Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: Минюст США подал в суд на Google, курс биткойна снова сильно вырос, Huawei представила флагманский смартфон Mate 40

⇣ Содержание

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Что нового в России и в мире?

Не будем нарушать традиции и начнем с красивых картинок из космоса. На прошедшей неделе NASA опубликовала очередной снимок с орбитального телескопа «Хаббл», на котором запечатлена пара взаимодействующих галактик. Объект на снимке слева имеет обозначение NGC 2799, справа — NGC 2798, обе галактики расположены в созвездии Рыси и находятся достаточно близко друг к другу, из-за чего взаимная гравитация приводит к изменению их структуры и формы.

Вещество галактики NGC 2799 как бы втекает в центр галактики NGC 2798. При этом важно отметить, что в процессе слияния галактик столкновения звёзд не происходят ввиду огромных расстояний между ними. Однако гравитационное взаимодействие галактик и трение между газом и пылью оказывают огромное воздействие на сливающиеся объекты.

На этом красивые картинки из космоса не заканчиваются – на днях Роскосмос показал панорамы Венеры, которые еще 45 лет назад снял советский космический аппарат «Венера-9». Эта межпланетная станция была запущена 8 июня 1975 года, для неё был определён широкий спектр задач: это проведение исследований по трассе перелёта, на орбите планеты и на е ёповерхности. Перелёт занял 136 суток, и 22 октября 1975 года «Венера-9» вышла на орбиту Венеры, став первым в истории е ёискусственным спутником.

«Посадочный аппарат "Венеры-9" 22 октября 1975 года совершил мягкую посадку на освещённой стороне планеты в северном полушарии и передавал информацию с поверхности в течение 53 минут. Получена первая в мире панорама поверхности Венеры», — сообщает Роскосмос. Именно эти исторические изображения и приведены в данном материале. На фотографиях видны выходы коренных пород. Запечатлённые развалы камней могут быть результатом смещений в коре и служить подтверждением тектонической активности на Венере. Конечно, нельзя не отметить большой прогресс в качестве съемки в космосе, но даже в таком качестве приведенные снимки уникальны. Не поленитесь, пройдите по ссылке и посмотрите еще на фотографии самого аппарата «Венера-9». Правда, читатели в комментариях закономерно возмущаются отсутствием подобных прорывов в настоящем, мол, сегодня Роскосмосу показать нечего. Ну разве что новый космодром «Восточный». Говорят, в этом году с него могут даже произвести единственный старт, но и это пока не точно.

Но не будем отвлекаться на очевидные вещи, прошедшая неделя оказалась весьма богатой на события. Например, вот Минюст США подал антимонопольный иск против Google с обвинением в использовании доминирующего положения на рынке поисковиков и поисковой рекламы для борьбы с конкурентами. Кроме того, министерство выразило несогласие с политикой компании в отношении Android, пользователи которой фактически принуждаются к использованию приложений и поисковых сервисов Google. Такой подход не позволяет развиваться конкурирующим поисковым провайдерам и гарантирует Google огромную прибыль за счёт рекламы, связанной с поиском. Приведем цитату из искового заявления:

«Google ежегодно платит миллиарды долларов дистрибьюторам, включая таких производителей популярных устройств, как Apple, LG, Motorola и Samsung; ведущим операторам беспроводной связи США, таким как AT&T, T-Mobile и Verizon; и разработчикам браузеров, таким как Mozilla, Opera и UCWeb, чтобы обеспечить для своей главной поисковой системы статус по умолчанию и, во многих случаях, вынести специальный запрет контрагентам Google иметь дело с её конкурентами».

По данным министерства, Google выполняет почти 90 % всех общих поисковых запросов в США и почти 95 % поисковых запросов с мобильных устройств. Позиция Google в этом вопросе неизменна: компания считает, что люди используют поиск компании потому, что сами хотят, а не потому, что их кто-то к этому принуждает. А сам судебный процесс представители Google называют «глубоко ошибочным». Что ж, обязательно проследим за развитием событий.

Еще одна судебная новость пришла из Нью-Йорка. Федеральный суд Бруклина обнародовал обвинительное заключение в отношении десяти граждан и нескольких сотрудников «Аэрофлота», которые контрабандным путём вывозили электронику, в том числе краденую, из США в Россию. Восемь человек из обвинительного списка уже задержаны, а двое скрываются. В заключении суда говорится, что проживающий в России человек по имени Саюз Дайбагия давал указания другим гражданам, а также бывшим и действующим служащим «Аэрофлота» на контрабандную перевозку смартфонов, планшетов и часов Apple. Утверждается, что таким образом в Россию ввезено электроники на сумму до $50 млн, а средства для покупки техники ввозились в США наличными, в чемоданах. При обыске у одного из фигурантов дела было изъято около $600 тыс. наличными и множество смартфонов Apple. В рамках дела также было отозвано 113 виз российских граждан. Если будет доказано участие сотрудников крупнейшей российской авиакомпании, в отношении нее могут быть введены санкции. Впрочем, явно об этом пока не сообщается. Отметим только выверенное время для публикации обвинительного заключения – аккурат в момент выхода iPhone нового поколения.

