Новости Hardware

Россия доставила во Францию электротехническое оборудование для термоядерного реактора ИТЭР

Сообщается, что на строительную площадку Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) на юге Франции в 14 трейлерах доставлена 25-я партия электротехнического оборудования из России. Поставленное оборудование считается сложнейшим среди всего материального вклада российских учёных в проект ИТЭР. Без него буквально «невозможно будет получить первую плазму в реакторе».

 Источник изображения: «Росатом»

Источник изображения: «Росатом»

Доставленное оборудование стало второй в этом году партией российских изделий для ИТЭР. Первая партия была отправлена во Францию в мае в 8 трейлерах. Поставленное оборудование произведено в Санкт-Петербурге с участием АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Это «коммутационное оборудование, шины и энергопоглощающие резисторы для электроснабжения и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР».

Монтаж системы энергоснабжения термоядерного реактора ведётся в непрерывном режиме, что также требует регулярных поставок компонентов для проведения работ, с чем российские производители успешно справляются. В то же время напомним, что пандемия COVID-19 оказала влияние на работу ряда подрядчиков по проекту и сроки получения первой плазмы, скорее всего, будут перенесены с 2025 года на более позднюю дату. Детальное решение об этом будет принято в будущем году.

Первоначально первая плазма должна была быть получена в 2018 году. Затягивания сроков строительства заставило Совет ИТЭР перенести это событие на 2025 год. Новую дату будет утверждать новый директор ИТЭР, выборы которого состоятся в сентябре.

Термоядерный реактор ИТЭР не предназначен для вырабатывания электричества. Запуск реактора должен доказать возможность поддержания термоядерной реакции с коэффициентом мощности 1:10 на поддержание плазмы: при 50 МВт на нагрев плазмы реактор должен будет отдавать 500 МВт в течение как минимум 400 секунд непрерывно. По всей видимости, в процессе эксплуатации может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии.

Строительство ИТЭР на юге Франции началось в 2010 году. Проект включает сотрудничество 35 стран, 6 из которых вносят равные доли в половину стоимости проекта, а вторую половину вносит ЕС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 9 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 11 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 14 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 27 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 30 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 8 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 13 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 13 ч.
Bloomberg: облачные гиганты сдружились с нефтегазовым компаниям, фактически помогая продлить эпоху ископаемого топлива 13 ч.