Новости Hardware
Главная новость

DroneDeploy: 8 прогнозов в мире дронов на 2018 год

DroneDeploy: 8 прогнозов в мире дронов на 2018 год

Компания DroneDeploy, создающая инструменты для сбора и анализа данных с помощью дронов, предоставила статистику по индустрии и прогнозы её развития на наступивший год.

2017-й стал наиболее значимым годом для коммерческих дронов, которые использовались в самых разнообразных направлениях: от археологии до сельского хозяйства. Одним только Федеральным авиационным агентством США сертифицировано более 66 тысяч дистанционных пилотов. Итак, тенденции:

Быстрый переход

FCC одобрила первую дистанционную беспроводную зарядку

Современная беспроводная зарядка определённо более проста по сравнению с подключением по проводу, но по-прежнему требует физического контакта устройства со станцией. Похоже, вскоре это может измениться: на днях Федеральная комиссия по связи США сертифицировала первый беспроводный зарядник, способный пополнять ёмкость аккумулятора на расстоянии до 3 футов (чуть меньше метра).

Начинающая компания Energous из Сан-Хосе сообщила, что получила первую такую сертификацию FCC для своего передатчика WattUp Mid Field, пополняющего энергию на расстоянии. Передатчик преобразовывает электричество в радиоволны, а затем отправляет энергию ближайшим устройствам, оснащённым соответствующим приёмником. Принцип работы несколько отличается от индукционного, используемого в беспроводных зарядках со стандартом Qi и позволяет добиться увеличенной дистанции по сравнению с привычными зарядными системами, требующими по сути физического контакта с устройством.

Стоит добавить, что WattUp способна пополнять заряд сразу нескольких устройств и должна работать на любом их количестве: главное, чтобы смартфоны, планшеты, клавиатуры, наушники и прочее оборудование находилось в диапазоне досягаемости и было оснащено правильным приёмником. Также WattUp продвигается как открытый стандарт, не ограниченный поддержкой исключительно определённых производителей. То есть в теории заряжать, например, смартфон Samsung можно будет даже если передатчик выпущен компанией Apple.

И хотя Energous ещё не готова к розничным продажам своих зарядных станций (что вполне объяснимо ввиду отсутствия совместимых приёмников от значимых компаний), она продемонстрирует технологию во время ежегодной выставки потребительской электроники CES 2018, которая пройдёт 9–12 января в Лас-Вегасе. По слухам, Apple с 2014 года сотрудничает с Energous, так что, возможно, первыми значимыми устройствами с поддержкой перспективной зарядки станут следующие iPhone.

Источник:

Смартфон Nokia 6 (2018) выйдет в версиях с дисплеями разного формата

В начале декабря в распоряжении сетевых источников оказалась информация о характеристиках смартфона Nokia 6 второго поколения — аппарата, который сейчас фигурирует под именем Nokia 6 (2018). И вот теперь Китайский центр сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) раскрыл новые данные об этом устройстве.

Изначально сообщалось, что новинка получит дисплей Full Screen с соотношением сторон 18:9. Его размер, по слухам, будет достигать 6 дюймов по диагонали (разрешение, вероятно, составит 2160 × 1080 пикселей — Full HD+).

Свежие данные говорят о том, что смартфон также будет представлен в версии с 5,5-дюймовым экраном с соотношением сторон 16:9. Разрешение этой панели составит 1920 × 1080 точек (формат Full HD). Таким образом, потребители смогут выбирать между двумя форматами дисплея.

«Сердцем» Nokia 6 (2018) послужит процессор Qualcomm с восемью вычислительными ядрами, работающими на тактовой частоте до 2,2 ГГц. Это может быть чип Snapdragon 630 или Snapdragon 660. Объём оперативной памяти указан в размере 4 Гбайт.

Аппарат получит флеш-модуль вместимостью 32 или 64 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD. Упомянуты камеры с 8 и 16 млн пикселей, дактилоскопический сканер (в тыльной части корпуса), аккумуляторная батарея ёмкостью 3000 мА·ч. Названы габариты и вес версии с 5,5-дюймовым экраном — 148,8 × 75,8 × 8,15 мм и 172 грамма. На протестированном смартфоне использовалась операционная система Android 7.1.1. 

Источник:

Запуск интернет-спутников OneWeb обеспечат российские «Союзы»

Госкорпорация Роскосмос сообщила о том, что её дочерняя структура Главкосмос заключила контракты на запуск космических аппаратов системы спутникового Интернета OneWeb.

Проект OneWeb, напомним, предполагает формирование группировки из нескольких сотен небольших спутников, которая, как ожидается, в течение ближайших лет сможет обеспечить широкополосным доступом в Интернет пользователей по всему миру.

Контракты на запуски аппаратов системы OneWeb, как сообщается, подписаны между Главкосмосом, оператором пусковых услуг Arianespace и российско-европейской компанией Starsem («Старсем»).

Для выведения спутников будут использоваться ракеты-носители «Союз». Уже сейчас запланированы девять запусков. Кроме того, продолжается работа по заключению новых контрактов на оказание пусковых услуг в рамках реализации программы OneWeb.

