Новости Hardware

Airbus впервые испытала вертолёт с двумя двигателями, работающими на 100 % «зелёном» топливе

Компания Airbus стала первым авиастроителем, организовавшим полёт вертолёта, оба двигателя которого работали на 100 % экологичном «устойчивом авиационном топливе» (SAF), обычно получаемом из биоматериалов, включая отработанный жир, растительное масло и другие разлагаемые отходы. Вертолёт H225 использовал двигатели Safran Makila 2.

 Источник изображения: Airbus

Источник изображения: Airbus

Недавний полёт укладывается в политику Airbus, в рамках которой компания к 2030 году намерена добиться сертификации коммерческих авиалайнеров и вертолётов, работающих на экологичном устойчивом топливе и готовится добиться снижения выбросов углекислого газа на 50 % без снижения качества полётов.

В ноябре компания уже проводила тестирование аналогичного вертолёта, но на SAF тогда работал только один двигатель. Кроме того, в марте 2022 года она испытала авиалайнер A380 Jumbo Jet, один из двигателей которого тоже работал на экотопливе. Главная цель — не только доказать способность двигателей применять подобное топливо без модификаций конструкции, но и оценить работу всех систем при использовании SAF. В дальнейшем планируются многочисленные тесты на разных типах вертолётов с различными вариантами топлива и конфигурациями двигателей.

«Устойчивое авиатопливо» добывается путём переработки пищевых отходов и прочего сырья — от отработанных пищевых жиров до уловленного из воздуха диоксида углерода и сельскохозяйственного сырья. Одним из преимуществ SAF является то, что такие виды топлива практически идентичны тем, что получаются из сырья ископаемого происхождения. Сегодня допускается использование не более 50 % SAF в смеси с традиционным авиатопливом без модификации двигателей, это весьма эффективно снижает углеродный выброс в течение жизненного цикла летательных средств. Но Airbus хочет добиться большего.

В Airbus заявили, что использование сразу двух двигателей на SAF является важной вехой для вертолётной индустрии. Во-первых, это станет очередной ступенью на пути Airbus к сертификации использования исключительно экотоплива, во-вторых, позволяет снизить выбросы CO2 на величину до 90 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 31 мин.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 41 мин.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 2 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 3 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 4 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 5 ч.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 5 ч.