Новости Hardware → нанотехнологии

IBM разработала гибкую наносхему в 10 тыс. раз тоньше бумаги

Ожидания к схемотехнике происходят от всех мыслимых отраслей производства, поэтому специалисты IBM разработали наносхему, которая достаточно тонкая, чтобы ее можно было сложить или согнуть и поместить практически в любое устройство. Это изобретение придаст мощный импульс развитию и производству от миниатюрных гаджетов с фигурными формами до медицинских имплантатов.

Стивен Беделл (Stephen Bedell) из исследовательского центра IBM демонстрирует наносхему толщиной в 10 тыс. раз тоньше бумажного листа. Она представляет собой срез силиконовых пластин, помещенных на пластиковую основу. Ее размер означает не только огромный шаг вперед для рынка портативных компьютеров, но также увеличение мощности существующих устройств без увеличения расхода энергии.

Тонкие гибкие наносхемы настолько легкие, что позволяют скомпоновать большое их количество для обеспечения беспрецедентной вычислительной мощности. На этой тончайшей схеме умещается 10 млрд транзисторов, и она потребляет лишь 0,6 вольт. Эти мощные, эффективные, гибкие и легкие наносхемы открывают просто безграничные возможности.

Что касается технологических тенденций, то справедливо будет сказать, что передовые исследования направлены на то, чтобы сделать тонким и гибким всё, от сенсорных экранов до цинковых аккумуляторов и от складных смартфонов до космических аппаратов. Поэтому неудивительно, что IBM посвящает свои исследования, чтобы вывести схемотехнику на новый уровень.

IBM утверждает, что крошечная гибкая наносхема, это ещё не всё. Технология контролируемого расслаивания, которая использовалась для ее создания, может быть применима и для других материалов, таких как твердотельные источники света. Заменив малоэффективную сапфировую подложку, эта технология позволит уменьшить светодиоды и сделать их более экологически чистыми.

И это только начало гибких технологий! Использование этого прорыва в автомобилестроении, медицине и персональной электронике – всего лишь вопрос времени.

Материалы по теме:

Источник:

Черви прогрызут путь в будущее электроники

Британские ученые с немецкими фамилиями Штюрценбаум и Хёкнер (S. R. Stürzenbaum, M. Höckner)  из департамента естественно-научных изысканий и аналитики лондонского «Кингс колледж» опубликовали результаты исследований земляных червей на предмет их привлечения в качестве работников нано-предприятий по изготовлению квантовых точек. Оказывается, если обычным земляным червям скармливать особую смесь, содержащую определенные химические микроэлементы, то их организм на выходе может выдавать на-гора эти самые квантовые точки — нано-частицы со способностью поглощать и излучать свет.

Ученые интересовались в первую очередь квантовыми точками из теллурида кадмия, поскольку именно этот материал применяется в тонкопленочных фотоэлектрических технологиях. Само по себе это химическое соединение достаточно ядовито и живые организмы стараются от него побыстрее избавляться. В кишечном тракте земляных червей есть свой эквивалент печени, который, по мнению ученых, способен нейтрализовывать токсичные соединения, отрывая от них кадмий, и таким образом делать возможным его соединение с теллуром для образования соли теллурида кадмия. Ученые намешали грунт с солями CdCl2 и Na2TeO3 и оставили в нем земляных червей на 11 дней. В конце срока в червях обнаружили частицы, анализ которых показал, что искомый CdTe получен.

Опуская излишние научные описания, следует отметить, что если это и не технологическая революция, то точно прорыв в био- и нано-технологиях, который существенно повлияет, например, на рынок светодиодов, солнечных панелей и экранов для мобильных телефонов. До практического привлечения червей и их желудочно-кишечного тракта в производство электроники пока еще далеко, но Штюрценбаум и Хёкнер уже планируют новые эксперименты.

Материалы по теме:

Источник:

Англия инвестирует в графен

21,5 млн фунтов стерлингов (почти 35 млн долларов США) решило выделить правительство Великобритании своим научным институтам на дальнейшие исследования так называемого супер-материала графена. По заявлению канцлера казначейства Ее Величества Джорджа Осборна (George Osborne),  данные инвестиции должны проложить дорогу графену из научной лаборатории в производственные помещения. Для этого правительство обратилось к британским университетам с просьбой заняться реализацией коммерческих возможностей применения графена. Ранее казначейство уже выделяло значительные сумма на исследования в этом направлении, в том числе 50 млн фунтов в 2011 году.

