Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Технологии и рынок IT. Новости
все новости
важное
хард
софт

Сингапур и Facebook✴ разработают проект тропического дата-центра

В рамках проекта «Устойчивый тропический дата-центр» (STDC) будут протестированы новые методы охлаждения оборудования ЦОД с целью снижения нагрузки на сингапурскую электросеть. Необходимость в этом назрела, поскольку на Сингапур приходится около 60% центров обработки данных Юго-Восточной Азии и они потребляют уже 7% всей доступной стране электроэнергии. Несмотря на растущий спрос, властям пришлось наложить мораторий на строительство новых объектов.

✴ Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

Google соединит Северную и Южную Америку уникальным подводным интернет-кабелем Firmina

Google объявила о планах проложить новый подводный кабель Firmina, который протянется от восточного побережья США до Лас-Тонинаса в Аргентине. В южной части он получит дополнительные ответвления до Прайя-Гранде (Бразилия) и Пунта-дель-Эсте (Уругвай). Кабель назван в честь бразильской писательницы и аболиционистки XIX века Марии Фирмины дос Рейс (Maria Firmina dos Reis).

Nautilus превратит неработающую бумажную фабрику в ЦОД за $300 млн

Компания Nautilus Data Technologies, специализирующаяся на плавучих центрах обработки данных, объявила о том, что построит новый ЦОД на территории бывшей бумажной фабрики в Миллинокете (США, штат Мэн). Его энергетические потребности в 60 МВт полностью будут обеспечены местной гидроэлектростанцией. А система водяного охлаждения, питаемая из резервуара ГЭС, позволит сократить до 70% потребление энергии на охлаждение и до 30% выбросы CO2 в атмосферу.

В спецификации NVMe 2.0 официально вошла поддержка HDD

Вчера был опубликован релиз спецификаций NVMe 2.0. Из скромного протокола для блочных устройств хранения данных, использующих PCI Express, NVMe эволюционирует в один из самых важных и универсальных протоколов для хранилищ практически любого типа. Новые спецификации будут способствовать развитию экосистемы устройств NVMe: SSD, карт памяти, ускорителей и даже HDD.

Южная Корея намерена разработать собственные CPU и ИИ-чипы для суперкомпьютеров и серверов

Южная Корея намерена добиться большей независимости в сфере разработки и производства чипов для серверов и суперкомпьютеров, в первую очередь для нужд внутри страны. По сообщению Министерства науки и ИКТ Южной Кореи, пять гиперскейлеров подписали меморандум о взаимопонимании с пятью производителями микросхем.

Perlmutter стал самым мощным ИИ-суперкомпьютером в мире: 6 тыс. NVIDIA A100 и 3,8 Эфлопс

В Национальном вычислительном центре энергетических исследований США (NERSC) Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли состоялась торжественная церемония, посвящённая официальному запуску суперкомпьютера Perlmutter, также известного как NERSC-9, созданного HPE в партнёрстве с NVIDIA и AMD.

Иран запустил Simurgh, свой самый мощный суперкомпьютер

В Иране введён в эксплуатацию самый мощный в стране вычислительный комплекс: система получила название Simurgh — в честь фантастического существа в иранской мифологии, царя всех птиц. Суперкомпьютер разработан специалистами Технологического университета имени Амира Кабира (Amirkabir University of Technology). Смонтирована система в Иранском исследовательском центре высокопроизводительных вычислений (IHPCRC).

DPU BlueField — третий столп будущего NVIDIA

Во время открытия GTC’21 наибольшее внимание привлёк, конечно, анонс собственного серверного Arm-процессора NVIDIA — Grace. Говорят, из-за этого даже акции Intel просели, хотя в последних решениях самой NVIDIA процессоры x86-64 были нужны уже лишь для поддержки «обвязки» вокруг непосредственно ускорителей. Да, теперь у NVIDIA есть три точки опоры, три столпа для будущего развития: GPU, DPU и CPU. Причём расположение их именно в таком порядке неслучайно.

Dell объявила о выделении VMware в отдельную компанию, но их сотрудничеству это не помешает

Dell Technologies объявила о планируемом отделении VMware. В результате сделки появятся две отдельные компании, которые продолжат совместно разрабатывать решения для клиентов в рамках заключённого коммерческого соглашения. Во владении Dell сейчас находится 80,6-% доля в VMware, при этом разница в рыночной оценке стоимости обеих компаний велика, и она не в пользу Dell.

