Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Основателя криптовалютного проекта My Big Coin признали виновным в мошенничестве на $6 миллионов

51-летний уроженец американского города Ист-Хэмптон (шт. Нью-Йорк) Рэндалл Кратер (Randall Crater) на этой неделе был признан виновным в четырёх эпизодах мошенничества с использованием электронных средств и в трёх эпизодах отмывания денег. Преступник основал мошеннический криптовалютный проект My Big Coin, благодаря которому он незаконно обогатился на $6 млн.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Приговор Кратеру будет вынесен 27 октября: по каждому из пунктов обвинения в мошенничестве ему грозят до 20 лет лишения свободы плюс до 10 лет по каждому из пунктов обвинения в отмывании денег.

В 2013 году мошенник учредил в Лас-Вегасе ныне закрытую компанию и начал предлагать доверчивым гражданам приобрести несуществующую в реальности виртуальную валюту My Big Coin. Цифровые «монеты» хранились на предоставленных компанией онлайн-счетах — предполагалось, что их можно будет использовать для покупки товаров и услуг, а также обменивать на другие валюты.

С 2014 по 2017 гг. Кратер и его подчинённые уверяли инвесторов, что криптовалюта My Big Coin обеспечена золотом, нефтью и «другими активами» на сумму $300 млн. Он также утверждал, что запустил партнерский проект с MasterCard и предлагал клиентам кобрендинговую карту My Big Coin MasterCard — ей якобы можно было рассчитываться, списывая средства с криптовалютного счёта. Для раскрутки проекта Кратер и его подельники использовали социальные сети, электронную почту и текстовые сообщения.

 Источник изображения: mohamed Hassan / pixabay.com

Источник изображения: mohamed Hassan / pixabay.com

На самом деле не было ни золота, ни других активов, ни партнёрского проекта с MasterCard, а фальшивую криптовалюту нельзя было использовать ни для каких целей: жертвы просто отдавали мошенникам свои деньги. По версии обвинения, Кратер получил от доверчивых граждан более $6 млн и потратил сотни тысяч долларов на покупку произведений искусства, украшений и антиквариата — в частности, приобрёл через нью-йоркский аукционный дом Lord and Guy некий «редкий камень» за $87 008.

В январе 2018 года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами официально обвинила Кратера и My Big Coin в мошенничестве с биржевыми товарами и подала гражданские иски против гендиректора компании Джона Роуча (John Roche) и двух «бизнес-партнёров» Кратера: Марка Гиллеспи (Mark Gillespie) и Майкла Крюгера (Michael Kruger). Год спустя во Флориде был арестован и сам Кратер — ему были предъявлены уголовные обвинения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 7 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 8 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 10 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 10 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 22 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30
Производители GeForce RTX 40 перешли на дешёвую термопасту, которая деградирует за несколько месяцев 20-07 17:44
Intel решила, что нестабильность десктопных и мобильных процессоров 13- и 14-го поколений имеет разную природу 20-07 16:17