Новости Hardware
Главная новость

Планы AMD по выпуску GPU: Vega, Navi, EUV и отказ от услуг TSMC

В дополнение к планам по выпуску центральных процессоров корпорация Advanced Micro Devices раскрыла некоторые подробности о своих намерениях на рынке графических чипов. Судя по всему, в ближайшие несколько лет AMD планирует представлять новую графическую архитектуру раз в 1,5–2 года, а также отказаться от услуг главного производителя Radeon до последнего времени — TSMC.

Разработчики GPU традиционно раскрывают о своих микросхемах ещё меньше информации, чем создатели CPU и других микросхем. В этой связи нет ничего удивительного в том, что ключевой слайд о GPU разработки Advanced Micro Devices на ближайшие годы фактически ограничивается наименованиями трёх микроархитектур, а также упоминаниями четырёх технологических процессов, которые будут использованы для изготовления новых GPU. Впрочем, это не значит, что планы AMD неясны хотя бы в общих чертах.

Быстрый переход

Scythe выпустила обновлённую версию кулера Kotetsu

Кулеры разработки и производства японской компании Scythe пользуются заслуженной любовью энтузиастов за сочетание высокого качества и приемлемых цен. Они нередко попадают и в нашу тестовую лабораторию, в которой получают, как правило, неплохую оценку. В частности, хорошую оценку заслужил в своё время кулер Kotetsu (модель SCKTT-1000), но обзор датируется 2014 годом, а за это время произошло немало событий, в частности — появился новый процессорный разъём AMD AM4. Неудивительно, что Scythe решила выпустить обновлённую версию удачной конструкции Kotetsu, снабдив её дополнением Mark II в названии. Модельный номер стал выглядеть как SCKTT-2000.

Старая и новая модели очень похожи, если не принимать во внимание бросающийся в глаза новый вентилятор: радиатор имеет очень похожу компоновку, а количество тепловых трубок осталось прежним. Их здесь четыре, диаметр каждой трубки составляет 6 мм. В новой версии медные трубки получили никелевое покрытие, а вот основание ничуть не изменилось. В Kotetsu Mark II точно так же не используется технология прямого контакта, зато никелированная подошва отполирована до зеркального блеска. Доработанный механизм крепления позволил добиться совместимости с очень популярной ныне платформой AMD AM4.

Вентилятор GlideStream 120 PWM (SY1225HB12SM-P) был заменён на Kaze Flex 120 PWM. Крыльчатка из рифлёной стала гладкой, но появились резиновые накладки по углам, предотвращающие передачу вибраций, немного изменилось крепление вентилятора, хотя речь идёт только о форме проволочных скоб. Новый вентилятор работает в диапазоне 300‒1200 об/мин с производительностью от 16,6 CFM/0,75 мм H2O до 51,17 CFM/1,05 мм H2O. Уровень шума, соответственно, варьируется в пределах 4,0‒24,9 дБА. Габариты конструкции с учётом вентилятора составляют 130 × 83 × 154 мм, так что Kotetsu Mark II будет совместим с подавляющим числом корпусов. Весит он 645 граммов и поддерживает все процессорные разъёмы Intel и AMD, включая такие устаревшие, как LGA 775 и AM2. В комплект поставки входит руководство на нескольких языках и фирменная термопаста.

Источник:

Экзоскелет Lockheed Martin поможет солдатам переносить тяжёлые грузы

Lockheed Martin представила новый управляемый компьютером экзоскелет FORTIS Knee Stress Release Device (K-SRD), который противодействует перенапряжению нижней части спины и ног солдата, увеличивая вместе с тем его мобильность и возможности по переноске тяжёлых грузов.

Нередко во время выполнения миссий солдатам приходится переносить тяжёлое снаряжение на большие расстояния по пересечённой местности или по лестнице в здании и подземной инфраструктуре в городских условиях. Экзоскелет FORTIS Knee Stress Release Device (K-SRD) повышает способность человека к длительному нахождению на коленях, на корточках или многократному подъёму тяжёлых грузов.

