Новости Hardware → нанотехнологии
Главная новость

IBM заручилась поддержкой Google, NVIDIA и другими для противостояния с Intel

IBM заручилась поддержкой Google, NVIDIA и другими для противостояния с Intel

Корпорация IBM заручилась поддержкой Google и других влиятельных партнёров для направления коллективных усилий в деле выдвижения процессорной архитектуры IBM на более широкий рынок. В числе прочих членов группы, именуемой OpenPower Consortium, состоят компании NVIDIA, израильский разработчик сетевых технологий Mellanox Technologies и подразделение MiTAC International — тайваньский поставщик серверов Tyan Computer.

Альянс планирует в ближайшее время предпринять шаги, которые позволят многим компаниям лицензировать микропроцессорный дизайн IBM POWER на базе расширенной архитектуры RISC, в настоящее время используемый только в собственных серверных системах IBM Big Blue. Получатели лицензий смогут внедрить созданные IBM схемы в собственные чипы и работать с членами альянса над такими связанными продуктами, как серверы, сетевые устройства и системы хранения данных.

Быстрый переход

Intel анонсирует процессоры Ivy Bridge-E на IDF 2013

По слухам, в дополнение к своей платформе для планшетов Bay Trail-T, Intel представит процессоры высокого класса из серии Ivy Bridge-E на Intel Developer Forum (IDF) 2013. Само мероприятие пройдет в период с 10 по 12 сентября в Сан-Франциско.

Intel покажет новый шестиядерный 3,6-ГГц чип Core i7-4960X, а также 3,4-ГГц процессор Core i7-4930K. Кроме того, будет продемонстрирован четырехъядерный Core i7-4820K с тактовой частотой 3,7 ГГц с показателем TDP на уровне 130 Вт.

Все три процессора поддерживают разъем  LGA 2011, чипсет X79, память DDR3 и PCI-Express Gen 3.0. Что касается цены, то точных данных пока нет, однако известно, что цены на новинки будут достигать в США отметки в $999. Процессоры будут выполнены по 22-нм техпроцессу, причем они не будут заблокированы, чтобы удовлетворить потребности пользователей в разгоне.

Источник:

Facebook дает сотрудникам возможность поработать руками

Работа в Facebook имеет массу преимуществ. Помимо высокой заработной платы, сотрудники крупнейшей социальной сети могут рассчитывать на комфортабельные офисы, бесплатное питание в ресторане, бесплатный автобус из Сан-Франциско, тренажерный зал и многое другое.

С некоторых пор сотрудники Facebook также получили возможность поработать в столярной мастерской. Специально оборудованное здание с огромным ассортиментом деревообрабатывающих инструментов доступно работникам компании постоянно. По мнению руководства, смена деятельности поможет работникам активизировать те части своего мозга, которые не задействуются во время обычной работы программистов.

Это позволит лучше развить творческие способности и в конечном итоге повысит продуктивность. Некоторые работники посещают мастерскую после работы, другие приходят пораньше, чтобы сделать что-то до начала рабочего дня, третьи тратят на работу  с деревом свой обеденный перерыв.  

Источник:

Washington Post рассказала, каким образом и как часто силовые структуры вторгались в чужие cети

После обнародования Эдвардом Сноуденом секретных документов стало известно, что американские спецслужбы нарушали права людей на защиту личной информации. Журналисты газеты Washington Post опубликовали доклад, в котором рассказывается, как часто и против кого были направлены их действия.

В 2011 году спецслужбы США 231 раз вторгались в чужие cети. В трех четвертях случаях их действия были направлены против «приоритетных» целей, среди которых называются Иран, Россия, Китай и Северная Корея. Кроме того, Washington Post рассказала некоторые подробности того, как именно осуществлялась слежка. В частности, говорится о специальных программно-аппаратных комплексах, которые внедрялись в сети и открывали доступ к информации.

Эти «импланты» специально создавались спецслужбами для проникновения в сети, такие комплексы поддерживали подключение дополнительных устройств и обновление программного обеспечения. В одном из документов говорится о комплексе «Турбина», который автоматизирует управление «потенциально миллионами имплантов».

Общий бюджет создания и поддержания этой кибер-сети оценивается в $1,02 миллиарда, затраты в этом году составили $25,1 миллиона. Деньги были потрачены на приобретения ПО для защиты от вирусов.     

Источник:

Ученые из Бристольского университета перенесут квантовую криптографию в смартфоны

Наша личная информация уязвима, пароли, которые используются для ее защиты, легко взломать. Ученые из Бристольского университета предлагают использовать вместо математического шифрования квантовую криптографию.

Данная технологию уже существует, правда, только в лабораториях. Однако физик Джереми О'Брайен (Jeremy O'Brien) уверен, что разработки можно перенести на обычные смартфоны. Для работы технологии требуется, чтобы и передатчик и приемник информации были снабжены источником фотонов, при этом вся система очень чувствительна к воздействиям внешних факторов. О'Брайен предлагает использовать только один источник фотонов в передатчике, приемник же, например, мобильный телефон, сможет только принимать, преобразовывать и перенаправлять сигнал. Это позволила избежать проблем с помехами и сделать технологию достаточно надежной.

О'Брайен с соавторами пишут, что: «результаты работы значительно расширили операционные возможности квантовой криптографии вне лаборатории, это начало пути к расширению квантовых технологий шифрования для широкой общественности и портативных мобильных устройств». Если технология действительно будет внедрена, это будет означать, что какое-то время информация в мобильном телефоне действительно будет полностью защищена. 

