Новости Hardware → фото, видео, фраза дня

Фото дня: похожая на кофе спиральная галактика в созвездии Большой Медведицы

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало великолепное изображение спиральной галактики с перемычкой в созвездии Большой Медведицы.

Объект носит обозначение NGC 3895. Его снимок получен с борта орбитальной обсерватории «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope), которая в нынешнем году отметила своё тридцатилетие.

Спиральные галактики с перемычкой весьма многочисленны: по оценкам, приблизительно две трети всех спиральных галактик имеют перемычку. У таких объектов спиральные ветви начинаются на концах перемычки, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

На опубликованной фотографии прекрасно видна структура галактики NGC 3895. Закручивающиеся спиральные ветви и цветовая гамма вызывают ассоциации с чашкой кофе.

Добавим, что запечатлённая галактика была открыта британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем (William Herschel) ещё в 1790 году. 

Xiaomi выпускала смартфоны с «рентгеновским зрением» задолго до OnePlus, только про это мало кто знал

В последнее время популярной темой для обсуждения стала способность камеры OnePlus 8 «видеть» сквозь ткань и некоторые виды пластика. Тем не менее флагманские устройства Xiaomi двухлетней давности, а точнее Mi 8 и POCO F1, тоже имеют такую возможность.

gizmochina.com

gizmochina.com

Речь идёт о фронтальной камере Mi 8, которая оснащалась инфракрасным датчиком для разблокировки смартфона по лицу при недостаточном освещении. POCO F1, выпущенный позже в том же 2018 году, получил аналогичный модуль фронтальной камеры, а вместе с ним и способность «видеть» сквозь некоторые материалы. Некоторые пользователи этих смартфонов обратили внимание на интересную возможность лишь спустя несколько месяцев после их выпуска. Однако для того, чтобы делать псевдорентгеновские снимки, нужно было скачать стороннее приложение камеры, доступное в Google Play под названием «IR Camera – Poco F1/Mi8».

gizmochina.com

gizmochina.com

Как раз в связи с тем, что «суперзрением» обладали лишь фронтальные камеры смартфонов и съёмка «рентгеновских» фото без использования стороннего ПО не представлялась возможной, вокруг уникальной особенности POCO F1 и Xiaomi Mi 8 не возникло такой шумихи, как в случае с OnePlus 8 Pro.

gizmochina.com

gizmochina.com

OnePlus опубликовала заявление о том, что фильтр «Фотохром», позволяющий делать «рентгеновские» снимки будет отключён в течении недели, однако позже будет выпущено OTA-обновление с поддержкой этого фильтра, но он будет «лишён функциональных возможностей, которые могут вызвать беспокойство».

Источник:

Фото дня: одинокая галактика поселилась в Местной пустоте

Орбитальный телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) запечатлел любопытный объект на просторах Вселенной — карликовую неправильную галактику с обозначением KK 246 (ESO 461-036).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

У названного объекта отсутствует выраженная спиральная или эллиптическая структура. Галактика выглядит как рой звёзд, сосредоточенных в некой области с размытой формой.

Особенность KK 246 заключается в том, что эта галактика находится в так называемом Местном войде (Local Void) — обширной области пустого пространства, которая расположена вблизи Местной группы галактик.

Войды — одни из крупнейших космических образований, занимающие основную часть пространства во Вселенной. Плотность видимой материи в таких зонах значительно ниже средней плотности в других областях.

Местный войд, по оценкам, простирается на 150 млн световых лет. Для сравнения: размер нашего Млечного пути составляет около 150 тыс. световых лет.

Добавим, что в войдах либо вообще отсутствуют галактики и скопления, либо их количество крайне невелико. На представленном снимке просматривается множество галактик, однако все они находятся за Местным войдом. Единственный обитатель этой пустоты — карликовая галактика KK 246. 

Фото дня: пара галактик исполняет вальс

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) представила прекрасное изображение пары взаимодействующих галактик с обозначением Arp 271: две эти структуры словно исполняют космический вальс.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Галактики получили индивидуальные обозначения NGC 5426 и NGC 5427. Они располагаются на удалении приблизительно 120 млн световых лет от нас в созвездии Девы. Объекты относятся к спиральному типу и имеют приблизительно одинаковые размеры.

