Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC: предвестник лучших времен

⇣ Содержание

На нашем сайте уже выходило несколько обзоров видеокарт ASUS, относящихся к серии GeForce RTX 30. Например, в конце прошлого года мы рассказывали про ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC и ROG STRIX GeForce RTX 3080 GAMING OC. Герой этого обзора относится к тому же семейству видеокарт — ROG STRIX — и, как вы сами прекрасно понимаете, обладает схожими конструктивными и технологическими особенностями. Поэтому нет смысла создавать ауру таинственности вокруг ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC — и так понятно, что это очень крутая видеокарта, о которой многое известно даже без тестов. Но мы их все равно провели.

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC

ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC

#Технические характеристики и особенности конструкции

Как и положено, очередная версия ROG STRIX получила заметный заводской разгон. В Boost-режиме частота графического процессора модели ASUS составляет 1845 МГц — это на 75 МГц больше, чем у референса. Остальные характеристики ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC приведены в таблице ниже.

  NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti (референс) ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC (ROG-STRIX-RTX3070TI-O8G-GAMING)
Графический процессор
Название GA104    GA104   
Микроархитектура Ampere  Ampere 
Техпроцесс, нм 8 нм (8N)  8 нм (8N) 
Число транзисторов, млн 17400  17400 
Тактовая Boost-частота, МГц 1770 1845
Число шейдерных ALU 6144 6144
Число блоков наложения текстур 192 192
Тензорные ядра 192 192
RT-ядра 48 48
Число ROP 96  96 
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем GDDR6X SGRAM GDDR6 SGRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1188 (19000) 1188 (19000)
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 8192 8192
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 290 310
Цена
Розничная цена, руб. 57 900 (рекомендованная в момент выхода) От 115 000 тысяч рублей

Если вы пропустили статьи «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3080, часть 1» и «Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti: продукт своего времени», то я категорически рекомендую наверстать упущенное. В первой части вы познакомитесь с архитектурными особенностями ускорителей Ampere, коих немало. Во второй части изучена производительность новинки NVIDIA в сравнении с показателями большого числа других ускорителей графики.

Как я уже сказал, GeForce RTX 3070 Ti появилась в продаже одновременно с началом падения цен на видеокарты. Стоимость большинства игровых ускорителей в июле все еще нельзя назвать адекватной, но сам факт падения не может не радовать. Так, на момент написания статьи ASUS ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC можно было взять в московских магазинах в среднем за 120 000 рублей, хотя некоторые интернет-площадки продавали новинку за 115 000 рублей. Сто двадцать тысяч — это много, но я искренне надеюсь, что уже к выходу этого материала на сайте цены на видеокарты опустятся еще сильнее.

Устройство поставляется в красивой картонной коробке. Правда, внутри ничего особенно примечательного, помимо самого ускорителя, я не нашел.

Все адаптеры ROG STRIX для видеокарт серии GeForce RTX 30 получили мощный трехвентиляторный кулер. На фотографиях хорошо видно, что длина радиатора заметно превышает длину печатной платы. Устройство в целом получилось длинным — 32 см, но в большинство Midi-Tower-корпусов ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC поместится без особых проблем. Важно, что при установке этого ускорителя вы лишитесь двух распаянных ниже слотов расширения материнской платы.

Вывеска "GEFORCE RTX" на самом деле служит эдакой ширмой, прикрывающей провод RGB-подсветки видеокарты. Подсвечивается, кстати, вся боковая сторона — так, как показано в видеоролике ниже. Настройка RGB-ленты производится в приложении Armoury Crate.

Помимо красочной подсветки, на боковой стороне ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC присутствует аналоговый переключатель режимов работы видеокарты. Более подробно я расскажу про него во второй части статьи.