TSMC остановит выпуск Arm-процессоров Phytium — судьба китайского экзафлопсного суперкомпьютера Tianhe-3 под вопросом

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) приостановила поставку чипов по новым заказам китайской компании Phytium, которая на прошлой неделе была добавлена властями США в «чёрный» список Министерства торговли. Внесение компаний в этот перечень означает запрет для американских компаний на работу с ними и предоставление продуктов или услуг без получения соответствующих лицензий.

NVIDIA анонсировала DPU BlueField-3: 400 Гбит/с, 16 ядер Cortex-A78 и PCIe 5.0

Идея «сопроцессора данных», озвученная всерьёз в 2020 году компанией Fungible, продолжает активно развиваться и прокладывать себе дорогу в жизнь. На конференции GTC 2021 корпорация NVIDIA анонсировала новое поколение «умных» сетевых карт BlueField-3, способное работать на скорости 400 Гбит/с.

Российские процессоры Эльбрус-16С, Эльбрус-12С и Эльбрус-2С3 получат ядра шестого поколения архитектуры E2K

На мероприятии Elbrus Tech Day компания МСЦТ рассказала о текущих достижениях и планах развития серии российских процессоров Эльбрус. Сейчас наиболее современным CPU этой линейки является Эльбрус-8СВ на базе архитектуры E2K (Эльбрус 2000) пятого поколения, но в ближайшие годы появятся сразу три SoC шестого поколения: Эльбрус-16С, Эльбрус-2С3 и Эльбрус-12С.

Cделка IBM и Inspur, похоже, спасает архитектуру POWER от вымирания

Когда говорят о противостоянии серверных процессоров, как правило, называют AMD и Intel, а с недавних пор ещё и ARM. Некогда крупный игрок, IBM со своими процессорами серии POWER, упоминается существенно реже, и на то есть причины — за прошедшее десятилетие дела у компании шли не слишком хорошо. Но, если верить аналитикам IT Jungle, ситуация с POWER не так проста и не так плоха.

Itanium забыт и заброшен: Линус Торвальдс констатировал смерть архитектуры

Одной из проблем и в то же время достоинств Linux является поддержка многих старых архитектур процессоров. Это увеличивает размеры ядра и усложняет сопровождение. Но теперь, похоже, на одну архитектуру станет меньше. В ядре Linux 5.11, как выяснилось, оказалась нарушена поддержка Itanium IA-64.

В Китае представили подводный дата-центр Highlander на манер Microsoft Project Natick

В минувшее воскресенье в китайском порту Гаолань в особой экономической зоне Чжухай провинции Гуандун состоялась официальная церемония запуска первого в стране подводного дата-центра (UDC). UDC был разработан компанией Beijing Highlander Digital Technology Co, которая специализируется на разработке и производстве судовой электронной аппаратуры и систем, и крупнейшей судостроительной компанией Китая Guangzhou Shipyard International Co.

NEC выводит на рынок векторный ускоритель SX-Aurora TSUBASA Vector Engine 2.0

Компания NEC сообщила о том, что с января следующего года заказчикам по всему миру станет доступен акселератор Vector Engine 2.0 серии SX-Aurora TSUBASA, анонсированный ещё летом.

Подробности об архитектуре AMD CDNA ускорителей Instinct MI100

Лидером в области использования графических архитектур для вычислений долгое время была NVIDIA, однако давний соперник в лице AMD вовсе не собирается сдавать свои позиции. В ответ на анонс архитектуры Ampere и ускорителей нового поколения A100 на её основе компания AMD сегодня ответила своим анонсом первого в мире ускорителя на основе архитектуры CDNA — сверхмощного процессора Instinct MI100.

Представлен одноплатный компьютер Raspberry Pi Compute Module 4 по цене от $25

Участники проекта Raspberry Pi представили сегодня, 19 октября, вычислительный модуль Compute Module 4 — аналог одноплатного компьютера Raspberry Pi 4 в ещё более компактном форм-факторе.

Amazon купила у радиолюбителей 4 млн IPv4-адресов за $108 млн

Президент неправительственной организации радиолюбителей Amateur Radio Digital Communications (ARDC) из Калифорнии (США) Фил Карн (Phil Karn, KA9Q), подтвердил, что ARDC получила $108 млн от Amazon за 4 млн адресов IPv4.