Британский совет по исследованиям в области физики и инженерии отобрал наиболее перспективные с их точки зрения проекты, связанные с графеном. В результате львиную долю финансирования, 12 млн фунтов, получит университет Кембриджа на создание гибких графеновых электронных и оптоэлектронных материалов для применения в дисплеях. 4,5 млн фунтов передадут лондонскому имперскому колледжу на разработку материалов для аэрокосмической промышленности. Остальные средства получат университеты Дархэм, Манчестера, Эксетера и Royal Holloway. Среди компаний, с которыми будут сотрудничать университеты по промышленному внедрению графена, будут Nokia, BAE, Procter&Gamble, Qinetiq, Rolls-Royce, Dyson, Sharp и Philips.

Графен называют самым многообещающим из современных материалов. Материал бы открыт в Манчестерском университете, за что в 2010 году академики этого британского ВУЗа Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию в области физики.

Материалы по теме:

Источник:

Apple патентует новую технологию изготовления изогнутых дисплеев для смартфонов

Смартфоны с изогнутыми дисплеями уже не являются технологической новинкой. Корейская компания Samsung имеет в своем портфолио уже два подобных устройства – Nexus S и Galaxy Nexus. Корпорация Apple, в последнее время упустившая лидерство в инновациях, используемых в собственных устройствах, кажется, решила показать, что и в данном направлении ей есть чем ответить конкурентам. Apple запатентовала новую технологию изготовления подобных дисплеев, а точнее стекол для них.

Согласно патенту, стекла для изогнутых дисплеев будут получаться тоньше и крепче, чем существующие ныне аналоги. При этом для производства не придется использовать вредные химикаты или сложное оборудование. Стекло под воздействием высоких температур само будет принимать нужную форму. Это позволит сделать производство подобных стекол более быстрым и менее затратным.

Найдет ли новый патент свое применение в ближайшее время и появятся ли в новых iPhone изогнутые дисплеи, не известно. Скорее всего, данный патент корпорация оформила, не имея на него каких-то конкретных планов.

Материалы по теме:

Источник:

Тень атома: прорыв к квантовым компьютерам

Австралийским ученым из университета Гриффита (Брисбен) удалось отследить тень, которую отбрасывают единичные атомы в ультрафиолетовом свете. Для этого они сконструировали специальную камеру, где атомы можно удерживать в пространстве довольно долгое время с помощью электромагнитной ловушки Пауля.

Ученые использовали атомы металла иттербия-174. Это тяжелый металл, благодаря чему атом отбрасывает относительно большую тень. Перед помещением атома в ловушку он был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. Атом был облучен лучом ультрафиолетового лазера. С помощью фазовой линзы Френеля была получена уникальная фотография, где темное пятно и является тенью атома, облученного ультрафиолетовым светом.

Полученная система способна сохранять стабильность в течение многих часов. Ее практическое применение позволит существенно продвинуться в разработке квантовых компьютеров, где индивидуальные атомы будут использоваться для проведения вычислений. Кроме того, технология имеет огромный потенциал в биологических исследованиях.

Материалы по теме:

Источник:

Nanosys и 3M работают над технологией улучшения ЖК-дисплеев

Недавно выяснилось, что компания Nanosys и подразделение по работе с оптическими системами компании 3M ведут совместную работу над улучшением жидкокристаллических дисплеев. Технология под названием Quantum Dot Enhancement Film (QDEF) использует свойства излучения света квантовых точек для улучшения качества подсветки ЖК-экранов. Разработчики заявляют, что качество цветов при использовании технологии должно улучшиться на 50%.

По ширине квантовые точки в 10 тысяч раз меньше, чем человеческий волос, и могут излучать свет на определённой длине волны. Контролируя спектральный выход квантовых точек, технология может использовать миллиарды точек в плёнке дисплея для улучшения диапазона цветов и яркости.

Чтобы иметь возможность получать доход от своей технологии, Nanosys и 3M создали плёнку таким образом, чтобы ею с лёгкостью можно было заменить более старую. Таким образом, производители смогли бы использовать QDEF-технологию без необходимости покупать новое оборудование или значительно вмешиваться в производственный процесс.

Материалы по теме:


Источник:

Медно-никелевые нанопроводники – будущее печатаемой электроники

Ученые-химики из Дюкского университета создали массив из медно-никелевых нанопроводников в форме пленки, который, как они заявляют, идеально подходит для использования в печатаемой электронике. Новая структура отлично проводит электричество даже в таких условиях, где применяемые сегодня серебряные и никелевые нанопроводники теряют свои свойства.

Ключевой особенностью созданной учеными пленки является не только хорошая проводимость вне зависимости от внешних условий. По словам Бенджамина Уайли, одного из ученых, данная структура довольно проста и дешева в производстве. Технология имеет огромный потенциал для использования в производстве электронной бумаги, «умной» упаковки и интерактивной одежды.

