Новости Hardware
Главная новость

Intel переносит массовое производство с нормами 10 нм на «когда-нибудь» в 2019 году

Intel переносит массовое производство с нормами 10 нм на «когда-нибудь» в 2019 году

История с переходом на техпроцесс с нормами 10 нм пошла по тому же сценарию, что и история с переходом на 14-нм техпроцесс. Если коротко — уровень брака настолько большой, что массовое производство с нормами 10 нм продолжает оставаться невыгодным. Во второй половине прошлого года компания начала поставки первых 10-нм процессоров для рынка сверхтонких ноутбуков и трансформируемых систем (поколение процессоров Cannon Lake). Полгода спустя после этого высокий уровень брака делает невозможным увеличить производство даже этих решений, не говоря уже о начале выпуска 10-нм процессоров второго поколения (Ice Lake). Эту печальную информацию директор Intel Брайан Кржанич объявил и объяснил на квартальной конференции, посвящённой отчёту о работе в первом квартале 2018 года.

В первом квартале текущего года, о чём мы рассказали в отдельной заметке, Intel добилась рекордных показателей по выручке и чистой прибыли. Замедление вывода на рынок 10-нм продуктов вряд ли сильно скажется на финансовых показателях компании в следующие несколько кварталов. Проблемы с началом массового производства 10-нм продуктов сильнее ударят по репутации компании, которая долгие годы была технологическим лидером. В принципе, по характеристикам производимых полупроводниковых приборов компании GlobalFoundries и TSMC догонят Intel только к концу следующего года или даже в 2020 году, когда начнут массово выпускать чипы с использованием второго поколения 7-нм техпроцесса (с использованием EUV-литографии). Компания Samsung, тем не менее, уже нынешней осенью начнёт выпускать 7-нм продукцию, отчасти превосходящую по характеристикам 10-нм продукцию Intel.

Быстрый переход

LG купила крупного производителя автомобильных систем освещения ZKW Group

Совет директоров LG Electronics (LG) одобрил крупнейшую в истории южнокорейской компании сделку — покупку австрийского производителя систем освещения для автомобилей ZKW Group.

Фирма ZKW Group поставляет осветительные модули и блоки фар автопроизводителям в Китае, Соединённых Штатах, Европе и в других регионах. Продукция компании применяется в транспортных средствах таких марок, как Audi, BMW, Porsche, Daimler и пр.

По условиям заключённого соглашения, LG Electronics приобретёт 70-процентную долю ZKW Group. Оставшиеся 30 % купит LG Corp., родительская структура LG Electronics. Сумма сделки превысит 1,1 млрд евро.

Сообщается, что сделка поможет ZKW Group расширить количество заказчиков за счёт обширной сети сбыта LG. Это позволит увеличить объём поставок автомобильных систем освещения, а следовательно, нарастить выручку.

LG, в свою очередь, сможет более активно развивать направление автомобильного бизнеса. В частности, совместно с ZKW Group планируется разработка интеллектуальных систем освещения, способных проецировать различную информацию на дорожное полотно.

Добавим, что в прошлом году выручка ZKW Group составила приблизительно 1,26 млрд евро. На протяжении последних пяти лет рост дохода компании в среднем превышает 20 %. 

Источник:

Прибыль Qualcomm рухнула вдвое

Американский производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm обнародовал финансовые и операционные результаты работы во втором квартале 2018 финансового года. Прибыль компании сократилась вдвое, однако выручка увеличилась на 5 % и превысила ожидания рынка.

За отчётный трёхмесячный период, конец которого пришёлся на 25 марта 2018 года, чистая прибыль Qualcomm составила $363 млн против $749 млн прибыли годом ранее. Этот спад, как отмечает Financial Times, произошёл в связи с тем, что Apple и контрактные полупроводниковые производители перестали выплачивать Qualcomm многомиллиардные роялти после обращения в суд больше года назад.

wsj.com

wsj.com

Продажи Qualcomm в годовом исчислении повысились с 5 до 5,3 млрд долларов. Опрошенные FactSet аналитики предсказывали показатель на уровне $5,19 млрд, а сама компания ожидала $4,8 млрд.