Предположительно, галактики находятся в процессе слияния, после завершения которого они образуют единое целое. В ходе взаимодействия в течение нескольких миллионов лет в них будет появляться всё больше новых звёзд, причём многие из них будут рождаться в соединяющей галактики газовой перемычке.

Arp 271 даёт представление о том, что может произойти с Млечным путём: учёные считают, что нашу галактику ожидает столкновение с соседкой — галактикой Андромеды. Правда, произойдёт это очень нескоро — в течение 4 млрд лет. 

Источник:

Фото дня: таинственные дымчатые полосы в атмосфере Юпитера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок Юпитера, полученный с орбиты этого газового гиганта.

Фото передано на Землю с борта автоматической станции «Юнона» (Juno). Напомним, что этот аппарат был запущен ещё в 2011 году, а на орбиту Юпитера он вышел летом 2016-го.

На фотографии запечатлены многочисленные штормы и вихревые образования в атмосфере планеты. Изображение получено во время одного из сближений «Юноны» с газовым гигантом: в момент съёмки станция находилась на удалении около 25 тыс. км от верхней границы атмосферы Юпитера.

Фотография демонстрирует таинственные дымчатые полосы, которые располагаются над более заметными штормовыми структурами. Природа этих полос, а также состав газа в них пока остаются загадкой. Но снимок даёт представление об огромных масштабах данных структур.

Добавим, что изображение получено при помощи инструмента JunoCam на борту «Юноны». Другие снимки, сделанные этим прибором, можно посмотреть здесь

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Источник:

Коронавирус показан в виде научно достоверной 3D-модели в атомном разрешении

Студия биомедицинской визуализации Visual Science представила, как утверждается, наиболее детальную и научно достоверную трёхмерную модель нового коронавируса (SARS-CoV-2).

Коронавирус продолжает распространяться по планете. Согласно свежим статистическим данным, по всему миру инфицированы более 4,5 млн человек; количество смертельных случаев превысило 300 тыс. В России заболевание выявлено у 252 тыс. человек; примерно 2300 пациентов ушли из жизни.

3D-модель SARS-CoV-2 в атомном разрешении основана на современных научных данных о строении коронавирусов, а также комментариях ведущих вирусологов, занимающихся изучением этой группы заболеваний.

Анимация (см. ниже) демонстрирует зрелую частицу коронавируса с поверхностными белками, встроенными в мембрану. Вид со срезом показывает нуклеокапсид внутри частицы.

Отмечается, что последовательностью своего генома коронавирус SARS-CoV-2 больше всего похож на один из коронавирусов летучих мышей, который называется BatCoV RaTG13. Схожесть геномов составляет 96,2 %, что позволяет сделать предположение об эволюционном родстве этих вирусов.

Обнаружено также высокое (91,02 %) сходство генома SARS-CoV-2 с геномом одного из коронавирусов панголинов Pangolin-CoV. Эти вирусы очень близки по строению ключевого поверхностного белка, отвечающего за связь и проникновение частицы в заражаемую клетку. 

Источник:

Фото дня: столкновение двух скоплений галактик

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило фотографию грандиозного события, происшедшего на просторах Вселенной несколько сотен миллионов лет назад.

Речь идёт о столкновении двух скоплений галактик. Это гравитационно связанные системы галактик, одни из самых больших образований во Вселенной.

В ходе космического ДТП скопления галактик прошли друг через друга, в результате чего был порождён мощный поток раскалённого газа — он сформировал необычный «мост» между двумя скоплениями.

Представленное изображение является композитным. Оно создано на основе данных от космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), а также от космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, построенного Европейским космическим агентством (ESA) совместно с NASA. Кроме того, наблюдения велись на телескопе GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) в Индии.

Нужно отметить, что «мост» между скоплениями галактик подвергается бомбардировке частиц от сверхмассивной чёрной дыры. Из-за этого перемычка, раскинувшаяся более чем на 3 млн световых лет, меняет свою форму. 

Источник:

Фото дня: вселенское око

На сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) опубликовано очередное великолепное изображение: на этот раз запечатлена галактика с обозначением NGC 5861.

Названный объект относится к спиральным галактикам переходного типа. Такие структуры находятся между спиральными галактиками с перемычкой и спиральными галактиками без перемычки.

