Новости Hardware
Главная новость

Продажа Imagination: Китай также хотел получить архитектуру MIPS

Продажа Imagination: Китай также хотел получить архитектуру MIPS

В двадцатых числах сентября стало известно, что один из крупнейших разработчиков «мобильных» графических ядер (PowerVR) компания Imagination Technologies будет продана частной инвестиционной компании Canyon Bridge Capital Partners. Процессорные активы Imagination в виде вычислительной архитектуры MIPS отойдут в руки другому покупателю — частной инвестиционной компании Tallwood Venture Capital. Оба покупателя зарегистрированы в штате Калифорния, США. Но есть нюансы, которые могут кардинальным образом повлиять на достигнутые договорённости.

Сделка по продаже компании Imagination и её активов в виде интеллектуальной собственности PowerVR IP и MIPS IP и соответствующих блоков для производства по лицензии вызывает много вопросов и ведёт к ряду последствий. Во-первых, компания ARM лишается главного конкурента (графика и вычислительные ядра Imagination начнут жить параллельно, а не сообща). Во-вторых, Китай, как один из главных потребителей лицензии на архитектуру MIPS, может столкнуться с проблемами по продлению лицензии. Также в зону неопределённости рискует попасть российская разработка однокристальных сборок Байкал на ядрах MIPS P5600. Есть к этой сделке вопросы и со стороны западной аудитории. Ответы на некоторые из них в интервью сайту EE Times дал один из основателей компании Canyon Bridge Capital Partners Рэй Бингем (Ray Bingham).

Быстрый переход

Поставки процессоров Coffee Lake-S первое время будут ограничены

В последние годы компания Intel, как правило, откладывала выпуск новых семейств Core, причиной чему, с одной стороны, была возросшая сложность перехода на новые технологические нормы, а с другой — необходимость реализации нераспроданных процессоров на фоне сокращения рынка ПК. С выходом AMD Ryzen и Ryzen Threadripper чипмейкеру из Санта-Клары, наоборот, пришлось переносить дебют новых семейств CPU на более ранние сроки и, к тому же, в спешном порядке увеличивать количество ядер (как минимум у старших Core i9/Skylake-X).

Желание Intel поскорее анонсировать процессоры Core 8-го поколения может сыграть с компанией злую шутку. Как утверждает шведский ресурс NordicHardware, изначально релиз Core i3/i5/i7-8000 был запланирован на начало 2018 года, однако бойкие продажи AMD Ryzen вынудили Intel перенести презентацию на 5 октября. Объёмы поставок CPU, однако, нельзя увеличить по мановению волшебной палочки, поэтому в первые месяцы не все желающие смогут купить понравившиеся процессоры. Так, представитель одной из шведских оптовых компаний в общении с журналистами NordicHardware признался, что располагает только небольшой партией CPU Coffee Lake-S с разблокированным множителем — Core i7-8700K, Core i5-8600K и Core i3-8350K, а менее дорогие и «горячие» чипы Core i7-8700, Core i5-8600 и Core i3-8100 пока вовсе недоступны.

По данным источника, дефицит моделей Core 8-го поколения в конструктиве LGA1151 будет ощущаться в течение октября-ноября и продлится до середины декабря. Ввиду того что в прессе уже преобладают сообщения о шестиядерных процессорах Coffee Lake-S, на четырёхъядерные Kaby Lake-S потенциальные покупатели будут обращать всё меньше внимания.

Со стороны производителей материнских плат задержек, наоборот, не ожидается, ведь у многих моделей на чипсете Intel Z370 в той или иной степени сохранён схемотехнический дизайн плат на Z270. Разумеется, объёмы выпуска решений Z370 могут быть скорректированы с учётом доступности совместимых процессоров.

ROG Strix Z370-E Gaming — одна из старших плат ASUS для процессоров Coffee Lake-S

ROG Strix Z370-E Gaming — одна из старших плат ASUS для процессоров Coffee Lake-S

Если прогноз NordicHardware о появлении CPU Coffee Lake-S в достаточном объёме только в декабре сбудется, то AMD получит шанс в кратчайшие сроки затмить новые Core своими 12-нм моделями Pinnacle Ridge, также известными как Ryzen 2000. Соответствующий релиз ожидается в феврале 2018 г.

Источник:

Российская система фиксации нарушений ПДД использует платформу NVIDIA Jetson TX2

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, рассказал о новой отечественной системе фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

Комплекс получил название «Призма». Он создан специалистами АО «Концерн «Вега» в составе «Росэлектроники». Система предназначена для круглосуточной регистрации фактов нарушений ПДД транспортными средствами, распознавания их государственных регистрационных знаков, автоматического определения вида нарушения с целью сбора доказательной базы для отправки в центр автоматизированной фиксации.

Основой комплекса служит аппаратная платформа NVIDIA Jetson TX2. Она включает два вычислительных узла Denver 2 и четыре ядра Cortex-A57. Модуль оснащён 256-ядерным графическим процессором NVIDIA с архитектурой Pascal и 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4.

