Видеокарты

Историческое тестирование видеокарт 2012–2019 гг., часть 2: от GeForce GTX 770 и Radeon HD 7950 до RTX 2070 SUPER и RX 5700 XT

⇣ Содержание

Рынок игровых видеокарт сегодня стоит на пороге больших изменений. NVIDIA готовит к выпуску потребительские разновидности кремния Ampere, а AMD вскоре ворвется в верхний ценовой сегмент, до сих пор оккупированный «зелеными», с ускорителями на большом чипе Navi. Кроме того, не надо забывать, что на подходе игровые приставки следующего поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X, и это будут первые консоли, которые получат функции аппаратно ускоренной трассировки лучей, да и вообще они будут намного сильнее своих предшественников. Все это значит, что не только флагманским предложениям, но и видеокартам среднего и средне-высокого ценового эшелона светит крупный прирост быстродействия. Разве что AMD не будет тревожить существующий модельный ряд Radeon RX 5000, который, за исключением самой верхушки, уже полностью укомплектован (хотя может произойти и некий промежуточный апгрейд, по примеру семейства Radeon RX 500).

Конечно, надежды на то, что AMD вернет золотые времена, когда марки GeForce и Radeon соперничали на равных во всем диапазоне быстродействия, а игровой FPS стремительно дешевел, уже не раз оборачивались сплошным разочарованием. Но сейчас, кажется, у «красных» есть все шансы потеснить если не новейшие ускорители на чипах Ampere, то хотя бы GeForce RTX 2080 Ti. А главное, это уже не так важно: с тех пор как цены на топовые модели выросли до $700 и больше, для большинства геймеров, сидящих за экранами с разрешением 1920 × 1080, такие видеокарты представляют лишь теоретический интерес. Другое дело — ускорители шагом ниже, которые с недавних пор занимают нишу от $400 до $500. Именно к ним было приковано все внимание в прошлом году, когда появился Radeon RX 5700 XT, а NVIDIA в ответ была вынуждена почти целиком перекроить серию GeForce RTX 20. Эти модели, а до того — их предшественники, всегда пользовались заслуженной популярностью, ведь они продаются за вполне посильные суммы, а серьезный запас производительности даже при условно низком разрешении сейчас как никогда востребован новыми ресурсоемкими играми вроде, например, Red Dead Redemption 2.

Именно такими устройствами, которые производители объединяют термином Performance (в отличие от флагманских Enthusiast), мы займемся во второй части ретроспективного обзора (если кто-то пропустил — вот ссылка на предыдущую часть, про флагманские ускорители). В ней мы намерены охватить самые яркие модели, представленные за восемь лет — с тех пор, как NVIDIA внедрила логику Kepler, а у AMD появилась архитектура GCN. Более ранние устройства серии GeForce 500 и Radeon HD 6000 мы вновь опустим в связи с жестким дефицитом оперативной памяти у большинства из них.

Выбирая участников тестирования, нам пришлось руководствоваться несколькими критериями. В первую очередь — положением устройства в продуктовом ряду NVIDIA. Именно NVIDIA, ведь у «зеленых» номера всех интересующих нас моделей кончаются на 70, а среди «красных» аналогов, номенклатура которых постоянно изменялась, мы выдвинули устройства, близкие по быстродействию и цене. Другой признак, который роднит между собой все видеокарты тестового пула, состоит в том, что почти все они были основаны на чипах второго эшелона своего времени: Gx-104/204 у NVIDIA или Tahiti, а затем Hawaii/Grenada у AMD. Даже Radeon RX Vega 56 и Radeon RX 5700 XT не выбиваются из общего ряда, так как в семействе Vega есть флагманский продукт Radeon VII, и линия Navi скоро тоже получит закономерное продолжение. Единственным исключением стал GeForce RTX 2070, на который NVIDIA пожалела чип TU104, хотя GeForce RTX 2070 SUPER уже основан именно на нем.

Ценовой коридор всех перечисленных устройств лежит в пределах $329–500 (единственное исключение на графике — GeForce RTX 2070 в модификации Founders Edition, которую NVIDIA оценила на $100 больше рекомендованной суммы), хотя можно заметить, что такие видеокарты были дешевле всего между 2013 и 2016 годом, когда на цены давила обостренная конкуренция между NVIDIA и AMD. С тех пор даже «красные» ускорители, которые по традиции считают выбором экономных геймеров, неуклонно дорожали. Так давайте выясним, оправдан ли рост цен соответствующей прибавкой быстродействия, или, наоборот, как мы уже констатировали для флагманских моделей, новые устройства дают больше FPS, но каждый кадр в секунду теперь оплачивается по увеличенной ставке.

