных устройствах, сказал, что некоторые компании уже выпустили защитные плёнки для грядущих аппаратов без всяких дыр в экране. Скорее всего, защитная плёнка для экрана S10 без выреза просто несколько дороже. Впрочем, ещё неизвестно, в какой степени подобный аксессуар способен ухудшить качество работы сканера отпечатков пальцев. С дырой же под фронтальную камеру, очевидно, придётся смириться — плёнка ухудшит качество фотографий.

Источник:

Фото: широкоформатный смартфон Xperia XA3 Plus — когда остановиться невозможно

Похоже, что в этом году Sony постарается привлечь к своим смартфонам максимум внимания в попытке вернуть ускользающий от неё рынок. Если последние утечки и слухи верны, это будут аппараты с несколькими камерами, датчики с рекордной плотностью пикселей и сверхширокоформатные дисплеи. Один из наиболее ожидаемых аппаратов — Xperia XA3 из-за его вытянутого экрана с соотношением сторон 21:9. Но если дисплея с таким соотношением сторон мало, то японцы готовят более крупный вариант Xperia XA3 Plus.

Sony действительно любит продвигать технологии в неожиданных направлениях. Например, компания была первым и пока единственным OEM-производителем, который установил 4K-панель на смартфон, хотя 4K UHD до сих пор не является распространённым форматом. Теперь японский производитель решил принести на мобильный рынок другую тенденцию из мира телевизоров и мониторов: к счастью, речь не идёт о концепте изогнутого экрана.

Многие смартфоны в наши дни оснащаются дисплеями с соотношением сторон 2:1 (или 18:9, если сравниваться со стандартом 16:9), которые, как правило, обрамляются максимально тонкими рамками. Sony пошла дальше и решила оснастить Xperia XA3 экраном с кинотеатральным соотношением сторон 21:9 (предположительно с разрешением 2560 × 1080), который можно встретить в некоторых сверхширокоформатных мониторах.

По словам Роланда Квандта (Roland Quandt) из WinFuture, который опубликовал целый ряд пресс-изображений устройства в синем, чёрном, сером и розовом цветовых исполнениях, наряду с базовой 5,9-дюймовой моделью XA3 будет также 6,5-дюймовый вариант под названием Xperia XA3 Plus (или Ultra). Учитывая размер экрана и соотношение сторон, Sony собирается продвигать последний как оптимальный вариант для просмотра видео.

Однако такая диагональ экрана, похоже, единственное отличие двух устройств — в остальном модели Xperia XA3 и XA3 Plus визуально неразличимы, вплоть до двойной камеры (23 Мп + 8 Мп) и странного расположения датчика отпечатка пальцев и кнопок сбоку, а также большой рамки сверху, которая словно старается компенсировать отсутствие таковых с остальных сторон и дополнительно увеличивает длину аппаратов. Это будут смартфоны среднего уровня: они получат процессор Snapdragon 660, 4 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт встроенной флеш-памяти, батарею на 3500 мА·ч. Анонс ожидается ближе к концу месяца.

Источники:

Фото дня: удивительные песчаные дюны на Марсе

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало прекрасный снимок марсианской поверхности, полученный с «высоты птичьего полёта».

На изображении запечатлена область Нили Патера (Nili Patera). Прекрасно видны удивительные песчаные дюны, напоминающие зыбь на поверхности Красной планеты. Ориентация образований говорит о том, что преобладающие ветра в данном регионе дуют с востока на запад.

Изображение получено с борта орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая была запущена ещё в 2005 году. Во время съёмки применялся инструмент HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) — камера, представляющая собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м.

Опубликованное ниже изображение имеет разрешение 25 сантиметров на пиксель (нажмите для увеличения). Север находится в верхней части снимка.

Добавим, что станция MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе. 

Источник:

Cайт Google для предприятий раскрыл подробности о Nokia 9 PureView

До официального анонса Nokia 9 PureView, грядущего смартфона HMD с круговым массивом фотокамер на тыльной стороне, слухи о котором распространяются уже год, осталось менее 2 недель. По мере того, как приближается предположительный анонс 24 февраля на мероприятии Nokia Mobile #GetSmart, появилась дополнительная информация об устройстве. На этот раз источником выступила Google — программный партнёр Nokia Mobile.