Используя лицензионную бионическую технологию увеличения усилий Dermoskeleton, датчики K-SRD сообщают о параметрах движения солдата (скорость, направление, угол) бортовому компьютеру, который управляет электромеханическими приводами в области колена. Экзоскелет обеспечивает необходимый крутящий момент в нужное время, чтобы помочь сгибанию и разгибанию колена.

Lockheed Martin сообщила, что экзоскелет оснащён специальными батареями, апробированными военным ведомством и одобренными для применения в пехотных войсках, и обладает усовершенствованной эргономикой блока управления и более быстрыми сервоприводами, генерирующими больший крутящий момент, что позволяет снизить затраты энергии при движении по пересечённой местности, а также при подъёме или спуске по лестнице. По словам Кейта Максвелла (Keith Maxwell, на фото внизу), менеджера программы FORTIS подразделения Lockheed Martin Missiles & Fire Control (LM MFC), обновление системы выполнено на основе отзывов солдат по поводу первоначальных образцов экзоскелета.

Кейт Максвелл
 

Версии FORTIS Knee Stress Release Device (K-SRD) уже доступны для промышленного рынка, и для тех, кто выполняет требующие больших усилий задачи в сложных условиях.

Источник:

Поставки ЖК-телевизоров упали из-за Китая

Согласно исследованию аналитической компании WitsView, являющейся подразделением TrendForce, глобальные поставки ЖК-телевизоров в первом квартале 2017 года составили 44,05 млн единиц. Это на 31 % ниже показателя предыдущих трёх месяцев и на 8,4 % отстаёт от результатов аналогичного периода прошлого года. Специалисты связывают данное падение с низкими продажами в КНР во время празднования Китайского Нового года.

Тем не менее, уже во второй четверти текущего года эксперты ожидают рост в данном сегменте. По их прогнозам, он составит порядка 8 % по отношению к первому кварталу, хотя итоги всего года видятся аналитикам не такими уж радужными. На общемировые поставки ЖК-телевизоров будет влиять не только ситуация в Поднебесной, но также повышение цен у дистрибьюторов в США. В то же время сохранение высокой стоимости ЖК-панелей будет ограничивать бренды в проведении различных маркетинговых акций. Приняв во внимание перечисленные факторы, WitsView снизила прогноз поставок LCD TV на 2017 год с прежних 224 млн до 219 млн.

Возвращаясь к первому кварталу 2017 года, необходимо отметить, что в указанный отчётный период лидером по поставкам ЖК-телевизоров стала корпорация Samsung. На её долю приходится 22,9 % рынка, в то время как её ближайший конкурент — LG — контролирует 14,5 % данного сегмента. Третью и четвёртую строчки рейтинга занимают китайские TCL (6,3 %) и Hisense (5,7 %), а замыкает пятёрку Sony (4,7 %).

Источник:

Новый саундбар от Polk Audio получил интеграцию с Google Home

Домашний кинотеатр обязан характеризоваться качественным звучанием, позволяющим наслаждаться как аудиодорожкой при просмотре фильмов, так и во время прослушивания любимых музыкальных композиций. Объёмно-пространственное звучание формата «5.1» позволяет наполнить жилое помещение звуком вне зависимости от места расположения слушателя. Современная акустика уже давно научилась распознавать голосовые команды благодаря синхронизации со смарт-колонками и взаимодействию с пользователями через цифровых помощников. Это делает её управление/настройку максимально простой и удобной. Все перечисленные качества сочетает в себе новинка от компании Polk Audio — аудиосистема MagniFi Max SR во главе со стильным саундбаром. 

Polk Audio MagniFi Max SR представляет собой домашний кинотеатр, включающий в свой состав четыре базовых компонента. Его особенностью значатся не только выдающиеся «вокальные» и музыкальные способности, но и возможность синхронизации с Google Home. Данное решение позволит контролировать работу акустики дистанционно посредством определённых устных команд.

Набор Polk Audio MagniFi Max SR состоит из:

  • двух беспроводных динамиков (модели SR1), подключаемых к саундбару по Wi-Fi и способных вещать в отдельном стерео-режиме;
  • аудиохаба, роль которого здесь выполняет саундбар с четырьмя полнодиапазонными излучателями, двумя ВЧ-динамиками, а также центральным 1-дюймовым драйвером;
  • сабвуфера (модель MagniFi Max) на 8 дюймов.