Отмечается, что при первом старте «Союза» будут выведены десять спутников системы OneWeb. Каждый последующий запуск предусматривает выведение от 32 до 36 космических аппаратов.

Ранее сообщалось, что первые 10 спутников в рамках проекта OneWeb планируется собрать во французской Тулузе, а остальные — в США на совместном предприятии Airbus и OneWeb. 

Источник:

Qualcomm занимает более 40 % рынка процессоров для смартфонов

Компания Counterpoint Research подвела квартальные итоги исследования мирового рынка «систем на чипе» (SoC) для мобильных устройств — смартфонов и фаблетов.

Сообщается, что в третьей четверти 2017 года отрасль достигла рекордного объёма, превысившего отметку в $8 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил внушительные 19 %.

Лидирующую позицию на глобальном рынке занимает Qualcomm, на долю которой пришлось 42 % в общем объёме выручки от реализации SoC для сотовых аппаратов. Если рассматривать отрасль в штучном выражении, то доля Qualcomm по итогам третьего квартала составила 38 %.

На втором месте находится Apple, которая удерживает 20 % отрасли в денежном выражении. Замыкает тройку MediaTek с квартальным результатом в 14 %.

Кроме того, в пятёрку ведущих производителей мобильных процессоров вошли Samsung и HiSilicon (Huawei), доли которых в денежном выражении составили соответственно 11 % и 8 %.

Любопытно, что наибольший рост выручки от реализации чипов для смартфонов в годовом исчислении показал южнокорейский гигант Samsung — плюс 69 %. На втором месте по данному показателю находится HiSilicon с прибавкой в 50 %. «Бронза» досталась Qualcomm — плюс 23 %. 

Apple не удалось отвоевать бренд «Steve Jobs» у итальянцев

В этот раз у Apple было не самое лучшее завершение года. Компании пришлось признать, что старые модели iPhone были целенаправленно замедлены, а затем принести извинения за это перед возмущёнными пользователями и снизить цену на замену батареи для старых смартфонов на следующий год. Но это ещё не всё. Как стало известно, Apple потерпела поражение в многолетней юридической битве с итальянской швейной компанией за бренд «Steve Jobs».

Как сообщает The Verge, это началось ещё в 2012 году, когда братья Винченцо и Джакомо Барбато из Италии узнали, что Apple не зарегистрировала торговую марку «Steve Jobs», и сделали это сами. Они назвали свою компанию Steve Jobs с логотипом на основе логотипа Apple, только изображение укуса присутствует в стилизованной букве «J» в названии Steve Jobs. Выпускаемую одежду и аксессуары итальянская компания сейчас предлагает под своим брендом «Steve Jobs».

La Repubblica Napoli

La Repubblica Napoli

Как и следовало ожидать, Apple не устраивало, чтобы кто-то использовал имя её основателя для продвижения своей продукции, поэтому с братьями было начато судебное разбирательство. Apple сосредоточилась прежде всего на логотипе, но поскольку буква «J» не рассматривается как съедобный предмет, суд не стал считать изображение укуса на ней как копию собственного логотипа Apple.

Apple проиграла юридическую битву, и братья защитили своё право на использование бренда. Но неприятности Apple на этом не закончились, поскольку бренд Steve Jobs не собирается ограничиваться выпуском одежды и аксессуаров, и планирует в дальнейшем расширить бизнес, наладив производство электроники.

Источник:

В ИКИ РАН рассказали об эксперименте АЦС миссии «ЭкзоМарс-2016»

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) рассказал о научных задачах спектрометрического комплекса АЦС (ACS), который размещён на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который разбился при посадке, и орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Последний предназначен для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. В оснащение TGO в числе прочего входит инструмент АЦС — специализированный комплекс для изучения химии атмосферы.

Комплекс АЦС был создан ИКИ РАН с использованием опыта, накопленного при разработке приборов для предыдущих проектов, в частности, «Марс-96», «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс» и «Фобос-Грунт». Прибор состоит из трёх независимых ИК-спектрометров и блока электроники, объединённых в единой конструкции. Спектрометры комплекса перекрывают спектральный диапазон от ближней инфракрасной области (0,7 мкм) до теплового инфракрасного диапазона (17 мкм).

Эксперимент АЦС должен внести серьёзный вклад в решение фундаментальных проблем, стоящих перед исследователями Марса. Прибор позволит обнаружить малые составляющие атмосферы Красной планеты, наблюдать свечения, проводить мониторинг аэрозолей, трёхмерных полей температуры.

Задачи исследования современного климата Марса и его эволюции будут решены путём мониторинга состояния атмосферы, измерения изотопов атмосферных газов, в частности, отношения дейтерия к водороду, которое говорит о том, как из атмосферы планеты исчезала вода.