Скорректированная прибыль, не учитывающая, например, расходы на реструктуризацию и штрафы по результатам судебных разбирательств, оказалась равной 80 центам на акцию, тогда как на Уолл-стрит прогнозировали 75 центов.

Благодаря публикации доходов выше ожиданий рынка котировки Qualcomm возросли на 1,3 % в ходе дополнительных торгов после закрытия биржи в среду, 25 апреля. За последние 12 месяцев акции компании подешевели на 22 %.

wsj.com

wsj.com

Во втором квартале 2018 финансового года Qualcomm поставила 187 млн чипов, что на 4 % больше, чем годом ранее. Относительно трёх предыдущих месяцев отгрузки снизились на 21 %.

Источники:

Не все участники рынка разделяют идею создания единого оператора сетей 5G

Несмотря на то, что «Ростелеком» поддержал идею создания единого оператора сетей 5G, называя это общемировой тенденцией, не все участники рынка разделяют данное мнение.

По оценкам «Ростелекома», развёртывание рынка 5G потребует инвестиции в пределах 1 трлн руб. Другие операторы, такие как «ВымпелКом» и МТС, считают, что затраты могут быть гораздо меньше благодаря эволюционному характеру нового поколения связи, «без взрывного роста капитальных затрат».

Как полагают в «ВымпелКоме», другим операторам вряд ли удастся эффективно интегрировать существующие сети с единым инфраструктурным оператором. «Создание единственного оператора несет огромные технические, рыночные и финансовые риски. Кроме того, увеличивается риск построить конфигурацию сети, которая не будет востребована конечным пользователем», — предупреждает оператор.

В свою очередь, «Ростелеком» полагает, что именно создание одного инфраструктурного оператора или альянса операторов позволит наиболее эффективно реализовать преимущества сетей нового поколения.

По данным «Коммерсанта», разрешения на тестирование 5G в диапазоне 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц имеются пока только у «МегаФона» и «Ростелекома». Заявки МТС и «ВымпелКома» были отклонены Госкомиссией по радиочастотам из-за возражений Спецсвязи ФСО и «Роскосмоса».

Источник:

Зафиксировано зарождение гигантских галактических скоплений

Две международные группы учёных обнаружили гигантские конгломераты формирующихся галактик. О проведённых наблюдениях рассказала Европейская Южная Обсерватория (ESO).

Работы выполнялись с применением телескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и APEX (Atacama Pathfinder Experiment). Специалистам удалось «заглянуть» в самую глубь Вселенной — в те времена, когда её возраст составлял лишь одну десятую нынешнего.

Учёные обнаружили необыкновенно плотные концентрации галактик, которые, по-видимому, находятся в процессе слияния и образования ядер будущих колоссальных скоплений галактик.

В частности, зарегистрировано протоскопление галактик SPT2349-56. Отмечается, что индивидуальные галактики в этой области — это галактики со вспышками звёздообразования. Каждый год здесь рождаются тысячи светил, тогда как в нашем Млечном Пути — лишь одно.

«Концентрация бурного звёздообразования в столь компактной области очень велика: во всей молодой Вселенной никогда не наблюдалось такого высокого уровня активности», — говорится на сайте ESO.

Современные теоретические и компьютерные модели предполагают, что подобные массивные протоскопления должны были эволюционировать гораздо дольше. Используя данные, полученные на ALMA, исследователи могут промоделировать процесс формирования скоплений галактик спустя менее чем 1,5 млрд лет после Большого Взрыва. 

Источник:

Samsung приписывают намерение выпустить бюджетный смартфон на базе Android Go

Бенчмарк Geekbench раскрыл информацию о характеристиках пока не представленного официально смартфона Samsung, который в данных теста фигурирует под обозначением SM-J260G.

Reuters

Reuters

По мнению наблюдателей, рассекреченная новинка может стать первым смартфоном южнокорейского производителя на платформе Android Oreo (Go Edition). Эта система рассчитана на маломощные устройства, которые создаются для покупателей с ограниченным бюджетом.

В качестве программной платформы в результатах Geekbench значится операционная система Android 8.1 Oreo. На принадлежность к аппаратам Android Go указывает обозначение основной платы — universal7570_go.

По всей видимости, в смартфоне применён процессор собственной разработки Exynos 7570. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,5 ГГц (в данных теста указано значение в 1,43 ГГц), графический ускоритель Mali-T720 и сотовый модем LTE Category 4.

