Новости Hardware

Google прекратит поддержку инновационного проекта Tango

Компания Google объявила о грядущем прекращении поддержки платформы дополненной (AR) реальности Tango, которая была представлена в начале 2014 года.

Напомним, что в рамках проекта Tango создавалась система 3D-моделирования пространства. Главные составляющие такой системы — оптимизированные для машинного зрения камеры, продвинутые алгоритмы совместной работы различных датчиков и средства оценки глубины.

Благодаря Tango мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты, способны формировать подробную трёхмерную карту пространства и обновлять её в режиме реального времени. Увы, за всё время были представлены только два коммерческих смартфона с поддержкой данной платформы — аппараты Lenovo Phab 2 Pro и Asus ZenFone AR.

И вот теперь сообщается, что поддержка проекта Tango будет остановлена в первом квартале наступающего года — 1 марта. Впрочем, это вовсе не означает, что Google прекращает разработки, связанные с дополненной и виртуальной реальностью. Ещё летом компания представила более универсальную платформу дополненной реальности ARCore. Ожидается, что эта инициатива существенно расширит количество AR-приложений на смартфонах и планшетах Android.

Более подробную информацию о платформе ARCore можно найти здесь

Источники:

Новая статья: Главные события прошедшей недели, 11–17 декабря 2017 года

В этом выпуске: Intel анонсировала SoC Gemini Lake; Apple приобрела сервис по распознаванию музыки Shazam; AMD представила пакет драйверов Radeon Software Adrenalin Edition; ноутбуки LG Gram весят около килограмма; Western Digital начинает производство 96-слойной 3D NAND; AMD готовит мобильный APU Ryzen с графикой Radeon RX Vega 11

Раскрыты характеристики игровой Windows-консоли GPD Win 2

В октябре мы сообщали, что GPD занята разработкой новой портативной игровой Windows-консоли — устройства Win 2. И вот теперь раскрыты подробные технические характеристики гаджета.

Как и оригинальная модель, новинка будет выполнена в виде мини-ноутбука с дисплеем на верхней половинке корпуса и органами управления, включая клавиатуру, на нижней. Размер сенсорного экрана составит 6 дюймов по диагонали, разрешение — 1280 × 720 точек (формат 720р). Защиту от повреждений обеспечит стекло Gorilla Glass 4.

«Сердцем» послужит процессор Intel Core M3-7Y30 поколения Kaby Lake. Чип содержит два вычислительных ядра с тактовой частотой 1,0–2,6 ГГц и встроенный графический ускоритель Intel HD Graphics 615. Объём оперативной памяти LPDDR3-1866 составит 8 Гбайт.

Игровая консоль будет нести на борту флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2, стереофонические динамики.

Упомянуто наличие портов USB 3.0 Type-C, USB 3.0 Type-A и micro-HDMI, 3,5-мм гнезда для наушников и слота microSD. Питание обеспечат две аккумуляторные батареи ёмкостью 4900 мА·ч каждая. Названы габариты и вес — 162 × 99 × 25 мм и 460 граммов.

На устройстве планируется использовать 64-битную операционную систему Windows 10 Home. Сбор средств на выпуск новинки начнётся в январе, а поставки могут быть организованы в апреле 2018 года. 

Источник:

На МКС может появиться российский туристический модуль

Не исключено, что Россия создаст для Международной космической станции (МКС) специализированный модуль для приёма туристов. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Если проекту будет дан зелёный свет, в основу туристического отсека ляжет научно-энергетический модуль (НЭМ), конкурс на создание которого РКК «Энергия» выиграла в конце 2012 года. Этот блок планируется доставить к МКС в 2019 году.

Туристический модуль на основе НЭМ будет адаптирован для проживания гостей. «Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе», — сообщили в РКК «Энергия».

Гостей предлагается возить на орбиту на 1–2 недели. Их будут оставлять на МКС вместе с членами экипажа станции в ходе регулярных рейсов космических кораблей «Союз».

