Новости Hardware
Главная новость

Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

Дефицит компонентов приводит к тому, что производственные затраты на следующую PlayStation от Sony составили около $450, что сказывается на ценообразовании и затрудняет конкуренцию с Microsoft. Причём, как сообщают источники, продолжающаяся вспышка коронавируса пока не оказала никакого влияния на подготовку к производству PlayStation 5.

Японский конгломерат готовится начать замещение своей уже шестилетней консоли PS4, выпустив PlayStation 5 в праздничный сезон 2020 года вместе со своим главным соперником в лице Xbox Series X. Sony обычно определяет цену консоли в феврале, затем следует массовое производство весной. В отношении PS5 компания использует выжидательный подход и продолжает хранить молчание о характеристиках и ценах следующей консоли.

Быстрый переход

Канадский оператор связи Telus намерен использовать оборудование Huawei в своей 5G-сети

Канадская телекоммуникационная компания Telus Corp. в скором времени планирует приступить к развёртыванию сети связи пятого поколения (5G) на территории страны. Оператор намерен использовать оборудование китайской компании Huawei, о чём сообщил финансовый директор Telus Даг Френч (Doug French).

Господин Фрэнч отметил, что для Telus является важным аспектом своевременный запуск сети 5G. Он также сказал, что компания намерена продолжить сотрудничество с канадским правительством для решения спорных вопросов в процессе создания необходимой инфраструктуры.

Канадское правительство продолжает изучать возможные последствия использования оборудования китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Местные телекоммуникационные компании ранее просили правительство не запрещать использование оборудования Huawei, по крайней мере на участках, не являющихся критически важными. В случае запрета процесс развёртывания 5G-сетей не только затянется, но также станет значительно более дорогим. Ранее к аналогичным выводам пришли британские операторы связи, которые также не поддерживают идею введения полного запрета на использование 5G-оборудования Huawei.

Напомним, с середины прошлого года американское правительство обвиняет Huawei в использовании собственного оборудования для ведения шпионской деятельности в пользу Китая. США настаивают на том, что страны-союзники должны полностью исключить оборудование китайского производителя из своих 5G-сетей. Не так давно американские власти обвинили Huawei в установке бэкдоров в своё оборудование для скрытого доступа к мобильным сетям по всему миру. Что касается Huawei, то китайская компания неоднократно отвергала все обвинения в свой адрес и продолжает это делать сейчас.

Источник:

ASUS представила компактный ПК ROG Huracan G21 ускорителем GeForce RTX 2080

Компания ASUS представила обновлённую версию компактного игрового компьютера ROG Huracan G21, заключённого в корпус объёмом приблизительно 17,7 литра.

Устройство выполнено на аппаратной платформе Intel. Максимальная конфигурация предусматривает использование процессора Core i9-9900K с восемью ядрами (шестнадцать потоков инструкций) с тактовой частотой 3,6 ГГц (повышается до 5,0 ГГц). Чип установлен на материнскую плату Mini-ITX Z390 производства ASUS.

Объём оперативной памяти DDR4-2666 достигает 32 Гбайт. Система может быть оборудована твердотельным модулем M.2 SSD вместимостью до 512 Гбайт, 3,5-дюймовым жёстким диском ёмкостью до 2 Тбайт и 2,5-дюймовым накопителем с поддержкой «горячей» замены.

Графическая подсистема в топовой версии использует дискретный ускоритель NVIDIA GeForce RTX 2080. Но покупатели смогут также выбрать вариант с видеокартой GeForce RTX 2070 или GeForce RTX 2060.

Габариты составляют 129,9 × 372,4 × 366,1 мм. Реализована многоцветная подсветка с технологией синхронизации ASUS Aura Sync. На фронтальную панель выведены два порта USB 3.1 Gen 2 Type-A и симметричный разъём USB 3.1 Gen 1 Type-C. 

Источники:

Апелляционный суд поставил под сомнение победу FTC над Qualcomm в антимонопольном разбирательстве

Апелляционный суд девятого округа США в ходе прошедшего в четверг заседания поставил под сомнение обоснованность антимонопольных обвинений Федеральной торговой комиссии США (U.S. Federal Trade Commission, FTC), выдвинутых против чипеймекера Qualcomm.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

На минувшем судебном заседании были заслушаны аргументы сторон в этом вызывающем интерес ИТ-сообщества деле.

Чипмейкер обжаловал решение окружного судьи США Люси Кох (Lucy Koh), принятое в мае 2019 года. Судья встала на сторону антимонопольного регулятора, обвинив чипмейкера в использовании доминирующего положения на рынке для применения антиконкурентной практики лицензирования.

REUTERS/Aly Song

В свою очередь, коллегия судей апелляционного суда провела анализ иска FTC на предмет того, как Qualcomm могла нарушить антимонопольное законодательство, даже если она использовала свое доминирующее положение на рынке чипов для получения более высоких патентных гонораров.