Ну и раз уж мы упомянули о новинках Apple, то стоит напомнить, что на прошедшей неделе массово начали выходить первые обзоры iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Журналисты хвалят смартфоны за качество камер – iPhone 12 Pro показывает хорошие результаты в области фотографии, iPhone 12 Pro Max должен предложить ещё больше возможностей за счёт продвинутых характеристик камеры. Напомню, самый крупный смартфон в новой линейке предложит основную камеру с более крупным сенсором (на 47 % больше по площади), а также более качественную стабилизацию по сдвигу сенсора, которая может выполнять до 5 000 коррекций в секунду. Так что если мы и в этом году возьмемся за сравнительное тестирование флагманских камер, то обязательно дождемся выхода iPhone 12 Pro Max. Прием предзаказов на него в России стартует 6 ноября.

Кстати, говоря о флагманских камерах, нельзя пройти мимо большого анонса Huawei, главной новинкой которого стал смартфон Mate 40. Вернее, смартфон будет существовать в трех версиях: Mate 40, Mate 40 Pro и Mate 40 Pro+. Все три получили основной модуль с разрешением 50 мегапикселей и диафрагмой f/1,9. В стандартной модели Mate 40 он дополнен сверхширокоугольной камерой с разрешением 16 Мп и 8-мегапиксельной телефотокамерой, для которой заявлен пятикратный оптический зум. В Pro-модели основной модуль дополнен сверхширокоугольной камерой на 20 Мп, а также перископическим модулем с разрешением 12 Мп. Здесь уже заявлено семикратное оптическое увеличение. Ну и наконец, Mate 40 Pro+ оснащен аналогичной сверхширокоугольной камерой, а также датчиком глубины, 8-Мп камерой с оптикой-перископом и 12-Мп телефотомодулем. Здесь мы получим уже 17-кратный оптический зум. Добавлю, что самый доступный Mate 40 (8/128 Гбайт) будет стоить 899 евро, а за Mate 40 Pro+ в модификации с 12/256 Гбайт придется выложить уже 1 399 евро.

Помимо смартфона Huawei показала умные часы Porsche Design Watch GT 2 и накладные беспроводные наушники FreeBuds Studio, а также мощную беспроводную зарядку, 66-ваттный пауэрбанк и другие аксессуары.

Впрочем, главной задачей Huawei сейчас является не столько выпуск новых продуктов, сколько срыв сделки NVIDIA и Arm. По информации Bloomberg, несколько китайских технологических компаний во главе с Huawei Technologies выразили по этому поводу серьёзную обеспокоенность местным регулирующим органам, что может поставить под угрозу срыва сделку по поглощению Arm американским чипмейкером.

Сообщается, что несколько влиятельных технологических компаний страны пытаются оказать воздействие на государственную администрацию по регулированию рынка, чтобы та отклонила сделку или поставила условия, обеспечивающие им доступ к технологии Arm. Главное опасение заключается в том, что NVIDIA может заставить британскую компанию отказаться от сотрудничества с китайскими клиентами. То есть они боятся, что использование архитектуры Arm может стать для СШАещё одним рычагом давления в борьбе за технологическое превосходство.

Напомним, сделка NVIDIA и Arm должна получить одобрение Китая, Великобритании, Европейского союза и США. И пока ни одна из сторон это одобрение не высказала. Впрочем, серьезные опасения остаются лишь насчет Китая.

Но закончить обзор событий недели хотелось бы на хорошей ноте – курс биткойна обновил годовой максимум. Это произошло сразу после того, как платёжная система PayPal объявила о добавлении функций по покупке и продаже криптовалют. Курс биткойна сразу подскочил до отметки в $12 817, что стало рекордом с июля 2019 года. Но рост курса на этом не остановился – на момент сдачи этого материала он составляет уже $13 020. Уверен, что некоторых наших читателей это приведет к увеличению благосостояния. А если кто-то успел закупиться в марте, когда курс биткойна опустился до отметки в $3 800, то примите искренние поздравления.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

По части обзоров неделя тоже выдалась насыщенной. Для затравки, как всегда, наши игровые публикации – рецензия на Amnesia: Rebirth, свежий выпуск Gamesblender и материал о выгодах покупки PS4 в 2020 году. Затем можно переходить к эксклюзивному знакомству с Huawei Mate 40 сразу же после его анонса, а после – к обзору процессора Intel Core i7-10700, кулера Arctic Freezer 50, игровых ноутбуков Acer Predator Helios 300 и MSI GE66 Raider.

Кроме того, мы познакомились с умными часами Zepp E, электросамокатом Segway Ninebot KickScooter Air T15 и смартфоном Xiaomi POCO X3 NFC. Ну а завершает список публикаций за неделю большой и обстоятельный гид по выбору монитора в 2020 году. И в конце, по традиции, пятерка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.