Новая разработка ученых из Дюкского университета также является очередной возможной альтернативой использованию дорогой смеси оксидов индия и олова (ITO). Данный материал наносится тонкой прозрачной пленкой на стекло, что позволяет создавать емкостные сенсоры, используемые в современных смартфонах, планшетах и электронных книгах.

Индий представляет собой редкоземельный металл, стоимость одного килограмма которого на сегодняшний день составляет 600 – 800 долларов. Практически все разведанные запасы данного металла находятся в Китае. В последнее время Китай существенно снижает экспорт этого металла, чтобы искусственно поднять цены. Кроме того, процесс создания пленки основан на осаждении пара, что очень дорого в производстве. Покрытие из ITO чрезвычайно хрупкое, что является основной проблемой производства гибких сенсорных дисплеев.

Материалы по теме:

Наноспутник STRaND, работающий с помощью Kinect

Британская компания Surrey Satellite Technology разработала новый наноспутник, который использует при работе технологию Kinect от Microsoft. Kinect позволяет спутникам объединяться друг с другом при движении по орбите планеты. Наноспутник носит название STRaND, что означает Surrey Training Research and Nanosatellite Development (Суррейское учебное исследование и разработка наноспутников).

Смысл идеи разработки такого спутника — построение маленького космического аппарата с помощью потребительской технологии. Внутри спутника находится смартфон Google Nexus, который используется в качестве бортового компьютера. Kinect будет использоваться для того, чтобы каждый из наноспутников мог определить расположение другого и иметь возможность с ним состыковаться. Очевидно, что подобные системы обычно не используются для создания таких маленьких и дешёвых спутников, однако разработчики всё же хотят дать идее шанс на существование.

Если технология будет работать правильно, то в итоге спутники можно будет запускать поэтапно — после этого они будут объединяться и, таким образом, предоставлять больше возможностей для работы. К тому же, поэтапный запуск наноспутников должен стоить намного дешевле. Такие спутники затем можно было бы обновлять, отсылая в космос дополнительные модули, благодаря чему космический аппарат смог бы получать новые возможности без необходимости вовлечения в работу астронавтов. Размер такого спутника меньше, чем коробка для обуви, а его разработка стоит намного дешевле создания традиционных аппаратов.

Материалы по теме:

Источник:

Nokia опровергла информацию о PureView и Lumia c водоотталкивающим покрытием

Представители Nokia опровергли появившуюся на днях информацию о том, что финский производитель планирует использовать при производстве будущих телефонов Lumia и PureView «супергидрофобное» нанопокрытие, обеспечивающее гаджету водоотталкивающие свойства.

По мнению компании, ряд авторитетных изданий Великобритании неправильно поняли слова вице-президента Nokia  в Западной Европе Конора Пирса (Conor Pierce), когда топ-менеджер рассказывал про нанотехнологии, которые легли в основу создания покрытия, от которого капля воды отскакивает «словно шарик». Несмотря на явное опровержение слов Пирса, компания не рассказала, что именно он имел в виду. «Пирс говорил, что технология готова для применения. Но он не говорил, что супергидрофобное покрытие будет применяться в будущих телефонах PureView и Lumia», – рассказали представители Nokia.  

Стоит отметить, что конечная цель любых лабораторных исследований заключается в том, чтобы результаты всех затраченных усилий в итоге нашли свое применение на практике. Однако Nokia не планирует выпускать телефоны Lumia с супергидрофобным нанопокрытием, по крайней мере, на данный момент.

Материалы по теме:

Источник:

Будущие смартфоны Lumia и PureView получат водоотталкивающее покрытие

Финский производитель телефонов Nokia пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы перенести свои последние лабораторные разработки на будущие модели смартфонов линейки Lumia и PureView. Несмотря на то, что будущее компании все еще выглядит довольно мрачным, Nokia стремится предложить рынку новые уникальные технологии в своей продукции.

Одной из инновационных технологий, которая будет использована при производстве будущих телефонов, станет так называемая “Superhydrophobic Technology”. По словам вице-президента Nokia в Западной Европе Конора Пирса (Conor Pierce), «супергидрофобное» покрытие обеспечит телефону водоотталкивающие свойства, которые редко можно встретить в природе.

«Вопрос о том, почему капля воды катается по листку лотоса, озадачивал ученых на протяжении многих поколений. Но наша команда из Кембриджа смогла найти решение. Благодаря нанотехнологиям мы смогли повторить свойство отталкивания капли воды от поверхностей. Мы собираемся использовать эту технологию при производстве будущих моделей телефонов», – рассказал Пирс.

Когда появятся первые телефоны Nokia с водоотталкивающим нанопокрытием, пока не сообщается.

Материалы по теме:

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