По словам судьи Стивена Джозефа Мерфи III (Stephen Joseph Murphy III), Актом Шермана (Sherman Antitrust Act of 1890) запрещено антиконкурентное поведение, но не гиперконкурентное. «В этом деле мы просим провести черту между ними», — отметил судья.

«Разве Верховный суд не говорит о том, что патентообладатели имеют право оценивать свои патенты? Что может быть антиконкурентного в этом?», — задала вопрос судья Джонни Роулинсон (Johnnie Rawlinson), комментируя обвинение чипмейкера в применении слишком высокой цены за патентные лицензии.

Отметим, что судебный процесс только начался и на вынесение решения по этому делу может уйти от нескольких месяцев до года.

Источник:

Ограниченные производственные возможности TSMC усложняют жизнь NVIDIA

Оба крупнейших разработчика дискретных графических процессоров уже признали, что TSMC выделяет не так много квот на выпуск их продукции, как им хотелось бы. Вслед за AMD схожее заявление делает NVIDIA, пытаясь всячески нивелировать масштаб проблемы.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

На квартальной отчётной конференции в конце января глава AMD Лиза Су (Lisa Su) признала, что у компании есть некоторые проблемы с заказами у TSMC необходимого количества 7-нм продукции, но выразила надежду, что клиенты самой AMD этого не почувствуют за счёт более грамотного планирования поставок.

Аналогичную тему по инициативе одного из присутствующих аналитиков на квартальной конференции затронул глава и основатель NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). Вопрос был задан в контексте надежд отдельных экспертов на двадцатипроцентный рост выручки NVIDIA в наступившем фискальном году, поскольку производственные способности TSMC в данной ситуации могут оказаться сдерживающим фактором.

В настоящий момент возможности NVIDIA с точки зрения поставок своей продукции никак компанией TSMC не ограничиваются, хотя глава первой и признаёт, что отдельным клиентам тайваньского контрактного производителя приходится сталкиваться с проблемами. Сама NVIDIA использует различные техпроцессы TSMC, продукция выпускается на нескольких фабриках. Компания будет пристально следить за развитием ситуации, при необходимости точность прогнозирования поставок будет увеличена. Этого можно будет добиться и за счёт более активной обратной связи с клиентами.

Источник:

Ricoh готовит проектор размером с ладонь

Всем хороши смартфоны, кроме одного ― маленькие экраны этих мобильных гаджетов плохо подходят для коллективного просмотра. Решить эту проблему могут миниатюрные проекторы. Кое-кто даже встраивает проекторы в смартфоны. Японская Ricoh решила сделать проектор в виде миниатюрного карманного гаджета для повседневного использования.

Разработка миниатюрного проектора Ricoh под рабочим названием «Image Pointer» стартовала как первый краудфандинговый проект компании. Это пока не полноценная кампания по сбору средств. В настоящий момент Ricoh собирает подписчиков на новости о проекте и, судя по всему, устройство всё ещё находится в стадии утверждения спецификаций. В то же время компания демонстрирует прототипы проектора и сценарии его использования.

Во главу угла разработки ставится простота использования гаджета. Проектор начинает работать на лету, буквально сразу после извлечения из кармана. Вероятно, для обмена данными со смартфоном будет использоваться беспроводная связь по Bluetooth. Устройство позволит обмениваться статичными и анимированными изображениями в любой обстановке в любое время: на деловой встрече, в перерыв в кафе, на улице и дома.

Простота использования портативного проектора Ricoh Image Pointer подразумевает запуск и подключение устройства к смартфону сразу после нажатия кнопки включения. Кнопка включения проецирования станет вторым и последним из органов управления устройством. Можно представить, как в недалёком будущем на улицах и в общественных местах пара–тройка собеседников будет подкреплять свои слова проецированием картинок на всё, что их окружает.

Концепция проектора выглядит забавной. Всё будет упираться в цену конечного продукта. О качестве изображения и о его яркости днём и в освещённых местах вряд ли можно будет сказать что-то обнадёживающее. Но как игрушка, может пользоваться спросом.

Источник:

Парк видеокарт GeForce RTX растёт уверенными темпами

На квартальном отчётном мероприятии представители NVIDIA заявили, что экспансия игр с поддержкой технологии трассировки лучей способствует переходу геймеров на видеокарты семейства GeForce RTX, цены на которые теперь начинаются с $299. Кроме того, многие покупатели делают выбор в пользу дорогих видеокарт.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Динамика выручки NVIDIA в прошлом году могла показаться противоречивой. Успехи в краткосрочном периоде компенсировались сокращением годовой выручки по сравнению с результатами 2018 года, но в последнем случае всё можно объяснить остаточным воздействием криптовалютного бума, которое ещё прослеживалось в первой половине 2018 года. Подводя итоги четвёртого квартала, финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress) подчеркнула, что спрос на настольные и мобильные графические процессоры NVIDIA был высоким.