#Как мы тестировали

Перед тем как мы начнем анализ тестовых результатов, стоит еще раз объяснить, почему мы выбрали в качестве бенчмарков именно те игры, названия которых вы увидите на диаграммах, а не какие-либо еще. В этот раз, когда мы оставили позади флагманские модели, проблема масштабирования производительности между устройствами, которые разделяет семь лет стремительного прогресса (как, например, GeForce GTX 680 и GeForce RTX 2080 Ti), уже не стоит настолько остро. Тем не менее все препятствия, которые изначально встали на пути сравнительного тестирования, остались в силе.

Первая трудность связана с крайне ограниченным объемом памяти на борту старых видеокарт. Так, стандартная версия GeForce GTX 770, участвующая во второй серии обзора, имеет всего два гигабайта VRAM, а Radeon HD 7950 и Radeon R9 280X — три. В комментариях к прошлой статье читатели заметили, что у некоторых старых моделей есть разновидности с удвоенным объемом памяти, вот только мы связаны возможностями референсных устройств, которые составляют львиную долю тестового фонда. При этом любая современная игра съедает не меньше 4 Гбайт, но далеко не всегда ее аппетиты можно умерить сниженными настройками детализации. По этой же причине нам пришлось ограничить все тесты экранным режимом 1920 × 1080, ведь что-что, а разрешение всегда положительно связано с потреблением VRAM: чем больше картинка, тем больше памяти она требует. 

Следующим препятствием стала способность игрового движка раскрыть потенциал современных ускорителей, наращивая кадровую частоту за пределы сотни, а то и двух сотен FPS. Именно это требуется в такой ситуации, когда старые устройства начинают с низких позиций, а нагрузку на GPU мы заранее сократили для того, чтобы уложиться в 2–3 Гбайт VRAM. Но к счастью, среди тех игр, которые мы постоянно используем для тестов GPU, несколько проектов — Battlefield V, Borderlands 3 DiRT Rally 2.0, Far Cry 5 и Strange Brigade — обладают нужными свойствами. Тем не менее у нас нет гарантии, что актуальные версии драйверов NVIDIA и AMD, как и сами игры, хорошо оптимизированы для устаревшего кремния. Чтобы компенсировать этот фактор, мы добавили в подборку бенчмарков несколько старых игр 2011–2013 года — Crysis 2, Metro Last Light и Tomb Raider, а для того, чтобы обеспечить корректное масштабирование фреймрейта, в них пришлось, наоборот, увеличить графические параметры до максимума и задействовать ресурсоемкое полноэкранное сглаживание.

Игры
Игра (в порядке даты выхода) API Настройки, метод тестирования Полноэкранное сглаживание
Crysis 2 Direct3D 11 Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool. Макс. качество графики, HD-текстуры MSAA 4x + Edge AA
Tomb Raider Direct3D 11 Встроенный бенчмарк. Макс. качество графики SSAA 4x
Metro Last Light Direct3D 11 Встроенный бенчмарк. Макс. качество графики SSAA 4x
Far Cry 5 Direct3D 11 Встроенный бенчмарк. Низкое качество графики Выкл.
Strange Brigade Direct 3D 12/Vulkan Встроенный бенчмарк. Низкое качество графики AA Low
Battlefield V Direct3D 11/12 OCAT, миссия Liberte. Низкое качество графики. DXR выкл., DLSS выкл. TAA High
DiRT Rally 2.0 Direct3D 11 Встроенный бенчмарк. Среднее качество графики MSAA 4x + TAA
Borderlands 3 Direct3D 11/12 Встроенный бенчмарк. Очень низкое качество графики Выкл.

Несмотря на все усилия по отбору игр и оптимизации настроек, в предыдущей, флагманской части обзора мы не смогли избежать артефактов масштабирования на конечном отрезке временной шкалы — от GeForce GTX 1080 Ti и Radeon VII до GeForce RTX 2080 Ti. Как следствие, нам пришлось исключить немаленькую часть данных из обобщающих графиков производительности и удельной стоимости FPS. Для устройств следующей ценовой категории, на которой мы сосредоточимся сегодня, эта проблема не стоит настолько остро, и результаты большинства тестовых игр, причем под разными API (Direct3D 11, Direct3D 12 и Vulkan), будут учитываться в заключении обзора.