На корпоративном сайте программного гиганта с рекомендациями для предприятий  в каталоге устройств появилась Nokia 9. Интересно, что страницу нельзя было открыть с ПК — только со смартфона, да и ту вскоре убрали. Впрочем, прямая ссылка на URL-адрес изображения (рендера Nokia 9) оставалась рабочей на момент написания этого материала.

Технические характеристики, отображённые на сайте Google, указывают на 6-дюймовый экран, 4 Гбайт оперативной памяти, 128 Гбайт встроенной флеш-памяти, платформу Android 9, а также поддержку NFC и датчик отпечатков пальцев. По сути, ничего нового, помимо 6-дюймового экрана не сообщается, зато речь идёт об авторитетном и почти официальном источнике. Опубликованный рендер также вполне соответствует другим изображениям Nokia 9 PureView, попавшими прежде в Сеть.

Согласно слухам, фирменной особенностью 9 PureView является его камера, которая не только причудливо выглядит, но и впервые среди смартфонов использует технологию вычислительной фотографии от Light. Почти наверняка мы узнаем подробности (если не всю информацию) о любопытном устройстве на выставке MWC 2019, где также ожидаются анонсы других аппаратов китайской компании вроде Nokia 6.2.

Источник:

Фото дня: российский антропоморфный робот в действии

В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (ЦПК) успешно прошли эксперименты по отработке взаимодействий космонавта с антропоморфным роботом, управляемым в телеоператорном режиме.

Фотографии ЦПК

Фотографии ЦПК

Система, о которой идёт речь, позволяет машине в точности повторять действия и движения человека, облачённого в специальный костюм. При этом оператор через очки виртуальной реальности видит изображение, передаваемое камерами робота.

В перспективе подобная платформа позволит выполнять сложные операции в космосе без фактического присутствия космонавта. Система позволяет создать эффект погружения оператора в те физические обстоятельства, в которых находится робот для выполнения той или иной задачи.

Поскольку сначала не было понимания, насколько быстро космонавт сможет натренироваться для телеуправления роботом, для каждого оператора постановщики исследования сделали два двухчасовых занятия.

На первом этапе космонавт при помощи экзоскелета выполнял определённые действия, не применяя очки виртуальной реальности. Это позволяло человеку видеть обстановку собственными глазами. Второе занятие предусматривало экспериментальные действия уже в очках: в этом случае космонавт видел обстановку «глазами» робота.

«Оказалось, двух часов нашим космонавтам более чем достаточно. Все быстро научились управлять антропоморфным роботом. Второе занятие — это зачётный прогон, где фиксировались время и качество выполнения операций. К примеру, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков выполнил операцию фиксации страховочного карабина для внекорабельной деятельности на поручне всего за 12 минут. В итоге постановщики эксперимента пришли к выводу, что к простым операциям человек очень быстро адаптируется», — отмечается в сообщении Роскосмоса. 

Источник:

Видео дня: новая круговая панорама Марса с борта Curiosity

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало великолепную круговую панораму марсианских просторов (см. ниже).

Материал получен на основе данных с борта аппарата Curiosity, который находится на Красной планете с августа 2012 года. Съёмка осуществлялась в области хребта Vera Rubin Ridge.

На панораме просматриваются кратер Гейла и гора Шарпа. Видны детали конструкции марсохода и углубление от бурильного инструмента. Напомним, что в оснащение робота входит манипулятор длиной 2,1 м, на котором в числе прочего установлен буровой инструмент для исследования пород Красной планеты.

На представленном панорамном изображении также прекрасно видна структура поверхности Марса с бурым оттенком. Кроме того, можно видеть повреждение в одном из колёс ровера.

Добавим, что в 2020 году NASA планирует отправить к Марсу новый исследовательский аппарат, построенный на основе Curiosity. Этот робот получит улучшенное бортовое оборудование и широкий набор научных инструментов. 

Источник:

Фото: Galaxy S10e в ярко-жёлтом исполнении и некоторые подробности о серии

Предстоящая серия флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10 была сертифицирована соответствующим органом NBTC в Таиланде в начале недели, где корейский гигант делает ставку на продвижение наиболее доступного флагмана — Galaxy S10e. Кстати, помимо обычных вариантов вроде чёрного, белого и зелёного, этот аппарат будет продаваться и в более ярких исполнениях.