Сезонный фактор начал влиять на выручку от реализации мобильных графических процессоров, поскольку популярность игровых ноутбуков стремительно растёт, а основной их тираж выходит во втором и третьем кварталах, мало оставляя для четвёртого. Уже восьмой квартал подряд объёмы продаж игровых ноутбуков растут на двузначное количество процентов. К праздничному сезону в прошлом году ассортимент игровых ноутбуков на базе GeForce достиг 125 моделей, а разнообразие в серии Max-Q увеличилось вдвое.

Колетт Кресс продолжила, что по мере распространения игр с эффектами трассировки лучей компания всё отчётливее наблюдает тенденцию перехода любителей игр на графические решения семейства Turing. Уровень цен на продукты серии GeForce RTX стартует с отметки $299, но многие покупатели отдают предпочтение видеокартам высшего эшелона, не желая терпеть компромиссы с точки зрения быстродействия. Глава компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) добавил, что GeForce RTX остаётся единственной платформой, предлагающей трассировку лучей в играх. Он не стал комментировать тот факт, что скоро положение дел может измениться, поскольку AMD предложит альтернативу в настольном и мобильном сегментах, а производители игровых консолей поддержат её во втором полугодии.

Источник:

США обвинили Huawei в краже коммерческой тайны и помощи Ирану

Прокуратура США предъявила в четверг компании Huawei обвинения в краже коммерческой тайны и в помощи Ирану, находящемуся по санкциями.

REUTERS/Hannibal Hanschke

REUTERS/Hannibal Hanschke

В частности, китайской компании инкриминируется участие в сговоре с целью кражи коммерческой тайны у шести технологических компаний США и нарушение закона RICO, обычно используемого для борьбы с организованной преступностью.

В обвинительном заключении содержатся утверждения о работе компании в странах, которые находятся под санкциями. Например, Huawei обвиняется в установке в Иране оборудования для видеонаблюдения, которое использовалось для мониторинга, идентификации и задержания участников антиправительственных демонстраций в 2009 году в Тегеране.

Источник:

Коронавирус может ударить по рынку 5G-смартфонов

Аналитики Omdia полагают, что наблюдающаяся вспышка нового коронавируса, охватившая многие страны по всему миру, окажет негативное влияние на развитие рынка 5G-смартфонов.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

В прошлом году на 5G-устройства пришлось только около 1 % в общем объёме поставок «умных» сотовых аппаратов. В нынешнем году ожидается взрывной рост продаж таких «трубок»: их доля в общем объёме отгрузок смартфонов, по некоторым оценкам, может достичь 18 %.

Ранее эксперты Strategy Analytics заявляли, что в 2020-м крупнейшим регионом сбыта 5G-аппаратов станет Китай, на который придётся до 50 % всех продаж. Но в связи с распространением коронавируса реальная картина может оказаться иной.

Omdia говорит, что вспышка заболевания серьёзно ударила по производственным мощностям и каналам поставок китайских комплектующих. Речь, в частности, идёт о дисплеях для сотовых аппаратов, в том числе для будущих моделей с поддержкой 5G. Задержки с отгрузками этих панелей могут привести к отсрочке выхода 5G-смартфонов на коммерческий рынок. А это затормозит всю отрасль мобильной связи пятого поколения.

Кстати, ранее аналитики другой компании — IDC — предупреждали, что в текущем квартале поставки смартфонов в Китае из-за коронавируса могут сократиться на 30 % в годовом исчислении. А исследовательская компания TrendForce полагает, что глобальные отгрузки смартфонов могут упасть до пятилетнего минимума. 

Источник:

На мировом рынке моноблочных компьютеров ожидается резкий спад

Аналитики Digitimes Research прогнозируют, что глобальный рынок настольных компьютеров класса «всё в одном» (AIO) в текущем квартале покажет серьёзное падение.

Apple

Apple

В последней четверти 2019 года, по оценкам, по всему миру было реализовано приблизительно 3,42 млн моноблочных компьютеров. В число ведущих поставщиков вошли компании Apple и MSI.

По итогам прошлого года в целом объём глобального AIO-рынка составил около 13,25 млн единиц. Это на 3,4 % меньше по сравнению с результатом 2018-го.

В текущем квартале отгрузки настольных систем «всё в одном», как ожидается, сократятся на 27 % в квартальном исчислении и на 17 % в годовом. Таким образом, поставки моноблочных компьютеров окажутся на уровне 2,50 млн штук.

MSI

MSI

Эксперты отмечают, что подобная картина объясняется двумя основными причинами. В частности, в начале прошлого года у поставщиков образовались запасы AIO-компьютеров в связи с опасениями по поводу возможных санкций со стороны Соединённых Штатов.

Кроме того, негативное влияние на рынок моноблочных систем в текущем квартале оказала наблюдающаяся вспышка нового коронавируса. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