Новости Hardware → нанотехнологии
Главная новость

Революционные технологии для Олимпиады в Токио

Революционные технологии для Олимпиады в Токио

Олимпийские игры — это событие планетарного масштаба. В Играх участвуют спортсмены практически из всех стран мира, а за ходом соревнований следят миллиарды людей. Организовать такое мероприятие — очень сложная задача. Каждая страна-хозяйка хочет удивить гостей Олимпиады какими-то ноу-хау, которые до этого нигде не использовались.

Летняя Олимпиада 2020 года пройдет в Токио. И столица Японии будет удивлять новыми технологиями, многие из которых сейчас кажутся фантастикой. Организаторы обещают изменить наше представление о мобильной электронике, бытовой технике, транспорте, телевидении и коммуникациях. В серии докладов на CEATEC 2013 компании рассказали о своем видении будущей Олимпиады с точки зрения технологий, которые будут там использоваться.

Быстрый переход

iKettle — «умный» чайник со встроенным Wi-Fi доступен для предзаказа

Окружающие человека вещи становятся все «умнее», предлагая новые функции, которые раньше было сложно себе представить. Например, обычный чайник, который некоторые люди до сих пор ставят на огонь, а о «готовности» кипятка ориентируются по звуку свистка, работающего под воздействием «старомодного» пара, скоро будут показывать гостям как сувенир вроде самовара.

Ведь уже сейчас можно купить гораздо более продвинутое устройство, согревающее воду — iKettle, которое помимо прочего обладает встроенным Wi-Fi-модулем. Благодаря этой особенности чайником можно управлять посредством смартфона. Теперь о закипании будет сообщать не свисток, а уведомление на экране телефона.

Кроме того, с помощью специального приложения для iOS и Android можно настроить время включения чайника, чтобы к завтраку вас уже ждал горячий чай. Можно настроить чайник так, чтобы он сохранял определенную температуру воды. Причем выбрать можно даже режим согревания воды для определенных целей. Например, для заваривания зеленого чая вода должна быть согрета до 80 градусов.

Сам iKettle заключен в корпус из нержавеющей стали, в носике предусмотрен фильтр. Устройство доступно для предзаказа, причем цена на него довольно гуманна — $160.

Источник:

Китайские ученые работают над дешевым плащом-невидимкой

Различные предметы, дающие невидимость, будь то кольцо, шапка или плащ, чаще всего фигурируют в различных сказках. Однако не далек тот день, когда подобные вещи появятся и в реальной жизни.

Многие ученые работают над способами предания невидимости предметам. Вот и китайские исследователи из университета Чжэцзян предложили свой вариант подобной технологии. Причем метод ученых может считаться уникальным. Впервые для создания невидимости использовался принцип «оптимизации топологии» (topology optimization). Китайские ученые берут за основу тефлоновую ткань, свойствами которой управляет компьютерная программа. Благодаря этому удается минимизировать искажение волн при контакте с материалом, создавая эффект невидимости. Кроме того, если разработки других ученых сложны и дороги в производстве, создание плаща-невидимки по китайской технологии займет не более 15 минут и не будет стоить сказочных денег.

К сожалению, пока принцип работает только с микроволнами. Минимизировать искажение других волн не удается, так что стать невидимым для человеческих глаз с помощью такого плаща не получится. Впрочем, имеющийся материал дает надежду, что с продолжением исследований удастся расширить действие технологии и создать настоящую мантию-невидимку. 

Источник:

Inotera начнет производство 20-нм чипов в 4 квартале 2013 года

Inotera, известный производитель DRAM, начнет пробное производство 20-нм чипов в конце 2013 года. При этом массовое производство стартует во второй половине 2014 года. Об этом рассказал генеральный директор Inotera Скотт Миекле (Scott Meikle).

Цены на DRAM по мнению Скотта Миекле будут стабильными, несмотря на сокращение поставщиков после слияния Micron Technology и Elpida Memory. Миекле также отметил увеличение спроса на DRAM со стороны производителей бытовой электроники, серверов, облачных вычислений, сетей и так далее. Расходы Inotera в 2013 году могут достигнуть отметки в $269,13 миллиона, при этом в 2014 году они станут еще больше, что связано с переходом и организацией производства по 20-нм техпроцессу.

Что касается прибыли компании, то по итогам третьего квартала 2013 года она может достигнуть отметки в $302,77 миллионов. Из общего количества произведенных чипов 20-20% приходится на серверные решения, 15% на мобильные чипы и 10% на сетевое оборудование.

Источник:

Intel анонсирует процессоры Ivy Bridge-E на IDF 2013

По слухам, в дополнение к своей платформе для планшетов Bay Trail-T, Intel представит процессоры высокого класса из серии Ivy Bridge-E на Intel Developer Forum (IDF) 2013. Само мероприятие пройдет в период с 10 по 12 сентября в Сан-Франциско.

Intel покажет новый шестиядерный 3,6-ГГц чип Core i7-4960X, а также 3,4-ГГц процессор Core i7-4930K. Кроме того, будет продемонстрирован четырехъядерный Core i7-4820K с тактовой частотой 3,7 ГГц с показателем TDP на уровне 130 Вт.

Все три процессора поддерживают разъем  LGA 2011, чипсет X79, память DDR3 и PCI-Express Gen 3.0. Что касается цены, то точных данных пока нет, однако известно, что цены на новинки будут достигать в США отметки в $999. Процессоры будут выполнены по 22-нм техпроцессу, причем они не будут заблокированы, чтобы удовлетворить потребности пользователей в разгоне.