По оценкам, на изготовление туристического блока с нуля потребуется примерно два года. При условии приёма пяти–шести гостей в год проект сможет окупиться в течение семи лет. Таким образом, создание модуля будет целесообразным только в том случае, если эксплуатация МКС продолжится после 2024 года.

Между тем 17 декабря 2017 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур должен быть осуществлён запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-07». На МКС отправится очередная длительная экспедиция. В составе основного экипажа МКС-54/55 — космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи. Дублёры — космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт NASA Джанетт Эппс и астронавт ESA Александр Герст. 

Источники:

Планшет Chuwi Hi9 с качественным дисплеем нацелен на игры

Компания Chuwi, по сообщениям сетевых источников, вскоре начнёт продажи планшета Hi9, рассчитанного прежде всего на игры и потребление мультимедийного контента.

Новинка наделена качественным сенсорным дисплеем производства Japan Display Inc. (JDI). Размер экрана составляет 8,4 дюйма по диагонали. Панель обладает разрешением 2560 × 1600 пикселей и соотношением сторон 16:10.

Аппаратная основа гаджета — процессор MediaTek MT8173, который построен на архитектуре ARM big.LITTLE. Чип содержит по два 64-битных вычислительных ядра Cortex-A72 и Cortex-A53. Тактовая частота может достигать 1,9 ГГц. Графическая подсистема полагается на контроллер Imagination PowerVR GX6250.

В арсенале планшета — 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR3 RAM и флеш-модуль eMMC 5.1 вместимостью 64 Гбайт. Предусмотрен слот microSD для дополнительной карты памяти.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 5000 мА·ч. Мини-компьютер будет поставляться с операционной системой Android 7.0 Nougat.

Среди прочего упомянуто наличие порта Micro-USB и стандартного 3,5-миллиметрового гнезда для наушников. Информации о разрешении камер на данный момент, к сожалению, нет.

Цену новинки компания Chuwi объявит ближе к началу продаж. 

Источник:

Дебют смарт-динамика Samsung ожидается в первой половине 2018 года

Слухи о том, что Samsung проектирует собственный «умный» динамик с голосовым управлением, появились в начале лета. Впоследствии эту информацию подтвердили представители южнокорейского гиганта. И вот теперь названы ориентировочные сроки появления и цена новинки.

Reuters

Reuters

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные, полученные от осведомлённых лиц, интеллектуальная колонка Samsung дебютирует в первой половине следующего года. При её разработке упор делается на качество звука и на возможности взаимодействия с бытовой техникой и другими устройствами в современном «цифровом доме». Это могут быть осветительные приборы, дверные замки, телевизоры, кондиционеры и пр.

Смарт-динамик будет работать с голосовым ассистентом Samsung Bixby. Эта система сейчас применяется в смартфонах южнокорейской компании. Помощник изучает повседневные действия пользователя, помогая быстрее находить необходимую информацию и выполнять различные операции.

Что касается цены, то она, по информации Bloomberg, составит приблизительно 200 долларов США. Для сравнения, динамик Apple HomePod, также созданный с прицелом на качество звука, обойдётся в 350 долларов.

По оценкам, продажи смарт-колонок в третьем квартале нынешнего года составили 7,4 млн штук. Это примерно на 700 % больше показателя годичной давности. 

Источник:

Thermaltake View 22 TG — корпус с волнистой лицевой панелью

Недавно мы сообщали о планах компании Thermaltake представить на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе ряд оригинальных корпусов для геймеров и энтузиастов. Скорее всего, на стенде тайваньского вендора будет демонстрироваться и новый Mid-Tower View 22 TG (полное название — View 22 Tempered Glass Edition), который уже получил на днях статус серийного продукта.

