Новости Hardware

Российская «Автотор» пообещала выпустить первую партию электрических седанов и кроссоверов в 2023 году — они будут намного дешевле Tesla

Председатель совета директоров российского автосборочного предприятия «Автотор» Валерий Горбунов в интервью ТАСС рассказал о планах по организации производства в России автомобилей, оборудованных полностью электрической силовой установкой.

 Источник изображений: «Автотор»

Источник изображений: «Автотор»

По его словам, работа по данному проекту ведётся специалистами Конструкторско-внедренческого центра «Электроэлемент» в сотрудничестве с инжиниринговым центром и другими подразделениями и службами, обеспечивающими действующее производство «Автотора».

Пилотную партию электромобилей предприятие планирует изготовить уже в следующем году: в неё войдут седаны и кроссоверы. В дальнейшем может быть также освоен выпуск хетчбэков и микроавтобусов.

«Целевые габариты — класса B и С по европейской классификации. Хотя наше оборудование позволяет размещать и D класс. Выбор обусловлен текущей экономической ситуацией в стране и покупательской способностью. "Экзотические" кузова, такие как купе и кабриолет, должны найти себе потребителей, и если мы увидим устойчивый спрос на них, постараемся удовлетворить его», — отметил господин Горбунов.

Глава «Автотора» сообщил, что электромобили будут строиться на модульной локализованной платформе, но чья именно это разработка — не уточняется. Компания намерена локализовать все ключевые компоненты силовой установки электромобиля и ряд других систем. Речь идёт о тяговом электродвигателе, системе управления, блоке аккумуляторов и др. «Часть автокомпонентов мы намерены производить сами. <..> Литийионные аккумуляторные ячейки тоже будут местного, калининградского производства. Их мы будем получать с предприятия "Росатома", которое создаётся сейчас в Калининградской области», — рассказал глава компании. Также было отмечено, что структуры «Росатома» будут поставлять и другие компоненты.

«Автотор» планирует выпускать многие компоненты самостоятельно. Сейчас создаётся несколько заводов, на которые займутся в том числе механообработкой, цветным литьём, производством систем вентиляции, отопления и кондиционирования, завод пластиковых компонентов, производство бамперов, сидений, завод по производству электродвигателей, тяговых батарей, инверторов, подрамников, жгутов проводов, систем помощи водителю и других запчастей. «Строительная часть уже на завершающей стадии. Сейчас решаем вопрос по оснащению, оборудованию, которое можно будет адаптировать под использование российских материалов в производстве. Запуск этих производств в пилотном режиме запланирован на следующий год», — уточнил глава компании.

Также было сказано, что задачей компании является сделать машину максимально удобную и эффективную для использования российскими потребителями. «В частности, мы прорабатываем концепцию удлинения пробега электромобилей за счёт так называемых расширителей пробега, которые в том числе могут представлять собой компактные газовые двигатели, которые могут на ходу подзаряжать основную тяговую батарею», — сказал Горбунов. В комплекте с автомобилями обещают поставлять переносные зарядные станции, подключаемые к обычной розетке. А тяговые батареи будут оснащаться системами подогрева и охлаждения, для использования машин в разных климатических условиях.

Электромобили «Автотора» будут существенно дешевле машин Tesla. Цена последних в США начинается примерно с $45 тыс. «Стремимся сложить экономику этого производства таким образом, чтобы электромобиль был доступным для различных категорий потребителей — как частных, так и корпоративных заказчиков для каршеринга, такси», — заключил Валерий Горбунов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 57 мин.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 16 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 16 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 20 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 20 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 24 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48