Аналитика

Всё, что вы пропустили: первые MacBook на ARM-процессорах и уголовная ответственность для владельцев криптовалюты

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Не будем изменять традиции, и начнем с красивых картинок из космоса. Правда, в этот раз у нас не очередные произведения искусства с телескопа «Хаббл», а автопортрет марсохода Curiosity, который опубликовало NASA.

Это не одиночная картинка, а составное изображение из 57 отдельных фотографий, которые были сделаны 25 октября 2020 года. Съёмка велась с камеры на специальном роботизированном манипуляторе – Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Несмотря на то, что корпус марсохода заметно поврежден и покрыт слоем пыли, он продолжает свою работу. Сейчас он находится в области под названием Mary Anning — по имени британской исследовательницы, коллекционировавшей окаменелости. Обязательно посмотрите на изображение в исходном разрешении – на нем много мелких деталей, которые хочется пристально рассматривать. Ну а если вы вдруг на секунду задумались, почему области Марса, да и вообще все космические объекты называются так странно – вот вам занимательная статья из Википедии, объясняющая принципы наименования. Назовем это факультативным чтивом для любознательных.

Ну и еще две космические новости прошедшей недели. Первая открывает новую главу в литературной саге «приключения трещины на МКС» – оказалось, что ее толщину (сравнимую с толщиной человеческого волоса) определили верно, а вот с длиной вышел просчет. По новым данным, длина трещины составляет 44 миллиметра. В настоящее время она заклеена скотчем, а космонавты ожидают доставки материалов для полноценной герметизации. В комментариях к новости наши читатели шутят про то, что это будет синяя изолента. Ну а SpaceX тем временем прошли вторые и третьи статические огневые испытания прототипа SN8 Starship. Второй этап закончился внезапным фейерверком, однако двигатели остались целыми и их протестировали спустя несколько дней.

Третьи по счету статические огневые испытания прототипа закончились неудачно. Сам прототип практически не пострадал, но как минимум один из трех двигателей Raptor вышел из строя. В процессе поджига двигателей с элементов прототипа начали стекать капли расплавленного металла, а давление в малом баке с жидким кислородом начало стремительно расти. А потом отказала еще и система клапанов для сброса давления. В том, что именно произошло, а главное – в какой последовательности, будут разбираться специалисты SpaceX.

Но главной темой прошедшей недели стал анонс Apple, в ходе которого, как и ожидалось, были представлены новые компьютеры на базе ARM-процессоров собственной разработки компании. Устройств оказалось всего три: это новый MacBook Pro 13 дюймов, новый MacBook Air и новый Mac Mini. Все они будут работать под управлением операционной системы macOS Big Sur, которая спустя пару дней после анонса стала доступна всем желающим.

По заявлениям Apple, производительность центрального процессора увеличилась почти в 3 раза по сравнению с устройствами прошлого поколения с процессорами Intel, и примерно во столько же раз увеличилось и время автономной работы. К примеру, 13-дюймовый MacBook Pro может работать до 20 часов без подзарядки, а MacBook Air – до 18 часов. Такие результаты, конечно, очень впечатляют. Но самым насущным вопросом остается совместимость с приложениями – здесь, безусловно, могут возникнуть сложности, по крайней мере на первых порах, но Apple спешит нас успокоить. Еще во время анонса компания представила концепцию универсальных приложений, которые смогут запускаться как на Apple ARM, так и на Intel x86 без всякой эмуляции. Такого ПО пока немного, но оно уже есть – в основном это фирменные приложения Apple, но в дальнейшем разработчики обновят свои решения и они будут поддерживать универсальный режим. Кроме того в Big Sur есть эмулятор Rosetta 2, который позволит запускать старый софт на компьютерах с ARM-процессорами.

Apple пока еще выпускает компьютеры и ноутбуки на базе процессоров Intel, но в более далекой перспективе откажется от них полностью. Это, конечно, очень плохие новости для Intel. Ну а кто же производит для Apple процессоры M1? На данный момент это компания TSMC, но есть опасения, что она может не справиться с объемами и тогда на помощь Apple придет Samsung. На данный момент заказы на выпуск M1 формируют четверть всей квоты TSMC по 5-нм техпроцессу, а помимо них компания выпускает еще и 5-нм процессоры для всех моделей iPhone 12, а также обслуживает других клиентов. Впрочем, учитывая острую конкуренцию между Samsung и Apple на рынке смартфонов, можно предположить, что производство ключевого компонента достанется корейцам в самую последнюю очередь.