По крайней мере, информатор @IshanAgarwal24 опубликовал в Twitter пресс-изображение ярко-жёлтого варианта Galaxy S10e с дисплеем Infinity-O и двойной камерой на тыльной стороне. Тот же информатор подтвердил, что смартфон действительно будет иметь дисплей с диагональю 5,8 дюйма, о чём сообщали предыдущие утечки.

При этом физические размеры S10e составят 142,5 × 70,5 × 8,1 мм (включая выступ тыльной камеры). Обычная версия Galaxy S10 будет оснащена 6,1-дюймовым дисплеем и иметь размеры 149,9 × 71,6 × 8,1 мм. Наконец, флагман Samsung Galaxy S10+ будет наделён 6,4-дюймовым экраном при общих размерах 157 × 75,3 × 8,1 мм.

Напомним: «бюджетный» Galaxy S10e будет отличаться от старших собратьев в лице S10 и S10 Plus не только размерами и диагональю экрана. В нём также будет применяться плоский, а не изогнутый на края дисплей, отсутствовать встроенный в экран дактилоскопический датчик (он будет расположен сбоку на кнопке питания) и использоваться менее ёмкая батарея на 3100 мА·ч (3400 у S10 и 4100 мА·ч у S10+).

Все три модели Galaxy S10 дебютируют на предстоящем мероприятии Samsung Unpacked в Сан-Франциско 20 февраля. Galaxy S10e будет доступен в конфигурации 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт встроенной флеш-памяти. Galaxy S10 выйдет в двух конфигурациях 6/128 Гбайт или 8/512 Гбайт. Наконец, Galaxy S10+ получит три варианта объёма памяти: 6/128 Гбайт, 8/512 Гбайт и 12/1024 Гбайт. Ожидается, что все три смартфона на большинстве рынков будут оснащены собственным 8-нм процессором Exynos 9820, а в США получат 7-нм чип Qualcomm Snapdragon 855. Согласно недавней утечке, Galaxy S10e будет стоить в Индии 50 тысяч рупий (около $700).

Кстати, недавно известный блогер Маркус Браунли (Marques Brownlee), специализирующийся на обзорах смартфонов, сделал предварительное видео о Galaxy S10, показав внешний дизайн будущего аппарата (в виде болванки) и рассказав об ожидаемых характеристиках трёх моделей:

Источник:

Фото дня: пузыри вокруг новорождённых звёзд

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила великолепный снимок области в Большом Магеллановом Облаке (БМО), содержащей новорождённые звёзды.

БМО — это карликовая галактика, являющаяся спутником Млечного Пути.  Большое Магелланово Облако располагается на расстоянии около 163 тыс. световых лет от нашей галактики.

На обнародованной фотографии запечатлена область LHA 120-N 180B в Большом Магеллановом Облаке. Она принадлежит к типу туманностей, известному как области H II — это настоящие питомники новорождённых звёзд.

Области H II представляют собой межзвёздные облака ионизованного водорода. Отмечается, что эти области являются «звёздными яслями» — свежесформировавшиеся массивные звёзды и ответственны за ионизацию окружающего их газа, создавая при этом весьма живописные картины. Особенность формы N180 B в том, что туманность образует циклопический пузырь ионизованного водорода, окружённый четырьмя пузырями меньшего размера.

Снимок получен на Очень Большом Телескопе ESO. При этом был задействован приёмник MUSE: особенность устройства состоит в том, что оно не только строит изображение, но и хранит в каждой его точке информацию о спектре излучения.

«Глубоко в недрах этого светящегося облака MUSE обнаружил джет, выброшенный только что образовавшейся звездой — массивным молодым звездным объектом массой в 12 раз больше солнечной. Джет "Хербиг-Аро 1177" или HH 1177 в деталях виден на снимке. Впервые такой джет наблюдается в видимом свете вне Млечного Пути — обычно они экранируются своим пылевым окружением», — отмечает ESO. 

Источник:

Фото дня: Galaxy S10 в качестве зарядника, новые беспроводные наушники и прочее

Казалось бы, уже всё известно о будущем семействе смартфонов Samsung Galaxy S10, но в Сеть продолжают просачиваться новые и новые данные. Например, опубликовано пресс-изображение аппарата, демонстрирующее новые беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds, размещённые на задней панели Galaxy S10 в чехле-заряднике.