Изображения ИКИ РАН

Изображения ИКИ РАН

К проблеме поиска следов жизни на Марсе напрямую относятся измерения малых составляющих атмосферы — тех газов, которые имеют потенциальную биологическую значимость, в частности, метана. Отмечается, что метан — один из главных парниковых газов и, возможно, маркер биологической активности — был обнаружен на Марсе, но, по имеющимся наблюдениям, его концентрация очень сильно меняется от места к месту. Откуда он берётся — на этот вопрос, как надеются исследователи, можно будет ответить уже в ближайшем будущем.

К выполнению научных задач орбитальный модуль TGO приступит в первой половине 2018 года. 

Следующая экспедиция отправится на МКС в середине марта

Госкорпорация Роскосмос обнародовала график запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, Федеральных целевых программ, международного сотрудничества и коммерческих проектов в первом квартале 2018 года.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

По программе Международной космической станции (МКС) в январе–марте запланированы два запуска. В частности, 11 февраля на орбиту должен отправиться транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08». Ожидается, что в ходе этого запуска будет опробована сверхкороткая трёхчасовая схема полёта.

На середину марта — 15 число месяца — намечен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-08», который доставит на МКС очередную длительную экспедицию. Напомним, что 19 декабря 2017 года на борт станции перешли члены экипажа корабля «Союз МС-07» — Антон Шкаплеров (Роскосмос), Скотт Тингл (NASA) и Норишиге Канаи (JAXA). Кроме того, на борту МКС находятся космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а также астронавты NASA Джозеф Акаба и Марк Ванде Хай.

На 1 февраля 2018 года запланирован третий пуск с космодрома Восточный. На орбиту должны быть выведены российские спутники дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3  и №4.

Наконец, ещё один запуск должен состояться 1 марта из Гвианского космического центра. Ракете-носителю «Союз СТ-Б» предстоит вывести космический аппарат O3b F4. 

Источник:

Мощность электрокара Porsche Mission E будет достигать 670 «лошадей»

В распоряжении сетевых источников оказались новые подробности о полностью электрическом спортивном автомобиле Mission E, который марка Porsche рассчитывает выпустить в течение двух лет.

Премьера концептуального электрокара Mission E состоялась на Международном автомобильном салоне IAA во Франкфурте в сентябре 2015 года. Тогда сообщалось, что четырёхдверный автомобиль с четырьмя отдельными посадочными местами имеет суммарную мощность системы привода свыше 600 лошадиных сил. Время разгона с места до 100 км/ч составляет менее 3,5 секунды, а запас хода превышает 500 километров.

И вот теперь стало известно, что серийная версия Mission E будет предлагаться в различных вариантах мощности. Отдача силовой установки младшей версии составит 402 «лошади». Ступенью выше расположится модификация мощностью 536 л. с. Топовая версия сможет выдавать 670 лошадиных сил. Для всех этих машин предусмотрено использование системы полного привода.

Отмечается, что в дальнейшем могут появиться версии Mission E «начального уровня» с заднеприводным исполнением. Для автомобиля проектируется специальная двухступенчатая трансмиссия.

Характерная деталь спорткара — облегчённая конструкция с оптимальным распределением массы и низким центром тяжести.  Размещённая в днище автомобиля под полом батарея, изготовленная по литий-ионной технологии, занимает всё пространство между передними и задними колёсами.

Автомобиль получит цифровую приборную панель: отображаемая там комбинация из пяти круглых приборов имеет привычный для Porsche вид, но представлена в виртуальном исполнении.

Ожидается, что цена автомобиля составит от 75–85 тыс. долларов США. 

Источник:

Патент Apple описывает беспроводную зарядку с приоритетом устройств

Очередные две патентные заявки Apple, опубликованные недавно Управлением по патентам и товарным знакам США, дают представление о том, какие варианты зарядки мобильных устройств Apple может предложить в будущем. Эти две заявки были поданы в июне и пока ещё не прошли процедуру одобрения.

В двух патентах Apple описываются способы беспроводной зарядки; возможность заряжать несколько устройств одновременно; выбирать, какие устройства заряжаются в первую очередь и при каких обстоятельствах; а также встраивать беспроводное зарядное оборудование внутрь других вещей вроде мебели или автомобилей.

Стоит напомнить, что последние модели смартфонов компании — iPhone 8, 8 Plus и iPhone X — оснащены поддержкой беспроводной зарядки, и Apple в сентябре уже сделала предварительный анонс станции AirPower, позволяющей заряжать сразу несколько устройств. Apple присматривается к беспроводной зарядке давно, и не только добавила поддержку стандарта Qi в последние смартфоны, но также поглотила компанию PowerbyProxi.

Кстати, не так давно Energous сообщила, что её зарядная система WattUp Mid Field, способная пополнять ёмкость аккумуляторов устройств бесконтактно на расстоянии до одного метра, прошла сертификацию в Федеральной комиссии по связи США (FCC). И хотя последние патенты Apple не имеют прямого отношения к технологии WattUp, купертинцы с 2014 года подозреваются в сотрудничестве с Energous — вполне возможно, уже следующее поколение iPhone будет поддерживать такую зарядку.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