Для новинки характерен лаконичный внешний вид, но всё-таки она имеет одну примечательную особенность — волнистую форму передней панели. Для забора воздуха используется отверстие в её нижнем торце и перфорированный правый край панели с сеткой-фильтром. В виде сетки выполнена и «крыша» корпуса, но Thermaltake рекомендует использовать её не для притока воздуха, а для выброса. Панель системного отсека из тонированного закалённого стекла — неотъемлемая деталь многих современных корпусов — у Thermaltake View 22 TG одна, толщиной 4 мм. Металлические детали конструкции изготовлены из стали класса SPCC. Масса нового Mid-Tower составляет 6,95 кг при габаритах 491(Д) × 223(Ш) × 467(В) мм.

Несмотря на немалую ширину корпуса, отсутствие внутри 5,25-дюймовых отсеков и ограниченное количество посадочных мест для накопителей, Thermaltake предусмотрела для View 22 TG ряд габаритных ограничений. В частности, высота процессорного кулера не должна превышать 160 мм (у «башни» MSI Core Frozr XL она, например, достигает 170 мм), как и длина ATX-совместимого блока питания (БП большого номинала зачастую длиннее). Для видеокарт места предостаточно: они могут выступать за пределы ATX либо Micro-ATX платы на 155 мм и практически упираться в переднюю стенку корпуса. Свободное пространство рассчитано на семь карт расширения.

Кроме прочего, View 22 TG допускает размещение двух 3,5-дюймовых жёстких дисков и такого же количества 2,5-дюймовых SSD/HDD, максимум семи 120- и/или 140-мм вентиляторов (в комплекте поставки только один 120-мм на 1000 об/мин), а также радиаторов СЖО типоразмеров 120 мм и 360 мм (последних — 2 шт.).

Панель ввода-вывода представлена двумя разъёмами USB 3.0, гнёздами для наушников и микрофона, кнопками Power и Reset. Исходя из нынешней розничной цены ближайшего родственника модели View 22 TG — View 21 TG — в 3800 руб., осмелимся предположить, что новинка обойдётся покупателям примерно в 3500–4500 руб.

Источник:

ASUS познакомила с обновлённым ультрабуком VivoBook 14

ASUS, не дожидаясь начала выставки CES 2018, рассекретила характеристики обновлённой версии своего лэптопа VivoBook 14. Спецификации нескольких предлагаемых разработчиками комплектаций появились на сайте компании-производителя. VivoBook 14 будет доступен в двух базовых исполнениях — версии с интегрированной графикой от Intel (модель X411UA), а также модификация с дискретным графическим ускорителем NVIDIA GeForce 940MX (модель с индексом X411UQ).

Ультрабук ASUS VivoBook 14 получил 14-дюймовую матрицу, разрешающая способность которой может составлять или 1366 × 768 точек, или 1920 × 1080 пикселей в зависимости от комплектации. Отличительной чертой устройства являются  компактность, что обеспечивается корпусом массой 1,35 кг и толщиной 2,04 см, и длительность автономной работы от аккумуляторной батареи на 42 Вт·ч. На корпусе ASUS VivoBook 14 разместились интерфейсы USB 3.1 Type-C, порты USB 3.0 и USB 2.0, HDMI, аудиовыход и слот для SD-карт.

Модель ASUS VivoBook 14 примечательна тем, что разработчики предлагают комплектации как начального уровня для выполнения повседневных офисных задач, так и игрового. Роль процессора здесь отведена двухъядерным чипам Core i3-7100U, Intel Core i5-8250U, а также Core i7-8550U — топовому решению для VivoBook 14.  

Обновлённый ASUS VivoBook 14 поддерживает до 16 Гбайт оперативной памяти, а в перечне доступных для установки накопителей значатся:

  • жёсткие диски объёмом 500 Гбайт или 1 Тбайт;
  • SSD на 128/256/512 Гбайт (интерфейс SATA или M.2). 

В зависимости от модификации ASUS VivoBook 14 может иметь светодиодную подсветку клавиш. 

На данном этапе ASUS не озвучила ни стоимость ультрабука, ни дату его релиза. Более детально о гаджете тайваньский производитель расскажет в ходе выставки Consumer Electronics Show 2018. 