Платформа Jetson TX2 обеспечивает минимальное время реакции приложений и высокую отзывчивость почти в режиме реального времени, что является ключевым фактором для интеллектуальных систем.

Комплекс «Призма» выполнен с применением операционной системы Linux. Низкая потребляемая мощность (15–40 Ватт) позволяет использовать решение в автономном режиме с питанием от солнечных батарей.

Утверждается, что от существующих на российском рынке аналогов «Призма» отличается высокой надёжностью и устойчивостью к вирусным атакам. Кроме того, разработка более чем в два раза превосходит альтернативные системы по производительности. 

Источник:

3DNews Daily 915: новый босс PlayStation, прощание с Groove Music, VR-кокпит для роботов

 

Источник:

Patriot Viper V570 RGB Blackout Edition: мышь для поклонников игр MMO и FPS

Компания Patriot анонсировала мышь Viper V570 RGB Blackout Edition, спроектированную специально для пользователей, проводящих много времени за компьютерными играми.

Новинка рассчитана прежде всего на поклонников массовых многопользовательских онлайн-игр (MMO) и шутеров от первого лица (FPS). Предусмотрено 13 программируемых кнопок, а система сменных грузиков позволяет изменять массу манипулятора в пределах 34,2 грамма.

В новинке использован лазерный сенсор Avago ADNS-9800. Максимальная разрешающая способность составляет 8000 DPI (точек на дюйм); программным способом показатель можно увеличить до 12 000 DPI. Частота опроса равна 1000 Гц.

Мышь Viper V570 RGB Blackout Edition наделена семизонной RGB-подсветкой с возможностью настройки пользовательских профилей. Применены надёжные переключатели Omron, рассчитанные на 10 млн срабатываний.

Для подключения к компьютеру служит проводной USB-интерфейс. Говорится о совместимости с операционными системами Windows и macOS.

Приобрести игровую мышь Patriot Viper V570 RGB Blackout Edition можно будет по ориентировочной цене 70 долларов США. 

Источник:

Microsoft MeetAlive: концепция переговорной комнаты будущего

Сотрудники исследовательского подразделения Microsoft Research показали любопытную концепцию под названием MeetAlive, которая даёт представление о переговорных комнатах будущего.

Идея заключается в том, чтобы превратить стены помещения в интерактивные рабочие поверхности, взаимодействовать с которыми можно с помощью жестов или взгляда. Для этого предлагается задействовать особую систему из проекторов и камер, которая будет отвечать за формирование изображения и регистрацию действий пользователей.

Аппаратные составляющие платформы MeetAlive закрепляются под потолком в переговорной комнате. При этом разработанное в Microsoft Research программное обеспечение превращает отдельные проекции в единое рабочее пространство. Кроме того, оно может учитывать направление взгляда участников встречи, чтобы выводить картинку туда, где её увидят все пользователи.

Каждый из собравшихся может использовать MeetAlive для вывода информации со своего компьютера, а также управлять системой при помощи курсора мыши, который свободно переходит между экраном ноутбука и стенами комнаты, или жестового ввода.

Пока система MeetAlive представляет собой экспериментальную разработку. О возможных сроках её вывода на коммерческий рынок ничего не сообщается. 

Источник:

С ветерком: анонс плат Biostar Z370GT6 и Z370GT7 семейства Racing

Большинство известных производителей материнских плат уже представили свои решения для процессоров Intel Coffee Lake-S в конструктиве LGA1151. В числе «отличников» оказалась и компания Biostar, анонсировавшая на днях две модели серии Racing для любителей игр — Z370GT6 и Z370GT7. Устройство с индексом GT7 позиционируется в качестве флагмана, поэтому рассмотрим его в первую очередь.

Обе ATX-платы основаны на оверклокерском чипсете Intel Z370 и выполнены в запоминающемся «гоночном» стиле с преобладанием чёрного и желтого цветов. RGB-подсветка Vivid LED DJ выглядит незамысловато, но зато ею можно управлять с помощью комплектного ПО. Для подключения светодиодных лент предусмотрены два разъёма на PCB.

Biostar Z370GT7 поддерживает любые процессоры семейства Coffee Lake-S, включая шестиядерные Core i5/i7-8000. Разъём LGA1151 запитан от 10 или 11 фаз, транзисторы VRM охлаждаются радиаторами средних размеров. Для установки модулей оперативной памяти имеются четыре слота DIMM DDR4. Эффективная частота RAM должна находиться в диапазоне от 1866 до 3866 МГц, суммарный объём — 64 Гбайт.

Отсутствие упоминания поддержки графических конфигураций NVIDIA SLI в спецификации продукта наталкивает на мысль о том, что в Biostar решили обойтись без неё. Связки CrossFire будут работать на Z370GT7 по схеме «x8 + x8 + x4». Правда, при одновременной установке двух SSD-накопителей с разъёмом M.2 нижний слот PCI Express 3.0 x16 функционировать не будет. Для дополнительных карт расширения на плате распаяны три разъёма PCI-E 3.0 x1. К обоим вышеупомянутым слотам M.2 прилагаются радиаторы: для производительных твердотельных накопителей теплосъёмники лишними не будут. Обычные 2,5- и 3,5-дюймовые SSD и жёсткие диски можно подключать к шести портам SATA 6 Гбит/с. С помощью кнопок и переключателей на плате можно активировать режимы энергосбережения («Eco»), повышенной производительности («Sport») и экстремального разгона («LN2»). Диагностике неисправностей способствует наличие индикатора POST-кодов.

