Сегодня 05 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: космические лазеры Илона Маска, электронные паспорта граждан РФ и судебный иск 300 футболистов к Electronic Arts

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Традиционно начнем выпуск красивой картинкой из космоса – в начале недели NASA опубликовала снимок с космического телескопа «Хаббл», на котором запечатлена галактика IC 5063, расположенная на расстоянии приблизительно 156 млн световых лет от Земли. Это активная галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, масса которой по грубым оценкам в 105–1011 раз превышает солнечную.

Поток темных струй, которые видны на изображении, – это своего рода тень от черной дыры, а вернее от плотного кольцеобразного образования из газа и пыли, окружающего эту дыру. Причем эта «тень» отбрасывается в пространство на расстояние примерно 36 тысяч световых лет. Обязательная ссылка для тех, кто любит рассматривать картинки с «Хаббл» в полном разрешении.

Но этим космические новости недели не ограничиваются. Прелюбопытнейшее известие пришло от команды специалистов, изучающих данные от марсохода Curiosity. Они установили, что в далеком прошлом Марс подвергся затоплению, которое могло быть вызвано космической катастрофой. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature, в ней говорится, что следы затопления были обнаружены в кратере Гейла, возраст которого оценивается примерно в 3,5–3,8 миллиарда лет.

По мнению ученых, осадочные породы, содержащиеся в кратере, появились в результате наводнения, сопровождавшегося быстрым движением потоков жидкости. Это могло произойти около 4 миллиардов лет назад в результате столкновения с крупным космическим телом, которое спровоцировало большой выброс энергии и, как следствие, масштабное таяние льда на планете. Упомянутое событие могло также спровоцировать изменение климата – водные пары, углекислый газ и метан, выброшенные в атмосферу, вызвали изменение температурного режима и спровоцировали длительные дожди.

Ну а чтобы переход от космических новостей к земным не казался слишком резким, отметим небольшую хорошую новость в качестве переходной: компания SpaceX установила рекорд повторного использования ракет, запустив одну из Falcon 9 в седьмой раз. Этот запуск осуществлялся в рамках очередной миссии Starlink, которая пополнила низкоорбитальную группировку партией из 60 новых спутников. Повторное использование большого числа компонентов ракет – главный способ снижения стоимости запусков. Так что последний пуск ракеты стал наиболее рентабельным для компании. Ну а что касается Starlink, то она в данный момент имеет уже почти тысячу спутников на орбите, которые позволяют пользоваться интернетом на территории США и Канады. Правда, пока лишь в режиме бета-теста.

Еще одна новость о Starlink может прозвучать немного зловеще – Илон Маск тестирует космические лазеры. В сессии вопросов и ответов на Reddit инженеры компании рассказали о том, зачем это будет нужно. Конечно, ни о каком военном использовании речи не идет. Космические лазеры позволят обслуживать пользователей там, где спутники не будут видеть наземную антенну шлюза, — например, над океаном и в регионах, плохо покрытых волоконно-оптическими линиями. Испытание на прототипах таких лазеров показало скорость на уровне «нескольких гигабайтов данных в секунду». Сейчас задача инженеров Starlink состоит в том, чтобы снизить стоимость космических лазеров и начать производить их в большом количестве.

И вот теперь можно переходить к земным новостям. Начнем с грустных: выставка Photokina официально закончила свою 70-летнюю историю и прекратила существование. Очередное мероприятие должно было пройти в этом году, но этим планам помешал коронавирус. Однако полное закрытие не имеет никакого отношения к пандемии. Дело в том, что выставка была посвящена в основном фотографии во всех ее проявлениях, а также фототехнике и технологиям печати, но этот рынок стремительно сокращается, люди все меньше покупают камеры и аксессуары к ним и все больше снимают на смартфоны. Ну а 2020 год лишь ускорил этот тренд и сделал проведение выставки нерентабельным. Впрочем, организатор мероприятия, компания Koelnmesse осторожничает в формулировках и говорит, что организация мероприятий приостановлена до дальнейшего уведомления. То есть теоретически возможность возвращения выставки сохраняется, однако вряд ли стоит питать надежды на этот счёт. Наверное, такой поворот событий можно было предвидеть еще 4 года назад – выставка 2016 года показало заметное уменьшение масштаба, а в 2017 году было объявлено о том, что Photokina будет сокращать штат и переходить с двухгодичного цикла проведения мероприятий на ежегодный — ещё тогда это воспринималось как начало конца и стремление организаторов сделать всё возможное, чтобы оставаться актуальными. Однако полностью перейти на ежегодный цикл Photokina не смогла, и последней выставкой стала Photokina 2018.

Но Photokina – не единственное, чего у нас больше не будет. На днях стало известно, что Western Digital переименует компанию SanDisk, которая принадлежит ей с 2016 года. Все это время новый владелец никак не вмешивался в торговые марки, однако с первого января 2021 года SanDisk будет переименована в Western Digital и сменит организационную форму, а вернее будет преобразована из корпорации в общество с ограниченной ответственностью.

Помните инициативу с законопроектом, обязывающим производителей смартфонов и других устройств устанавливать на них российское ПО? Так вот, на прошлой неделе это дело продвинулось. Во-первых, правительство утвердило правила предустановки отечественного софта и опубликовало соответствующий документ на официальном портале правовой информации. А во-вторых, всё это может быть отложено до апреля будущего года. В перечень обязательного к предварительной установке ПО включены браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные продукты, облачные сервисы, социальные сети, приложения для использования карты «Мир», офисный софт, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы, инструменты для доступа к порталу государственных услуг и социально значимым сайтам. Минцифры России даже объявило о начале приёма заявок на включение в перечень программного обеспечения, правда, крайний срок — 1 декабря 2020 года. И вообще, шаг этот скорее формальный, вряд ли у независимых разработчиков был хоть какой-то шанс попасть в перечень ПО, утвержденный государством. Зато в нем наверняка будут приложения и сервисы «Яндекса», а также мессенджеры и соцсети Mail.ru.

Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Вернее, производители будут обязаны устанавливать российский софт на технику, фактически произведенную после этой даты. Однако, скорее всего, этот срок будет смещен на 1 апреля. А это значит, что все смартфоны, представленные на MWC 2021, которая в будущем году пройдет летом, на российском рынке будут выходить уже с соответствующим комплектом приложений.

Facebook давно работал над собственной криптовалютой под названием Libra, но новостей о ней не было так давно, что нам начало казаться, будто этот проект заморожен или вообще свернут. Но по данным Financial Times, криптовалюта имени Цукерберга будет запущена в январе 2021 года, а ее выпуском будет заниматься Libra Association, базирующаяся в Женеве. Правда, сообщается, что проект будет сильно урезан по сравнению с тем, что изначально планировалось. На первом этапе состоится выпуск виртуальной валюты, курс которой будет привязан к доллару, а токены с привязкой к другим валютам, а также мультивалютный токен будут выпущены позже. Сейчас Libra Association ожидает одобрения от финансовых органов Швейцарии, оно должно быть дано до конца нынешнего года.

Ну и раз мы сегодня так часто говорим о планах на 2021 год, то нельзя пройти мимо начала выпуска электронных паспортов в России. Речь идет о внутреннем паспорте в формате пластиковой карты, по аналогии с таковыми у граждан ЕС. По сообщению МВД и Минцфиры России, первыми такие карты получат жители Москвы – их должны начать выдавать до 1 декабря будущего года, а затем – если эксперимент будет признан успешным – такие документы начнут выдавать по всей стране.

Будущая карта будет иметь встроенный носитель информации, причем отечественного производства, на котором будет храниться такая же информация, которая содержится в привычном бумажном паспорте, – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, прописка, семейное положение и так далее.

Игроки всего мира давно не скрывают ненависти к Electronic Arts, связанной в основном с крайне агрессивными методами монетизации игр. Но оказалось, что от действий издателя страдают не только геймеры, но и профессиональные спортсмены, в частности – футболисты.

Златан Ибрагимович выразил недовольство, что в FIFA 21 используется его внешность, и решил подать в суд. Эту инициативу быстро поддержали его многочисленные коллеги — суммарно набралось 300 профессиональных игроков из разных стран, которые требуют у издателя компенсацию за причинённый ущерб, речь идет о сумме в миллиарды долларов. А главное – дело наверняка будет решено в пользу спортсменов. Дело в том, что права на внешность спортсменов принадлежат только их самим, а никак не клубам, не лигам и не футбольным ассоциациям. Вернее, права на внешность спортсменов есть у организации FIFPro, но в ней состоят далеко не все футболисты.

Созданный прецедент будет использован и для того, чтобы лишить ее прав на внешность спортсменов. У EA же есть все необходимые контракты с клубами, включая «Милан», за который сейчас выступает Ибрагимович, но с большой вероятностью ей это не поможет. Впрочем, если EA в самом деле потеряет миллиарды долларов, то в будущем ее политика монетизации может стать еще более агрессивной, чтобы компенсировать потери.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Ну и так уж совпало, что в наших обзорах на прошлой неделе не было ничего от Electronic Arts. Зато была рецензия на Demon’s Souls, на Marvel’s Spider-Man: Miles Morales и, конечно, свежий выпуск Gamesblender. Ну а сразу после игровых рецензий можно почитать обзор игрового монитора Gigabyte G34WQC, игрового ноутбука Acer Nitro 5 AN517 и процессорного кулера Deepcool AS500.

Помимо этого, у нас выходил обзор смартфона Huawei Mate 40 Pro с превосходной камерой, умных часов Amazfit GTS 2 и ноутбука HP ProBook x360 435 G7. Отдельно стоит порекомендовать обзор альтернатив «Яндекс.Навигатору» и интересное чтиво об искусственном интеллекте. А в завершение обзора, как всегда, пять последних выпусков дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Не очень хорошо, но очень интересно»: критики вынесли вердикт экшен-хоррору Slitterhead от создателя Silent Hill 6 ч.
«У нас всего один шанс»: Ubisoft объяснила, почему перенос Assassin's Creed Shadows был необходим 8 ч.
Игрок обнаружил в ремейке Silent Hill 2 секретное послание — разработчики боялись, что загадка будет слишком сложной 10 ч.
Baldur’s Gate 3, Stellar Blade, Star Wars Outlaws и многие другие: поддержку PS5 Pro на запуске получат более 50 игр 10 ч.
Евросоюз проверит iPadOS на соответствие требованием антимонопольного законодательства 11 ч.
Windows 11 закрепилась как самая популярная ОС в Steam 13 ч.
«Смута» получила «знаковое» обновление 2.0.0 и крупнейшую скидку с релиза, а на iOS и Android вышла визуальная новелла «Смута: Зов сердца» 16 ч.
iOS 18.2 выйдет раньше — интеграция с ChatGPT и ИИ-генератор эмодзи Genmoji появятся на iPhone уже 2 декабря 17 ч.
Энтузиаст запустил классическую Doom на умном будильнике Alarmo от Nintendo 17 ч.
Project Borealis: Prologue обзавелась страницей в Steam — новые скриншоты демоверсии фанатской Half-Life 3 на Unreal Engine 5 19 ч.