Три вентилятора Axial-tech имеют одинаковый диаметр (95 мм), но разное количество лопастей и разное направление вращения. Крыльчатки по краям получили по 11 «лепестков» и вращаются против часовой стрелки. Вентилятор, расположенный посередине, имеет 13 лопастей и крутится по часовой стрелке. По данным производителя, направление вращения центрального вентилятора, противоположное направлению вращения боковых крыльчаток, позволяет снизить турбулентность и, как следствие, усилить воздушный поток.

А еще заметно, что все три вентилятора имеют особую форму лопастей и замкнутое кольцо по краям. В ободках вентиляторов, установленных по бокам, имеются вырезы, которые способствуют рассеиванию воздушного потока по большей площади радиатора. Они применялись и в видеокартах ASUS прошлых серий. По данным производителя, такая форма «карлсонов» позволяет усилить воздушный поток и уменьшить шум на высоких скоростях. А еще она заметно увеличивает жесткость пластиковых лопастей.

Бэкплейт, выполненный из металла, не только увеличивает жесткость конструкции, но и является частью системы охлаждения. Во-первых, он через термопрокладки соприкасается с чипами памяти (со стороны выводов контактов) и элементами VRM-зоны. Во-вторых, в задней части пластина имеет несколько крупных отверстий — они сделаны для того, чтобы нагнетаемый третьим вентилятором воздух мог проходить насквозь.

Здесь же, в задней части видеокарты, расположены два 4-пиновых коннектора для подключения вентиляторов. Я уже отмечал, что к этим разъемам можно подключить, например, корпусные крыльчатки, закрепленные на передней панели. Это увеличит число столь полезных разъемов в системе, а саму частоту вращения корпусных «карлсонов» можно привязать к температурным показателям видеокарты, что удобно.

На I/O-панели нашлось место сразу для трех портов DisplayPort и двух HDMI. Решетка, через которую выдувается нагретый воздух, имеет небольшие размеры, но с такой конструкцией кулера это не должно стать проблемой.

 

Видеокарта довольно просто разбирается, но для этого вам потребуется отвертка со шлицем типа Torx. Главная часть кулера — гигантский односекционный радиатор, насчитывающий аж семь теплотрубок разной длины и формы. Производитель утверждает, что площадь алюминиевых ребер увеличилась на 31 % — собственно говоря, поэтому видеокарта занимает 2,9 слота расширения, а не 2,7, как раньше. Медные трубки проходят через большую подошву, которая, как видно на фото, контактирует не только с GPU, но и с чипами памяти. Видно и то, что крайние п-образные теплотрубки скорее нужны для охлаждения GDDR6X-памяти. А еще радиатор отводит тепло от элементов подсистемы питания.

В дополнение к бэкплейту печатная плата оснащена металлической рамкой, не дающей видеокарте провисать. Ее вторая задача заключается в дополнительном охлаждении элементов конвертера питания, распаянных слева от GPU.

В отличие от ROG STRIX GeForce RTX 3070 OC, Ti-версия получила сразу три 8-контактных разъема питания. В этом отношении печатная плата новинки ASUS больше напоминает PCB GeForce RTX 3080. Коннекторы, кстати, оснащены световой индикацией. Если загорелся красный цвет — значит, наблюдаются просадки напряжения по линии 12 В у блока питания. Как обычно, сборка видеокарты производится без участия человека. 

Подсистема питания ROG STRIX GeForce RTX 3070 Ti OC насчитывает 16 фаз, где 13 каналов питают графический процессор, а три оставшихся — память. В первом случае фазами управляют два 10-канальных ШИМ-контроллера Monolithic Power Systems MP2888A, во втором — один uPI Semiconductor uP9529Q. Для сравнения: VRM референсной версии GeForce RTX 3070 Ti работает по схеме 9+3.

Рядом с процессором GA104 распаяно восемь микросхем памяти Micron OXT77 D8BWW. Одна из важных особенностей GeForce RTX 3070 Ti заключается именно в использовании чипов стандарта GDDR6X.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