Тестирование производительности в Crysis 2 выполнено благодаря функции timedemo и утилите Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool. В играх DiRT Rally 2.0, Far Cry 5, Metro Last Light, и Strange Brigade для тестирования и сбора результатов использовался встроенный бенчмарк, а в Borderlands 3 и Tomb Raider — встроенный бенчмарк в сочетании с программой OCAT. Battlefield V потребовала тестирования в ручном режиме при помощи OCAT на повторяющемся отрезке миссии Liberté.

Тестовый стенд
CPU Intel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская плата ASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУ Intel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair Hydro Series H115i
Корпус CoolerMaster Test Bench V1.0
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.4.2
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 445.87

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты нереференсного дизайна приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители GeForce RTX Founders Edition) используются настройки производителя.

#Результаты тестирования (старые игры)

Crysis 2

По графику с результатами тестов в первой же игре видно, насколько проще сравнивать во времени производительность устройств, которые относятся к одной категории (пусть и достаточно широкой в данном случае) по их цене и положению в продуктовой линейке производителя. За минувшие восемь лет возможности ускорителей для геймеров-энтузиастов нарастали в бодром, практически линейном темпе, и Crysis 2, невзирая на свой почтенный возраст, не сдерживает масштабирование производительности со стартовых позиций GeForce GTX 670 и Radeon HD 7950 вплоть до GeForce RTX 2070 SUPER и Radeon RX 5700 XT.

А вот какие-либо выводы об исторических тенденциях придется делать с большой осторожностью — речь уже не идет о флагманских продуктах NVIDIA и AMD, которые отражают лучшие достижения компаний. На этот раз мы выбрали для обзора модели, наиболее близкие про общему быстродействию в каждый временной период, но преимущество того или иного устройства по кадровой частоте еще не значит, что оно однозначно лучше своего прямого соперника, — по той причине, что разница в производительности во многих случаях была заложена в цену видеокарт. На этот вопрос лучше всего ответит график средней стоимости FPS, который мы приведем в конце статьи.

Тем не менее с модельными номерами устройств в номенклатуре NVIDIA и AMD связаны определенные ожидания. В частности, именно поэтому состав участников тестирования именно такой, а не какой-либо еще. Если ориентироваться на узкий класс продукта, каким его понимают производители, то в Crysis 2 звездным часом AMD был Radeon R9 390 (чрезвычайно востребованная — и неспроста — модель 2015 года). До этой точки игра, в силу явных симпатий к архитектуре Kepler по сравнению с первым поколением GCN, лучше работает на «зеленом» железе, а после невозможно скрыть, что AMD, как и в случае с флагманскими моделями, которыми мы занимались в прошлой части исследования, столкнулась с чисто техническими препятствиями, которые не позволяют ей играть с NVIDIA на равных.

Metro Last Light

Metro Last Light — достаточно тяжелая игра и по современным меркам, а уж тем более с «честным» полноэкранным сглаживанием SSAA 4x. Неудивительно, что в этом тесте продукты NVIDIA не вышли за границы 125, а AMD — 100 FPS. Здесь мы видим, что столкновения между двумя чипмейкерами на протяжении восьми лет часто заканчивались условным паритетом (особенно с поправкой на цену устройств). Действительно, Metro Last Light проводит знак равенства между Radeon R9 390 и GeForce GTX 970, а затем — между Radeon RX Vega 56 и GeForce GTX 1070, и сократился разрыв между GeForce GTX 770 и Radeon R9 280X.

Tomb Raider

Первая игра в перезапущенной серии Tomb Raider образца 2013 года единственная среди трех отобранных нами старых проектов показала устройства AMD в наиболее выгодном свете. Первые видеокарты на чипах архитектуры GCN в ней работают более эффективно, нежели «зеленые» чипы Kepler, и даже громадный разгон GeForce GTX 680, который NVIDIA совершила для того, чтобы получить GTX 770, в то время не позволил вырвать первенство у Radeon R9 280X. GeForce GTX 970 и Radeon R9 390 здесь, по большому счету, эквивалентны, как и соперники в следующей паре — GeForce GTX 1070 и Radeon RX Vega 56. Наконец, Radeon RX 5700 XT совсем ненамного уступает первоначальной, не SUPER, версии GeForce RTX 2070.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