Уже известно, что следующими компьютерами Apple на M1 станут более мощные MacBook Pro (включая 16 дюймовую модель), iMac и даже Mac Pro. Также, возможно, появиться 14-дюймовая модель MacBook Pro, о которой много говорилось еще в середине 2020 года. Все это, конечно, очень воодушевляет, но есть и плохие новости – сразу после анонса Apple подняла цены на свои компьютеры в России. Впрочем, в этом скорее виноват курс рубля, чем политика производителя.

Пожалуй, хватит на сегодня Apple, перейдем к Google, которая на прошлой неделе огорошила всех пользователей сервиса Google Фото, включая вашего покорного слугу и добрую половину редакции 3DNews. Долгое время сервис предлагал безлимитное хранилище для загруженных фотографий в сжатом формате, но в высоком качестве. А с 1 июня 2021 года сервис начнет брать плату за превышения лимита в 15 Гбайт. Единственная хорошая новость состоит в том, что все, что вы загрузите в хранилище до следующего лета учитываться не будет, отсчет будет начинаться с 1 июня. Ну а обладателей смартфонов Google Pixel это и вовсе не коснется — они смогут и дальше пользоваться сервисом без ограничений.

Стоит отметить, что бесплатные 15 Гбайт — это больше, чем предлагают сервисы конкурентов. Например, в Apple iCloud бесплатно доступно всего 5 Гбайт — дальше нужно платить. По оценке Google предложенных 15 Гбайт большинству пользователей хватит для загрузки фотографий в течение трех лет, кроме того компания планирует представить инструменты для удобного поиска дубликатов и удаления неудачных снимков, которые позволят более рационально использовать пространство.

Еще одна грустная новость от Google касается ежегодного отчетного ролика YouTube Rewind, показывающего ключевые события года – в этом году он выпущен не будет. Возможно, таким образом компания разделяет общие впечатления от 2020 года, но дело также может быть в том, что ролики за 2018 и 2019 год оказались неоднозначно встречены общественностью и поставили рекорды по дизлайкам на сервисе. Но как бы то ни было, выпуски Rewind всегда горячо обсуждались и пародировались популярными блогерами, в первую очередь PewDiePie.

На фоне роста стоимости биткоина и других криптовалют, министерство финансов России выступило с предложением ввести уголовную ответственность для владельцев криптовалют, которые не отчитываются перед налоговой службой о своих операциях. В новости по ссылке приведены все детали, а здесь я лишь кратко отмечу, что по новым правилам, перед ФНС будут обязаны отчитываться все владельцы криптовалюты на сумму от 600 тысяч рублей. Расчет суммы будет производиться исходя из рыночной цены цифровой валюты, а порядок вычисления должна определить ФНС. За непредоставление сведений в срок грозит штраф в 50 тысяч рублей, а за неуплату налога — в 40 % от суммы неуплаты. Уголовным преступлением будет считаться непредоставление в ФНС отчётов о владении криптовалютой. Максимальным наказанием может быть тюремное заключение на срок до трех лет, а также штраф до двух миллионов рублей. Непонятно только каким образом власти будут отслеживать пользователей полностью анонимных криптовалют, например, Monero.

Но не будем заканчивать на грустной ноте. Есть и хорошие новости из России – ученые из МГУ создали революционный материал для имплантатов, который подражает живым тканям. В работах приняли участие специалисты Факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ и их зарубежные коллеги. Исследования велись в рамках работы по биомиметическим материалам на основе щёточных сополимеров. Как рассказал профессор Дмитрий Иванов, один из авторов работы, разработанные полимеры могут воспроизводить механическое поведение живых тканей, а сейчас к этому добавилась еще одна функциональность. Новые умные полимеры могут реагировать на еще один фактор — температуру. При комнатной температуре они тверды, а при нагревании до температуры тела становятся жидкими и идеально заполняют полости, создавая имплант идеальной формы. Отдельно отмечается, что температуру фазового перехода можно подбирать с высочайшей точностью — в диапазоне от комнатной до 50–60 градусов по Цельсию.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Настало время окинуть взглядом все наши публикации за прошедшую неделю. Игровую рубрику в этот раз бросало из крайности в крайность: был бесподобный Assassin’s Cree Valhalla, был отвратительный римейк шутера XIII, а также вышли рецензия на Yakuza: Like a Dragon и очередной выпуск Gamesblender.

Немало было и интересных гаджетов, и железа. Фотографам и увлеченным любителям я сразу советую обзор Nikon D6, а любителям Apple и ее хейтерам – обзор iPhone 12. Дальше идут тесты монитора ASUS ROG Swift PG259QN, монитора ConceptD CP3271KP, корпуса Deepcool CL500, роутера ASUS RT-AX82U, ультрабука ASUS ZenBook Flip S UX371EA и видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC.

Отдельной строкой – ноябрьский выпуск «компьютера месяца». А в завершение, как обычно, пять последних выпусков дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