Прикладные характеристики Biostar Z370GT6 совпадают с таковыми у GT7, но различия всё же имеются: у младшего решения только один радиатор для M.2 SSD и не накрытый кожухом аудиотракт. Новинки объединяет применение 8-канального аудиокодека Realtek ALC1220 и гигабитного сетевого контроллера Intel I219-V, поддержка RAID-массивов уровней 0, 1, 5 и 10 (для M.2-накопителей — только два первых) и наличие двух штырьковых разъёмов USB 3.0.

На задние панели матплат Biostar Z370GT6 и Z370GT7 выведены порты PS/2, USB 3.1 (2 шт.), DVI-D, HDMI, USB 3.0 Type-C, USB 3.0 Type-A (2 шт.), USB 2.0 (2 шт.), RJ-45 и шесть Mini-Jack. Данных о стоимости новинок пока не поступало.

Источник:

Nissan LEAF Nismo: концепт «заряженного» электромобиля

Около месяца назад состоялась презентация полностью электрического автомобиля Nissan LEAF следующего поколения. И вот теперь сообщается, что на предстоящем Токийском автосалоне дебютирует «заряженная» версия нового электрокара.

Концепт LEAF с приставкой Nismo отличается спортивным экстерьером, разработанным сотрудниками Nismo, тюнингового подразделения Nissan. Доработки позволили улучшить аэродинамику машины и уменьшить действующую на неё подъёмную силу. Причём низкий коэффициент лобового сопротивления LEAF при этом не пострадал.

Электромобиль может похвастаться специально настроенной подвеской и спортивными шинами. Это, как утверждается, положительно отразилось на поведении LEAF Nismo на дороге.

Специалисты Nismo также перенастроили бортовой компьютер. В результате, обеспечивается быстрый и уверенный разгон из широкого диапазона скоростей.

Выдержанный в чёрных тонах салон получил фирменные красные дизайнерские элементы Nismo, намекающие на спортивный характер электрического автомобиля.

Напомним, что новый электрокар LEAF оборудован электромотором мощностью 150 лошадиных сил. Питание обеспечивает аккумуляторный блок ёмкостью 40 кВт·ч.

Автомобиль оснащён системой Nissan ProPILOT последнего поколения. Она обеспечивает автономное управление в рамках одной полосы. Помощь на парковке оказывает комплекс ProPILOT Park.

Ещё одним преимуществом нового LEAF является система e-Pedal: для управления стартом с места, ускорением, замедлением, остановкой и удержанием транспортного средства на месте можно использовать только педаль акселератора. 

Источник:

Thermaltake Massive 20 RGB: охлаждающая подставка для ноутбука

Компания Thermaltake выпустила новый аксессуар для ноутбуков — охлаждающую подставку Massive 20 RGB, наделённую многоцветной подсветкой.

Устройство оснащено 200-миллиметровым вентилятором, частоту вращения которого можно регулировать в диапазоне от 600 до 800 оборотов в минуту. Питание подаётся через USB-интерфейс от портативного компьютера.

Встроенная подсветка поддерживает 256 оттенков. Пользователям будут доступны такие эффекты, как «волна», «пульсация» и «мигание». Кроме того, предусмотрены цикличное изменение цвета и статичный режим.

Охлаждающая подставка Massive 20 RGB предназначена прежде всего для игровых ноутбуков. Говорится о совместимости с компьютерами с диагональю экрана до 19 дюймов.

Новинка позволяет расположить лэптоп под удобным углом. Габариты подставки составляют 471 × 354,5 × 46,5 мм, вес — приблизительно 1,5 килограмма.

Сроки начала продаж изделия и ориентировочная цена, увы, не раскрываются. 

Источник:

MSI до конца года выпустит игровые контроллеры Force GC30 и Force GC20

Компания MSI сообщила о грядущем выпуске новых игровых аксессуаров — контроллеров Force GC30 и Force GC20, которые станут доступны в текущем квартале.

Разработчик пока полностью не раскрывает характеристики манипуляторов. Судя по представленным изображениям, устройства в плане дизайна и расположения органов управления близки к контроллерам Microsoft Xbox One.

По заявлениям MSI, манипуляторы совместимы с Windows-компьютерами, гаджетами под управлением операционной системы Android, а также с «популярными игровыми консолями».

Конструкция контроллеров предусматривает применение сменной накладки D-pad. Это позволит оптимизировать устройства под игры различных жанров, скажем, шутеры от первого лица (FPS) или ролевые игры (RPG).

Модель Force GC30 поддерживает работу в проводном и беспроводном режимах, а версия Force GC20 довольствуется исключительно проводным подключением. Среди прочего упомянут двойной вибромотор для обеспечения обратной связи.

Цену контроллеров компания MSI раскроет несколько позднее. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