Отмечается также, что новый смартфона несёт на борту только 1 Гбайт оперативной памяти. Наблюдатели полагают, что аппарат может дебютировать на коммерческом рынке под именем Galaxy J2 Core. 

Источник:

В апреле ожидание ASIC для добычи Ethereum резко подкосило поставки видеокарт

Тайваньский интернет-ресурс Digitimes сообщил, что в апреле тайваньские производители видеокарт ожидают резкого — почти в два раза (!) — снижения поставок графических адаптеров. В частности, компании Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI) и TUL оценивают возможные потери в поставках свыше 40 % каждая. А ведь ничего не предвещало беды, пока в конце марта не стало известно, что уже в третьем квартале этого года китайский производитель систем на ASIC для добычи криптовалют компания Bitmain выпустит платформы для добычи Ethereum.

Как известно, в последние годы видеокарты зачастую использовались для добычи Ethereum. Появление специализированных ускорителей сделает нерентабельной добычу этой криптовалюты с помощью графических адаптеров. Крупные операторы ферм для майнинга и продавцы из каналов поставок сразу же отреагировали на это сообщение, приостановив и даже отменив некоторые заказы на уже оплаченные партии видеокарт в самом начале апреля.

Для стимуляции продаж на фоне уменьшения объёмов поставок производители видеокарт и продавцы снизили цену на продукцию (в каком месте, позвольте спросить?). Во всяком случае, утверждает источник, маржа производителей видеокарт в апреле снизилась с 50 % до 20–25 %. Снижение цен должно сказаться в мае или июне, что обещает поднять спрос на видеокарты.

Самыми тучными для производителей были четыре квартала прошлого года и первый квартал 2018 года. Компания Gigabyte в 2017 году удвоила прибыль от продаж графических адаптеров, поставив на рынок 4,5 млн видеокарт и получив прибыль в районе $67,37 млн. Выручка в первом квартале 2018 года также побила рекорд компании, увеличившись за год на 51,38 % и за квартал на 29,9 % (до $677 млн).

Компания MSI также показала в марте рекордную выручку — $395 млн, что на 27,17 % больше в последовательном сравнении и на 33,49 % больше в годовом сравнении. Компания TUL не уточняет финансовых показателей, но также заявляет о достижении в марте рекордных показателей. Интересно, будет ли в данном случае для майнинга на графических адаптерах уместно выражение «лебединая песня»?

Источник:

Батарея смартфона Bluboo S3 показала значительную выносливость при тестировании

Bluboo S3 — один из новейших смартфонов китайской компании Bluboo, предназначенный для тех, кому требуется длительная автономная работа устройства.

Смартфон Bluboo S3 вполне соответствует этому критерию благодаря использованию мощной батареи ёмкостью 8500 мА·ч. Чтобы продемонстрировать возможность продолжительной работы Bluboo S3 без подзарядки, компания выпустила новое видео, посвящённое тестированию его батареи.

Сам тест представляет собой проверку длительности работы смартфона в автономном режиме при выполнении различных задач: воспроизведении аудио и видеофайлов, видеозаписи, разговорах и играх.

Тестирование смартфона начинается с воспроизведения в течение часа потоковой музыки. Далее следует полчаса голосового общения с помощью сервиса QQ, после чего в течение 30 минут производится видеозапись с помощью тыльной камеры, за которым следует просмотр видео с разрешением 1080p в течение часа и один час участия в мобильных играх студии PUBG.

В результате четырёх часов интенсивного использования в рамках тестирования заряд батареи Bluboo S3 упал до 84 %. Это означает, что после столь интенсивного использования смартфона в течение четырёх часов подряд можно ожидать падения заряда батареи всего на 16 %. Экстраполируя полученный результат, можно предположить, что Bluboo S3 способен обеспечить до 20 часов использования в автономном режиме при решении ресурсоёмких задач. Следует отметить, что для возобновления заряда батареи Bluboo S3 потребуется не так уж и много времени, так как он поддерживает функцию быстрой зарядки 12 В / 2А.