Перечень доступных владельцу Polk Audio MagniFi Max SR интерфейсов на корпусе саундбара насчитывает выход HDMI (с поддержкой функции ARC), оптический вход, три входных HDMI (HDCP 2.2), 3,5-мм аудиоразъём AUX. При отсутствии поблизости Google Home управлять акустической системой разработчики предлагают с помощью комплектного пульта ДУ или за счёт кнопок на поверхности саундбара.  

Стоимость одного лишь саундбара на местном рынке составляет $599. Для создания домашнего кинотеатра из передовых компонентов от Polk Audio придётся выложить ещё $499 на покупку MagniFi Max и по $149 на приобретение каждой из двух беспроводных колонок SR1. Старт продаж всех перечисленных устройств намечен на август 2017 года. 

Источники:

Смартфоны с Tizen OS поступят в продажу по всему миру

Во время выступления на конференции для разработчиков, посвящённой операционной системе Tizen, представитель Samsung поделился амбициозными планами южнокорейской компании относительно развития собственной мобильной платформы. Возраст Tizen, а также её продвижение посредством бюджетных устройств с не самыми привлекательными характеристиками являются факторами, ответственными за малую популярность ОС даже в странах третьего мира. Однако разработчики стараются компенсировать эти недостатки невысокой ценой смартфонов с Tizen, совершенствованием интерфейса и привнесением в него оригинальных функций и, конечно же, полной совместимостью с контентом для Android. 

Руководство Samsung не желает проекту Tizen судьбы webOS, а потому готово бросить силы на дальнейшую популяризацию мобильной системы. Но для этого потребуется вывести смартфоны под управлением Tizen за пределы первоначально обозначенных рынков и сделать их общедоступными по всему миру. Об этом заявил на мероприятии в Сан-Франциско представитель Samsung, дав понять, что Tizen ожидает глобальный релиз. 

LTE-смартфон Samsung Z4 с Tizen 3.0

Напомним, что прежде смартфоны с ОС Tizen «на борту» официально продавались лишь на территории Юго-Восточной Азии, на африканском континенте, в Южной Америке и ещё ряде наиболее перспективных для Samsung стран. При этом дебют относительно молодой мобильной системы там считается вполне удачным и оправдавшим ожидания. К примеру, в Индии премьера первого смартфона под управлением Tizen состоялась в 2015 году. Уже спустя год объёмы продаж данных гаджетов увеличились на 30 %. В 2017 году Samsung надеется достичь 100-процентного подъёма.  

Samsung также дала обещание уделить особое внимание оригинальному программному обеспечению для Tizen. Его количество до конца 2017 года должно вырасти в 10 раз. Дабы заинтересовать разработчиков софта для Tizen южнокорейский гигант собирается выплачивать премию в размере $10 тыс. авторам лучших приложений. 

Источник:

Gainward представила пассивный вариант GeForce GT 1030

Анонс последнего графического процессора NVIDIA в серии Pascal состоялся совсем недавно. Чип GP108 является самой младшей моделью в семействе. У него всего 384 ядра CUDA и для игр он явно не предназначен, что отражается и в названии карт на базе этого чипа — GeForce 1030 GT. Но это отличное решение для компактных систем, не используемых в игровых целях. Главным образом речь идёт о HTPC, благо возможности GP108 в области декодирования видео не уступают таковым у более мощных моделей Pascal. Другим же ключевым требованием к HTPC является тишина, так что анонс графической карты Gainward GeForce GT 1030 SilentFX может порадовать энтузиастов такого рода систем.

К сожалению, на установку в низкопрофильных корпусах новинка не рассчитана — она использует печатную плату полной высоты, хотя и половинной длины. Впрочем, в некоторых корпусах может использоваться специальный райзер, позволяющий развернуть графическую карту на 90 градусов. Теплопакет у GeForce GT 1030 составляет всего 30 ватт, в реальности же в большинстве случаев потребление будет ещё меньше, так что охладить подобное решение пассивным радиатором не слишком сложно, что доказывает конструкция новой карты Gainward, в которой используется простой алюминиевый радиатор. Он довольно высок и делает изначально однослотовую карту двухслотовой, хотя крепёжная планка у неё и одиночная.