Ранее уже было известно, что флагманские аппараты S10 получат поддержку реверсивной беспроводной зарядки, и изображённый случай — самое естественное её применение: пополнение заряда гарнитуры.

Как сообщатся, стоимость Galaxy Buds в Европейском союзе составит €150. Не в первый раз подобная технология появится на рынке — например, она поддерживается в китайском Huawei Mate 20 Pro, выпущенном в октябре 2018 года. Однако это всё ещё новшество, да и Samsung будет предлагать подобное впервые.

Также благодаря информатору SaudiAndroid в Сеть попал ряд живых снимков S10 и S10+, а ресурс WinFuture опубликовал огромный набор пресс-изображений этих двух аппаратов — на этот раз в керамической чёрной и белой отделках. Напомним: ранее WinFuture публиковал пресс-изображения бюджетного S10e (€750) и обычных вариантов исполнения S10 (€900 или €1150 в зависимости от объёма памяти) и S10+ (€1000/1250/1500).

Что любопытно на этих живых снимках, так это выступающая над стеклом фронтальная камера (по крайней мере, такое впечатление создаётся). Если это не прототип, а такой дизайн в самом деле будет у окончательной версии смартфонов, то новшество может свести на нет плюсы от аккуратного круглого (или продолговатого в S10+) выреза вместо раздражающей многих «чёлки». Неужели в будущем выступающие камеры могут стать отличительной особенностью не только тыльной, но и фронтальной стороны?

Напомним: официальный запуск Galaxy S10, S10E и S10 Plus ожидается уже 20 февраля на мероприятии Samsung Unpacked. Предварительные заказы начнутся якобы на следующий день, а в продажу перспективные флагманы поступят 9 марта.

Пресс-рендеры Nokia 9 PureView: безумное количество камер и сканер отпечатков под дисплеем

Смартфон Nokia 9 PureView просто обречён стать одной из звёзд этого года за счёт своего необычного дизайна — запуск ожидается на MWC 2019 во время презентации HMD Global. Слухи о Nokia 9 PureView ходят давно, но особенно усилились в последние несколько месяцев. Теперь просочились официальные изображения аппарата для прессы, которые подтверждают основные особенности дизайна предстоящего флагманского решения.

Рендер Nokia 9 PureView показывает, что смартфон будет иметь относительно толстые рамки над и под дисплеем, то есть компания по этому признаку будет отставать от текущих тенденций рынка: производители вроде Samsung, Huawei или Xiaomi прикладывают все усилия, чтобы полностью избавиться от рамок и даже минимизировать вырезы на лицевом экране. В правом верхнем углу размесится бренд Nokia, рядом с фронтальной камерой. Динамик и обычный набор датчиков тоже расположены над экраном. В смартфоне появится встроенный датчик отпечатков пальцев, позволяющий разблокировать Nokia 9 простым касанием экрана.

Но, разумеется, наибольший интерес вызывает тыльная сторона аппарата, где можно заметить пять камер, светодиодную вспышку и модуль автофокуса, расположенные по кругу. Обращают на себя внимание марка Zeiss для оптики и логотип Android One — смартфон получит эталонную мобильную платформу Google. Nokia 9 PureView имеет изогнутые края. Кнопки питания и громкости размещены на правом торце.

Всё это в целом соответствует предыдущим утечкам. Как ожидается, в телефоне не будет 3,5-мм разъёма для наушников, который заменён на порт USB-C для передачи данных и зарядки. Основные характеристики Nokia 9 PureView, согласно слухам, включают 5,99-дюймовый дисплей с разрешением 2K и соотношением сторон 18:9. Телефон будет оснащён прошлогодней однокристальной системой Snapdragon 845, батареей на 4150 мА·ч, 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной флеш-памяти.

Если судить по столь сильному акценту на оптике, Nokia 9 PureView может предложить передовые возможности с точки зрения фотографирования. Ожидается, что фронтальная камера будет 12-Мп, а четыре основных модуля тыльной будут 16-, 16-, 8- и 5-мегапиксельными. Пятая камера может быть датчиком 3D ToF или монохромным сенсором для увеличения чувствительности и детализации. Можно ожидать поддержку как минимум 3-кратного оптического масштабирования.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