Помимо мощной батареи, Bluboo S3 имеет довольно внушительный перечень характеристик, включая 6-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9 для обеспечения полноценного просмотра изображений и видео. Смартфон оснащён восьмиядерным процессором, 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем ёмкостью 64 Гбайт.

Что касается возможностей для фото и видеосъёмки, на тыльной панели Bluboo S3 можно найти двойную камеру, состоящую из основной 21-Мп камеры и дополнительной с разрешением 5 Мп. Для съёмки селфи в смартфоне имеется 13-Мп камера. Также следует отметить поддержку технологии OTG с возможностью зарядки других устройств, функцию NFC и эргономичный дизайн устройства.

В настоящее время Bluboo S3 можно приобрести в интернет-магазине tomtop.com в рамках глобальной предварительной продажи за $169,99, что значительно ниже его обычной розничной цены. Кликните по этой ссылке и получите лучшее на данный момент предложение. 

На правах рекламы

Источник:

Чипы помогли Samsung снова получить рекордную прибыль

Samsung Electronics получила рекордную прибыль благодаря сильным продажам чипов. При этом компания предупредила о снижении темпов роста доходов в будущем из-за падающего спроса на смартфоны.

В первом квартале 2018 года чистая прибыль выросла до 11,6 трлн вон ($10,7 млрд) с 7,6 трлн вон годом ранее. Операционная прибыль подскочила на 58 % и оказалась на самом высоком уровне в истории южнокорейского гиганта — 15,6 трлн вон ($14,4 млрд). Предыдущий рекорд зафиксирован в октябре–декабре 2017 года, когда операционная прибыль измерялась 15,1 трлн вон.

wsj.com

Выручка Samsung повысилась на 20 % в годовом исчислении, достигнув 60,5 трлн вон ($55,8 млрд). Более трети продаж (20,78 трлн вон) пришлось на полупроводниковый бизнес, в результате чего отношение прибыли к выручке компании на рынке чипов выросло до рекордных 55,6 %.

Операционная прибыль в телефонном подразделении Samsung подскочила с 2,07 до 3,77 трлн вон ($3,5 млрд). Правда, здесь идёт сравнение со слабым первым кварталом 2017 года, в котором были учтены убытки от отзыва смартфона Galaxy Note 7.

wsj.com

wsj.com

«Рост всей прибыли компании будет затруднён по причине слабости в сегменте дисплеев и падения прибыльности в мобильном бизнесе на фоне растущей конкуренции в секторе устройств высокого уровня», — говорится в заявлении Samsung.

По данным аналитиков GfK, глобальные продажи смартфонов в первой четверти 2018 года составили 347 млн штук, снизившись на 2 % относительно аналогичного периода 2017-го. В этом спаде в большей степени виноваты рынки Китая и Северной Америки.

Источник:

Xiaomi выпустила лэптоп Silver Mi Notebook Air с улучшенными характеристиками

Сетевые источники сообщают о том, что китайская компания Xiaomi начала продажи портативного компьютера Silver Mi Notebook Air в улучшенной конфигурации.

Ноутбук выполнен в корпусе серебристого цвета. Толщина составляет 14,8 мм, весит устройство приблизительно 1,3 килограмма. Крышка с 13,3-дюймовым дисплеем может открываться на угол до 135 градусов; клавиатура наделена подсветкой.

Покупателям предлагаются версии с четырёхъядерным процессором Core i5-8250U и Core i7-8550U поколения Kaby Lake Refresh. В первом случае номинальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, частота в турбо-режиме — 3,4 ГГц. Во втором — 1,8 и 4,0 ГГц соответственно.

Объём оперативной памяти DRR4-2400 RAM составляет 8 Гбайт. Для хранения данных служит производительный твердотельный накопитель PCIe SSD вместимостью 256 Гбайт. Оснащение включает двухдиапазонный адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, интерфейсы USB Type-C, USB 3.0 и HDMI.

Экран обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD. В составе видеоподсистемы может применяться дискретный графический ускоритель NVIDIA MX150 с 2 Гбайт памяти GDDR5.

Сейчас лэптоп Silver Mi Notebook Air на чипе Core i7 можно заказать по ориентировочной цене 900 долларов США. Версия на процессоре Core i5 стоит 850 долларов с дискретной видеокартой и 790 долларов с интегрированным графическим контроллером Intel. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