Аналитика

Всё, что вы пропустили: космические расходы Роскосмоса, конфискация миллиарда долларов в биткоинах и неожиданная инициатива TikTok

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Сразу начнем с хороших новостей: до конца 2020 года осталось всего семь с половиной недель. И да, мы тоже не можем дождаться пока он закончится. Впрочем, это не главная и не единственная хорошая новость в сегодняшнем выпуске. Но прежде, чем перейти к разбору ключевых событий недели, предлагаем немного расслабиться и посмотреть на свежую красоту из космоса.

В начале недели NASA опубликовала новый снимок, сделанный телескопом «Хаббл». На фотографии изображена галактика UGCA 193, которая располагается в созвездии Секстанта. Визуально она напоминает огромный космический водопад: из яркой и насыщенной центральной области как бы вытекает поток звёзд. Причем многие из них сравнительно молоды и отличаются температурой, в шесть раз превосходящую температуру Солнца. Стоит добавить, что UGCA 193 относится к спиральному типу галактик, но на фотографии это не очевидно, поскольку она запечатлена сбоку. Обязательно посмотрите на нее в полном разрешении.

А ближе к концу недели NASA опубликовала еще и впечатляющее изображение Солнца со вспышками. Это изображение получено от Обсерватории солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) — космического аппарата, запущенного в феврале 2010 года. Яркие области — это зоны повышенной активности, которые выделяют большое количество энергии.

Вообще говоря, космических новостей на прошедшей неделе было очень много. Но прежде скажем пару слов для тех, кто переживает за судьбу обнаруженной утечки воздуха на МКС. Плохая новость: утечка по-прежнему не устранена. Хорошая новость — найдено точное место утечки: размер трещины не превышает диаметр человеческого волоса. Именно с определением точного места возникали такие трудности. В настоящее время трещина временно заклеена плёнкой. А в декабре на МКС доставят некие спецсредства для окончательной герметизации проблемного места. Но что-то подсказывает, что история может на этом не закончится, мы продолжим следить за этим сюжетом.

А знаете, что еще не закончится? Бесконечные несбыточные проекты Роскосмоса, которые обходятся бюджету страны в космические суммы. Новая инициатива государственной корпорации, которая называется «Сфера» потребует примерно полтора триллиона рублей. Если вкратце, то проект предполагает объединение 600 спутников различного назначения в единую сеть. На их основе будут создаваться сервисы связи, мониторинга Земли, навигации, Интернета, и так далее. В случае одобрения проекта и выделения финансирования, первые запуски спутников могут начаться уже в 2024 году. По словам Роскосмоса, от реализации проекта «Сфера» будет зависеть будущее российской космонавтики и экономики страны в целом. В каком-то смысле проект должен составить конкуренцию Starlink, который развивает Илон Маск. 

Что касается Starlink, то у него все идет по плану. В начале недели один из участников бета-теста из Вашингтона поделился впечатлениями от использования. Оказалось, что средняя скорость при загрузке составляет около 134 Мбит/с, при передаче — 19 Мбит/с, а задержка составляет в среднем 40 мс. Пользователь мог вести прямую трансляцию на YouTube в разрешениях 1440p и 4K, а пинг позволил вполне комфортно играть по сети в Call of Duty Modern Warfare. Были и проблемы: время от времени спутниковая связь терялась, но это объясняется малым количеством находящихся на орбите спутников Starlink. В дальнейшем проблема исчезнет.

Ну а сам Илон Маск планирует начать тестирование в Европе уже в феврале будущего года, то есть чуть больше, чем через 3 месяца. В ближайшие дни будет разослано несколько тысяч комплектов с приглашениями для тех, кто оставлял заявки на бета-тест. Единственным препятствием для начала тестирования на данный момент остается разрешение регулирующих органов, которое пока не получено. Это должно произойти акурат в феврале, по крайней мере если говорить о территории Евросоюза. Какова судьба других европейских стран в испытаниях Starlink, пока не ясно. И точно также не ясно, смогут ли принять участие пользователи из России.

Но, пожалуй, самой воодушевляющей новостью, связанной с космосом, стала концепция космопорта в Токийском заливе. Все началось с того, что два года назад в Японии был создан консорциум Space Port Japan Association (SPJ) по развитию космического туризма. И хотя массовый космический туризм по-прежнему остается в планах на будущее, японцы стараются приблизить его как могут. На прошлой неделе компания Noiz Architects представила проект плавучего космопорта в Токийском заливе. Этот объект учитывает современное положение дел, а именно – суборбитальные полёты могут начаться уже через два года. Предварительные заявки на такие полеты уже собирает компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, их стоимость составляет довольно скромные по меркам этого рынка $250 тысяч.

Космопорт Noiz Architects ориентирован на подобных операторов и по своему устройству будет напоминать аэропорт. Самолеты SpaceShipTwo Unity будут взлетать с обычной взлётно-посадочной полосы: а затем при достижении высоты в 15-16 тыс. метров самолёт сбросит «космический лайнер» SpaceShipTwo, который уже на своих двигателях поднимется на высоту до 80 км, где туристы несколько минут могут провести в невесомости и полюбоваться на виды далёкой Земли. Ну а дальше SpaceShipTwo совершит посадку как обычный самолёт.