Источник:

Facebook дает сотрудникам возможность поработать руками

Работа в Facebook имеет массу преимуществ. Помимо высокой заработной платы, сотрудники крупнейшей социальной сети могут рассчитывать на комфортабельные офисы, бесплатное питание в ресторане, бесплатный автобус из Сан-Франциско, тренажерный зал и многое другое.

С некоторых пор сотрудники Facebook также получили возможность поработать в столярной мастерской. Специально оборудованное здание с огромным ассортиментом деревообрабатывающих инструментов доступно работникам компании постоянно. По мнению руководства, смена деятельности поможет работникам активизировать те части своего мозга, которые не задействуются во время обычной работы программистов.

Это позволит лучше развить творческие способности и в конечном итоге повысит продуктивность. Некоторые работники посещают мастерскую после работы, другие приходят пораньше, чтобы сделать что-то до начала рабочего дня, третьи тратят на работу  с деревом свой обеденный перерыв.  

Источник:

Washington Post рассказала, каким образом и как часто силовые структуры вторгались в чужие cети

После обнародования Эдвардом Сноуденом секретных документов стало известно, что американские спецслужбы нарушали права людей на защиту личной информации. Журналисты газеты Washington Post опубликовали доклад, в котором рассказывается, как часто и против кого были направлены их действия.

В 2011 году спецслужбы США 231 раз вторгались в чужие cети. В трех четвертях случаях их действия были направлены против «приоритетных» целей, среди которых называются Иран, Россия, Китай и Северная Корея. Кроме того, Washington Post рассказала некоторые подробности того, как именно осуществлялась слежка. В частности, говорится о специальных программно-аппаратных комплексах, которые внедрялись в сети и открывали доступ к информации.

Эти «импланты» специально создавались спецслужбами для проникновения в сети, такие комплексы поддерживали подключение дополнительных устройств и обновление программного обеспечения. В одном из документов говорится о комплексе «Турбина», который автоматизирует управление «потенциально миллионами имплантов».

Общий бюджет создания и поддержания этой кибер-сети оценивается в $1,02 миллиарда, затраты в этом году составили $25,1 миллиона. Деньги были потрачены на приобретения ПО для защиты от вирусов.     

Источник:

Ученые из Бристольского университета перенесут квантовую криптографию в смартфоны

Наша личная информация уязвима, пароли, которые используются для ее защиты, легко взломать. Ученые из Бристольского университета предлагают использовать вместо математического шифрования квантовую криптографию.

Данная технологию уже существует, правда, только в лабораториях. Однако физик Джереми О'Брайен (Jeremy O'Brien) уверен, что разработки можно перенести на обычные смартфоны. Для работы технологии требуется, чтобы и передатчик и приемник информации были снабжены источником фотонов, при этом вся система очень чувствительна к воздействиям внешних факторов. О'Брайен предлагает использовать только один источник фотонов в передатчике, приемник же, например, мобильный телефон, сможет только принимать, преобразовывать и перенаправлять сигнал. Это позволила избежать проблем с помехами и сделать технологию достаточно надежной.

О'Брайен с соавторами пишут, что: «результаты работы значительно расширили операционные возможности квантовой криптографии вне лаборатории, это начало пути к расширению квантовых технологий шифрования для широкой общественности и портативных мобильных устройств». Если технология действительно будет внедрена, это будет означать, что какое-то время информация в мобильном телефоне действительно будет полностью защищена. 

Источник:

Intel представит новые процессоры Haswell в сентябре

Как ожидается, Intel представит обновленную линейку процессоров Haswell уже 1 сентября. Для настольных ПК компания приготовила 13 процессоров. В частности, это высокопроизводительный Core i7-4771, чип среднего уровня i5-4440 и i3-4340 и модель начального уровня Pentium G3430.

Для ноутбуков будет представлено 24 процессора, в частности Core i7-4610Y, i5-4300Y, Pentium 3560Y и Celeron 2955U. Об этом сообщают источники в компании. Для ноутбуков компания разделит процессоры на несколько серий, в частности, М-серия для массовых моделей, Н-серия для высококлассных устройств, а Y- и U-серии для энергоэффективных ноутбуков.

Кроме того, в дополнении к Haswell Intel представит четыре процессора Ivy Bridge. Позднее в сентябре компания покажет мобильную платформу Bay Trail-T и платформу для серверов Avoton с архитектурой Silvermont.   

Источник:

Ученые из MIT разработали 110-ядерный чип

Ученые из Массачусетского технологического института разработали 110-ядерный чип, который должен помочь в повышении производительности и энергоэффективности процессоров. Чип получил название Execution Migraine Machine.

Работая с ним, ученые хотят выяснить, как можно снизить трафик внутри чипа. О разработке рассказал аспирант института Миешко Лис (Mieszko Lis) на конференции Hot Chips в Калифорнии. Обычно основной обмен данными приходится на ядра и кеш. В 110-ядерном чипе кеш заменен общим пулом памяти, в результате число каналов передачи данных стало меньше. Чип также может предугадать тенденцию перемещения данных, уменьшив количество циклов, требуемых для передачи и обработки.

Данные преимущества в первую очередь важны для мобильных устройств и серверов, где энергоэффективность особенно ценится. Execution Migraine Machine выполнен по 45-нм техпроцессу, 110 ядер расположились на пластине площадью 10 квадратных миллиметров.    

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