На представленной фотографии прекрасно видна структура галактики. Это, в частности, яркое «сердце» и спиральные рукава.

Галактика располагается на расстоянии приблизительно 85 млн световых лет от нас в созвездии Весов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нужно отметить, что в галактике NGC 5861 расположены две сверхновые звезды — SN1971D и SN2017erp. Вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость. Такой взрыв сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки светила в межзвёздное пространство. 

Honor загадками намекает на особенности предстоящего смартфона Honor X10

Ранее глава Honor Чжао Мин (Zhao Ming) объявил о том, что официальный анонс смартфона Honor X10 состоится 20 мая. Сегодня президент суббренда Huawei опубликовал в своём аккаунте в социальной сети Weibo фотографию-загадку, которая раскрывает некоторые особенности будущего устройства. На фото также содержатся продукты, о которых компания ещё ничего не сообщала.

По словам Чжао Мина, фото ему прислала команда, занимающаяся разработкой Honor X10. Она отметила, что изображение «содержит глубокий смысл». Давайте вместе разберёмся, в чём он скрывается.

Во-первых, стоит отметить вазу на столе, в которой находятся четыре разноцветных искусственных цветка: красный, два жёлтых и один синий. Это может быть прямым намёком на использование оптического сенсора Sony IMX600Y RYYB в основной камере новинки.

Далее, под вазой, рядом с ноутбуком MagicBook 14, расположена книга. На обложке можно заметить изображение, похожее на отпечаток пальца, что может говорить в пользу подэкранного дактилоскопического датчика у Honor X10. Кроме того, рисунок также похож на схематическое изображение цифрового мозга, что может намекать на использование AI-алгоритмов для камеры устройства.

На правой части стола лежит уже анонсированный смартфон Honor 30 Pro. Интересная особенность заключается в его дисплее. Как известно, аппарат использует OLED-экран, поддерживающий функцию Always On Display (АOD), которая позволяет выводить важную информацию даже при выключенном дисплее. Может ли это быть намёком на то, что Honor X10 получит аналогичный дисплей — ответить сложно. В то же время цифры на экране показывают 10 часов (утра или вечера), что намекает на цифру 10 в названии нового устройства.

Согласно информации, содержащейся в базе Китайского агентства по регулированию телекоммуникаций TENAA, Honor X10 должен получить LCD-дисплей. В то же время уже есть технологии, которые позволяют использовать аналогичную AOD функцию с LCD-экранами. Речь идёт о Ambient Display и Moto Display.

Прямо над смартфоном находится бутылочная крышка, которая косвенно говорит о том, что устройство получит выдвигающуюся фронтальную камеру.

Как уже говорилось выше, на столе также расположен ноутбук MagicBook 14 на базе процессора AMD, вероятно, новой серии Ryzen 4000. А за ним в дверях в коробке находится ещё один неанонсированный MagicBook 14 на базе одного из процессоров Intel 10-го поколения. 15-дюймовая модель недавно уже переселилась на новые процессоры.

Ранее компания намекнула, что представит 18 мая в рамках мероприятия Honor Smart Life Product Launch сразу несколько новых продуктов, включая роутер, планшет, смарт-телевизор и ноутбук.

Источник:

Фото дня: завораживающая Крабовидная туманность глазами сразу трёх телескопов

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предлагает снова взглянуть на удивительное по красоте составное изображение Крабовидной туманности, расположенной в созвездии Тельца.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Названный объект находится на удалении приблизительно 6500 световых лет от нас. Туманность представляет собой остаток сверхновой, взрыв которой, согласно записям арабских и китайских астрономов, наблюдался 4 июля 1054 года.

Представленное композитное изображение было получено в 2018 году на основе данных от космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra X-ray Observatory), орбитального инфракрасного телескопа «Спитцер» (Spitzer Space Telescope) и космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope). Сегодня NASA вновь публикует завораживающий снимок, напоминая о том огромном научном вкладе, который внесли три названных инструмента. Кстати, «Хаббл» недавно отметил своё тридцатилетие.

На составном изображении объединены данные в рентгеновском (белый и синий цвета), инфракрасном (розовый цвет) и видимом (пурпурный цвет) диапазонах.

Добавим, что Крабовидная туманность имеет диаметр приблизительно 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. В центре находится пульсар PSR B0531+21 размером примерно 25 км. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