А чтобы проект космопорта был более выгодным, там разместят отели, музеи, центры тренировки «космонавтов», бассейны и, возможно, даже казино с блэк-джеком и прочими интересными играми. Конечно, все это тоже может остаться на бумаге, но почему-то в реализацию этого проекта хочется верить.

Впрочем, верить или не верить – личный выбор каждого. Но если бы нам еще год назад сказали, что TikTok станет обучающим сервисом, мы бы ни за что не поверили. Однако оказалось, что платформа в самом деле тестирует новый раздел с обучающим контентом. Раздел недвусмысленно назван Learn («Учиться»), в нем собраны обучающие ролики, а также разного рода инструкции, которые очень востребованы и популярны на YouTube. Раздел доступен небольшому числу пользователей TikTok, а о сроках его запуска пока ничего не сообщается. Желание соцсети «съесть» часть аудитории YouTube понятно и объяснимо.

Волнующие событие происходили и в мире криптовалют: кто-то снял примерно миллиард долларов с четвертого по величине кошелька в мире. По данным компании Elliptic, отслеживающей криптовалютные транзакции, этот кошелек долгое время не был активен и принадлежал создателю даркнет-площадки Silk Road. Сам сайт был закрыт еще в 2013 году, а его предполагаемый организатор Росс Ульбрихт был осужден пожизненно.

Что же произошло? Создатель вернулся за своими сбережениями? Какой-то злой гений получил доступ к его к кошельку? Интрига раскрылась довольно быстро: криптовалюту конфисковало правительство США. Это изъятие на сегодняшний день стало крупнейшим в истории – обязательно почитайте полную новость по ссылке. Ну а я же добавлю, что в этот раз Министерство юстиции США не сообщило, что планирует делать с биткоинами, хотя ранее конфискованная крипта продавалась на аукционах.

Но, пожалуй, самым активным ньюсмейкером прошедшей недели была Apple. Все началось с того, что компания разослала приглашения на третью за осень 2020-го презентацию – мероприятие пройдёт во вторник 10 ноября в 21:00 по московскому времени  в онлайн-формате. Что именно будет представлено, никто не знает, но все указывает на то, что это будут компьютеры Mac на ARM-процессорах собственного производства Apple. Скорее всего ими станут iMac и младшие ноутбуки MacBook.

Ну а после этой новости было немало других слухов о дальнейших планах Apple. Так, например, стало известно, что в 2021 году компания представит еще несколько компьютеров Mac на процессорах Arm. Кроме того, появилась информация о том, что уже в первом квартале 2021 года будет выпущен iPad с экраном mini-LED, а всех разработчиков приложений для iOS, ipadOS и macOS заставят самым наглядным образом рассказывать пользователям о том, какие их данные собираются и передаются. Можно не сомневаться, поклонники Apple отреагируют на эту прозрачность исключительно положительно.

А вот сама компания наоборот становится все менее прозрачной для своих акционеров – последние даже обвинили Тима Кука в сокрытии сведений о падающем спросе на iPhone. Впрочем, речь идет не о сегодняшних событиях, а о делах двухлетней давности. Несколько акционеров компании, в числе которых пенсионный фонд Великобритании, подали на Apple в суд. Они утверждают, что Кук ввёл их в заблуждение своим заявлением, сделанным в ноябре 2018 года. Тогда глава Apple опроверг информацию о снижении спроса на iPhone в Китае. Но вскоре после этого компания сократила производство смартфонов, а в самом начале 2019 года объявила о снижении прогнозируемой квартальной выручки до девяти миллиардов долларов.

И хотя Apple и сам Кук утверждают, что нет никаких доказательств, что компания пыталась обмануть истцов, судья, который ведёт дело, указал, что у акционеров есть основания полагать, что заявление Кука, сделанное в ноябре 2018 года, было ложным и вводящим в заблуждение. И вообще, похоже, неприятности Apple только начинаются – с победой Байдена на выборах президента США для всех крупных технологических компания наступают тяжелые времена. Можно не сомневаться, что в 2021 году нас ожидают крупные и многочисленные антимонопольные разбирательства. Google уже в процессе, на очереди Facebook. Ну а там и до Apple с Amazon дойдет очередь.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Прошлая неделя стала одной из самых насыщенных по числу выпущенных статей и обзоров на 3DNews. Но начнем традиционно с игровых материалов, а именно – с рецензии на The Dark Pictures Anthology: Little Hope, DiRT 5, Ghostrunner, а также с обзора Xbox Series X и свежего выпуска Gamesblender.

На этом, можно сказать, самое интересное только начинается, ведь у нас был обзор смартфона Samsung Galaxy Z Fold2, ноутбука ConceptD 7 Ezel от Acer, 4K-монитора Dell UltraSharp U2720Q, игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte G27Q, ТВ-приставки SberBox и даже процессоров Ryzen 9 5950X и Ryzen 9 5900X. Ну и отдельно – материал о 10 полезных бесплатных программах для Windows, а также познавательное чтиво об аппарате Луна-17. А в самом конце – пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