Новости Hardware

Минцифры выступило против демонтажа базовых станций с территории образовательных учреждений

Одно из ключевых российских министерств выступило против демонтажа базовых станций с территорий учебных заведений. В собственном Telegram-канале Минцифры заявлено, что министерство «работает над тем, чтобы защитить операторов от бессмысленного демонтажа вышек, а общественность – от неустойчивого сигнала связи». Пока представители ведомства настаивают на новом моратории, запрещающем демонтаж.

 Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

Известно, что мораторий уже дважды вводился в стране — в 2021 году во время подготовки к Единому дню голосования — в этом случае инициатором выступало само Минцифры. В текущем году правительство приняло трёхмесячный мораторий на исполнение предписаний надзорных органов, выданных до 10 марта 2022 года. Это касается и предписаний о демонтаже базовых станций.

В Минцифры заявили, что каждая базовая станция соответствует нормам СанПиН и получает заключение от Роспотребнадзора до установки оборудования на любом объекте. Проведённые ещё в 2020 году исследования воздействия базовых станций, работающих в стандартах от 2G до 5G, свидетельствуют о том, что действие оборудования соответствует установленным законом гигиеническим нормативам, причём в министерстве подчёркивают, что ограничения по установке на территории образовательных учреждений отсутствовали в течение всей истории базовых станций — до 2020 года. Аналогичной позиции придерживаются и в Российской академии наук, по мнению которой российские нормативы «являются одними из самых строгих в мире».

По данным министерства, проблемы начались после включения в санитарные правила положения о том, что размещение базовых станций на территории образовательных учреждений не допускается, а в конце прошлого года Роспотребнадзор начал требовать расторжения договоров образовательных учреждений с операторами и демонтажа оборудования. Уже в феврале этого года операторы начали получать письма от образовательных учреждений о расторжении договоров. Недавно история получила огласку в СМИ.

На данный момент Минцифры предлагает уточнить действующие санитарные правила, а до этого ввести мораторий на демонтаж. Ведомство запросило заключение Российской академии наук, доказательства вредного воздействия на граждан у Роспотребнадзора, а также приняло ряд прочих мер. Утверждается, что вопрос должен решиться 30 июня. При этом Минцифры не отрицает возможности проведения исследований электромагнитной обстановки на территории образовательных учреждений, но подчёркивает, что уже существующие результаты исследований свидетельствуют о безопасности базовых станций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 4 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 5 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 5 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 5 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 25-09 00:22
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
Apple удалила приложение 2ГИС из App Store 24-09 15:23
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58