IBM разделится на две компании и сосредоточится на создании гибридного облака стоимостью $1 трлн

Компания IBM, изначально сделавшая себе имя благодаря выпуску корпоративного оборудования, делает ещё один шаг в сторону от этого наследия, углубляясь в мир облачных сервисов. Сегодня компания объявила о решении выделить подразделение управляемых инфраструктурных услуг в отдельную публичную компанию с годовой выручкой в $19 млрд, чтобы сосредоточиться на новых возможностях гибридных облачных приложений и искусственного интеллекта.

NVIDIA представила серверный ускоритель A40 с поддержкой виртуализации

На конференции GTC 2020 компания NVIDIA анонсировала два новых ускорителя: RTX A6000 и A40. Оба являются практически идентичными копиями, но отличаются исполнением — A40 представляет собой привычную полноразмерную двухслотовую карту для серверов с пассивным охлаждением и энергопотреблением 300 Вт.

Intel представила новые 10-нм индустриальные процессоры: от Atom x6000E до Core i7 Tiger Lake

На мероприятии Intel Industrial Summit компания показала новые решения для периферийных вычислений и промышленных систем: платформу Atom x6000E, а также новые процессоры Pentium и Celeron серий N/J и индустриальные версии Core i3/i5/i7 11-го поколения известного как Tiger Lake. Для x6000E, Pentium и Celeron используется классический, «старый» 10 нм, а кристаллы Tiger Lake производятся с использованием «нового» 10 нм, так называемого SuperFIN.

ИИ-ускоритель Qualcomm Cloud AI 100 обещает быть быстрее и экономичнее NVIDIA T4

Ускорители работы с нейросетями делятся, грубо говоря, на две категории: для обучения и для исполнения (инференса). Именно для последнего случая важна не столько «чистая» производительность, сколько сочетание производительности с экономичностью, так как работают такие устройства зачастую в стеснённых с точки зрения питания условиях. Компания Qualcomm предлагает новые ускорители Cloud AI 100, сочетающие оба параметра.

TSMC и Graphcore создают ИИ-платформу на базе технологии 3 нм

Несмотря на все проблемы в полупроводниковой индустрии, технологии продолжают развиваться. Технологические нормы 7 нм уже давно не являются чудом, вовсю осваиваются и более тонкие нормы, например, 5 нм. А ведущий контрактный производитель, TSMC, штурмует следующую вершину — 3-нм техпроцесс. Одним из первых продуктов на базе этой технологии станет ИИ-платформа Graphcore с четырьмя IPU нового поколения.

Серверные ARM-процессоры Marvell ThunderX3: 60 ядер в SCM, 96 ядер в MCM, SMT4 в подарок

Последние дни оказались богатыми на анонсы новых процессоров. Компания IBM представила новейшие POWER10 с поддержкой памяти OMI DDR5 и PCI Express 5.0, Intel анонсировала Xeon Ice Lake-SP, которые, наконец, получили поддержку PCIe 4.0. Третьей в этом списке можно назвать Marvell, которая на мероприятии Hot Chips 32 рассказала подробности о последнем, третьем поколении ARM-процессоров ThunderX, формально анонсированном ещё весной этого года.


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 22 мин.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 2 ч.
ОС Astra Linux Server дополнилась спецверсией для «1С:Предприятия 8» 9 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 10 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 10 ч.
YouTube перестал считать пользователей с блокировщиками рекламы за людей — у блогеров резко упали просмотры 11 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 11 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 12 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 12 ч.
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в Meta, xAI и Google 12 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 3 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 8 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 8 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 9 ч.
Дефицит HDD грядёт откуда не ждали — крупнейший в мире телескоп будет генерировать 600 Пбайт данных в год 10 ч.
Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP с Ш-образными тепловыми трубками 11 ч.
Космический грузовик Cygnus XL увеличенного объёма доставит на МКС около 5 т груза 11 ч.
AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F — первые Granite Ridge без графического ядра 11 ч.
Один из девяти компьютеров Apple-1 в оригинальном деревянном корпусе выставили на аукцион 13 ч.
NVIDIA отказалась от активного развития собственного ИИ-облака DGX Cloud 14 ч.