Новости Hardware

В Сколтехе подчеркнули невозможность развития 6G, минуя 5G

История о возможном развитии в России сетей 6G получила продолжение. Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало о совместном намерении Сколтеха и НИИ Радио (НИИР) развивать стандарт связи 6G. По данным РБК, ректор Сколтеха Александр Кулешов подчеркнул, что развитие связи шестого поколения 6G невозможно без появления в стране сетей 5G.

 Источник изображения: Jeremy Bezanger/unsplash.com

Источник изображения: Jeremy Bezanger/unsplash.com

Ранее «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на главу НИИР Олега Иванова, что проект предусматривает разработку «от уровня прототипов до постановки в производство». Также, по его словам, рассматриваются и вопросы, связанные с компонентной и нормативно-правовой базами, а также исследованием безопасности новых сетей связи. В «Ростехе» сообщали, что разработка стандарта связи нового поколения находится на начальной стадии, а пока «очерчены ожидания от стандарта». По словам ректора Кулешова, «перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта».

Как сообщал «Коммерсантъ», Сколтех и НИИ Радио могли до 2025 года получить из бюджета на исследования, связанные с 6G, более 30 млрд рублей. Издание подчёркивало, что формат 6G намеревались развивать «минуя стадию 5G», но конкретный источник подобных сведений не назывался.

По словам Кулешова, Сколтех не запрашивал 30 млрд руб. на проект. Впрочем, он сообщил, что институт делает «некоторые вещи в области фотоники, архитектурного решения, алгоритмов и кодирования, без которых совершенно точно 6G будет невозможен», и теперь перед ним стоят «исследовательские задачи по разработке ключевых компонентов базовой станции 6G».

Известно, что в начале текущего месяца Минфин США внёс в санкционные списки фонд «Сколково», Сколтех и технопарк «Сколково». Впрочем, по словам Александра Кулешова, это не отразится на разработках в области 5G и 6G. «Юридически мы потеряли достаточно много, но с практической точки зрения никакой беды нет. Доступ к новейшим технологиям, промышленному оборудованию нам закрыли не после начала специальной военной операции, на самом деле его не было все годы существования Российской Федерации», — подчеркнул ректор Сколтеха. Он сообщил, что для разработки стандарта 6G необходимо участвовать в работе международных групп, при этом доступ к участию в них ещё необходимо получить. Более того, «чтобы иметь голос в комитете по стандартам, нужно сначала посидеть в нём наблюдателем, а потом внести вклад в разработку, который примут», заключил он, при этом добавив, что фактически комитеты по стандартам являются «полем боя между гигантами» вроде Samsung, Huawei или Ericsson.

 Источник изображения: Aaditya Ailawadhi

Источник изображения: Aaditya Ailawadhi

По словам главы НИИ Радио Олега Иванова, «никто никогда не озвучивал решение развивать 6G, минуя сети 5G. <...> Люди, близкие к телекому, понимают, что это просто нонсенс». Глава учреждения считает, что основной задачей разработанной совместно со Сколтехом дорожной карты является исследование радиочастотного спектра, применимого в технологии 6G, а также вопросов электромагнитной безопасности в устройствах для подобных сетей, и исследования должны начаться сейчас, иначе 6G в стране не будет «ни к 2030, ни к 2040 году».

Работы над 6G в мире пока только начались, а в России отсутствуют и коммерческие сети пятого поколения. В стране выделены частоты 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц, тогда как в мире наиболее распространён диапазон 3,4–3,8 ГГц, являющийся ориентиром для производителей телеком-оборудования и пользовательских устройств. Российским операторам в выделении данных частот отказано, поскольку они используются «Роскосмосом» и военными. Кроме того, операторы по закону должны будут строить сети на оборудовании российского производства, которое в стране пока отсутствует.

По словам Кулешова, разработкой оборудования 5G занимается и Сколтех — уже разработан опытный образец соответствующей базовой станции, а опытные испытания проведены в Москве и Санкт-Петербурге. Разработкой решений 5G занимается и «Ростех», уже представившая функциональный макет базовой станции 5G на российской электронно-компонентной базе. По данным РБК, первые поставки оборудования должны начаться с 2023 года, а серийное производство — в 2024.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики симулятора ремонтника домов House Flipper 2 раскрыли целевые платформы и показали геймплейный трейлер 10 ч.
TikTok грозит штраф в $29 млн за неправильное обращение с личными данными детей 11 ч.
Netflix учредила свою первую внутреннюю игровую студию 11 ч.
Интерпол выдал ордер на арест создателя криптовалют Luna и TerraUSD, из-за краха которых инвесторы потеряли $42 млрд 12 ч.
Следующее платное дополнение добавит в Solasta: Crown of the Magister три новых класса 12 ч.
HBO отметила День The Last of Us первым полноценным тизер-трейлером своего сериала по мотивам игры 13 ч.
Организаторы E3 2023 раскрыли даты проведения и новые подробности игровой выставки 13 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен от EA и создателей Dynasty Warriors получил название и дату полноценного анонса 14 ч.
Видео: трейлер стелс-экшена Evotinction раскрывает сюжетную завязку 15 ч.
NVIDIA выпустила патч для решения проблемы с падением производительности в играх на компьютерах с Windows 11 22H2 16 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 8 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 8 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 8 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 12 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 14 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 15 ч.
Vivo представила смартфон с гибким экраном X Fold+ — больше и дешевле, чем Samsung Galaxy X Fold4 15 ч.
Старт продаж iPhone 14 в Китае провалился — спрос оказался на 11 % ниже, чем на iPhone 13 год назад 16 ч.
Средняя цена продажи iPhone достигнет $944 к концу года — поможет высокий спрос на iPhone 14 Pro и 14 Pro Max 16 ч.
Китайская Hiper анонсировала ноутбуки с предустановленной российской ОС Astra Linux — от 35 тыс. рублей 18 ч.