Источник:

Intel представит новые процессоры Haswell в сентябре

Как ожидается, Intel представит обновленную линейку процессоров Haswell уже 1 сентября. Для настольных ПК компания приготовила 13 процессоров. В частности, это высокопроизводительный Core i7-4771, чип среднего уровня i5-4440 и i3-4340 и модель начального уровня Pentium G3430.

Для ноутбуков будет представлено 24 процессора, в частности Core i7-4610Y, i5-4300Y, Pentium 3560Y и Celeron 2955U. Об этом сообщают источники в компании. Для ноутбуков компания разделит процессоры на несколько серий, в частности, М-серия для массовых моделей, Н-серия для высококлассных устройств, а Y- и U-серии для энергоэффективных ноутбуков.

Кроме того, в дополнении к Haswell Intel представит четыре процессора Ivy Bridge. Позднее в сентябре компания покажет мобильную платформу Bay Trail-T и платформу для серверов Avoton с архитектурой Silvermont.   

Источник:

Ученые из MIT разработали 110-ядерный чип

Ученые из Массачусетского технологического института разработали 110-ядерный чип, который должен помочь в повышении производительности и энергоэффективности процессоров. Чип получил название Execution Migraine Machine.

Работая с ним, ученые хотят выяснить, как можно снизить трафик внутри чипа. О разработке рассказал аспирант института Миешко Лис (Mieszko Lis) на конференции Hot Chips в Калифорнии. Обычно основной обмен данными приходится на ядра и кеш. В 110-ядерном чипе кеш заменен общим пулом памяти, в результате число каналов передачи данных стало меньше. Чип также может предугадать тенденцию перемещения данных, уменьшив количество циклов, требуемых для передачи и обработки.

Данные преимущества в первую очередь важны для мобильных устройств и серверов, где энергоэффективность особенно ценится. Execution Migraine Machine выполнен по 45-нм техпроцессу, 110 ядер расположились на пластине площадью 10 квадратных миллиметров.    

Источник:

iPhone 5S получит функцию отслеживания движений и чип Apple А7

Новое поколение культового смартфона Apple будет представлено уже скоро. И чем ближе анонс устройства, тем больше подробностей попадает в Сеть из разных источников. Так, репортер Fox News Клейтон Моррис (Clayton Morris) сообщил, что iPhone 5S получит новый чип Apple А7 и отдельный модуль, отвечающий за отслеживание движений пользователя.

Чип А7 будет на 31% быстрее предыдущего поколения А6, установленного в iPhone 5. Пока не известно, увеличится ли количество ядер в процессоре iPhone 5S и как изменится графическая подсистема. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) считает, что переход на архитектуру ARM v8 даст 20% прирост производительности текущему поколению чипов Apple. Кроме того, в А7 может быть реализована поддержка 64 бит, что также обеспечит прирост производительности. Таким образом, в новом поколении А7 Apple может не увеличивать количество ядер, чтобы добиться прироста мощности.

Что касается чипа, отслеживающего движение, то он, скорее всего, будет использоваться совместно со встроенной камерой нового iPhone. У Apple есть соответствующие патенты, позволяющие отслеживать улыбки, положение глаз и другие движения во время съемки. Презентация нового поколения iPhone должна состояться на специальном мероприятии Apple 10 сентября.

Источник:

Китай импортирует 80 000 тонн поликремния для производства фотоэлектрических модулей в 2013 году

Министерство промышленности и информационных технологий Китая прогнозирует увеличение импорта поликремния  до 80 000 тонн к концу года. За этот период в Китае будет произведено фотоэлектрических модулей общей мощностью 23 ГВт.

В первой половине 2013 года Китай импортировал 39 000 тонн поликремния, из которых 33% были ввезены из США, 29% из Южной Кореи и 24% из Германии. За этот же период Китай экспортировал фотоэлектрических модулей мощностью 7,6 ГВт стоимостью около $5 миллиардов, что на 37% меньше, чем в прошлом году. Половина этих модулей была отправлена в Европу.

Фотоэлектрические модули китайского производства подорожали с начала года с CNY4/Вт до CNY4.3/Вт. Спрос на фотоэлектрические модули на глобальном рынке за первую половину 2013 года составил 16 ГВт с ростом на 9% в год. Япония приобрела модулей общей мощностью 3 ГВт, Китай — 2,8 ГВт, 1,9 ГВт Германия и 1,6 ГВт США. При этом по прогнозам на конец 2013 года спрос на фотоэлектрические модули достигнет 35 ГВт.

Источник:

Датчик на основе нано-проволоки поможет в создании сверхчувствительных сенсоров

Сенсорные дисплеи, использующие датчики давления, теряют свою популярность. Исключением являются только специализированные устройства с перьевым вводом. Однако такая тенденция не смутила ученых из Технологического института Джорджии, которые разработали чрезвычайно чувствительный сенсор, реагирующий на давление.

Суть изобретения такова: сетка из нано-проволоки на основе оксида цинка при нажатии излучает свет, который захватывается и обрабатывается с помощью волоконно-оптического датчика с высокой чувствительностью 6300 dpi. Учитывая тот неоспоримый факт, что быстрее скорости света в природе ничего нет, можно ожидать от сенсора на основе такой технологии гораздо более быструю отзывчивость, чем мы привыкли видеть.

Первым кандидатом на внедрение новой технологии является компьютерная промышленность, где основной упор сделан на сенсорные экраны, однако ученые считают, что их разработка может найти применение и в других областях. В частности, это могут быть системы по сканированию отпечатков пальцев или же передовые разработки поверхностей, имитирующих человеческую кожу при прикосновении.

В данный момент исследователи отрабатывают технологию производства, после этого можно ожидать появления опытных образцов и внедрения технологии в широкое производство.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