Источник:

Оператор дрона признан виновным в столкновении с вертолётом Black Hawk

Оператор любительского дрона является виновным в первом подтверждённом столкновении в воздухе между беспилотником и пилотируемым летательным аппаратом, заявили в Национальном комитете по вопросам безопасности транспорта США (NTSB).

Оператор не знал, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) временно запретило проведение беспилотных полётов в Нью-Йорке, когда 21 сентября его небольшой беспилотник столкнулся с армейским вертолетом Sikorsky UH-60M Black Hawk, говорится в отчёте об инциденте. В то время в Нью-Йорке проходила Генеральная ассамблея ООН.

Согласно отчёту, вертолёт получил незначительные повреждения, в то время как дрон DJI Phantom 4 был полностью разрушен.

В отчёте сообщается, что оператор запустил дрон на расстояние 2,5 мили (4 км), несмотря на запрет FAA на беспилотные полёты за пределами прямой видимости. Пилот вертолёта увидел дрон и попытался сманеврировать в сторону от него, но было слишком поздно, чтобы избежать столкновения.

Столкновение произошло вблизи острова Хофмен, неподалёку от Статен-Айленд.

Как отмечено в отчёте о расследовании инцидента, в ходе допроса пилот дрона «показал, что он не заботится о том, чтобы полёт проводился в пределах прямой видимости, и продемонстрировал лишь общее поверхностное понимание правил и надлежащей практики эксплуатации».

Источник:

Volvo переносит сроки запуска тестирования робомобилей обычными людьми

Прошло достаточно много времени с тех пор, как компанией Volvo было объявлено о старте программы Drive Me, в рамках которой предполагалось выделить 100 самоуправляемых автомобилей обычным гражданам Швеции для проведения тестирования. Программа должна была стартовать в 2017 году, но теперь компания говорит о переносе сроков её запуска на 2021 год. Более того, по данным ресурса Automotive News, Volvo сократит количество задействованных в проекте автомобилей.

autoexpress.co.uk

autoexpress.co.uk

Согласно первоначальным планам, объявленным в 2015 году, Volvo должна была поставить 100 внедорожников XC90 семьям в Швеции, а затем аналогичное количество автомобилей — семьям в Китае и Великобритании. Предполагалось, что участники программы проведут тестирование автономных автомобильных технологий Volvo. Автомобили будут двигаться в полностью «неконтролируемом» автономном режиме на определённых, предварительно отобранных и одобренных автострадах в соответствующих общинах. Volvo обещала, что водители смогут полностью отключиться от процесса вождения, проводя вместо этого время за чтением книги или просмотром видео. Автомобиль будет двигаться самостоятельно и справляться с любой ситуацией, которая может возникнуть на дороге.

Но, как оказалось, теперь этим семьям придется ждать гораздо дольше, чтобы оказаться за рулём робомобиля. Согласно Automotive News, Volvo сейчас говорит, что 100 человек, а не 100 автомобилей, будут участвовать в программе Drive Me в течение следующих четырёх лет. И вместо того, чтобы получать полностью самоуправляемые автомобили уровня Level 4, участники программы Drive Me будут тестировать автомобили с теми же полуавтономными системами уровня Level 2, которые имеются в продаже в Европе и США.

Оглядываясь назад, решение Volvo поместить обычных людей за руль своих самоуправляемых автомобилей для экспериментальных целей оказалось, мягко говоря, непродуманным.

Сейчас руководители Volvo говорят, что её специалисты всё ещё настраивают электрическую архитектуру, которая лежит в основе автономной системы. Ранее в этом году шведский автопроизводитель заявил, что будет сотрудничать с Autoliv, шведско-американской фирмой, производящей системы безопасности автомобилей, в разработке необходимого программного обеспечения, в то время как его партнёрство с чипмейкером NVIDIA позволит обеспечить вычислительную мощность.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