Несмотря на дешевизну (рекомендованная стоимость GeForce GT 1030 составляет всего $59), в конструкции Gainward GeForce GT 1030 SilentFX использованы качественные компоненты — твердотельные конденсаторы, высокоэффективные дроссели и силовые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала. Ядро работает в полной конфигурации на частоте 1227 МГц, в турборежиме частота может достигать 1468 МГц. Видеопамять представлена двумя гигабайтами GDDR5 с эквивалентной частотой 6 ГГц. При 64-битной шине доступа ПСП составляет 48 Гбайт/с. Средства многомониторности у новинки не развиты, и она оснащена всего двумя дисплейными разъёмами — HDMI 2.0b и DVI-D. Аналоговое подключение не поддерживается.

Источник:

Samsung и Apple заняли в первом квартале 2/3 российского рынка смартфонов

Согласно данным сервиса Market Monitor компании Counterpoint Technology Market Research, поставки смартфонов в Россию в первом квартале 2017 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 6 %, но снизились в сравнении с предыдущим кварталом на 42 %. Рынок мобильных устройств в России в первом квартале вырос по сравнению с прошлым годом на 11 %.

По итогам первого квартала 2017 года компания Samsung лидирует как в сегменте мобильных устройств, так и смартфонов с долей рынка 21 и 31% соответственно. Компания Apple является вторым по величине брендом смартфонов в России с долей рынка 12 % исходя из количества поставленных устройств. Причём на iPhone 5s приходится четверть всех поставок.

Samsung и Apple вместе заняли в первом квартале 43 % российского рынка смартфонов в количественном выражении и 66 % или 2/3 — в денежном.

Среди китайских брендов лидировала Huawei с долей рынка 9 %, за ней следует ZTE с 4 % российского рынка смартфонов. Huawei и ZTE оказались в пятёрке крупнейших поставщиков смартфонов в России, заняв третье и четвёртое места соответственно.

На глобальные бренды приходится 55 % объёма поставок смартфонов, в то время как на китайские бренды — 26 %. Российские местные бренды показали рост поставок по сравнению с прошлым годом почти на 101 %. Такие местные бренды, как Tele2 (26 %), Digma (24 %) и Prestigio (13 %), увеличили поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поставки смартфонов премиум-сегмента стоимостью выше $600 выросли по сравнению с прошлым годом на 143 %. Apple и Samsung занимают 95 % этого сегмента, включая 81 % у Apple.

В прошлом году на российском рынке смартфонов дебютировало более 15 новых брендов.

3DNews Daily: ИИ в каждый сервис, подробности Android O и другие новости с Google I/O

Источник:

Apple начала производство iPhone в Индии

Apple начала сборку смартфонов в Индии, сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на чиновника штата Карнатака (южная часть страны), осведомлённого о ходе производства.

По его словам, первая партия iPhone SE (самый дешёвый смартфон в ассортименте Apple) сошла с конвейера на заводе компании Wistron, расположенном в Карнатаке. Произведённые на этом предприятии трубки появятся в магазинах уже на этой или на следующей неделе.

Пока неизвестна стоимость iPhone индийского производства. Власти надеются, что цена на iPhone SE, собранные в стране, составит $220, что на $100 дешевле по сравнению с тем же устройством китайской сборки. Средняя стоимость продаваемых в Индии смартфонов составляет около $150, сообщают аналитики IDC.

По мнению обозревателей WSJ, запустив производство телефонов в Индии, Apple сделала важный шаг к своему продвижению на быстрорастущем рынке Южной Азии. По данным IDC, доля Apple на индийском рынке смартфонов не поднималась выше 3 % c 2012 года. В 2016-м продажи «умных» телефонов в Индии увеличились на 18 %, тогда как мировой рынок вырос на 3 %, отмечают исследователи Counterpoint Research.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